Спецматериал | 100 лучших фантастических книг, версия 2018

100 лучших фантастических книг на 2018 год

Мир ФантастикиНаука

Ещё один великолепный шкаф

100 лучших фантастических книг, версия 2018

Текст: Борис Невский

Ровно десять лет назад мы опубликовсали (в МирФ №61 за сентябрь 2008 года) список из ста самых значимых фантастических книг. В него вошли те книги, с которыми мы каждому советуем познакомиться, — и те, у которых огромные заслуги перед жанром, даже если сейчас их можно уже и не читать. Это до сих пор один из самых популярных материалов на сайте mirf.ru.

Естественно, в тот список вошли далеко не все значимые книги. К тому же за последние десять лет появилось немало хорошей фантастики. Поэтому мы решили дополнить список. Перед вами — ещё сто лучших фантастических книг.

 

Предтечи фантастики

Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»

Классика философской мистики и магического реализма. «Бойтесь своих желаний, ведь они могут исполниться» — история красавчика Дориана, который получил всё, чего только можно захотеть, но утратил душу, служит отличной иллюстрацией к этой мысли. Книга множество раз была экранизирована и даже дала название особому психологическому синдрому, связанному с культом молодости.

Жюль Верн «Таинственный остров»

Книга о группе людей, которых занесло на необитаемый остров, — своеобразный манифест XIX века, когда человеческая изобретательность на службе прогресса не знала границ. Роман стал каноническим, повлияв как на жанр робинзонады, так и на фантастические истории о предприимчивых авантюристах, оказавшихся в безнадёжных ситуациях.

Редьярд Киплинг «Книга джунглей»

Сборник назидательных сказок, в первую очередь посвящённый приключениям мальчика Маугли, выросшего в индийских джунглях. Метафорические сказки о Маугли — аллюзии на реальные жизненные ситуации: воспитание детей, конфликт между личностью и обществом, взаимоотношения между расами... История Маугли повлияла на множество фантастических произведений, а имена персонажей стали нарицательными.

Кеннет Грэм «Ветер в ивах»

Каноническое фэнтези о разумных животных. Грэм придумал мир, очень похожий на Англию конца XIX века, обитатели которого — кроты, жабы, барсуки — ведут себя как персонажи Диккенса. Атмосферность, литературные и исторические аллюзии, «викторианский» стиль делают эту книгу интересной по сей день.

В топ 2008 года вошли:

  • Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера»
  • Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей»
  • Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес»
  • Жюль Верн «Двадцать тысяч лье под водой»
  • Роберт Льюис Стивенсон «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»
  • Марк Твен «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура»
  • Брэм Стокер «Дракула»

 

Научная фантастика

Ларри Нивен, серия «Известный Космос»

Серия из нескольких циклов, отдельных романов, повестей и рассказов — самые известные произведения объединены в циклы «Мир-Кольцо» и «Война против кзинов». Нивен был одним из первых авторов, кто создал масштабную картину космической экспансии человечества.

Лю Цысинь, цикл «В память о прошлом Земли»

Нешаблонная НФ-эпопея китайского писателя о проблемах, которые могут возникнуть при столкновении человечества с инопланетным разумом. Трилогия довольно пессимистична — автор далёк от иллюзий в отношении как людей, так и любой разумной цивилизации. Мироздание — это тёмный лес, обитателей которого лучше не будить...

Питер Уоттс «Ложная слепота»

Этот культовый роман канадского фантаста стал символом возрождения интереса к твёрдой НФ, который, казалось, почти угас в XXI веке. По форме — очередная история контакта с инопланетянами, но с упором на новейшие достижения науки. Ведь разум «человека будущего» неизбежно мутирует под влиянием новых технологий — и мы уже в начале этого пути...

Энди Вейер «Марсианин»

Роман о космическом робинзоне Марке Уотни, которого товарищи забыли на Марсе. Книга породила моду на космическую НФ «под реализм», где приключения героев основаны на достоверных научных исследованиях и технологиях. Вейера можно назвать Жюлем Верном XXI века: «Марсианин» — оптимистичный гимн науке и силе человеческого разума.

Тэд Уильямс, цикл «Иноземье»

Шедевр киберфантастики, гибрид пост-киберпанка и технофэнтези. Уильямс едва ли не первым написал о злоключениях людей, застрявших внутри игровой вселенной, и о влиянии цифровой реальности на настоящий мир.

