Что же делать, если ты не замужем, но хочешь стать матерью?

ЛизаМать и дитя

Родить для себя

Что не так с этим сценарием, к каким проблемам он может привести и как их избежать, чтобы достичь гармонии в семье.

Ко мне на прием пришла Анна (42 года), у которой начались проблемы с 10-летней дочерью, связанные с ее отцом, которого она никогда не видела. Дело в том, что женщина родила девочку от любимого, но женатого мужчины.

Личная драма

«Наш роман тянулся три года, пока я не поняла, что все разговоры на тему «Подожди, я все решу, и мы будем вместе» – распространенная отмазка женатика. И я рискнула родить. Да, была надежда: если забеременею, мужчина выберет меня. А если нет, ну что же, у меня будет ребенок от любимого человека. Но мой возлюбленный из семьи не ушел. И я сказала ему: рожу, это не обсуждается. Но я ставлю точку и закрываю двери – с ребенком он не будет общаться. Будущий папа, как ни странно, не возражал. Обидно? Да.

Материально я хорошо обеспечена, рядом отец и два брата. И первые годы мне казалось, что Зое хватает мужского воспитания, ее все обожают. Проблемы начались, когда ей исполнилось десять. Она стала спрашивать: «Мам, кто мой папа? Как он выглядит, я похожа на него? Как вы познакомились? Он тебя любил? Он знает, что я есть? Почему я его никогда не видела?» Однажды на мое безобидное замечание убрать платье в шкаф она закричала: «Как мне все надоело! Я найду папу и уйду к нему жить!» Я была буквально раздавлена болью дочери. Зоя стала плакать ночами, много есть, быстро набирать вес. Кажется, она старается стать непривлекательной, наказать меня… Или себя?»

Кошмарное матчество

В свидетельстве о рождении Зои отцом значится ее дедушка. Вписывать имя биологического отца девочки Анна не захотела. Кстати, несколько лет назад одна женщина, родившая, как и наша героиня, от мужчины, который отказался признать отцовство и участвовать в жизни ребенка, пошла дальше и дала сыну отчество от собственного имени – Ольгович. Так мы узнали новое слово – «матчество».

Феминистки идею подхватили, стали требовать разрешения давать детям матчества. Вопрос один: зачем собственные обиды и ошибки вписывать в биографию малышей и закреплять их документально? Матчество говорит за самого человека о том, что он растет БЕЗ отца. Мать с самых первых дней жизни ребенка демонстрирует, что он не такой, как все.

Трагедия современных женщин – это равнение на мужчин. «Чем мы хуже? И зачем нам в принципе нужен мужчина? Детей можно иметь и без партнера. Я сильная, независимая, материально обеспечена. Обойдусь!» Разумеется, женщины не хуже и могут обойтись без мужчин, но мы разные на уровне хромосом. Именно поэтому матери и отцы дают детям РАЗНОЕ. И в этом секрет гармоничного существования в нашем противоречивом и непростом мире.

Мужское начало – это сила, уверенность. Женское – гибкость, чтобы не сломаться. Перевес в какую-либо сторону создает угрозу для выживания человека. А те же матчества ставят под сомнение важность присутствия мужчины в жизни ребенка.

Кто мой папа?

Отсутствие отца в буквальном смысле, когда ребенок ничего о нем не знает и никогда его не видел, тяжелое испытание для психики.

Когда папа есть, но живет на расстоянии – не весело, но не трагично. Малыш знает, какого он рода-племени. Понимает, откуда произошел, что связывало его родителей. Знает бабушек и дедушек или хотя бы их историю. Он корнями прикреплен к своему «клану», что придает ему устойчивости, а не качает, как былинку, на ветру.

Когда у детей нет никакой информации об отце – это колоссальная травма. Сначала они думают, что какие-то не такие, поскольку у других есть папа, даже если он живет далеко. Затем дети пытаются узнать хоть что-то об отце, задавая вопросы матери. Та может что-нибудь соврать о «папе-летчике, погибшем при исполнении долга», или сказать правду, или полуправду, или отмахнуться – «мал еще!» Но ни в коем случае тут нельзя говорить ребенку, что он «случайный» – непонятно от кого, «так получилось» или что его отец подонок.

Идеализировать исчезнувшего родителя тоже небезопасно – тогда «плохой» станет мать. Ребенок может думать примерно так: «Она от меня чего-то требует, ругается, а где-то есть добрый прекрасный папа – его нужно как можно быстрее найти!»

Счастливый конец

История Анны и ее дочери закончилась хорошо. С психологом женщина смогла проработать свои старые эмоции и посмотреть на ситуацию со стороны, фокусируясь на родительских чувствах. Она связалась с отцом Зои и попросила о встрече. Заверила, что материально ни в чем не нуждается, но их дочери очень нужно отцовское внимание. И он откликнулся. Перед знакомством с отцом Анна предупредила дочь, что у того есть семья, но он очень любит Зою и хочет с ней видеться. Так взрослые поднялись выше собственных обид и претензий и задумались о счастье своего ребенка.

