Девственные леса Коми — самый большой в Европе массив северных лесов

Культура.РФПрирода

Место на карте: Девственные леса Коми

Знакомимся с историей легендарных природных памятников России

0:00 /
720.226

В проекте «Место на карте» портал «Культура.РФ» вместе с Всемирным фондом дикой природы (WWF) рассказывает об удивительных природных памятниках страны: от дальневосточных Командорских островов до Куршской косы у Балтийского моря. В этом материале читайте о девственных лесах Коми.

  • 300 км лесов
  • 18 000 лет назад здесь появились люди
  • 40 памятников природы

В 1995 году в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО включили первый объект из России — девственные леса Коми. Это самый большой в Европе массив северных лесов, образец практически нетронутой тайги и тундры. Он растянулся более чем на 300 километров вдоль хребтов Северного и Приполярного Урала, в краю, где берет начало великая северная река Печора.

Горы и равнины

Под названием «Девственные леса Коми» объединены территории, входящие в состав Печоро-Илычского биосферного заповедника и Национального парка «Югыд ва». Здесь, на границе Восточно-Европейской равнины и Уральских гор, можно увидеть равнинные и горные реки, низменности, предгорья и самые высокие пики Урала — горы Народную (1895 метров), Карпинского (1878 метров) и Мансинёр (1779 метров).

Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник разделен на два удаленных друг от друга участка. Равнинный участок лежит у реки Печоры между устьями ее притоков Половинной и Крутой. Горный участок примыкает с запада к водоразделу Главного Уральского хребта. Самая известная достопримечательность заповедника — идолы на горе Маньпупунёр. Семь фигур высотой от 30 до 42 метров — это останцы скал, возвышавшихся здесь 490 миллионов лет назад. Обнажившиеся под действием ветров, дождей и перепадов температур, позвонки гор сложены из прочных серицито-кварцитовых сланцев. Коренные народы — манси, ненцы, коми — поклонялись каменным исполинам, а подниматься на гору разрешалось только шаманам.

Были у вождя Куущая дочь — красавица Аим и сын Пыгрычум. Услышал о красоте Аим великан Торев (Медведь) и потребовал, чтобы Куущай отдал ему свою дочь. Но отказалась смеясь Аим. Разгневанный Торев позвал своих братьев великанов, чтобы силой схватить Аим. Когда Пыгрычум с частью воинов был на охоте, появились великаны перед воротами города. Целый день шла жаркая битва. Под тучами стрел поднялась Аим на высокую башню и крикнула: «О добрые духи, спасите нас от гибели! Пошлите домой Пыгрычума!» В тот же миг в горах засверкали молнии, грянул гром, и черные тучи густой пеленой закрыли город. Аим с горсткой воинов скрылась в горах. Когда великаны уже почти нагнали их, в лучах восходящего солнца появился Пыгрычум с блестящим щитом и острым мечом в руках. Пыгрычум повернул щит в сторону солнца, и сноп света ударил в глаза великану. Великан и отброшенный им в сторону бубен стали медленно каменеть. В ужасе бросились братья Торева назад, но, попав под луч, сами превратились в камни. Легенда народа манси

От северной границы заповедника начинается территория национального парка «Югыд ва», название которого переводится с языка коми как «светлая вода». В парке есть множество туристических троп, и особенно популярны маршруты по Приполярному Уралу, который привлекает путешественников головокружительными высотами, ледниками и горными озерами. Символ парка — гора Манарага, возносящая на высоту 1662 метра свою зубчатую вершину-гребень.

Животные и растения

По уральским хребтам проходит граница между природными сообществами Европы и Азии. В леса Коми проникли многие виды, характерные для Сибири и не типичные для Русской равнины. Здесь встречается сибирский соболь, которого нет больше нигде в Европе. Более того, Печоро-Илычский заповедник — это единственное место в мире, где живут бок о бок соболь, лесная куница и их помесь — кидус. В 1949 году в заповеднике создали первую в мире ферму по одомашниванию лося.

В 1929 году экспедиция под руководством Франца Шиллингера обследовала территорию будущего заповедника. Ученые подтвердили, что нужно принимать срочные меры для сохранения в Коми соболя, «в противном случае с уверенностью можно предсказать, что соболь будет полностью истреблен так же, как был истреблен бобр». В 1930 году был учрежден Печорский (ныне — Печоро-Илычский) заповедник. В 1938—1940 годах сюда завезли речных бобров из Воронежского заповедника. Сегодня потомки тех переселенцев живут на многих верхних притоках Печоры и Илыча.

