В семейной войне не бывает победителей, только растоптанные судьбы и души

Караван историйРепортаж

Александр и Михаил Воеводины. Отец и сын

Дети очень страдают, когда родители развязывают войну. А в войне, тем более семейной, не бывает победителей, только растоптанные судьбы и души.

Беседовала Виктория Катаева

Александр, в «Офицерах» роль Егора, сына Алексея и Любы Трофимовых, совсем небольшая, но вашего героя зрители запомнили и полюбили. Как вы попали в картину?

Александр: Я и сам, честно говоря, когда показывают «Офицеров», часто задерживаюсь у экрана, хотя знаю фильм наизусть: прошло ведь почти пятьдесят лет со дня премьеры!

В картину попал так. Меня, студента второго курса Школы-студии МХАТ, помощники режиссера Владимира Рогового нашли по фотографии в картотеке «Мосфильма». Сниматься нам под угрозой отчисления запрещали, но летом занятий нет, и мы тайком относили свои фото на студию в актерский отдел — в кино всем хотелось попасть! И меня пригласили.

«Офицеры» стали моей второй картиной. Впервые я мелькнул в восемнадцать лет в бессловесном эпизоде ленты «Доктор Вера». Играл раненого бойца и в кадре появлялся буквально на пару секунд. Впрочем нет, слова все же были: «В огороде взорвалась мина замедленного действия». Фразу произносил в павильоне киностудии в Вильнюсе. Там оборудовали больничную палату, в ней, помню, лежал один — все на обед ушли, а я текст повторял. Переживал: не забыть бы свою строчку.

В «Офицерах» уже досталась роль побольше. Егор приезжает домой на побывку — короткий разговор с родителями, несколько сцен с Машей, которую любит с детства. В последний раз зритель встретится с героем в финальных кадрах: он горит в танке и фоном звучит песня «От героев былых времен...».

Первый съемочный день предстоял в Севастополе. На календаре не лето, а весна — учебный год в разгаре. Пропустишь занятия — вылетишь как миленький. Шел по коридорам Школыстудии, размышляя как быть. Заглянул посоветоваться к Марине Францевне Ковалевой. Заслуженная артистка, она играла Ольгу в довоенной картине «Тимур и его команда», Наташу Румянцеву в «Падении Берлина», а у нас заведовала учебной частью, знала всех студентов по именам и относилась к нам по-матерински. Ей и решился открыть свою тайну.

— Конечно поезжай! — одобрила Ковалева.
— Но. . . А если отчислят? — я ужасно боялся этого.
Она рассмеялась:
— Что-нибудь придумаем. Подушечки подложим!

Такое выражение было у нас в ходу и означало, что товарищи прикроют. Ну и прикрыли. Вернулся из Севастополя — на занятиях никто из педагогов слова не сказал по поводу моего отсутствия. Спасибо Марине Францевне!

Съемки в «Офицерах» запомнились ощущением восторга: я в кино! Ради роли был готов на все. Приведу в пример один случай. Загремел в больницу с воспалением легких, едва выписался, раздался звонок помощника режиссера «Офицеров»:
— Саша, нам нужно доснять одну сцену с твоим участием.
— Но я еще не совсем здоров.
— Да там ничего сложного! Надо подъехать в Алабино на танковый полигон.

Надо — значит надо. Приехал. Зима, снег, метель. Я из-за болезни осунулся, похудел — к огромной радости помощника режиссера, ведь такими изможденными и выглядели солдаты на войне. Надел специальный защитный костюм, поверх него — комбинезон танкиста. Меня полили бензинчиком. Догадался: сейчас подожгут.

Роговой просит:
— Главное, от камеры не отворачивайся, чтобы лицо было видно.
— А если оно загорится?
— Потушим!
Махнул «поджигателям»: «Давайте!» Я запылал. Режиссер командует:
— Отстреливайся!
Пытаюсь — а автомат, как назло, заклинило. Объятый огнем и ужасом, ору:
— Не стреляет!
Роговой кричит в ответ:
— Стреляй понарошку! Как дети в войну играют, кричат «ты-ды-ды», так и ты!
Ну я и «ты-ды-дыкал». Эти кадры и вошли в финальные сцены фильма.

