Исчезнувшие

Первые признаки беспокойства о судьбе Франклина появились к концу 1846 года

Караван историйИстория

Исчезнувшие

Первые признаки беспокойства о судьбе Франклина появились к концу 1846 года. Предположение, что блестяще экипированные корабли просто исчезли, казалось немыслимым.

Юнна Чупринина

Фото: www.bridgemanimages.com/Fotodom/Фото репродукции картины Дж. Э. Дэвиса «Корабли ее величества «Эребус» и «Террор» в море Росса». Частная коллекция

Леди Джейн была в бешенстве. Едва дождавшись, когда служанка снимет нагар со свечей, отослала ее прочь и рухнула в кресло. Сегодня, тридцать первого марта 1854 года, адмиралтейство объявило, что прекращает поиски ее дорогого супруга Джона. Они продолжались долгие шесть лет, стоили баснословных денег, но не принесли результата.

Последний раз они виделись почти десять лет назад, девятнадцатого мая 1845-го. Весь город ликовал, когда корабли ее величества «Террор», ведомый Френсисом Крозье, и «Эребус» под командованием овеянного славой капитана сэра Джона Франклина снялись с якоря и отправились покорять неизведанные северные земли.

Поначалу миссис Франклин не волновалась. Она семнадцать лет была женой морского офицера и привыкла ждать. «Подруга в счастье и несчастье», — произнес священник, совершая над ними обряд венчания. Видит бог, Джейн останется верна клятве. Именно она выступала вдохновительницей поисков, и пока не будут найдены убедительные доказательства гибели путешественников, сдаваться не собирается. Миссис Франклин отличалась трезвым рассудком, чуралась сантиментов и как истинная дочь своей эпохи превыше всего ставила долг. И только самой себе могла признаться, что все годы ее преследовало смутное чувство вины.

Франклин с детства грезил морем. Флотская служба, на которую он попал в пятнадцать лет, поболтала Джона по свету. Фото: www.bridgemanimages.com/Fotodom/Фото репродукции иллюстрации Г.Р. Льюиса «Капитан Франклин». Британская библиотека. Лондон

Это случилось за несколько дней до отплытия злосчастной экспедиции. Джон любил читать вслух, и на сей раз, сидя в кресле в гостиной, декламировал «Короля Лира». Джейн рукодельничала. Пришив последнюю пуговицу, полюбовалась новенькой капитанской курткой и накинула ее мужу на плечи. «Побойся бога, что ты делаешь?» — воскликнул Франклин. Леди Джейн выронила из рук катушку ниток: если верить приметам, такую куртку на суше надевают только те, кому суждено встретить смерть в море. А моряки суеверны.

Они познакомились задолго до свадьбы. Джейн Гриффин родилась в состоятельной семье: ее отец, почетный гражданин Лондона, владел шелковой фабрикой и ювелирными мастерскими. Девочка росла любознательной, получила достойное образование, а затем много путешествовала по континентальной Европе. Прогрессивная, решительная, самостоятельная, под венец она не торопилась, тем более что два увлечения юности — студент-медик и автор знаменитого словаря-тезауруса Питер Роже — оказались женаты.

С Джоном все вышло прозаично: ни обморока, ни удара при первой встрече не случилось. Посещая лекции Королевского общества по химии, геологии, естественной истории и ботанике, мисс Гриффин сдружилась с дочерью преуспевающего архитектора поэтессой Элионор Порден. На четыре года моложе, она уже успела обзавестись женихом, с которым познакомилась на концерте божественной Каталани: подающий надежды лейтенант Джон Франклин оказался не чужд прекрасного.

Он как раз получил новое назначение. Британское адмиралтейство объявило кампанию по поиску кратчайшего пути из Атлантики в Тихий океан. Так называемый Северо-Западный проход волновал сердца мореплавателей еще с XV века, однако единственное, что удалось доказать, — что дороге на запад препятствуют огромные пространства суши и чтобы их миновать, придется все дальше уходить на север. В 1818 году Франклина назначили капитаном корабля «Трент», предписали исследовать северное побережье Канады и, пройдя через Северный полюс, достичь Берингова пролива.

