Как может «маскироваться» аппендицит

ЛизаЗдоровье

Как не пропустить аппендицит

Врачам экстренной хирургии приходится сталкиваться с этим заболеванием чаще, чем с каким-либо другим

Текст: Юлия Шепелева

Примерно 40% всех экстренных операций приходится на удаление аппендикса. Это заболевание настолько распространенное и хорошо изученное, что, казалось бы, мы всё уже про него знаем. Однако сложность заключается в том, что болезнь развивается стремительно, а распознать ее самостоятельно не так-то просто. Многие терпят боль, не обращаясь своевременно за помощью. К сожалению, любое промедление в случае аппендицита может быть фатальным. Неслучайно летальность при аппендиците хоть и небольшая, но стабильная – 0,03%, и эти цифры не снижаются.

Классические симптомы заболевания

Существует заблуждение, что боль при аппендиците терпеть невозможно. На самом деле это не так. Если человек чувствует нестерпимую, «кинжальную» боль в животе, то, скорее всего, это не аппендицит. Подобные симптомы больше характерны для почечной или желчной колики, в то время как аппендицит чаще ведет себя по-другому.

При классическом развитии заболевания сначала появляется ноющая боль вверху живота или по всему животу. Через некоторое время возникает тошнота, а иногда и рвота. Человек может ощущать общую слабость, недомогание, отсутствие аппетита. Часто отмечается повышение температуры до 37,2–37,7 градусов.

Спустя пару часов боль смещается в правую подвздошную область – живот начинает болеть внизу справа. При этом боли неинтенсивные, ноющие, они усиливаются при движении и главное – не прекращаются.

Подобные симптомы возникают, когда червеобразный отросток располагается «классическим образом» – то есть в правой подвздошной области. Однако не у всех людей анатомическое строение одинаково, соответственно, поэтому и симптомы при аппендиците могут отличаться.

Как «маскируется» аппендицит

Бывает, что отросток находится в полости малого таза – такое расположение чаще встречается у женщин. В этом случае патология по своим симптомам может маскироваться под заболевания женских органов или мочевого пузыря (у мужчин).

При расположении аппендикса за слепой кишкой боль возникает в пояснице, отдает в пах, а также в ногу, в область таза.

Аппендикс может локализоваться в правом подреберье, рядом с печенью, и тогда боль будет ощущаться в этом месте.

Кроме того, у некоторых людей органы расположены зеркально: то есть все органы, которые в норме должны быть справа, располагаются слева, и наоборот. В этом случае симптоматика схожа с классической, только болевые ощущения будут наблюдаться не в правой, а в левой области живота.

Клиническая картина

Она может быть схожа с целым рядом других заболеваний: почечная или желчная колика, обострение холецистита или панкреатита, язва желудка и 12-перстной кишки, острое воспаление женских органов, почек, мочевого пузыря. При этом и сам аппендицит, и все вышеперечисленные патологии требуют немедленной госпитализации.

Поэтому при возникновении тревожных симптомов, в том числе и любых болей в животе, лучше перестраховаться и сразу обратиться за медицинской помощью.

Почему нельзя «перетерпеть» аппендицит

Самое главное в лечении острого аппендицита – успеть его вовремя диагностировать. Терпеть и ждать, что симптомы уйдут, очень опасно. Если после начала первых симптомов прошло более 24 часов, вероятность летального исхода увеличивается в разы. Кроме того, при появлении болей в животе не следует принимать обезболивающие препараты – они лишь смажут клиническую картину, что затруднит постановку диагноза.

Самым опасным осложнением аппендицита является перитонит – воспаление брюшной полости. Для него характерна нарастающая боль в животе во всех областях, тошнота, рвота. Температура может подниматься до 39–40 градусов. На последней стадии заболевания состояние больного становится крайне тяжелым. Путанное сознание, сонливость, синюшный оттенок лица, белый налет на языке – вот характерные симптомы перитонита. Лечится перитонит только хирургически, и, к сожалению, не всегда пациента удается спасти.

