Старейшим губернатором России оказался Рамзан Кадыров

СНОБОбщество

Модель Кадырова. Почему вечным губернатором способен быть только глава Чечни

Ко всеобщему изумлению, старейшим губернатором России оказался Рамзан Кадыров. Политическим долгожителям стараются подражать в надежде повторить успех — но феномен Кадырова остается для других недосягаемым; он, кажется, единственный, кто понимает установки Кремля не как игру в наперстки, а как заповеди

Михаил Шевчук (dear.editor@snob.ru)

a46ed5c4d11da7134fcc7dbfacb9baeb88e340a70cf1cd8828ed722861d4a4d3.JPG
Рамзан Кадыров на рабочей встрече с Владимиром Путиным

Судьба губернатора в России легковесна и переменчива. Вот только что ты, как Сергей Морозов, был полон сил и планов и говорил, что готов снова выдвигаться в губернаторы, потому что у тебя все для этого есть — рейтинг, хорошая команда и замечательная программа, с которыми не то что на пятый, а и на шестой срок не стыдно замахнуться, — но раздается телефонный звонок, собеседник на другом конце провода произносит какие-то особенно веские слова, и команда с программой превращаются в тыкву. Остается только сесть за клавиатуру и напечатать: «Полагаю, что, работая на благо жителей области в Государственной думе, смогу принести там больше пользы».

Сергей Морозов руководил Ульяновской областью, как все уже написали, целых 16 лет и был старейшим губернатором страны после того, как аналогичную должность в Белгородской области в прошлом году оставил Евгений Савченко. Тот руководил аж с 1993-го, был настоящим мастодонтом, последним губернатором из реликтовых ельцинских времен.

Статус старейшего губернатора формально не дает ничего, но значит много — тот, кто долго удерживается у власти, в глазах остальных выглядит магом. Держится — значит, он хитрее, сильнее, прозорливее прочих; знает, должно быть, знает какой-то секрет. Таким людям невольно стараются подражать в надежде повторить успех.

Ушли, один за другим, и Аман Тулеев, и Савченко, и Морозов, и старейшим губернатором — ко всеобщему удивлению — оказался вдруг 44-летний Рамзан Кадыров. Вот уж не ожидали.

Хотя вроде бы ничего удивительного здесь быть не должно. Кадыров руководит Чечней с 2007 года, с того момента, как ему только исполнились минимально положенные по закону 30 лет, и все это время его положение никому не приходит в голову поставить под сомнение. Главы других регионов приходят и уходят, Кадыров же постоянен. Рано или поздно он неизбежно должен был стать старейшим. Формально очередной его срок истекает как раз в этом году, в сентябре должны пройти выборы. Но кто об этом помнит? Должно быть, и сам Кадыров в свою очередь удивится, узнав, что у его полномочий вообще есть какие-то сроки.

И у него в запасе, похоже, еще много лет. Только что издание «Проект» выпустило расследование про вторую жену, а заодно и дворцы Рамзана Кадырова в Грозном — такие дворцы не строят, имея в виду вероятность ухода. Невозможно представить, чтобы Кадырова отправили в отставку, прислали управлять кого-то еще, и этот кто-то работал бы в обычном административном здании, а неподалеку стоял бы дворец Кадырова, и все понимали бы, кто на самом деле здесь главный. Поэтому, когда Кадыров уверяет, что выполнит любой приказ Путина, в том числе об отставке, он, кажется, не врет — просто он уверен, что такого приказа не может быть, а если даже и будет, то все равно ничего не изменится.

Однако феномен Кадырова остается недосягаемым для остальных. В нем невозможно разглядеть ответ на вопрос: каким должен быть глава региона, чтобы оставаться у власти.

Рецепт вроде бы интуитивно понятен, он подсказан Савченко, Морозовым, а до них и другими титанами прошлого — нужно быть лоялистом и «крепким хозяйственником»; нужно строить церкви; искоренять оппозицию и загонять под лавку меньшинства; обеспечивать результат «Единой России» и так далее. Не помешает быть немного экстравагантным — тот же Сергей Морозов в свое время прославился и предложением создать в Ульяновске международный центр дирижаблестроения, и объявлением города родиной Колобка.

Но по-настоящему получается только у одного человека, который делает практически все это, причем не вполсилы, а доводя до экстремальной степени абсурда (какой там Колобок — личная армия, вот где экстравагантность) — так, что кажется единственным, кто давит правозащитников и оппозицию не для отчетности перед начальством, не потому, что работа такая, а искренне.

