Комедия «Иван Васильевич меняет профессию» вышла на экраны в сентябре 1973 года

ЛизаСобытия

45 лет фильму «Иван Васильевич меняет профессию»

Комедия вышла на экраны в далеком сентябре 1973 года. Но это не мешает нам пересматривать ее постоянно и открывать для себя что-то новое. Как мы всей редакцией и сделали

– Очень приятно, царь! Царь, очень приятно!

1«Я не узнаю вас в гриме! Кто вы такой?»

Двойную роль Ивана Грозного и управдома Бунши Гайдай писал под Юрия Никулина. Но тот отказался, посчитав, что фильм, снятый по запрещенному произведению Булгакова, ляжет на полку. Тогда стали пробовать других: Евгения Евстигнеева, Георгия Вицина, Владимира Этуша, потом получившего роль Шпака. Убедительнее всего вышло у Юрия Яковлева, который смог раздвоиться на жалкого Буншу и грозного царя. А имя Никулина все-таки звучит в комедии. Когда режиссер Якин в исполнении Михаила Пуговкина гадает, кто из актеров скрывается за маской человека, требующего от него ответа: «Ты пошто боярыню обидел, смерд?»

2«Ой, не похож! Ой, халтура!»

Если бы царем был Юрий Никулин, то его коллега по «Бриллиантовой руке» – Андрей Миронов – стал бы вором Жоржем Милославским. Но в дуэте с Яковлевым Миронов выглядел слишком утонченным. Ни Вячеслав Невинный, ни Анатолий Кузнецов Гайдая тоже не устроили. В результате приятеля Антона Семеновича Шпака блистательно сыграл Леонид Куравлев. Женой изобретателя Шурика рассчитывала стать Наталья Селезнева. В «Операции Ы» она хорошо сработалась с Александром Демьяненко. Почему бы не повторить? Но за роль ей пришлось побороться с двумя Натальями – Гундаревой и Гвоздиковой. Напротив, Наталью Крачковскую без проб взяли сыграть Ульяну Андреевну Буншу.

– Танцуют все!

3«Ты такую машину сделал?»

Кто изобрел машину времени? Нет, не Шурик! Сначала эта миссия была доверена конструкторскому бюро (ни много ни мало!). Но те привыкли подходить ко всему основательно, и собрали нечто похожее на ЭВМ, громоздкое и скучное для комедии. Тогда Гайдай обратился к художнику и скульптору по дереву Владиславу Почечуеву. Тот с помощью слесаря и стеклодува, использовав разные лампочки, рычажки, кнопки и колбы для химических опытов, построил свой вариант, напоминающий… продвинутый самогонный аппарат. Его мы и видим в комедии, а находчивому конструктору выписали в бухгалтерии гонорар с пометкой: «За изобретение машины времени!»

– Вoт смoтрит! Вы на мне дыру прoтрете.
О чем? Изобретатель Тимофеев, работающий удаленно на дому, создал машину времени. Хотел увидеть древнюю Москву, а в результате обменял управдома Буншу на царя Ивана Грозного.

4«За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?»

«Во всяком случае, не мы». Хотя по первоначальному сценарию Милославский говорил совсем другое: «Народ, батюшка, народ». Цензура не пропустила такую фразу, пришлось ее смягчить. В реальности же банкет оплачивал сам Гайдай. Он хотел, чтобы еда на царском столе была настоящая, а не бутафорская. Но денег в бюджете на такие излишества не было. Поэтому режиссер вложил свои средства. На осетра, поросенка, икру черную, красную и заморскую, баклажанную, он потратил около 200 рублей. Большие деньги по тем временам. Правда, история умалчивает, куда делать вся эта еда после съемок. Кто ее съел? Из дома Гайдай принес и другую экзотику советского времени: заграничные сигареты и ручку с голой женщиной, которую Милославский украл у Шпака, а потом передал шведскому послу.

– Такие вопросы, дорогой посол, с кондачка не решаются.

5«Красота-то какая! Лепота!»

Снимать в Московском Кремле режиссеру не разрешили, поэтому древней Москвой стал Ростовский кремль. Именно здесь стрельцы брали живьем демонов – Жоржа Милославского и Буншу. Погоня была долгой, но на самом деле все происходило буквально на пятачке. В кадре мелькают и нарядное крыльцо Красных палат, и Успенский собор, и крытые переходы. Они, кстати, не очень-то широкие, чтобы бегать по ним толпой. Как невысокой оказалась и стена, с которой прыгали стрельцы. На звоннице Бунша, спасаясь от погони, запутался в канатах от колоколов и случайно сыграл «Чижик-пыжик, где ты был», а потом уже Милославский исполнил первые ноты «Подмосковных вечеров». Другие эпизоды комедии снимали в Москве, а песню «Звенит январская вьюга» – в Ялте.