Джон, которого Элионор представила подруге на палубе «Трента», на первый взгляд не производил особого впечатления. Невысокий, в свои тридцать два года уже начавший лысеть, с характерной для моряков походкой вразвалочку, в дамском присутствии он вел себя довольно скованно. Впрочем, этому господину предстояло героическое и полное невзгод странствие во славу Англии, и Джейн сразу прониклась к лейтенанту глубоким уважением.

Девятый из двенадцати детей бакалейщика из Линкольншира с детства отличался некоторой мечтательностью и идти по стопам старших братьев — кто-то стал юристом, кто-то коммерсантом — не торопился. Родители прочили ему карьеру священника, благо жили в Спилсби, который по сей день славится своими церквями. Но мальчик заартачился: он грезил морем. Отец, скрепя сердце, купил сыну треуголку, синий сюртук, туфли с пряжками, морской сундук и кортик. В 1800 году пятнадцатилетний Джон был зачислен волонтером на корабль ее величества «Полифем».

Шла очередная война с Францией, и не нюхавший пороха юнец сразу попал в баталию — участвовал в осаде Копенгагена. Как уверял впоследствии, собственными ушами слышал, как Горацио Нельсону сообщили, что флагманский корабль приказывает прекратить огонь. Легендарный вице-адмирал приставил подзорную трубу к поврежденному глазу: «Что вы говорите? Не вижу никакого сигнала!» Конечно, они тогда победили.

Тогда легендарный вице-адмирал приставил подзорную трубу к поврежденному глазу: «Что вы говорите? Не вижу никакого сигнала!» Конечно, они победили. Фото: www.bridgemanimages.com/Fotodom/Фото репродукции литографии А.Д. Маккормика «Мне не нужен сигнал...». Частная коллекция

В 1801 году Джон, уже в звании мичмана, поступил под начало родственника, капитана Мэтью Флиндерса, и отплыл в свою первую исследовательскую экспедицию. Во время плавания была составлена опись береговой линии открытого голландцами материка, который после выхода книжки Флиндерса «Путешествия в Terra Australis» (Южную Землю) назовут Австралией. Франклин тогда впервые хлебнул настоящей соленой каторги. Выстаивал бесконечные вахты, чтобы после забыться коротким сном в своей каюте, прозванной за его драчливый нрав «петушиной ямой». Дождавшись сигнала «Ростбиф старой Англии», звавшего на обед, вместе со всеми уплетал гороховый суп с кусками солонины. И вслед за товарищами на себе испытал справедливость популярной поговорки «Красавица может поразить сердце моряка, но дьявол не в состоянии поразить его желудок».

Получив звание мичмана, Джон поступил под начало родственника, капитана Мэтью Флиндерса, и отправился в свою первую исследовательскую экспедицию. Фото: www.bridgemanart.com/Fotodom/Фото репродукции литографии Дж. Р. Скелтона «Джордж Басс и Мэтью Флиндерс встречают группу аборигенов. Австралия». 1790-е гг. Частная коллекция

Флотская служба поболтала Джона по свету. Он участвовал в антинаполеоновских кампаниях, в том числе командовал сигнальщиками при Трафальгаре. Служил в Ла-Маншской флотилии, ходил в водах Южной Америки, получил ранение под Новым Орлеаном. В Англию уже лейтенантом вернулся только после заключения мира, в 1815-м, и оказался списанным на берег. По счастью, в это время адмиралтейство объявило о проекте исследования Арктики.

«Трент» вернулся на родину с единственным «открытием»: преодолеть сковавшие Северный полюс льды невозможно. Уже на следующий год Элионор с женихом вновь прощались: Франклин отправился в сухопутное путешествие по канадскому побережью. Вернулся он только через несколько лет, но уже в звании капитана первого ранга и абсолютным триумфатором. Поход сопровождался нечеловеческими лишениями: морозы доходили до пятидесяти семи градусов, а местные индейцы не отличались гостеприимством. Люди страдали от цинги и куриной слепоты, а когда кончился провиант, единственной пищей стали чахлый мох, полусгнившие оленьи шкуры, даже срезанная с обуви кожа. Так Джон на долгие годы стал для лондонцев «господином, который ел свои сапоги».