Эрнест Клайн «Первому игроку приготовиться»

Самый популярный роман киберфантастики. Тут нет серьёзных идей — это чистое развлечение о поиске «клада» внутри виртуальной реальности OASIS, которая проникла во все сферы жизни. В книге несметное количество отсылок к массовой культуре конца XX века — настоящая сокровищница для гиков!

Йен Макдональд, «Дом дервиша», «Река богов», «Бразилья»

Эти романы в жанре «этнографической НФ» объединяет лишь общий посыл — будущее стран третьего мира. Футуристические Турция, Индия, Бразилия мало напоминают нынешние — развитие компьютерных, генетических и нанотехнологий изменило их мировой статус. Однако это не избавило бывших аутсайдеров от множества проблем.

Ким Стэнли Робинсон, цикл «Марс»

Тщательно проработанная история колонизации Марса — от первой Сотни учёных-колонистов до полного терраформирования планеты. Путь «марсиан» тернист: чтобы зажить в новом мире, людям сначала нужно победить политические, социальные и нравственные противоречия.

Роберт Хайнлайн «Дверь в лето»

Классика НФ, насыщенная научными, техническими и социальными прогнозами. В центре романа — человек, который превыше всего ценит свободу и возможность творить и готов за них бороться. Подлинный гимн человеческому разуму и истинной любви, самая светлая, добрая и лиричная книга Хайнлайна.

Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

Трогающий за душу роман, родившийся из великолепного рассказа. Эта пронзительная история умственно отсталого парня, который после научного эксперимента стал гениальным, а потом вернулся в прежнее состояние, — настоящий шедевр психологической фантастики.

В топ 2008 года вошли:

  • Герберт Уэллс «Война миров»
  • Айзек Азимов, цикл «История будущего»
  • Роберт Хайнлайн «Звёздный десант»
  • Альфред Элтон Ван-Вогт «Слэн»
  • Джон Уиндэм «День триффидов»
  • Уолтер Миллер «Страсти по Лейбовицу»
  • Робер Мерль «Мальвиль»
  • Айзек Азимов, сборник «Я , робот»
  • Филип К . Дик «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»
  • Уильям Гибсон «Нейромант»
  • Артур Кларк «2001: Космическая одиссея»
  • Майкл Крайтон «Парк Юрского периода»

 

Философская и социальная фантастика

Паоло Бачигалупи «Заводная»

Действие этой антиутопии разворачивается в Таиланде XXIV века, ставшем одной из ведущих держав. Автор создал тщательно проработанный мир, переживший биокатастрофу и потому помешанный на экологии. И в этой воплощённой «мечте гринписовца», основанной на генной инженерии, царят далеко не райские порядки и нравы...

Хольм Ван Зайчик, цикл «Евразийская симфония»

Ироничные приключенческие детективы о мире, где Золотая Орда и Русь объединились. Вселенная Ордуси, основанная на принципе «этического государства», получилась невероятно яркой. И очень жаль, что это всего лишь утопия.

Яцек Дукай «Иные песни»

Оригинальный роман польского писателя, гармонично сочетающий фэнтези, философскую НФ, АИ и технотриллер. Дукай смешал, казалось бы, совершенно несовместимые элементы: дворцовые интриги в духе «плаща и шпаги», космические полёты, пришельцев из параллельного мира, необычные научные открытия и философские идеи... Получилось загадочно, странно, сложно, но интересно.

Клиффорд Саймак «Город»

Пронзительный сборник рассказов, где показано увядание человечества на протяжении тысячелетий, — типичный для книг Саймака синтез умеренного пессимизма и сдержанного оптимизма. Образ увядшей Земли, населённой лишь роботами и стаями разумных Псов, надолго останется у вас в душе.

Нил Стивенсон «Анафем»

Многослойный роман, затронувший идеи практически всей НФ последнего полувека. Сюжет, связанный с наукой, которая приняла форму религии, не отличается новизной, однако Стивенсон замахнулся на множество «вечных» философских вопросов вроде постижения реальности — и сделал это блестяще.

Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

Антиутопия про Америку, где к власти пришли социалисты, помешанные на «простых» решениях. В результате страна оказывается на пороге катастрофы. Написан роман посредственно, однако его ценность — в идеях, которые оказали серьёзную влияние на современную западную общественную мысль.

Кормак Маккарти «Дорога»

Потапокалиптическая драма с философским подтекстом. Отец и сын странствуют по разрушенной Америке, спасаясь от бандитов, природных невзгод, голода. Осыпанная наградами, включая нежанровые — так, книга получила Пулитцеровскую премию, — «Дорога» ближе к произведениям Сэлинджера, чем к постапокалиптической НФ.