В местных реках обитают семга, таймень, сиг, хариус. Всего в заповеднике и национальном парке насчитывается более 20 видов рыб, 242 вида птиц, 49 видов млекопитающих. Здесь можно встретить живородящую ящерицу — единственную в России рептилию, живущую на севере даже за полярным кругом, и реликтового сибирского углозуба — единственную хвостатую амфибию региона.

На этой территории — 800 видов растений, из них 409 видов — лишайники. Индикатором девственных лесов считаются встречающиеся в Коми кальциевые лишайники. На десятки километров в лесах тянутся ягодники. Наряду с брусникой, черникой, голубикой и клюквой, здесь собирают княженику, багульник, жимолость, шиповник и плоды еще 12 растений, признанных съедобными.

На равнине преобладают еловые и березово-еловые леса, в предгорьях встречается сибирский кедр, в горах Северного Урала — ель сибирская, пихта, кедр и береза. Растущие в лесах Коми минуарция Гельма, вудсия альпийская, венерин башмачок, родиола розовая, башмачок пятнистый, пион уклоняющийся, шиверекия Кузнецова занесены в Красную книгу России.

Люди лесов

В 1960 году в Медвежьей пещере в верховьях Печоры обнаружили самую северную из известных в то время палеолитических стоянок человека. Ученым удалось собрать более 1400 рукотворных каменных предметов. Возраст стоянки оценивается в 18 тысяч лет. Медвежья пещера также входит в число более чем 40 памятников природы, расположенных здесь.

Когда-то на территории Коми жили кочевые уральские народы — ненцы (самоядь), манси (вогулы) и ханты (остяки). В I тысячелетии н. э. на север из Поволжья перебрались коми-зыряне, а местные племена перешли за Урал. Уже в XI веке по Печоре и ее притокам ходили новгородцы, торговавшие с Югрой: так русские называли территорию от Северного Урала до Ледовитого океана. С XII века югорские племена начали платить новгородцам дань мехами, рыбой, моржовой костью, а в XVI—XVII веках местное население стало платить дань уже Москве.

Название «Печора» произошло от имени народа печера, упоминавшегося в русских источниках XII—XIV веков. Это древнерусское слово изначально указывало на большое количество пещер, среди которых обитала народность печера. Позже русское название реки вошло в языки коми и манси. Но многие географические названия региона до сих пор существуют в нескольких вариантах — на языках манси, коми, ненецком и русском. Например, горы Тельпос-из — Непуби-ур — Гнездо Ветров, Народная — Поэн-ур, Сабля — Саук-пай, Манарага — Сизим-юра — Медвежья Лапа, Маньпупунёр — Болваноиз — Малые Болваны и так далее.

После церковной реформы 1650−60-х годов последователи старого богослужебного чина и обрядов устремились на Север, подальше от гонений. Во второй половине XVIII века староверы начали заселять Северный Урал. К раскольникам примыкали и местные жители, не попавшие под влияние Московского патриархата.

Леса Северного Урала начали активно исследовать лишь в XIX веке. В 1884—1888 годах по поручению иркутского золотопромышленника Александра Сибирякова проложили дорогу через Уральский хребет протяженностью в 180 верст. Сибиряковский тракт служил для доставки в Европу пушнины, кож, сала, кедровых орехов и, главное, — дешевого сибирского хлеба. Благодаря кратчайшему пути цены на хлеб в районе Печоры, где люди прежде страдали от голода, снизились втрое. Тракт активно использовался до открытия в 1896 году движения по Западно-Сибирской железной дороге. По сохранившимся следам Сибиряковского тракта, обнаруженным на территории национального парка «Югыд ва», сегодня проходит туристический маршрут.

Портал «Культура.РФ» благодарит WWF России за помощь в подготовке материала.

Главная фотография: russia.travel. Обложка раздела «Горы и равнины»: russia.travel. Обложка раздела «Животные и растения»: russia.travel. Обложка раздела «Люди лесов»: russia.travel.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Тейпы для омоложения лица — как наклеить в домашних условиях Тейпы для омоложения лица — как наклеить в домашних условиях

Тейпы для лица — работают или нет?

Cosmopolitan
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Сон о Соне Сон о Соне

Самая сексуальная солистка самой популярной группы дала нам интервью!

Maxim
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
9 актеров, которые носили фальшивые мускулы на съемках 9 актеров, которые носили фальшивые мускулы на съемках

Ничему нельзя верить! Даже фильмам о супергероях!