Черт его знает, может быть, Путина умиляет эта театральная горская фанатичность. Ему ведь тоже важно, чтобы был хоть один человек, который правда верил во все то, что Путин говорит — даже Александр Лукашенко, когда клянется в верности, думает на самом деле что-то свое, даже для Николая Патрушева это всего лишь инструмент из арсенала разведчика, а здесь все по-настоящему.

Другие губернаторы, если завтра переменится ветер, в два дня перекуются в убежденных либералов, но вот Кадыров, пожалуй, единственный не сможет, просто не выживет. Кадыров не бюрократ, он не различает в эпохе никакой иронии, у него вообще нет опыта жизни в политически сложных условиях. Путин и путинский режим для него — не временная декорация, а буквальное условие выживания и руководство к действию.

И Кадыров в свою очередь нужен Путину — как громоотвод, как пугало варварства для московских хипстеров, как тот, кто оттеняет Путина и как бы показывает, что может случиться в России, но все-таки не случилось только потому, что правительство в нашей стране единственный европеец. Другим губернаторам может быть обидно, что от них требуют какого-то экономического роста, привлечения инвесторов, а от Кадырова нет. Что их могут арестовать за какие-то несчастные часы, полученные в подарок от бизнесмена, — а Кадырова не могут.

Но функция Рамзана Кадырова в другом. Только в нем Путин видит темное отражение самого себя, которое его, судя по всему, завораживает. Только он работает гайкой, на которой вообще держится весь внутренний политический миф о Путине — человеке, который не только сумел на зависть всему миру остановить войну и предотвратить распад государства, но и продолжает это делать каждый день. Каждый день, пока жив он сам и жив Рамзан Кадыров.

Все нарушения и преступления, которые происходят в Чечне, все эти пытки и казни, в которых постоянно обвиняют главу республики, — все это «эхо войны». Война не закончена, пока Чечней продолжает руководить Рамзан Кадыров, и Путину это нужно. Стоит ему убрать Кадырова, закончить войну — угроза распада исчезнет из актуальной повестки. И тогда сам президент покажется не таким уж и необходимым.

Фото: Kremlin.ru

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Люк Бессон Люк Бессон

Правила жизни Люка Бессона

Esquire
Энди Макдауэлл, Мег Райан и Тара Рид — как сейчас выглядят 10 кинокрасоток 90-х Энди Макдауэлл, Мег Райан и Тара Рид — как сейчас выглядят 10 кинокрасоток 90-х

Красавицы прошлых лет, о которых зрители позабыли

Cosmopolitan
Глава из книги Ольги Андреевой-Карлайл «Остров на всю жизнь» Глава из книги Ольги Андреевой-Карлайл «Остров на всю жизнь»

Отрывок из книги Ольги Андреевой-Карлайл «Остров на всю жизнь»

СНОБ
В Великобритании нашли римскую застройку с уникальной планировкой В Великобритании нашли римскую застройку с уникальной планировкой

Римская застройка была найдена на окраине Скарборо на северо-востоке Англии

National Geographic
Лингвисты описали манипулятивные способности эвфемизмов и дисфемизмов Лингвисты описали манипулятивные способности эвфемизмов и дисфемизмов

Используя эвфемизмы или дисфемизмы можно влиять на отношение людей к словам

N+1
Композитор Кирилл Рихтер: «На мой взгляд, нескромно называть себя избранным» Композитор Кирилл Рихтер: «На мой взгляд, нескромно называть себя избранным»

Кирилл Рихтер — 31-летний пианист и композитор со своим оригинальным звучанием

Cosmopolitan
Зоопарк разоблачил вора-рецидивиста: им оказался эму Зоопарк разоблачил вора-рецидивиста: им оказался эму

В зоопарке Сиднея птица Эму воровала блестящие украшения у посетителей

National Geographic
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
«Оскар-2021» глазами психолога: расставляем «диагнозы» фильмам «Оскар-2021» глазами психолога: расставляем «диагнозы» фильмам

Деменция, нарциссизм и другие проблемы в фильмах-номинантах «Оскара-2021»

Psychologies
Марсоход NASA стал первым, кто добыл кислород из марсианской атмосферы Марсоход NASA стал первым, кто добыл кислород из марсианской атмосферы

Процесс, который может помочь астронавтам основать колонию на Красной планете.