Сейчас в подобных случаях снимаются каскадеры, но тогда я и слыхом не слыхивал о такой профессии. Думал, задача актера — делать то, что требует режиссер. Велено гореть — гори. Кстати, даже дополнительных денег не получил за опасную смену... Но это мелочи. Главное, кино хорошее получилось.

Я уже окончил Школу-студию, когда «Офицеры» вышли на экран. Родственники и друзья звонили с поздравлениями, в киосках «Союзпечати» появились мои фотографии — цветные и чернобелые, их активно раскупали. На улицах здоровались незнакомые люди, и я очень смущался. Догадывался, конечно, что снялся в хорошем фильме, но тогда в силу возраста воспринимал это как должное. Лишь с годами осознал, насколько повезло, ведь такие картины на вес золота. С тех пор как снялся в «Офицерах», почти полвека пролетело, походка и внешность изменились, но и теперь довольно часто узнают. Не раз доводилось слышать: «Благодаря вам пошел в военное училище и стал офицером».

Кстати, сам я не служил из-за проблем со здоровьем. Но с формой, можно сказать, не расставался, поскольку много снимался в военных картинах. Даже моего Керубино из спектакля Театра сатиры «Безумный день, или Женитьба Фигаро» граф Альмавива (его играл Александр Ширвиндт) определил офицером полка. А в сериале «Возвращение Мухтара» я уже «дорос» до полковника.

В «Возвращении Мухтара» целых двенадцать лет играл роль офицера полиции Хрулева

«Офицеры» стали, к сожалению, одной из последних работ оператора Михаила Кириллова.

Песню «От героев былых времен», ставшую легендарной, в картине исполняет второй режиссер — Владимир Златоустовский. Ее часто поют в праздничных концертах драматические артисты, но лучше, чем Златоустовскому, считаю, не удавалось никому.

Однако вернусь к съемкам. Георгий Юматов, экранный отец Егора, относился ко мне очень тепло, за кадром называл сынком. Я тогда не знал, что своих детей у актера нет.

Было бы слишком смело, даже нагло с моей стороны заявить, будто мы стали друзьями. Все-таки принадлежали к разным поколениям: мне всего двадцать исполнилось, а Георгию Александровичу — за сорок. Я зеленый пацан, а у него за плечами целая жизнь: в войну служил на флоте юнгой, едва не погиб. Его друг режиссер Виктор Мережко часто рассказывает на творческих встречах историю о Юматове: как-то за борт выпал пес, который ходил с командой в плавание. Юнга бросился его спасать. Началась бомбежка, снаряд угодил в корабль и тот взорвался. Юматова подобрали матросы с проплывавшего мимо судна. Если б не свалившаяся в воду собака, Георгий погиб бы вместе с экипажем. Сам он о войне говорил скупо. Подвигами и наградами хвалиться не любил, запомнился скромным и очень сдержанным человеком.

Когда о нем говорю, в горле встает ком. Будто вспоминаешь о близком родственнике, которого, к сожалению, уже нет. Возможно, отношение к Георгию Александровичу было и остается особым еще и потому, что я рос без отца и, честно скажу, мечтал бы о таком, как Юматов... 

Моего папу звали Михаилом Ивановичем. Он умер в двадцать четыре года, мне всего месяц исполнился. Не знаю, какова причина ранней смерти, — мама не рассказывала. А сейчас уже не спросишь, ее тоже давно нет на свете.

— Но ведь и ваш сын Михаил вырос без отца...

— Так вышло, что семья распалась. Миша без меня пошел в школу, самостоятельно переживал трудный подростковый возраст.

— Михаил, в детстве вы часто поддавались искушению похвастаться перед сверстниками тем, что отец играет в театре и снимается в кино?

Михаил: Мальчишки во дворе интересовались: «У тебя же папа знаменитый артист, почему о нем ничего не рассказываешь?» А я не мог понять, чем хвастаться, — дескать, ну да, артист, такая работа у человека, разные есть профессии. Иногда честно признавался, что куда больше, чем сидеть на спектаклях, мне нравится театральный буфет. Не ощущал театр знаковым местом, где замирает душа. Запах кулис не манил — до сих пор не понимаю этого выражения. Как могут манить старые занавески? А может, так выражался детский протест —ведь папина работа отнимала его у меня.

