Соцсети распространили по всему миру новый «вирус» – синдром неудачника

ЛизаПсихология

Чтоб я так жил…

Соцсети распространили по всему миру новый «вирус» – синдром неудачника. В основном он поражает тех, кто зависим от чужого мнения, склонен к зависти и крайне неуверен в себе. Есть ли лекарство от этой напасти?

Текст: Галина Смыслова

Многим из нас знакомо это ощущение: все вокруг бесконечно ходят на выставки, лекции, в модные кафе, гости, спортзал, успевают посещать новые клубы, смотреть сериалы, непрерывно путешествуют. И дети у них красивые и талантливые, и мужчины задаривают их дорогими подарками и носят на руках. И даже чужие завтраки в Instagram выглядят роскошнее, чем твой праздничный банкет в ресторане. Складывается впечатление, что у всех, кроме тебя, просто не жизнь, а фейерверк.

Если ты ловишь себя на мысли о собственной никчемности и ругаешь себя за то, что «все, кроме меня…», испытываешь постоянную тревогу из-за боязни пропустить какой-то пост в соцсетях и профукать тренды, то у тебя явно синдром FOMO.

Упущенное нечто

FOMO (fear of missing out) – буквально «страх что-то упустить». Это навязчивое ощущение, что ты живешь куда менее полноценной жизнью, чем другие, ничего не успеваешь, а все самое интересное происходит там, где тебя нет. И чем сильнее это ощущение, тем больше желание все время проверять, что делают другие – похожи они в своей «убогости» на тебя или по-прежнему на коне?

Тест на вирус

  1. Я постоянно боюсь пропустить что-то важное.
  2. Ощущаю, что настоящая жизнь проходит мимо меня.
  3. Я испытываю дискофорт и тревогу, если забыла телефон дома или он разрядился. 
  4. Мне важно нравиться людям и получать одобрение.
  5. Хватаюсь за смартфон сразу же, как только слышу звуковой сигнал или вибрацию.
  6. Мобильный всегда у меня в руках, даже во время еды и ходьбы.
  7. Я волнуюсь, когда приходится отвечать на сообщение с задержкой.
  8. Я все время спешу, но везде и всюду опаздываю.
  9. Я постоянно проверяю ленту соцсетей. 
  10. Мне обидно, когда мои друзья и просто знакомые постят фотографии с мероприятий, куда они ходили без меня.

Если ты ответила «Да» больше, чем на половину вопросов, то тебя можно «поздравить» – ты «заразилась» FOMO.

Откуда такая напасть?

Миф 1

Эффект FOMO – следствие развития соцсетей, ведь Facebook, «Одноклассники», Instagram сделали жизнь других людей максимально открытой. И мы неизбежно стали сравнивать себя с ними, делая из незнакомых нам блогеров примеры для подражания и начиная с жадностью следить за их активностью.

РЕАЛЬНОСТЬ. Потребность «быть в курсе» существовала всегда, ведь максимально возможное знание об окружающем мире и его ежедневных изменениях помогает нам выживать. Постепенно задача биологического выживания трансформировалась в социальное: нам стало куда важнее сохранить свое «социальное лицо», статус, иногда жертвуя физиологическими потребностями и безопасностью. И тогда на сцену вышел самый известный феномен всех времен и народов – сплетни и слухи. Желание получить порцию новых таких «новостей» для некоторых людей стало навязчивой потребностью.

Миф 2

Если бы в соцсетях были бы настоящие зарисовки из жизни, а не отфотошопленные картинки, то никакого эффекта FOMO не возникло.

РЕАЛЬНОСТЬ. Мы и так знаем, что в соцсетях все создают лучшую версию себя: постят фото в выгодных ракурсах и фильтрах, ставят нужные метки и хештеги, пишут трендовые посты. Мы не показываем себя настоящих и не ожидаем этого от других. Даже подписавшись на аккаунты с правдивыми фото в духе «ожидание-реальность», продолжаем испытывать навязчивую потребность соответствовать их яркости, честности, юмору. Получается, дело не в том, какие картинки мы видим, а в том, как мы относимся к самим себе. Появление синдрома FOMO вызвано прежде всего недовольством собственной жизнью.

Миф 3

Синдром FOMO – это болезнь, которая снижает качество жизни и приводит к физиологическим проблемам (бессонница, головные боли, тревога), и лечить ее нужно у специалиста.

РЕАЛЬНОСТЬ. FOMO не считается болезнью, его не встретишь ни в одном медицинском диагностическом руководстве, в частности и в принятом в нашей стране МКБ-10 (Международная классификация болезней). Но, хотя синдром упущенной выгоды и не внесен в перечень заболеваний, его влияние все-таки заставляет нас чувствовать себя не совсем комфортно. И от него стоит избавляться – самостоятельно или обратившись за помощью, только не к врачу, а к психологу, который поможет разобраться в причинах твоего навязчивого состояния.

Синдром FOMO в той или иной степени присущ 56 % людей

Изгоняем бесов

1. Установи правила пользования смартфоном

★ Удали неиспользуемые приложения и отключи push-уведомления там, где в этом нет необходимости.

