Соцсети распространили по всему миру новый «вирус» – синдром неудачника

ЛизаПсихология

Чтоб я так жил…

Соцсети распространили по всему миру новый «вирус» – синдром неудачника. В основном он поражает тех, кто зависим от чужого мнения, склонен к зависти и крайне неуверен в себе. Есть ли лекарство от этой напасти?

Текст: Галина Смыслова

Многим из нас знакомо это ощущение: все вокруг бесконечно ходят на выставки, лекции, в модные кафе, гости, спортзал, успевают посещать новые клубы, смотреть сериалы, непрерывно путешествуют. И дети у них красивые и талантливые, и мужчины задаривают их дорогими подарками и носят на руках. И даже чужие завтраки в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) выглядят роскошнее, чем твой праздничный банкет в ресторане. Складывается впечатление, что у всех, кроме тебя, просто не жизнь, а фейерверк.

Если ты ловишь себя на мысли о собственной никчемности и ругаешь себя за то, что «все, кроме меня…», испытываешь постоянную тревогу из-за боязни пропустить какой-то пост в соцсетях и профукать тренды, то у тебя явно синдром FOMO.

Упущенное нечто

FOMO (fear of missing out) – буквально «страх что-то упустить». Это навязчивое ощущение, что ты живешь куда менее полноценной жизнью, чем другие, ничего не успеваешь, а все самое интересное происходит там, где тебя нет. И чем сильнее это ощущение, тем больше желание все время проверять, что делают другие – похожи они в своей «убогости» на тебя или по-прежнему на коне?

Тест на вирус

  1. Я постоянно боюсь пропустить что-то важное.
  2. Ощущаю, что настоящая жизнь проходит мимо меня.
  3. Я испытываю дискофорт и тревогу, если забыла телефон дома или он разрядился. 
  4. Мне важно нравиться людям и получать одобрение.
  5. Хватаюсь за смартфон сразу же, как только слышу звуковой сигнал или вибрацию.
  6. Мобильный всегда у меня в руках, даже во время еды и ходьбы.
  7. Я волнуюсь, когда приходится отвечать на сообщение с задержкой.
  8. Я все время спешу, но везде и всюду опаздываю.
  9. Я постоянно проверяю ленту соцсетей. 
  10. Мне обидно, когда мои друзья и просто знакомые постят фотографии с мероприятий, куда они ходили без меня.

Если ты ответила «Да» больше, чем на половину вопросов, то тебя можно «поздравить» – ты «заразилась» FOMO.

Откуда такая напасть?

Миф 1

Эффект FOMO – следствие развития соцсетей, ведь Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), «Одноклассники», Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) сделали жизнь других людей максимально открытой. И мы неизбежно стали сравнивать себя с ними, делая из незнакомых нам блогеров примеры для подражания и начиная с жадностью следить за их активностью.

РЕАЛЬНОСТЬ. Потребность «быть в курсе» существовала всегда, ведь максимально возможное знание об окружающем мире и его ежедневных изменениях помогает нам выживать. Постепенно задача биологического выживания трансформировалась в социальное: нам стало куда важнее сохранить свое «социальное лицо», статус, иногда жертвуя физиологическими потребностями и безопасностью. И тогда на сцену вышел самый известный феномен всех времен и народов – сплетни и слухи. Желание получить порцию новых таких «новостей» для некоторых людей стало навязчивой потребностью.

Миф 2

Если бы в соцсетях были бы настоящие зарисовки из жизни, а не отфотошопленные картинки, то никакого эффекта FOMO не возникло.

РЕАЛЬНОСТЬ. Мы и так знаем, что в соцсетях все создают лучшую версию себя: постят фото в выгодных ракурсах и фильтрах, ставят нужные метки и хештеги, пишут трендовые посты. Мы не показываем себя настоящих и не ожидаем этого от других. Даже подписавшись на аккаунты с правдивыми фото в духе «ожидание-реальность», продолжаем испытывать навязчивую потребность соответствовать их яркости, честности, юмору. Получается, дело не в том, какие картинки мы видим, а в том, как мы относимся к самим себе. Появление синдрома FOMO вызвано прежде всего недовольством собственной жизнью.

Миф 3

Синдром FOMO – это болезнь, которая снижает качество жизни и приводит к физиологическим проблемам (бессонница, головные боли, тревога), и лечить ее нужно у специалиста.

РЕАЛЬНОСТЬ. FOMO не считается болезнью, его не встретишь ни в одном медицинском диагностическом руководстве, в частности и в принятом в нашей стране МКБ-10 (Международная классификация болезней). Но, хотя синдром упущенной выгоды и не внесен в перечень заболеваний, его влияние все-таки заставляет нас чувствовать себя не совсем комфортно. И от него стоит избавляться – самостоятельно или обратившись за помощью, только не к врачу, а к психологу, который поможет разобраться в причинах твоего навязчивого состояния.

Синдром FOMO в той или иной степени присущ 56 % людей

Изгоняем бесов

1. Установи правила пользования смартфоном

★ Удали неиспользуемые приложения и отключи push-уведомления там, где в этом нет необходимости.