Потом и вовсе стало нечем хвалиться, даже буфетом: родители расстались. Хорошо помню, как пошел в первый класс — в новенькой школьной форме, с огромным букетом. Рядом мама, бабушка и дед. Папы не было, а ведь хотелось, чтобы увидел меня таким нарядным.

Тогда не осознавал, а сейчас понимаю, что носил в сердце обиду, причем на обоих родителей за то, что затеяли злосчастный развод. Наверное, на отца обижался чуть больше, потому что он исчез почти на десять лет. Это задевало: не поладили вы, взрослые, а я-то при чем?

На какое-то время папу мне заменил дедушка. Рудольф Сергеевич умел все — и машину отремонтировать, и огород перекопать, и шкаф смастерить, и дом покрасить. Он многому меня научил.

С отцом мы иногда ездили в Крым, плотнее стали общаться, когда я собрался поступать в институт. Приезжал к нему в гости, он давал какие-то советы, позже помог устроиться в юридическую фирму к мужу своей знакомой.

Знаете, я вел много бракоразводных процессов. Скажу банальную фразу: дети очень страдают, когда родители развязывают войну. А в войне, тем более семейной, не бывает победителей, только растоптанные судьбы и души. Да, любовь проходит, так случается. Но взрослые обязаны сесть за стол переговоров и решить: либо живут дальше вместе ради детей, либо расстаются, но цивилизованно.

Александр: Возвращение к сыну случилось отчасти благодаря «Офицерам». Как-то смотрел фильм и размышлял о том, в какое же тяжелое время выпало жить нашим героям. Неожиданно пронзила мысль: сын ведь уже оканчивает школу, практически ровесник моего Егора. . . И так захотелось услышать его голос! Набрал номер, трубку взял Миша. Я сказал, что хотел бы общаться. Узнав, что сын собирается на экономический, спросил, чем могу помочь, не надо ли найти репетиторов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Марина Зудина: Марина Зудина:

С Олегом Павловичем я ощущала себя абсолютно защищенной

Караван историй
Lana Pozhidaeva: «В один момент я решила начать все с нуля и переехать в Европу» Lana Pozhidaeva: «В один момент я решила начать все с нуля и переехать в Европу»

Лана Пожидаева рассказала, как и почему уже не раз поменяла место жительства

Cosmopolitan
Андрей Чадов: «Жизнь помотала, благодаря этому я начал кое-что понимать в ней» Андрей Чадов: «Жизнь помотала, благодаря этому я начал кое-что понимать в ней»

Мы близки по крови и подсознательно чувствуем друг друга, я поддерживаю Алексея

Караван историй
«Все идет по плану»: о чем Михаил Абызов говорит в прослушке ФСБ «Все идет по плану»: о чем Михаил Абызов говорит в прослушке ФСБ

Доказательства в деле экс-министра, на основании которых он был арестован

Forbes
Наталья Жванецкая: «Михал Михалыч — непоседа!» Наталья Жванецкая: «Михал Михалыч — непоседа!»

«Однажды на мой упрек сказал: Не делай так, чтобы я боялся возвращаться домой»

Караван историй
Взросление в стиле рэп: Tyler, the Creator и его странный (и самый обсуждаемый) альбом IGOR Взросление в стиле рэп: Tyler, the Creator и его странный (и самый обсуждаемый) альбом IGOR

Чем хорош новый альбом Tyler, the Creator, и зачем рэперам жанровые эксперименты

Esquire
Под солнцем Тосканы Под солнцем Тосканы

Кто из россиян строит бизнес в Италии

Forbes
Есть ли жизнь без диплома? Есть ли жизнь без диплома?

Самореализация и формальные достижения не всегда совпадают

Psychologies
Стася Милославская: «Вообще, я везунчик!» Стася Милославская: «Вообще, я везунчик!»