Застраховаться от воспаления червеобразного отростка невозможно. Однако можно снизить риск нежелательных последствий. Для этого при появлении любых болей в животе, не затягивай с визитом к врачу и ни в коем случае не занимайся самолечением. Несмотря на то что острый аппендицит – заболевание очень опасное и коварное, в большинстве случаев, при своевременной диагностике, исход лечения благоприятный.

Как проводится диагностика и лечение

Если при осмотре врач определяет симптомы острого аппендицита, больного немедленно госпитализируют

Дальнейшие диагностические мероприятия включают аппаратную диагностику: УЗИ органов брюшной полости, КТ, ЭКГ (применяется по показаниям врача). Для оценки общего состояния здоровья пациента назначается комплекс лабораторных исследований: общие анализы крови и мочи, биохимия крови, показатели свёртываемости, серологические реакции на гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ.

Операция проводится не позднее, чем через 2 часа после прибытия больного в стационар. В настоящее время в современных клиниках практикуется малотравматичный лапароскопический метод, при котором аппендикс можно удалить без большого разреза.

Такое вмешательство сопровождается минимальной травматизацией тканей, низким риском осложнений, коротким периодом восстановления. Лапароскопическая аппендэктомия признана «золотым стандартом» в лечении острого аппендицита, и хирурги все чаще отдают предпочтение именно ей. Операция выполняется под общей анестезией и длится в среднем 30 минут.

После хирургического лечения назначаются антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные препараты.

В течение месяца не рекомендуется посещение бани и сауны, следует также избегать излишнего напряжения мышц живота.

Аглам Нурписов, врач-хирург «СМ-Клиники», кандидат медицинских наук

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Путешествие во времени Путешествие во времени

Рассказываем, как планировать будущее, чтобы пожить наконец в настоящем

VOICE
25 шагов к взаимному уважению в паре 25 шагов к взаимному уважению в паре

Любовь, страсть, интересы… О них мы вспоминаем чаще, чем о взаимном уважении

Psychologies
Объясняем всё на пальцах Объясняем всё на пальцах

Внешний вид человека может рассказать о работе организма очень многое

Лиза
Часто просыпаетесь среди ночи? Как быстро уснуть и чего не следует делать Часто просыпаетесь среди ночи? Как быстро уснуть и чего не следует делать

Как уснуть, если проснулся среди ночи?

Популярная механика
Вторичная выгода Вторичная выгода

Почему дети часто болеют, а муж после работы не торопится домой

Лиза
Как разговаривать с ребенком в трудных ситуациях: советы от медицинского психолога Как разговаривать с ребенком в трудных ситуациях: советы от медицинского психолога

Как поддержать ребенка, если в мире тревога и неопределенность?

Популярная механика
ECTO-1, автомобиль ECTO-1, автомобиль

Как в 1983 году на свет появилось одно из самых узнаваемых транспортных средств

Популярная механика
Жареные ньокки Жареные ньокки

Целая сковородка отличного продукта — и все за 10 минут!

Weekend
Всероссийская перепись роботов Всероссийская перепись роботов

Каких роботов производят отечественные компании

Цифровой океан
График уборки квартиры: что нужно мыть каждый день, а что – раз в год График уборки квартиры: что нужно мыть каждый день, а что – раз в год

Оптимальный календарь уборки – что, как и насколько часто нужно мыть

Популярная механика
Лак вместо геля для бровей? 8 трюков визажистов, которые изменят твою жизнь Лак вместо геля для бровей? 8 трюков визажистов, которые изменят твою жизнь

Эти маленькие секреты макияжа способны кардинально изменить твою бьюти-рутину

VOICE
Лимонов и Париж. 1980–1991 Лимонов и Париж. 1980–1991

Лимонов переезжает в Париж. Здесь он быстро становится знаменитостью

Esquire
Кролики и все, что вы о них не знали: привычки, диета и другие факты Кролики и все, что вы о них не знали: привычки, диета и другие факты

Что мы знаем о маленьких и милых кроликах?