Первой женой Франклина стала поэтесса Элионор Порден. Она родила Джону дочь, но не дожив до тридцатилетия, скончалась. Фото: www.bridgemanimages.com/Fotodom/Фото репродукции картины М.А. Флаксман «Портрет Элионор Энн Порден». Частная коллекция

Летом 1823 года они с Элионор обвенчались, а вскоре родилась дочь Элионор Изабелла. Джейн Гриффин между тем упорхнула в очередной европейский вояж. Миссис Франклин давно кашляла кровью, беременность и роды только усугубили болезнь. В феврале 1825-го, когда Джон засобирался в очередное путешествие, она вручила ему шелковый британский флаг, попросив развернуть его на берегу Арктического моря. Через несколько дней после отплытия экспедиции, не дожив до тридцатилетия, женщина скончалась. В газетах писали, что Элионор Франклин умерла за великое дело — Арктику. В тот раз Джон дошел до границ русской Аляски.

Джейн Гриффин родилась в состоятельной семье. Девочка росла любознательной, получила достойное образование, а затем много путешествовала по континентальной Европе. Фото: www.bridgemanimages.com/Fotodom/Фото репродукции гравюры «Джейн, леди Франклин». XIX век. Частная коллекция

Он вернулся в 1827 году. Малышке Элионор Изабелле требовалась забота, и подруга ее матери Джейн оказалась рядом. Неудивительно, что вскоре состоялась помолвка, жених и невеста съездили в Санкт-Петербург, где капитан удостоился аудиенции у императрицы: его книгу, посвященную Арктике, успели перевести на русский. Осенью 1828-го пара обвенчалась. Джейн почти исполнилось тридцать семь.

Слава Франклина росла и множилась. Его удостоили золотой медали Географического общества в Париже и степени доктора права в Оксфордском университете. На родине король Георг IV возвел Джона в рыцари. Бесстрашным героем восхищались и простые докеры, и чванливые аристократы: «Вот она, старая добрая английская порода! Ничего ей не страшно!»

Жену новоявленный сэр выбрал себе под стать. Джейн оказалась достойной спутницей, а лучше сказать, верным компаньоном. Она помнила названия всех британских парусников, молниеносно переводила фунты в любую валюту, умела выправить документы, разрешающие проезд на край света. Пожалуй, единственное, что оставалось ей неподвластно, — право путешествовать вместе с мужем. Адмиралтейство не допускало присутствия женщин на своих кораблях и строго за этим следило. В свое время супруга исследователя Австралии Аннет Флиндерс решила плыть вместе с мужем, но на судно неожиданно прибыла инспекция и ее ссадили на берег. В акте записали: в каюте капитана обнаружена женщина без шляпки. Это является «весьма откровенным свидетельством того, что там был ее дом».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Демоны Карла Маркса Демоны Карла Маркса

Почему отец коммунистической теории изменял жене и не любил Россию

Огонёк
Рейтинг Рейтинг

Московское новье в категории «социальные вечерние бары с танцами»

SNC
На волне: 4 способа повторить укладку подружки серфера самостоятельно На волне: 4 способа повторить укладку подружки серфера самостоятельно

Beach waves, пляжные локоны, — одна из самых модных укладок этого лета

Cosmopolitan
Бонус к футболу: в России заработала система tax free Бонус к футболу: в России заработала система tax free

Правительство оценило расходы бюджета на введение системы tax free

Forbes
Каменный гость Каменный гость

О профилактике мочекаменной болезни

Лиза
«Я восьмой месяц живу в зазеркалье»: выступление Кирилла Серебренникова в Басманном суде «Я восьмой месяц живу в зазеркалье»: выступление Кирилла Серебренникова в Басманном суде

Серебренникова и его коллег обвиняют в хищении 133 миллионов рублей

Esquire
Африка начинает раскалываться на части: видео Африка начинает раскалываться на части: видео

В Африке появился огромный разлом, свидетельствующий о трансформациях континента

National Geographic
Канье Уэст пишет книгу о философии прямо в твиттере Канье Уэст пишет книгу о философии прямо в твиттере

Это не финансовая возможность, а врожденная потребность в выражении

Esquire
24 часа Лимонов: самая дурацкая автогонка 24 часа Лимонов: самая дурацкая автогонка

Про кино-пародии знают все, но многие ли знают о пародиях на… автогонки?