В топ 2008 года вошли:

  • Герберт Уэллс «Машина времени»
  • Евгений Замятин «Мы»
  • Олдос Хаксли «О дивный новый мир»
  • Джордж Оруэлл «1984»
  • Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»
  • Курт Воннегут «Бойня номер пять»
  • Роберт Хайнлайн «Чужак в чужой стране»
  • Станислав Лем «Солярис»
  • Рэй Брэдбери «Марсианские хроники»
  • Урсула Ле Гуин, Хайнский цикл
  • Орсон Скотт Кард «Игра Эндера», «Голос тех, кого нет»
  • Генри Лайон Олди, цикл «Бездна голодных глаз»

 

Космическая опера

Джеймс Кори, цикл «Пространство»

Эпопея о будущем, где земляне колонизировали Солнечную систему. Бывшая земная колония Марс грозит войной метрополии, а жители Пояса астероидов играют за обе стороны. Обретёт ли человечество единство, когда столкнётся с совершенно иной формой жизни? Цикл Кори стал поистине культовым после успешной экранизации в виде сериала.

Дэвид Брин, цикл «Возвышение»

Один из краеугольных камней «новой космооперы», где автор объединил идеи серьёзной НФ с авантюрным сюжетом. Брин поведал о Вселенной, в которой человечеству уготована роль «бедного родственника» среди чужих могущественных рас. Однако земляне не согласны с такой ролью и ведут борьбу за место в межгалактическом Сообществе.

Аластер Рейнольдс, цикл «Пространство Откровения»

Многомерная картина далёкого будущего, в котором человечество вышло на галактический уровень. Цикл сделал британского астрофизика одним из лидеров «новой космооперы». В книгах Рейнольдса сочетаются увлекательный экшен, тщательно проработанный сюжет, яркие герои и философский подтекст.

Иэн М . Бэнкс, цикл «Культура»

Уникальный цикл, практически не имеющий аналогов — разве что «Дюну» Герберта можно поставить рядом. Британский писатель придумал проработанную гуманистическую сверхцивилизацию с множеством оригинальных деталей и нюансов. Романы сюжетно не связаны, каждая книга — кусочек общего пазла.

Питер Гамильтон, цикл «Пришествие ночи»

Космическая эпопея, где глобальность событий сочетается с тщательной проработкой мельчайших бытовых подробностей и отлично прописанными характерами. Гамильтон мастерски идёт от частного к общему — цикл, который начинался как похождения грезящего о мести авантюриста, разрастается до масштабов галактического противостояния.

Энн Леки, цикл «Империя Радч»

История об оригинальном мире далёкого будущего, который населяет множество необычных существ. Одно из них — героиня цикла: живущий в человеческом теле осколок «коллективного разума» погибшего военного звездолёта. Леки удачно скомбинировала идеи, которые ранее встречались у других авторов, и пошла на любопытные стилистические эксперименты.

Генри Лайон Олди, цикл «Ойкумена»

Невероятно разнообразная эпопея, соединившая космические приключения, психологическую драму, любовную историю, детективный триллер, военно-политическую фантастику, комедию нравов и многое другое. Буйный полёт соавторской фантазии породил причудливый мир, населённый множеством оригинальных персонажей. Пожалуй, лучшая космоопера, написанная на русском языке.

Майкл Флинн, цикл «Спиральный рукав»

Специфическая космоопера, куда вплетены мотивы ирландского эпоса. Цикл, в котором есть все приметы жанра (хищные корпорации, космические пираты, отважные авантюристы, интриги спецслужб), выделяют стилистические эксперименты, впечатляющая визуализация мира и постмодернистская ирония.

Гордон Диксон, цикл «Дорсай»

Шедевр военно-космической фантастики, где также поднимаются философско-этические вопросы. Диксон пытается выстроить схему неизбежной эволюции человечества — идейно цикл перекликается с «Дюной». Лучшие романы о дорсайцах повлияли на других авторов, пишущих о войне на далёких планетах.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Врата миров Врата миров

Как захватить Землю

Мир Фантастики, октябрь'18
Антиоксидант на замену антибиотикам Антиоксидант на замену антибиотикам