★ Отпишись от групп и аккаунтов, в которых нет объективно значимого и полезного для тебя контента.

★ Почисти электронный ящик и отпишись от ненужных рассылок.

★ Проверяй новостную ленту один-два раза в день (утром и вечером).

★ Не бери телефон с собой в постель и не зависай в Интернете перед сном.

★ Составь расписание, когда ты будешь отвечать на сообщения в мессенджерах и соцсетях, не связанных с работой. И такой же график – для служебных номеров.

Сначала будет нелегко, поэтому начинай постепенно, чтобы твой интернет-зависимый мозг мог без лишнего стресса адаптироваться к новой реальности.

2. Признай, что невозможно попробовать все на свете

Твои эмоциональные и финансовые ресурсы исчерпаемы, и не надо распыляться на все и сразу: как ни крути, но придется делать выбор. И уж точно не стоит из-за этого беспокоиться. Подумай: «Чего мне в жизни не хватает?», «Что я люблю делать больше всего?», «Что мне приносит удовольствие?» Сосредоточься на собственных желаниях и потребностях, не пытаясь угнаться за чужими идеалами и целями.

Помни, что самый верный способ быть довольной своей жизнью заключается в том, чтобы среди миллиона возможностей этого мира выбрать то, что нравится и приносит удовольствие именно тебе.

3. Веди дневник социальной активности

Каждый вечер записывай в блокнот пять действительно важных и полезных вещей, которые ты получила за день из соцсетей. Буквально через неделю ты заметишь, что в твоем списке крайне мало чего-то нового и еще меньше того, что на самом деле может помочь в жизни или работе. Веди дневник до тех пор, пока у тебя при открытии соцсетей не будет рефлекторно возникать вопрос: «А когда я в последний раз находила здесь что-то полезное?»

4. Практикуй живое общение

Каждый раз, когда тебе хочется заглянуть в смартфон, попробуй вместо этого пообщаться с кем-нибудь из находящихся рядом близких или коллег. Простой диалог по принципу «Как дела?» может уберечь тебя от листания новостных лент.

Возьми за правило рассказывать родным, как прошел твой день, и расспрашивать их. Позабытые вечерние разговоры за ужином позволяют переосмыслить какие-то вещи и стать ближе друг другу. А если нет возможности (желания) проговаривать все с родными, записывай свои мысли на бумаге. Фиксируй события, которые за день доставили тебе удовольствие. Хвали себя за все свои достижения, даже незначительные. Записывай цели и задачи на следующий день.

В среднем человек нажимает на экран своего смартфона примерно 2600 раз за день, тратя на это в общей сложности не менее 145 минут ежедневно.

Принудительные траты

Феномен FOMO проявляется не только в соцсетях, но и… в магазинах. Ты отправляешься за хлебом и молоком, а выходишь с полными пакетами продуктов. И неважно, что они тебе не особо нужны, но как ты могла не купить их по АКЦИИ!

Зайдя в ТЦ в сезон распродаж, ты уже не можешь спокойно пройти вдоль витрин, ведь манекены прямо кричат тебе, какую выгоду ты упускаешь, отказываясь от очередных туфель со скидкой в 60%! Такая экономия! В действительности, желая сэкономить, ты, наоборот, тратишь больше.

Как не поддаваться

Заранее составляй список покупок. Записывай все в две колонки: обязательные вещи и желательные. Так ты будешь видеть, что тебе действительно нужно, а чем хотела бы себя порадовать или могла бы приобрести по хорошей цене.

Составляй бюджет на покупки. Рядом с каждым товаром пиши приемлемую цену. Переплата возможна, только если «сэкономишь» на другой покупке.

В магазине старайся честно ответить, нужна ли тебе эта вещь и готова ли ты потратить на нее эту сумму. Не уподобляйся героине фильма «Шопоголик», которая доказывала себе, что ей нужны перчатки потому, что у нее есть… руки.

Не ругай себя за то, что уже купила. Вещи призваны доставить тебе удовольствие, которого так мало в твоей жизни. Они заполняют пустоту, нехватку эмоций и впечатлений. Но критика лишь усугубит положение, заставив еще больше покупать. Лучше подумай, как получать радость не от шопинга, а в других сферах.

В сезон распродаж ходи в магазин без кредитки и... кошелька. Насладись примеркой, а через день-два просмотри свой гардероб – если вещь и правда тебе нужна, смело отправляйся за обновкой.

Фото:Paolese, Jacob Lund, Denys Prykhodov /stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Выхожу искать Выхожу искать

Где можно встретить будущего партнера

Psychologies
Чем раньше, тем лучше. Как женщине сделать карьеру на Западе Чем раньше, тем лучше. Как женщине сделать карьеру на Западе

Какие шаги стоит предпринять, чтобы оказаться востребованной за рубежом?

Forbes
И мой сурок со мною И мой сурок со мною

Почему нас захватывает рутина и как из неё вырваться?