– Замурoвали, замурoвали, демoны!

6«Одевайся, царем будешь!»

Роскошные кафтаны и царскую шубу делали из остатков реквизита с картины «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна. Модницу Зиночку в исполнении Натальи Селезневой одевал Вячеслав Зайцев. В эпоху тотального дефицита ее героиня в нарядах от модельера выглядела, как настоящая западная звезда. Да, и парик у нее был непростой. Достался он ей от легендарной Любови Орловой. У Натальи Крачковской в фильме было и вовсе пять париков. Один из них она запомнила надолго. Помнишь сцену, когда после фразы «И меня вылечат» Ульяна Андреевна снимает рыжий парик и оказывается с короткой стрижкой? Чтобы это снять, актрисе на ее пышные волосы натягивали шапочку, похожую на плавательную, с коротким ежиком. Головной убор так сильно сдавливал голову, что лицо Крачковской начинало быстро отекать, и сниматься долго она не могла.

Чао! Черная кошка – талисман Гайдая. Она появляется в нескольких его фильмах.

7«Вы еще ответите за ваши антиобщественные опыты! Хулиган!»

То, что запрещенная пьеса Булгакова попала на широкий экран, – заслуга Леонида Гайдая, к тому времени признанного короля комедии. Руководство требовало от него все новых шедевров, и было готово закрыть глаза на некоторые вещи. Но не на все. Из-за цензуры пришлось переозвучить несколько фраз. Например, Бунша, обращаясь к шведскому послу произносит: «Гитлер капут», но по губам читается: «Мир, дружба». На допросе у милиции Иван Грозный на вопрос «Где он живет?» отвечает не «Москва, Кремль», а всего лишь «Палаты». Также в фильме убрали эпизод, где царь жарит котлеты на кухне у Тимофеева. Слишком уж комический образ правителя выходил. В результате всех изменений продолжительность фильма сократилась на 10 минут. Позже была выпущена короткометражка «Черные перчатки», главным героем которой стал Жорж Милославский. Зрители наконец-то смогли увидеть, попался ли он в руки родной милиции.

Насколько хорошо ты знаешь фильм?*

*Ответы-цитаты ищи ниже

1. Что украли у Шпака?

2. Где надо хранить деньги?

3. Что посоветовал сделать с Якиным Иван Грозный?

4. Куда делись демоны?

5. Брал ли Иван Грозный квартиру Шпака?

6. А где царь?

7. Скажи что-нибудь по-славянски.

Ответы-цитаты

1. Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… Три куртки.

2. Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе, если, конечно, они у вас есть.

3. Как поймают, Якина на кол посадить!

4. Были демоны, не отрицаю. Но они самоликвидировались.

5. Казань… брал… Астрахань…брал… Ревель брал… Шпака… не брал.

6. Закусывать надо!

7. Паки, паки… иже херувимы… Житие мое!

Фото: Мосфильм, ShutterStock/Fotodom.ru; Global Look Press/Russian Look; Konstantin/Fotolia.com;

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Королева говорит Королева говорит

Клэр Фой на пике карьеры собирается в большой отпуск

Glamour
Историческое решение Приморья Историческое решение Приморья

Российская власть проходит серьезный тест

Эксперт
Cолевой портрет Cолевой портрет

Как узнать, хватает ли тебе минералов

Лиза
8 секретов успеха от Лены Лениной 8 секретов успеха от Лены Лениной

Грамотное создание образа – мощная штука

Лиза
Верховный суд лайкнул несознательный экстремизм Верховный суд лайкнул несознательный экстремизм

За интернет-активность рекомендуют наказывать только в исключительных случаях

РБК
«Многие пытаются угрожать судами. Но часто звонят, чтобы сказать спасибо» «Многие пытаются угрожать судами. Но часто звонят, чтобы сказать спасибо»

Интервью с автором и ведущим проекта «НашПотребНадзор» на НТВ

Cosmopolitan
Ребенок с высокой чувствительностью: 10 признаков Ребенок с высокой чувствительностью: 10 признаков