На телеканале СТС с успехом прошел сериал «90-е. Весело и громко» с ее участием

Караван историй
В чем пойти на свадьбу: 38 беспроигрышных образов В чем пойти на свадьбу: 38 беспроигрышных образов

Чем удивить друзей и родственников на свадьбе?

Cosmopolitan
Робин Гуд из австралийского буша Робин Гуд из австралийского буша

О нем осталась масса легенд, и осталась песенка...

Караван историй
Милана Кержакова после развода с футболистом показала синяки от побоев Милана Кержакова после развода с футболистом показала синяки от побоев

Милана Кержакова впервые дала интервью после громкого бракоразводного процесса

Cosmopolitan
Индульгенция для миллиардеров. Почему бизнесу не нужно строить храмы Индульгенция для миллиардеров. Почему бизнесу не нужно строить храмы

У Русской православной церкви в современном обществе противоречивое положение

Forbes
Феномен лидерства: что поможет достичь успеха Феномен лидерства: что поможет достичь успеха

Может ли каждый стать лидером и какие качества нужно для этого развить

Psychologies
Ваш летний чекап Ваш летний чекап

Ежегодные обследования – очень даже неплохая идея

Домашний Очаг
Путин подписал новую доктрину энергобезопасности. К чему она готовит Россию? Путин подписал новую доктрину энергобезопасности. К чему она готовит Россию?

Насколько энергетическая доктрина отвечает вызовам, которые стоят перед ТЭК

Forbes
Близкий друг принца Гарри оправдал его за «побеги» от Меган Маркл и Арчи Близкий друг принца Гарри оправдал его за «побеги» от Меган Маркл и Арчи

Герцог Сассекский после рождения первенца уже в третий раз покидает супругу

Cosmopolitan
Русский чеддер. Какое будущее у британской сыроварни Елены Батуриной Русский чеддер. Какое будущее у британской сыроварни Елены Батуриной

Елена Батурина основала ферму и сыроварню

Forbes
В эпицентре будущего В эпицентре будущего

Хронологически седьмой Mercedes S-Класс подтвердит звание витрины технологий

Quattroruote
Мы — те, с кем мы общаемся Мы — те, с кем мы общаемся

К счастью, окружение почти всегда можно поменять

Psychologies
17 полезных привычек, которые помогут улучшить экологию 17 полезных привычек, которые помогут улучшить экологию

Что можно сделать для защиты окружающей среды?

Домашний Очаг
Кокаиновая принцесса Колумбии Кокаиновая принцесса Колумбии

Нынешнее имя любимицы американской прессы — Хуана Мануэла Маррокин Сантос

Дилетант
Рассуждай экологично Рассуждай экологично

Быть экофрендли – это не только модно, этично и полезно, но и выгодно

Cosmopolitan
Странная геометрия Странная геометрия

В дизайне ковров и обоев новый тренд — окончательный слом стереотипов

SALON-Interior
Сальвадор Дали — о своих антиницшеанских усах, всегда обращенных в небо Сальвадор Дали — о своих антиницшеанских усах, всегда обращенных в небо

Сальвадор Дали, «Дневник одного гения»

Esquire
Бедный мальчик. Кто помогает сыну Романа Абрамовича заниматься бизнесом Бедный мальчик. Кто помогает сыну Романа Абрамовича заниматься бизнесом

Готов ли Аркадий Абрамович сменить отца в бизнесе?

Forbes
Британская корона показала миру свои русские сокровища: что в закромах? Британская корона показала миру свои русские сокровища: что в закромах?

В издательстве «Слово» вышла книга «Русские сокровища британской короны»

Forbes
Стилист поможет Стилист поможет

Один из самых полезных трендов нашего времени – шопинг с помощником

Домашний Очаг
Используем телефон как модем для компьютера или ноутбука Используем телефон как модем для компьютера или ноутбука

Как раздать со смартфона Wi-Fi и подключить телефон как USB-модем?

CHIP
Разбор последней серии «Игры престолов», или несколько слов в защиту сценаристов Разбор последней серии «Игры престолов», или несколько слов в защиту сценаристов

Пришло время проститься с сериалом, с которым мы прожили восемь лет

Esquire
Открыть в приложении