★ Отпишись от групп и аккаунтов, в которых нет объективно значимого и полезного для тебя контента.

★ Почисти электронный ящик и отпишись от ненужных рассылок.

★ Проверяй новостную ленту один-два раза в день (утром и вечером).

★ Не бери телефон с собой в постель и не зависай в Интернете перед сном.

★ Составь расписание, когда ты будешь отвечать на сообщения в мессенджерах и соцсетях, не связанных с работой. И такой же график – для служебных номеров.

Сначала будет нелегко, поэтому начинай постепенно, чтобы твой интернет-зависимый мозг мог без лишнего стресса адаптироваться к новой реальности.

2. Признай, что невозможно попробовать все на свете

Твои эмоциональные и финансовые ресурсы исчерпаемы, и не надо распыляться на все и сразу: как ни крути, но придется делать выбор. И уж точно не стоит из-за этого беспокоиться. Подумай: «Чего мне в жизни не хватает?», «Что я люблю делать больше всего?», «Что мне приносит удовольствие?» Сосредоточься на собственных желаниях и потребностях, не пытаясь угнаться за чужими идеалами и целями.

Помни, что самый верный способ быть довольной своей жизнью заключается в том, чтобы среди миллиона возможностей этого мира выбрать то, что нравится и приносит удовольствие именно тебе.

3. Веди дневник социальной активности

Каждый вечер записывай в блокнот пять действительно важных и полезных вещей, которые ты получила за день из соцсетей. Буквально через неделю ты заметишь, что в твоем списке крайне мало чего-то нового и еще меньше того, что на самом деле может помочь в жизни или работе. Веди дневник до тех пор, пока у тебя при открытии соцсетей не будет рефлекторно возникать вопрос: «А когда я в последний раз находила здесь что-то полезное?»

4. Практикуй живое общение

Каждый раз, когда тебе хочется заглянуть в смартфон, попробуй вместо этого пообщаться с кем-нибудь из находящихся рядом близких или коллег. Простой диалог по принципу «Как дела?» может уберечь тебя от листания новостных лент.

Возьми за правило рассказывать родным, как прошел твой день, и расспрашивать их. Позабытые вечерние разговоры за ужином позволяют переосмыслить какие-то вещи и стать ближе друг другу. А если нет возможности (желания) проговаривать все с родными, записывай свои мысли на бумаге. Фиксируй события, которые за день доставили тебе удовольствие. Хвали себя за все свои достижения, даже незначительные. Записывай цели и задачи на следующий день.

В среднем человек нажимает на экран своего смартфона примерно 2600 раз за день, тратя на это в общей сложности не менее 145 минут ежедневно.

Принудительные траты

Феномен FOMO проявляется не только в соцсетях, но и… в магазинах. Ты отправляешься за хлебом и молоком, а выходишь с полными пакетами продуктов. И неважно, что они тебе не особо нужны, но как ты могла не купить их по АКЦИИ!

Зайдя в ТЦ в сезон распродаж, ты уже не можешь спокойно пройти вдоль витрин, ведь манекены прямо кричат тебе, какую выгоду ты упускаешь, отказываясь от очередных туфель со скидкой в 60%! Такая экономия! В действительности, желая сэкономить, ты, наоборот, тратишь больше.

Как не поддаваться

Заранее составляй список покупок. Записывай все в две колонки: обязательные вещи и желательные. Так ты будешь видеть, что тебе действительно нужно, а чем хотела бы себя порадовать или могла бы приобрести по хорошей цене.

Составляй бюджет на покупки. Рядом с каждым товаром пиши приемлемую цену. Переплата возможна, только если «сэкономишь» на другой покупке.

В магазине старайся честно ответить, нужна ли тебе эта вещь и готова ли ты потратить на нее эту сумму. Не уподобляйся героине фильма «Шопоголик», которая доказывала себе, что ей нужны перчатки потому, что у нее есть… руки.

Не ругай себя за то, что уже купила. Вещи призваны доставить тебе удовольствие, которого так мало в твоей жизни. Они заполняют пустоту, нехватку эмоций и впечатлений. Но критика лишь усугубит положение, заставив еще больше покупать. Лучше подумай, как получать радость не от шопинга, а в других сферах.

В сезон распродаж ходи в магазин без кредитки и... кошелька. Насладись примеркой, а через день-два просмотри свой гардероб – если вещь и правда тебе нужна, смело отправляйся за обновкой.

Фото:Paolese, Jacob Lund, Denys Prykhodov /stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото

Что побуждает заниматься этим женщин и какие мотивы у мужчин?

Psychologies
Ярослав Смеляков Ярослав Смеляков

Смеляков (1913–1972) был, безусловно, настоящим поэтом

Дилетант
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Куда докатился этот мир: самые яркие события в автомобильном мире за десять лет Куда докатился этот мир: самые яркие события в автомобильном мире за десять лет

Чем запомнилось ушедшее десятилетие в автомобильном мире

Forbes
Лечиться по-другому Лечиться по-другому

Физические и психические болезни взаимосвязаны

Psychologies
Как другая модель оплаты решает кризис доверия на рынке блогеров Как другая модель оплаты решает кризис доверия на рынке блогеров

Рынок рекламы в блогах проходит через стадию трансформации модели оплаты

Forbes
Обнажить седины Обнажить седины

Чем сильней проседь, тем ближе закат жизни и немощь?