Maxim
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Глава из книги Филипа Пулмана «Книга пыли. Тайное содружество» Глава из книги Филипа Пулмана «Книга пыли. Тайное содружество»

Новый роман Филипа Пулмана «Книга пыли. Тайное содружество»

СНОБ
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Что там у Маска: реальные успехи и будущее Neuralink Что там у Маска: реальные успехи и будущее Neuralink

Далеко ли нам до полной интеграции с компьютером – и причем тут Гертруда

Популярная механика
Право рубля Право рубля

Как «деревянный» превратился в мировую валюту

Огонёк
Хищники покинули местообитания панд Хищники покинули местообитания панд

Стратегии поддержания численности панд не помогли сохранить волков и леопардов

N+1
Германия Германия

Воспоминания о нации

kiozk originals
Китайская семья 32 года искала пропавшего ребёнка — и нашла. За это время мать помогла вернуть домой 29 похищенных детей Китайская семья 32 года искала пропавшего ребёнка — и нашла. За это время мать помогла вернуть домой 29 похищенных детей

Во времена китайской политики «Одна семья — один ребёнок» похищали детей

TJ
Русские путешествия - Часть 2 Русские путешествия - Часть 2

Самые примечательные русские травелоги — от Средних веков до наших дней

Полка
«Никто прямой рукой власти не запрещает снимать кино». Режиссер Иван И. Твердовский о самоцензуре, поисках денег и новом фильме про «Норд-Ост» «Никто прямой рукой власти не запрещает снимать кино». Режиссер Иван И. Твердовский о самоцензуре, поисках денег и новом фильме про «Норд-Ост»

К 31 году Иван И. Твердовский успел снять отметиться на знаковых кинофестивалях

Forbes
Сублимация запретила объектам типа Оумуамуа состоять из водородного льда Сублимация запретила объектам типа Оумуамуа состоять из водородного льда

Физики теоретически проанализировали разрушение объектов из водородного льда

N+1
«Я не предсказываю в своих книгах, я принимаю некие волны». Владимиру Сорокину — 65 лет «Я не предсказываю в своих книгах, я принимаю некие волны». Владимиру Сорокину — 65 лет

Фрагмент повести Владимира Сорокина «День опричника» 2006 года

Forbes
Молодильные ягоды: Как сделать маску из клубники Молодильные ягоды: Как сделать маску из клубники

Второй месяц лета — время клубники

Seasons of life
Потратили $310 тысяч на домен, который не пригодился: история неудачного ребрендинга американской компании ConvertKit Потратили $310 тысяч на домен, который не пригодился: история неудачного ребрендинга американской компании ConvertKit

Как неосторожно выбранное для компании имя может повлечь горы проблем

VC.RU
Соленый огурец надежды. Зачем смотреть новую сатирическую комедию Сета Рогена Соленый огурец надежды. Зачем смотреть новую сатирическую комедию Сета Рогена

Чему учит неожиданно актуальная и злободневная комедия «Американский огурчик»

Forbes
Что нужно знать о здоровье печени? Что нужно знать о здоровье печени?

Как поддержать здоровье печени? Читайте в статье

Домашний Очаг
Россиянам стало сложнее получить ипотеку: почему банки теперь реже одобряют заявки Россиянам стало сложнее получить ипотеку: почему банки теперь реже одобряют заявки

Снижение стоимости ипотеки подтолкнуло россиян чаще покупать жилье

Forbes
Вторая жизнь «Солянки»: как основатель одного из главных клубов Москвы 2010-х возродил бизнес в разгар пандемии Вторая жизнь «Солянки»: как основатель одного из главных клубов Москвы 2010-х возродил бизнес в разгар пандемии

Новый проект принес Бурцеву 5 млн рублей выручки и почти 1 млн рублей прибыли

Forbes
Новый алгоритм помог найти многокомпонентные сверхтвердые вещества Новый алгоритм помог найти многокомпонентные сверхтвердые вещества

Ученые обнаружили ряд новых соединений

N+1
Гроза морей: морские леопарды Антарктики Гроза морей: морские леопарды Антарктики

Оскал морского леопарда может привести в трепет даже опытного дайвера

National Geographic
Как избавиться от черных точек на носу: 5 домашних способов Как избавиться от черных точек на носу: 5 домашних способов

Мы поможем найти решение, чтобы твое лицо выглядело чистым и сияющим

Cosmopolitan
Гороскоп тайных желаний: о чем мечтают знаки зодиака? Гороскоп тайных желаний: о чем мечтают знаки зодиака?

Мы тебе сейчас расскажем, о чем мечтаешь ты!

Cosmopolitan
​​​​​​​Радуга на тарелке ​​​​​​​Радуга на тарелке

Почему нужно есть овощи и фрукты всех цветов радуги?

Здоровье
Вредные советы: как не вырастить здоровую и счастливую собаку? Вредные советы: как не вырастить здоровую и счастливую собаку?

Вредные советы по его воспитанию собак

National Geographic
Открыть в приложении