Избежать ошибок

Что же делать, если ты не замужем, но хочешь стать матерью?

1. Тебе решать, рожать или нет и от кого. Но в этом случае ты берешь на себя всю ответственность и не винишь потом ни родных, ни обстоятельства.

2. Приложи максимум усилий, чтобы отец общался с малышом. Вряд ли он настолько мерзкий тип, что ты боишься подпустить его к ребенку.

3. Если тебя душит обида на несостоявшегося мужа, включи здравый смысл. Тебе видеться с ним не обязательно, а вот ребенку папа нужен.

4. Если мужчина вне доступа, вспомни о его родителях. Возможно, они очень хотят видеть внука. Отлично! Общение с «предками» формирует в детях чувство полноценности («Я такой, как все»).

5. Будь готова, что малыш унаследует черты и качества отца. Но никогда не говори ребенку, что он весь в папу – не внушай ему чувство вины.

6. Окружи свою семью близкими мужчинами – родными, друзьями. Их доброе отношение сформирует у ребенка здоровое представление о мире и самом себе. Не запрещай тем, кому доверяешь, воспитывать его – не только хвалить, но и при необходимости ругать, объясняя, в чем он неправ.

7. Не приноси себя в жертву. Ты имеешь право на любовь и новые отношения, даже если ребенок против. Покажи ему, что будешь любить его всегда, несмотря ни на что.

8. Снижай уровень тревожности. Когда мама переживает по любому поводу, ребенок растет с ощущением того, что мир полон опасностей.

9. Не ври ребенку. Продумай историю, как ты встретилась с его отцом. Сфокусируйся на красивых и прекрасных моментах. Они точно были!

Алла Занимонец, психолог-практик, Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена): @Alla_Zanimonets

Фото: fadzeyeva/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Если либидо заснуло… Если либидо заснуло…

Что делать, если желание куда-то исчезло?

Лиза
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
6 шагов к развитию эмоционального интеллекта 6 шагов к развитию эмоционального интеллекта

Как научиться понимать других – и как сделать так, чтобы они лучше понимали нас

Psychologies
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Верная примета Верная примета

Стоит ли верить и слепо следовать приметам? Давай разберемся

Лиза
От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре

Каким был длинный и богатый маршрут русского мата

Maxim
Роботы против дефицита Роботы против дефицита

Роботизация помогает бизнесу, но требует новых специалистов

Ведомости
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Новые преступные схемы с клиентами СТО. Как не лишиться денег и машины Новые преступные схемы с клиентами СТО. Как не лишиться денег и машины

Как мошенники маскируются под персонал СТО

РБК
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
IFA против ЗИЛ: в чем сила грузовиков-конкурентов из СССР и ГДР IFA против ЗИЛ: в чем сила грузовиков-конкурентов из СССР и ГДР

Какой грузовой автомобиль был главным в советские годы: ЗИЛ-130 или IFA W 50?

ТехИнсайдер
Абонент не в сети: почему цифровой детокс и отказ от технологий не всегда помогают Абонент не в сети: почему цифровой детокс и отказ от технологий не всегда помогают

Как разумно регулировать свое поведение в соцсетях и в обращении с технологиями

Forbes
Продавцы воздуха. Как бизнес экономит на потребителях и при чем тут шринкфляция Продавцы воздуха. Как бизнес экономит на потребителях и при чем тут шринкфляция

Где граница между маркетинговой хитростью и нарушением доверия покупателей?

Inc.
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Как откручивать шкив коленвала и в какую сторону Как откручивать шкив коленвала и в какую сторону

Все о снятии шкива коленвала: инструменты, последовательность, как крепится

РБК
Великий миф о поливитаминах: как таблетки могут нанести вред вашей иммунной системе Великий миф о поливитаминах: как таблетки могут нанести вред вашей иммунной системе

Ошибочное мнение о витаминах, повышающих иммунитет

ТехИнсайдер
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Вековые традиции Вековые традиции

Не получается нарисовать стрелки, а тени сразу скатываются?

Лиза
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Доска объявлений: много ли теннисисты зарабатывают на спонсорских нашивках Доска объявлений: много ли теннисисты зарабатывают на спонсорских нашивках

Почему теннисисты не могут выглядеть, как облепленные логотипами гонщики

Forbes
Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия

Появилось доступное средство для замедления прогрессирования деменции

ТехИнсайдер
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Дача под боком Дача под боком

Идеи оформления балкона, которые перенесут тебя за город

Лиза
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Снижение конденсационных следов от самолетов назвали важной климатической мерой Снижение конденсационных следов от самолетов назвали важной климатической мерой

Чтобы снизить влияние авиации на климат, лучше сосредоточиться на следах

N+1
Открыть в приложении