Psychologies
8 признаков того, что жить в вашей квартире небезопасно 8 признаков того, что жить в вашей квартире небезопасно

Даже самые безобидные привычки могут обернуться угрозой для вашего здоровья

Популярная механика
5 шагов, чтобы поддержать свою мотивацию на работе 5 шагов, чтобы поддержать свою мотивацию на работе

Как сохранять трудовой энтузиазм и получать удовольствие от работы?

Psychologies
Дрянная девчонка Дрянная девчонка

От сериала «Дрянь» до бондианы — история успеха Фиби Уоллер-Бридж

Vogue
«Будто хлебнула говна и закалилась»: как токсичные руководители разрушают свои компании «Будто хлебнула говна и закалилась»: как токсичные руководители разрушают свои компании

Как жесткая управленческая политика влияет на продуктивность сотрудников?

Forbes
По эту сторону экрана По эту сторону экрана

Эксперт моды Владислав Лисовец преображает не только людей, но и свою квартиру

AD
Отбор денег у 90% занятых: почему освобождение малоимущих от уплаты НДФЛ — плохая идея Отбор денег у 90% занятых: почему освобождение малоимущих от уплаты НДФЛ — плохая идея

Власти обсуждают, как справиться с падением реальных доходов россиян

Forbes
«Стопроцентный технократ». Что надо знать о Михаиле Мишустине, которого Путин назначил премьером вместо Медведева «Стопроцентный технократ». Что надо знать о Михаиле Мишустине, которого Путин назначил премьером вместо Медведева

Чем известен Михаил Мишустин

СНОБ
Уроки дела Nginx. Как запустить стартап, работая в корпорации, и не потерять все Уроки дела Nginx. Как запустить стартап, работая в корпорации, и не потерять все

Как предпринимателю не дойти до суда с бывшим работодателем

Forbes
Парфюмер Фредерик Маль — об аромате для Ренаты Литвиновой Парфюмер Фредерик Маль — об аромате для Ренаты Литвиновой

Что общего у картин и ароматов и почему важно дружить с парфюмерами

РБК
Как выбрать горшок для цветов: лайфхаки для создания оазиса в доме Как выбрать горшок для цветов: лайфхаки для создания оазиса в доме

Эти рекомендации помогут создать уют в доме

Cosmopolitan
«Люди платят, чтобы их пугали» «Люди платят, чтобы их пугали»

Классику японского кино Такаси Миике в этом году исполняется 60 лет

Огонёк
Российские ученые проверили «искусственную кожу» на прочность Российские ученые проверили «искусственную кожу» на прочность

Материал, который в перспективе может стать аналогом человеческой кожи

Популярная механика
Как страшно жить Как страшно жить

Главные фобии XXI века и способы, которые помогут с ними справиться

Лиза
Возвращение Чемберлена из Мюнхена Возвращение Чемберлена из Мюнхена

Аэродром Хестон, Лондон. 30 сентября 1938 года

Дилетант
7 вопросов Геннадию Менжулину, климатологу 7 вопросов Геннадию Менжулину, климатологу

Геннадий Менжулин о потеплении

Русский репортер
Чувства меры Чувства меры

Очень трудно любить сразу двоих – и себя, и своего мужчину

Cosmopolitan
Вершина мира начинает таять Вершина мира начинает таять

Льды долгое время формировали ландшафты горных цепей Южной Азии

National Geographic
Тех же щей погуще влей. Станет ли правительство Мишустина «командой прорыва» Тех же щей погуще влей. Станет ли правительство Мишустина «командой прорыва»

Стоит ли теперь ждать от кабинета Мишустина экономического прорыва?

СНОБ
Как эмигрант из СССР подсадил Америку на онлайн-покер и почему попал под суд Как эмигрант из СССР подсадил Америку на онлайн-покер и почему попал под суд

Исай Шейнберг в среде игроков в «онлайн-покер» пользуется репутацией легенды

Forbes
История болезни: двойная мораль История болезни: двойная мораль

Коммунистические вожди не доверяли своё здоровье отечественным медикам

Дилетант
Жестко выстроенная вертикаль: как, по версии следствия, братья Магомедовы расхищали 11 млрд бюджетных рублей Жестко выстроенная вертикаль: как, по версии следствия, братья Магомедовы расхищали 11 млрд бюджетных рублей

Магомедовы выстроили на базе группы «Сумма» преступное сообщество

Forbes
Такие папы нам нравятся Такие папы нам нравятся

Сегодня отцы становятся все включеннее и внимательнее к детям

Домашний Очаг
Вторжение Вторжение

Здесь делают самую продвинутую графику для мирового кинематографа

Популярная механика
Открыть в приложении