Для лечения почечной недостаточности новорождённых испытали антиоксидант SkQR1

Наука и жизнь, август'19
Золотая Валерия Золотая Валерия

В американском Playboy вышла фотосессия нашей давней подруги Валерии Лахиной

Playboy, август'19
Гранитные города Улахан-Сис Гранитные города Улахан-Сис

Первые фотографии останцов на кряже Улахан-Сис

National Geographic, сентябрь'18
Любимые летние вещи Мэрилин Монро Любимые летние вещи Мэрилин Монро

Знаковые вещи, в которых Мэрилин Монро наслаждалась летом

Vogue, август'18
Гороскоп Vogue: август 2018 Гороскоп Vogue: август 2018

Горячий гороскоп на последний месяц лета

Vogue, август'18
Без биотуалетов и кондиционеров: каким будет российский ж/д лоукостер Без биотуалетов и кондиционеров: каким будет российский ж/д лоукостер

РЖД планирует ввести новый тариф «эконом-бюджет»

National Geographic, август'18
«Она любит...» «Она любит...»

Элем Климов и Лариса Шепитько. Красивейшая пара советского кинематографа

GALA Биография, июль'18
Вокруг света за 70 дней: экспедиция финишировала в Москве! Вокруг света за 70 дней: экспедиция финишировала в Москве!

Вокруг света за 70 дней с Land Rover

National Geographic, август'18
Приложение руки и сердца Приложение руки и сердца

Три девушки из редакции Cosmo протестировали лучшие дейтинг-приложения

Cosmopolitan, сентябрь'18
Пищевая ценность Пищевая ценность

Интервью с президентом компании «Мираторг» Виктором Линником

Esquire, сентябрь'18
Симбиоз мозга и компьютера Симбиоз мозга и компьютера

Заменят ли чипы в голове мышь и клавиатуру

Русский репортер, август'18
Зной, отеки, варикоз... Зной, отеки, варикоз...

Не секрет, что вены не любят жару, особенно, если с ними уже есть проблемы

Лиза, август'18
Взорвусь за еду Взорвусь за еду

О том, что некоторые муравьи умеют «взрываться», узнали около ста лет назад

GEO, июль'18
Боракай снова откроют для туристов Боракай снова откроют для туристов

Боракай снова откроют для туристов

National Geographic, август'18
Coverstory Coverstory

Ульяна Сергеенко вспоминает скандал со «словом на букву «н»

SNC, сентябрь'18
Зацени шутку: в Москве состоится комеди-фестиваль «Панчлайн» Зацени шутку: в Москве состоится комеди-фестиваль «Панчлайн»

«Панчлайн» – российский фестиваль комедии, иронии и шуток

Maxim, август'18
Центральный защитник Центральный защитник

Им­му­ни­тет ко­жи — вот что сто­ит под­ла­тать к се­зо­ну до­ждей

Glamour, сентябрь'18
Имею скафандр, готов путешествовать Имею скафандр, готов путешествовать

Скафандров для других планет у человечества нет даже в перспективе

Популярная механика, сентябрь'18
Коварный поцелуй Коварный поцелуй

Ученые подсчитали, что во время поцелуев передается около 500 вирусов и бактерий

Лиза, сентябрь'18
Забег броненосцев за удовольствием Забег броненосцев за удовольствием

Как броненосцы продолжают свой род

National Geographic, август'18
Мифы о «здоровом» питании Мифы о «здоровом» питании

Современные мифы о еде часто вредны

Лиза, август'18
Борис Моисеев. «Завидую Пугачевой – мне бы таких деток» Борис Моисеев. «Завидую Пугачевой – мне бы таких деток»

Борис Моисеев рассказал о любви к скандальной участнице «Дома-2»

StarHit, август'18
На грани нервного срыва На грани нервного срыва

С такой ситуацией мир еще не сталкивался

Огонёк, август'18
Неоклассика на твоем столе Неоклассика на твоем столе

Модное сегодня увлечение настольными играми корнями уходит далеко в прошлое

Maxim, август'18
Тело говорит Тело говорит

Татуировки хоть и стали общим местом, остаются делом сугубо личным

Glamour, сентябрь'18
Новая великая тайна Новая великая тайна

Паравода, молекулы которой быстрее вращаются

GEO, июль'18
Самый умный, да? Самый умный, да?

Многие животные выделывают такое, чего человек не может даже представить

Вокруг света, сентябрь'18
«Пытаясь заработать денег, я угодила в полицию» «Пытаясь заработать денег, я угодила в полицию»

Клава Кока — артистка нового формата

OK!, август'18
Симфония пейзажа Симфония пейзажа

Главная ассоциация Зальцбурга — конечно, Моцарт

Quattroruote, сентябрь'18