Популярная механика
Можно ли выспаться впрок, умереть от недосыпа и заработать «паралич субботней ночи»? Ответы сомнолога Можно ли выспаться впрок, умереть от недосыпа и заработать «паралич субботней ночи»? Ответы сомнолога

Отмечаем Всемирный день сна в компании авторитетного российского ученого

Maxim
«Он очень талантливый, но его взгляды не выдерживают критики»​: главное из фильма Родиона Чепеля про Павла Дурова «Он очень талантливый, но его взгляды не выдерживают критики»​: главное из фильма Родиона Чепеля про Павла Дурова

Однокурсники, коллеги и партнеры Павла Дурова о его работе и жизни

VC.RU
Уроки расставания от звезд: 5 примеров, когда разрыв с мужем пошел на пользу Уроки расставания от звезд: 5 примеров, когда разрыв с мужем пошел на пользу

Эти девушки доказали: расставание с любимым - не повод запереться дома!

Cosmopolitan
5 распространенных мифов о радиации 5 распространенных мифов о радиации

Мутанты, спасительный алкоголь и зеленое свечение: мифы о радиации

Maxim
Как установить и научиться защищать четкие рабочие границы Как установить и научиться защищать четкие рабочие границы

Как четко очертить рабочие границы

Psychologies
Компании, увеличивающие количество женщин в руководстве, меньше рискуют — но более открыты к переменам Компании, увеличивающие количество женщин в руководстве, меньше рискуют — но более открыты к переменам

К чем приводит гендерное разнообразие в топ-менеджменте

Inc.
Падающие башни России. Часть 2 Падающие башни России. Часть 2

Падающие башни России: Пречистенская надвратная колокольня и другие

Культура.РФ
Хотите оживить скучную беседу? Допустите ошибку в собственной речи Хотите оживить скучную беседу? Допустите ошибку в собственной речи

Если разговор никак не клеится – попробуйте один простой прием

Psychologies
Патентный тролль подал иск против Cloudflare в надежде на легкую победу. Но Cloudflare решила его уничтожить Патентный тролль подал иск против Cloudflare в надежде на легкую победу. Но Cloudflare решила его уничтожить

Компания Cloudflare придумала собственный способ борьбы с патентными троллями

Inc.
Тайные романы и разводы: личная жизнь звезд сериала «Тест на беременность» Тайные романы и разводы: личная жизнь звезд сериала «Тест на беременность»

Сериал о буднях работников акушерского отделения завоевал симпатии россиян

Cosmopolitan
«Не хочу быть спонсором, но и соревноваться с женщиной тоже не желаю» «Не хочу быть спонсором, но и соревноваться с женщиной тоже не желаю»

Стоит ли женщине передоверить мужчине ответственность за свое благополучие?

Psychologies
У мшанок обнаружили уникальный тип строения плаценты У мшанок обнаружили уникальный тип строения плаценты

Ученые описали у мшанок плаценту, состоящую из ценоцитов

N+1
«В отношениях с США для Китая наступила ситуация полной определенности» «В отношениях с США для Китая наступила ситуация полной определенности»

Главный фронт войны между Китаем и США — экономический

Эксперт
«Тупая блондинка»: особенности женского бизнеса в России «Тупая блондинка»: особенности женского бизнеса в России

Особенности женского бизнеса в России и почему из-за них он сложнее, чем мужской

Cosmopolitan
Секреты похудения к свадьбе Кейт Миддлтон, Меган Маркл и других монарших особ Секреты похудения к свадьбе Кейт Миддлтон, Меган Маркл и других монарших особ

Красавицы не жалели сил, чтобы прийти в форму к торжеству

Cosmopolitan
Один случай на миллион: 6 видов рака, о которых почти никто не слышал Один случай на миллион: 6 видов рака, о которых почти никто не слышал

Рак сердца, хордома и другие редкие онкологические заболевания

Cosmopolitan
5 простых способов сделать свою жизнь лучше уже сегодня 5 простых способов сделать свою жизнь лучше уже сегодня

«Перезагрузиться» никогда не поздно, и начать можно прямо сейчас

Psychologies
Land Rover Defender. Не время умирать Land Rover Defender. Не время умирать

Тест-драйв: новый Land Rover Defender

4x4 Club
Как выглядели после родов Кейт Миддлтон, Меган Маркл и другие любимицы британцев Как выглядели после родов Кейт Миддлтон, Меган Маркл и другие любимицы британцев

Появление на свет новых членов королевской семьи – важный и трогательный момент

Cosmopolitan
Почему важно не только учиться, но и разучиваться Почему важно не только учиться, но и разучиваться

Способность избавляться от полученных знаний — это тоже суперсила

Reminder
Открыть в приложении