Признаки детей с высокой чувствительностью

Домашний Очаг
«Мальчишеские забавы»: Аркадий Ротенберг о Путине и Крымском мосте «Мальчишеские забавы»: Аркадий Ротенберг о Путине и Крымском мосте

Миллиардер Аркадий Ротенберг убежден, что «король госзаказа» — это преувеличение

Forbes
Кризис ожиданий Кризис ожиданий

Повышение пенсионного возраста в России поддержало больше людей, чем в Германии

Forbes
Резкий разворот. ЦБ неожиданно для рынка повысил ключевую ставку Резкий разворот. ЦБ неожиданно для рынка повысил ключевую ставку

Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пункта

Forbes
Как принять свой возраст (в любом возрасте) Как принять свой возраст (в любом возрасте)

Нас редко устраивает тот возраст, в котором мы находимся

Psychologies
Вешай лапшу: как необычная реклама помогла раскрутить фаст-фуд в регионе Вешай лапшу: как необычная реклама помогла раскрутить фаст-фуд в регионе

Александр Балашов отказался от карьеры сомелье и дизайнера в Москве

РБК
Как следует отвечать на 9 еще более коварных детских вопросов Как следует отвечать на 9 еще более коварных детских вопросов

О том, как общаться с самыми загадочными после жены и ежей существами — детьми

Maxim
Миллиардеры Михельсон и Тимченко разбогатели на $1,4 млрд за день Миллиардеры Михельсон и Тимченко разбогатели на $1,4 млрд за день

Миллиардеры Михельсон и Тимченко разбогатели на $1,4 млрд за день

Forbes
Живые медовые бочки Живые медовые бочки

Для хранения пищи некоторые виды муравьев используют живые кладовые

National Geographic
Российский триатлет победил на Swissultra DECA One per Day Российский триатлет победил на Swissultra DECA One per Day

Владимир Волошин показал лучший результат в швейцарском ультратриатлоне

National Geographic
Чем отличаются реки Земли, Марса и Титана? Чем отличаются реки Земли, Марса и Титана?

На спутнике Сатурна Титане текут реки, но они совсем не похожи на земные

National Geographic
Пять видеоигр с самым большим открытым миром Пять видеоигр с самым большим открытым миром

Какие компьютерные игры обладают самыми большими игровыми пространствами

Популярная механика
Странные, скользкие, безмозглые, безупречные Странные, скользкие, безмозглые, безупречные

Медузы – одни из самых универсальных существ на планете

National Geographic
Лайкнул – в тюрьму Лайкнул – в тюрьму

Лайкнул – в тюрьму. Зачем нужно штамповать дутые дела за «экстремизм» в соцсетях

Русский репортер
Как носить объемную верхнюю одежду? Как носить объемную верхнюю одежду?

Верхняя одежда несет максимум информации о статусе своего владельца

GQ
Назад в будущее: как две женщины совершили путешествие во времени Назад в будущее: как две женщины совершили путешествие во времени

Свою историю Моберли и Журдан рассказывали всю свою жизнь

Cosmopolitan
Фатальный промах Фатальный промах

Пять вопросов о сбитом в Сирии российском Ил-20

РБК
Праздник на борту: как Lufthansa подготовилась к Октоберфесту Праздник на борту: как Lufthansa подготовилась к Октоберфесту

Спецменю, баварские костюмы, подарки и бочковое пиво на высоте 10 000 метров

National Geographic
Роботоfuckация Роботоfuckация

Секс с роботом: а ты готов к таким экспериментам?

Playboy
Александр Бронтштейн: Здоровье нации должно стать абсолютным приоритетом власти Александр Бронтштейн: Здоровье нации должно стать абсолютным приоритетом власти

Почему новости современной медицины почти никогда не приходят из России

СНОБ
Immortal: Unchained Immortal: Unchained

Immortal: Unchained. Как Dark Souls, но с огнестрелом

Игромания
О чем поет Венеция? Вслушиваемся в новые музыкальные фильмы — с Леди Гагой и Натали Портман О чем поет Венеция? Вслушиваемся в новые музыкальные фильмы — с Леди Гагой и Натали Портман

Два байопика вымышленных музыкантов на кинофестивале в Венеции

Esquire
(Не)свободный художник: плюсы и минусы фриланса (Не)свободный художник: плюсы и минусы фриланса

Обсуждаем плюсы и минусы фриланса

Psychologies
Серп и колос. Русская пшеница угрожает американским фермерам Серп и колос. Русская пшеница угрожает американским фермерам

Санкции помогают рекордному экспорту российского зерна

Forbes
Открыть в приложении