Море в огне
В июле лесные пожары в Аттике унесли жизни более 90 человек, еще 25 считаются пропавшими без вести. Корреспондент «Огонька» оказался в эпицентре трагических событий в Греции и теперь вместе с обожженной страной пытается понять, почему люди были беззащитны перед разгулом стихии
Июль в Греции — разгар курортного сезона, деловая и политическая жизнь замирает, пресса питается сплетнями о том, как проводят свои отпуска на греческих островах мировые знаменитости. Вот, к примеру, голливудский актер Мэттью Макконахи с супругой Камилой Алвес и другом, тоже известным актером Вуди Харрельсоном, насладившись отдыхом в Италии и на юге Франции, открывают теперь прелести Греции…
Нынешний сезон, казалось, следует этим правилам. Больше того, убаюкивало и то, что к середине лета страна подошла как будто бы с положительным балансом и в решении самых острых проблем. Был реструктурирован греческий долг, и премьер-министр Алексис Ципрас, выполняя свое давнее обещание, даже повязал на шею галстук и тут же, впрочем, его снял.
Наметилась позитивная динамика и в отношении беженцев, потоки которых буквально затопили страну в последние годы. В один из июльских дней я побывал в Афинах на пресс-конференции в Министерстве миграционной политики, послушал тезисы министра, пообщался с чиновниками и экспертами. Выяснилось: за первую половину 2018‑го греческую территорию пополнили 30 тысяч беженцев — почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Долгожданной стабилизации способствовали специальные договоры, заключенные с Германий и Сирией. Хотя иммиграционные службы Греции по-прежнему испытывают кадровый дефицит, отрегулировалась система фильтрации тех, кто нелегально пересекает границу. Статус беженца получают далеко не все: среди пакистанцев, к примеру, лишь 1–2 процента от числа подавших заявки — в основном молодые мужчины от 18 до 25 лет, которых числят по разряду «экономические беженцы».
Тем не менее Греция, все сухопутные границы которой сегодня перекрыты, играет все более важную роль как европейский форпост на Балканах и Ближнем Востоке. Здесь не рассматривают иммигрантов как врагов, стремятся помогать им и относиться по-человечески. Но в то же время страна с 10-миллионным населением не может переварить такое количество беженцев, которых ни за что не хотят принимать соседние государства. И только совместными усилиями всего Евросоюза удается хоть как-то контролировать ситуацию. Фактически речь идет о сдерживании превращенной в бизнес глобальной экономической войны: Греция в ней — одновременно и слабое, и ключевое звено…
С этими мыслями я возвращался из Афин в Коринф и соседний городок Лутраки. Вспоминал итальянский фильм «Море в огне» режиссера Джанфранко Рози — о лодках с мигрантами, пересекающих Средиземное море. В этой знаменитой картине со всей мощью документального кино показаны человеческие страдания — как люди прямо посреди моря получают ожоги от раскаленных моторов и задыхаются в трюмах, как посреди моря загораются огни — сигналы очередного бедствия.
Дьявольский ветер
На следующий день море в Лутраки стало неспокойным, а после полудня, когда жара была на пике, поднялся ветер. Жена сказала, что ей этот ветер не нравится, я возразил: «Это здесь обычное дело, разве нет?». Вскоре погас свет, электроэнергию отключили по всему району. Мы вышли на улицу и сели в прибрежном кафе. В небе над Коринфским заливом появилась темная туча, но не такая, как перед грозой, ее пронзали какие-то недобрые оранжевые сполохи. Позвонили друзья из Афин, сообщили о больших пожарах в районе Кинеты (как раз на дороге Афины — Коринф, совсем недалеко от нас). Подгоняемый ветром, огонь устремился с гор на побережье. Из-за этого друзья отказались от поездки в нашем направлении, тем более что дорогу перекрыли. Между тем электричество включилось, и мы сравнительно спокойно легли спать. Сравнительно, поскольку на следующий день нам предстояло ехать по той же самой дороге в афинский аэропорт. Откроют ли ее, кто знает. Мы даже вообразить не могли, какая беда нас миновала.