Популярная механика
Поговорим как взрослые: как научиться избегать конфликтов Поговорим как взрослые: как научиться избегать конфликтов

Наши действия часто подчинены не воле, а сценарию, заложенному в детстве

Psychologies
Как избавиться от храпа во сне: советы мужчинам дает врач-сомнолог Как избавиться от храпа во сне: советы мужчинам дает врач-сомнолог

Как храп влияет на здоровье и как от него избавиться?

Playboy
Все о мигрени: современные способы профилактики головной боли Все о мигрени: современные способы профилактики головной боли

Мигрень: какие лекарства действительно работают, а какие – нет

Популярная механика
Глаз не оторвать! 10 ТВ-шоу на любой вкус, которые можно смотреть днями напролет Глаз не оторвать! 10 ТВ-шоу на любой вкус, которые можно смотреть днями напролет

Если ты ищешь способ отвлечься, попробуй «провалиться» в просмотр этих телешоу

Cosmopolitan
В замедленном темпе В замедленном темпе

Многоплановый интерьер, который хочется долго и пристально разглядывать

Идеи Вашего Дома
Наука и жизнь сто лет назад Наука и жизнь сто лет назад

О литофагии, аэросанях и драгоценных камнях

Наука и жизнь
«Нравится ли мне жить?»: 10 цитат из лекции психолога Альфрида Лэнгле «Нравится ли мне жить?»: 10 цитат из лекции психолога Альфрида Лэнгле

Цитаты из лекции Альфрида Лэнгле «Что делает нашу жизнь ценной?

Psychologies
На смену вирусам придут грибы: как и почему грибковые эпидемии уже скоро могут стать страшнее, чем вирусные На смену вирусам придут грибы: как и почему грибковые эпидемии уже скоро могут стать страшнее, чем вирусные

Со временем грибковые эпидемии могут оказаться не менее опасными, чем вирусные

Популярная механика
Как Аль Капоне во время Великой депрессии заправлял бесплатной столовой Как Аль Капоне во время Великой депрессии заправлял бесплатной столовой

Почему гангстер Аль Капоне открыл бесплатную столовую?

Популярная механика
Иван Мулин: «Я артист разговорного закулисного жанра» Иван Мулин: «Я артист разговорного закулисного жанра»

Иван Мулин — о том, как учился у Звягинцева и изучал архивы альпиниста Дятлова

Cosmopolitan
5 лучших книг о человеческом мозге, которые научат вас жить осознанно 5 лучших книг о человеческом мозге, которые научат вас жить осознанно

Книги, которые помогут узнать, как устроен и функционирует человеческий мозг

Популярная механика
Почему опасно долго лежать в постели Почему опасно долго лежать в постели

Признайтесь, вы не всегда можете встать с кровати с первым звонком будильника!

Популярная механика
В чем различия мужского и женского мозга В чем различия мужского и женского мозга

Кому легче адаптироваться к переменам? Влияет ли тестостерон на поведение?

Psychologies
Эффект Барнума: почему предсказания и гороскопы сбываются Эффект Барнума: почему предсказания и гороскопы сбываются

Почему кажется, что гороскопы написаны прямо про тебя?

Cosmopolitan
Счастливые килограммы: почему мы толстеем после свадьбы Счастливые килограммы: почему мы толстеем после свадьбы

Почему после свадьбы многие женщины толстеют.

VOICE
Антон Аликов: «В метавселенную мигрируют экономика, культура, образование и даже спорт» Антон Аликов: «В метавселенную мигрируют экономика, культура, образование и даже спорт»

Рискованно ли вкладывать деньги в метавселенные

РБК
5 вопросов, чтобы понять причины охлаждения в паре 5 вопросов, чтобы понять причины охлаждения в паре

Почему мы не всегда встречаем у партнера понимание и поддержку?

Psychologies
Открыть в приложении