Psychologies
Настольный капитализм Настольный капитализм

Самая известная настольная игра мира «Монополия» отмечает юбилей

Огонёк
6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
Бизнес уже платит за будущее планеты Бизнес уже платит за будущее планеты

Вся современная экономическая система находится под угрозой

Эксперт
Лечиться по-другому Лечиться по-другому

Физические и психические болезни взаимосвязаны

Psychologies
Неолиберальная экономическая модель и социальное неравенство Неолиберальная экономическая модель и социальное неравенство

Рост неравенства — это стержень, на котором держится накопление капитала

Эксперт
Корея против Кореи Корея против Кореи

Эту войну называют «забытой». В Советском Союзе о ней мало писали и говорили

Дилетант
Рожать второго или заняться своей жизнью? Как принять решение Рожать второго или заняться своей жизнью? Как принять решение

Многих женщин мучает вопрос: планировать второго или дать себе шанс «выдохнуть»?

Psychologies
Мобильная экономия Мобильная экономия

7 полезных мобильных приложений для снижения расходов

Лиза
Ярослав Смеляков Ярослав Смеляков

Смеляков (1913–1972) был, безусловно, настоящим поэтом

Дилетант
Как Джон Майер стал одним из самых влиятельных часовых коллекционеров Как Джон Майер стал одним из самых влиятельных часовых коллекционеров

Бизнесмены, музыканты, актеры хотят носить такие же часы, как у Джона Майера

GQ
Юрий Гоголицин Юрий Гоголицин

Искусствовед, который организовал первую экспозицию Огюста Родена в СССР

Собака.ru
История одной победы: Ксения выздровела благодаря вам История одной победы: Ксения выздровела благодаря вам

История героини, которая смогла победить онкологию

Cosmopolitan
Почему музыка Эминема безнадежно устарела (и в чем причина — в слушателях или в самом рэпере) Почему музыка Эминема безнадежно устарела (и в чем причина — в слушателях или в самом рэпере)

Почему злость и провокации Эминема больше не работают

Esquire
От Оливье до оливье От Оливье до оливье

Здание по адресу улица Неглинная, 29/14 имеет богатое прошлое

Дилетант
Как правильно начать день Как правильно начать день

Правильное начало дня для мужчины — задача почти неразрешимая

Maxim
Кто решает, как будут выглядеть Джим Керри, Бретт Гельман и Билл Хейдер на красной дорожке? Кто решает, как будут выглядеть Джим Керри, Бретт Гельман и Билл Хейдер на красной дорожке?

Голливудский стилист Марк Холмс очень любит свою работу

GQ
Олег Меньшиков: “Я был категоричен и спокойно рвал с людьми” Олег Меньшиков: “Я был категоричен и спокойно рвал с людьми”

Что чувствует и о чем думает один из самых закрытых для публики актеров

Psychologies
Не надо нагнетать. Как избежать пузыря на рынке высокодоходных облигаций Не надо нагнетать. Как избежать пузыря на рынке высокодоходных облигаций

Бум частных инвестиций в России повлиял на многие секторы фондового рынка

Forbes
Лариса Вербицкая: «Не хочу загадывать наперед, но ничего и не исключаю» Лариса Вербицкая: «Не хочу загадывать наперед, но ничего и не исключаю»

На старте карьеры на телевидении хрупкую блондинку называли Снежной королевой

Караван историй
Писать, читать и инвестировать: какие возможности открывают инвестору мессенджеры и соцсети Писать, читать и инвестировать: какие возможности открывают инвестору мессенджеры и соцсети

На какие соцсети стоит обратить внимание инвесторам?

Forbes
Что купить за 6 млн: обновленный Range Rover Sport Что купить за 6 млн: обновленный Range Rover Sport

Несколько фактов об очень харизматичном внедорожнике за 100 тысяч долларов

РБК
Игра без правил Игра без правил

Приведет ли ликвидация Касема Сулеймани к новой войне на Ближнем Востоке

Огонёк
Хватит брать пример с героев стритстайла Хватит брать пример с героев стритстайла

Выставка Pitti Uomo вовсе не про красиво разодетых мужчин

GQ
Как развивалась горнолыжная экипировка Как развивалась горнолыжная экипировка

Как разработки Colmar повлияли на стандарт горнолыжной одежды и моду в целом

Esquire
Почему нам стоит отказаться от геля-лака: 4 главные причины Почему нам стоит отказаться от геля-лака: 4 главные причины

Как гель-лак может влиять на наше здоровье и окружающую среду

Cosmopolitan
Доисторическая ископаемая слизь удивила ученых: гость из прошлого Доисторическая ископаемая слизь удивила ученых: гость из прошлого

В кусочке янтаря сохранилась целая колония спор древней плесени

Популярная механика
Что делает Германия для развития гендерного равноправия в обществе и бизнесе Что делает Германия для развития гендерного равноправия в обществе и бизнесе

Почему закон о женских квотах не идеален для развития карьеры в Германии

Forbes
Открыть в приложении