Ветрянка у детей
Это заболевание – одна из самых распространенных детских инфекций. Как с ней справиться?
Ветряная оспа (ветрянка) – очень заразное заболевание, распространенное во всем мире. Чаще всего оно встречается у детей до 10 лет. Впрочем, взрослые тоже могут подхватить ветрянку, если они не переболели ею в детстве. Подробно об этом заболевании рассказывает Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.
Заболевание вызывает вирус ветряной оспы. Он относится к семейству вирусов герпеса и остается в организме после выздоровления в неактивной форме (как и другие виды этого вируса). У дошкольников инфекция, как правило, протекает относительно легко (а вот у взрослых может принимать тяжелые формы). После болезни вырабатывается стойкий иммунитет. Повторное инфицирование случается редко, обычно встречается у людей с выраженным иммунодефицитом.
Долгое время к ветряной оспе относились достаточно спокойно, почти ее не замечая. Но годы наблюдений и результаты исследований показали, что ветрянка не так уж безобидна. Примерно у 5% больных возникают осложнения (иногда тяжелые): вторичные бактериальные инфекции кожи, вызванные стрептококком или стафилококком; пневмонии (вирусные и вторичные бактериальные); поражения центральной нервной системы (менингит, энцефалит); острый средний отит (воспаление уха) и др. По данным Роспотребнадзора, в 2021 году зарегистрировано более 524 тысяч случаев ветряной оспы. Основная группа (96,4%) – это маленькие дети.
Как передается вирус
Несмотря на название, вирус ветряной оспы не может прилететь с ветром через открытое окно. Необходим достаточно тесный контакт больного ветрянкой и восприимчивого человека. К тому же вирус ветряной оспы неустойчив во внешней среде. Солнечный свет, нагревание, дезинфицирующие средства, ультрафиолетовое облучение, проветривание помещения быстро его разрушают. Источник инфекции – больной человек. Передается инфекция воздушно-капельным (при кашле, разговоре, чихании) и контактно-бытовым путем (через предметы, в том числе детские игрушки). Возможен вертикальный механизм передачи вируса плоду от матери, перенесшей ветряную оспу во время беременности. Ветряная оспа обладает достаточно типичной сиптоматикой (см. вставку на стр. 49), но в сомнительных случаях, а также чтобы отличить ее от других заболеваний, сопровождающихся сыпью, используют лабораторную диагностику. Самый информативный метод – определение ДНК вируса Varicella Zoster методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Возможно также определение антител классов IgM и IgG к вирусу Varicella Zoster методом ИФА (иммуноферментного анализа). Но антитела выявляются не сразу после инфицирования, а в течение 4–5 суток от начала высыпаний.
Будем лечить
Терапию подбирает врач. Самолечение недопустимо! При неосложненном течении ветрянки ребенок находится дома. Что может посоветовать доктор:
- противовирусные препараты (они воздействуют непосредственно на возбудителя заболевания);
- дезинтоксикацию;
- симптоматическое лечение – жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие, антигистаминные средства.
При присоединении вторичной бактериальной инфекции и развитии осложнений врач может назначить антибиотики. Важную роль играет точечная обработка кожных высыпаний антисептическими растворами.
Чем мазать ветрянку? В нашей стране ветрянка ассоциируется с «зеленкой» (1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого). Сейчас есть множество современных эффективных антисептических препаратов, но при неосложненном течении инфекции можно выбрать и «зеленку». Она обладает мягким антисептическим и подсушивающим эффектом, а также позволяет визуально оценить наличие или отсутствие новых элементов сыпи. Это помогает понять, опасен еще пациент для окружающих или уже нет (больной перестает быть заразным спустя 5 дней после появления новых высыпаний). Частый вопрос: можно ли купать ребенка при ветрянке? Можно, но стоит придерживаться некоторых правил: не купай малыша долго (достаточно несколько минут); не три сыпь мочалкой; не используй гели, лучше брать традиционное детское мыло; в конце аккуратно промокни кожу ребенка мягкой тканью или пеленкой.
От водных процедур лучше отказаться в первые два дня болезни, в лихорадочный период, при гнойниках на месте кожных высыпаний, а также при тяжелом течении заболевания. При этом подмывать ребенка необходимо ежедневно, даже когда купание запрещено. Также можно использовать отвары ромашки или коры дуба – они снижают интенсивность зуда, уменьшают раздражение, предупреждают развитие воспаления.
Обычно заболевание наступает остро, продолжается в среднем 7–10 дней
Типичные симптомы
Инкубационный период ветряной оспы составляет от 10 до 21 дня.
Затем наступает непродолжительный (1–2 дня) продромальный период. Он проявляется слабостью, умеренным повышением температуры, редко – мелкопятнистой «доветряночной» сыпью. Иногда этот период почти отсутствует – болезнь начинается сразу с высыпаний.
В период разгара заболевания отмечается выраженная интоксикация, высокая лихорадка до 38–39°С, появляется характерная для ветрянки пятнисто-везикулезная сыпь с выраженным зудом.
Сыпь при ветрянке у детей сначала появляется на волосистой части головы и за ушами, затем распространяется на тело, руки, ноги. При этом лицо поражается позже всех остальных частей тела. На ладонях и подошвах сыпи обычно нет.
Высыпания появляются волнообразно с интервалом 12–48 часов, новые элементы появляются между старыми. При этом каждая новая «серия» высыпаний сопровождается повышением температуры (особенно выраженно у взрослых).
В развитии каждый кожный элемент проходит последовательные стадии – пятна, папулы (узелка), везикулы (пузырька), корочки. При этом одновременно присутствуют кожные высыпания на разных стадиях развития.
Иногда возможно инфицирование и нагноение элементов сыпи, образуются пустулы (гнойнички). В случаях выраженного нагноения и чрезмерного механического воздействия (расчесывания) могут образовываться небольшие рубцы.
На заметку
- В острый период ребенку необходимо соблюдать постельный режим.
- Постарайся изолировать малыша от неболевших / невакцинированных людей до 5-го дня с момента появления последнего свежего элемента сыпи.
- Пересмотри меню. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами. Рекомендуется обильное питье.
- Коротко подстриги ногти ребенку. Не допускай, чтобы он расчесывал кожу и срывал корочки!
На прививку становись!
Прививка проводится живыми вакцинами из ослабленного вируса ветряной оспы.
Иммунитет сохраняется 10–20 лет. Делают прививку дважды с интервалом от 6 недель до 3 месяцев (зависит от вакцины и возраста). Вакцинация двумя дозами защищает от тяжелых форм заболевания практически на 100%.
В России прививка против ветряной оспы проводится в соответствии с Национальным календарем – по показаниям (детям и взрослым из групп риска). Плановая вакцинация от ветрянки также входит в некоторые региональные календари (например, в Москве).
Фото:Africa Studio/stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl