Медицина
Неврология: Авитаминоз мозга
Дефицит витамина D может приводить к нарушениям мозговых функций, вплоть до развития шизофрении, сообщают ученые из Университета Кливленда (Австралия). Эту гипотезу подтвердил эксперимент на мышах, которым давали пищу, исключив из нее этот микроэлемент. Спустя 20 недель исследователи обнаружили снижение когнитивных способностей у грызунов — при тестировании они хуже усваивали новую информацию и не запоминали ее. Исследование головного мозга показало, что количество нейронных связей у мышей значительно снизилось. Особенно в гиппокампе — эта зона мозга участвует в формировании памяти. «Витамин D, как строительные леса вокруг мозга, образует нейронные сети,— объясняет автор исследования Томас Берн.— Когда витамина не хватает, некоторые ферменты, зависимые от него, начинают разрушать эти сети. Но они могут быть восстановлены, сейчас мы заняты поиском этих путей».
Микробиология: Диета для микробов
Жирная пища вызывает мутации у кишечных бактерий, сообщают ученые из Университета Чжэцзян (Китай). Таким образом в кишечнике запускаются воспалительные процессы, которые в конечном итоге приводят к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Выводы были сделаны на основе исследований более 200 абсолютно здоровых добровольцев, которые в течение полугода придерживались определенных типов диеты. У разных групп испытуемых суточный рацион включал разную долю жиров. Эксперимент показал, что при повышенном содержании жира количество полезных бактерий существенно снижалось. Зато увеличилось количество тех, которые влияют на повышение уровня холестерина, а также специфических веществ, связанных с воспалительными процессами. «То, что диета влияет на метаболические процессы, было известно и раньше. Теперь мы знаем, как именно это происходит»,— резюмирует один из авторов исследования Ван И.