Популярная механика
Прозрачный бизнес: как Lalique зарабатывает на вазах, молодежи и черепах Прозрачный бизнес: как Lalique зарабатывает на вазах, молодежи и черепах

За 130 лет семейная мануфактура Lalique выросла в многопрофильную корпорацию

Forbes
Создатель Создатель

Сергей Ерошенко сам отбирает продукты, сам работает, и сам создает атмосферу

Cosmopolitan
Детская жестокость: почему эмоциональный интеллект нужно развивать с детства Детская жестокость: почему эмоциональный интеллект нужно развивать с детства

Про детскую осознанность и умение противостоять агрессивной среде

Forbes
Если не сумка-пакет: как обыграть прозрачный тренд, избежав чудаковатости Если не сумка-пакет: как обыграть прозрачный тренд, избежав чудаковатости

Попробуйте выставить напоказ содержимое вашей сумки

Cosmopolitan
Правила жизни Луи Си Кея Правила жизни Луи Си Кея

Комик, Нью-Йорк

Esquire
Летопись в кольцах: бревна рассказали историю древних кочевников Летопись в кольцах: бревна рассказали историю древних кочевников

За сотни лет до нашей эры Юго-Восточный Алтай населяли древние кочевники

National Geographic
Ад, который всегда с тобой: как живут люди весом в 300 килограмм Ад, который всегда с тобой: как живут люди весом в 300 килограмм

Им предстоит сбросить вес, чтобы не умереть

Cosmopolitan
Цифровой взрыв: у кого больше шансов выжить в новой бизнес-среде Цифровой взрыв: у кого больше шансов выжить в новой бизнес-среде

В эпоху диджитализации мужчины и женщины оказались на равных позициях

Forbes
Кино на экспорт. Российские продюсеры научились зарабатывать на китайцах Кино на экспорт. Российские продюсеры научились зарабатывать на китайцах

Прошедший год стал рекордным для российской киноиндустрии

Forbes
Дома хуже: Карачинский рассказал Forbes, почему деофшоризация невыгодна для бизнеса Дома хуже: Карачинский рассказал Forbes, почему деофшоризация невыгодна для бизнеса

Компаниям, попавшим под санкции, предлагают переводить бизнес из-за рубежа

Forbes
Растить, есть, любить Растить, есть, любить

С помощью советов в этой статье вы научитесь выращивать овощи и зелень

Yoga Journal
Новоселье для друзей Новоселье для друзей

Все комнатные растения время от времени необходимо пересаживать

Лиза
«Начало прекрасной дружбы». Белый дом сообщил Кремлю о передышке в санкциях «Начало прекрасной дружбы». Белый дом сообщил Кремлю о передышке в санкциях

Владимир Путин дал чиновникам указание снизить накал антиамериканской риторики

Forbes
Как выбрать правильные носки к белым кроссовкам Как выбрать правильные носки к белым кроссовкам

Вопрос повышенной важности

GQ
Кризис среднего возраста: будут ли дорожать автомобили с пробегом Кризис среднего возраста: будут ли дорожать автомобили с пробегом

Исследование вторичного авторынка по результатам первого квартала текущего года

Forbes
Создавая Hearthstone Создавая Hearthstone

Интервью с продюсером культовой ККИ

Игромания
«Если не будет третьей мировой войны, мир станет более женским» «Если не будет третьей мировой войны, мир станет более женским»

Марта Месарош — о Владимире Высоцком, ВГИКе 1950-х и новой Москве

Русский репортер
Опасный рынок. Почему иностранные инвестфонды даже не смотрят на недвижимость в России Опасный рынок. Почему иностранные инвестфонды даже не смотрят на недвижимость в России

Новые иностранные игроки не приходят на рынок недвижимости в России

Forbes
Весенний уикенд в Стамбуле Весенний уикенд в Стамбуле

Кто не видел Стамбул, тот не видел Азию

Vogue
Девушка с характером Девушка с характером

У меня сложный характер, – признается актриса Дарья Юрская

GALA Биография
Моя подруга – ведьма Моя подруга – ведьма

Не опасно ли это – связываться с ведьмой?

Лиза
Открыть в приложении