Почему загорать вредно и как избежать опасных последствий от ультрафиолета

Forbes LifeСтиль жизни

Блики солнца

В погоне за идеальным загаром люди зачастую наносят коже непоправимый вред. Редакция Forbes Life вместе с ведущими российскими косметологами объясняет, почему загорать вредно и как избежать опасных последствий от ультрафиолета.

Текст: Софья Бронтвейн

На яхте нужно каждые два часа наносить на кожу солнцезащитный крем с SPF не ниже 30

Почему загорать вредно

Очевидно, что если долго находиться под солнцем без защиты от ультрафиолета в разгар летнего дня, можно обгореть. В таких случаях человек увидит ожоги, почувствует жар, недомогание и головокружение и отчетливо поймет, что переборщил с отдыхом на солнце. Но коварство ультрафиолета связано с тем, что трудно купируемые и неизлечимые последствия загара можно не замечать годами.

Иоганн Вильгельм Риттер в конце XVIII века пришел к выводу, что свет состоит из трех компонентов: теплового (инфракрасного), осветительного (видимого света) и восстановительного — ультрафиолетового. Когда человек находится под открытыми лучами солнца без защиты, его кожа страдает от всех видов излучения — особенно от ультрафиолета.

Этот компонент ученые делят на спектры:

— ближний ультрафиолет, УФ-Aлучи (UVA, 315–400 нанометров);

— средний ультрафиолет, УФ-B-лучи (UVB, 280–315 нанометров);

— дальний ультрафиолет, УФ-C-лучи (UVC, 100–280 нанометров).

Большая часть, 90%, двух последних спектров практически не опасна для человека, лучи поглощаются при прохождении через атмосферу. А вот лучи ближнего ультрафиолета легко достигают поверхности Земли. Самое распространенное последствие загара — это фотостарение, за которое отвечают именно УФ-А-лучи.

Главный врач и основатель клиники «Эстелаб» Юлия Чеботарева объясняет, что фотостарение сопровождают такие симптомы, как сухость, гиперкератоз, гиперпигментация, телеангиэктазия, потеря эластичности эпидермиса и образование морщин. По классификации Глогау есть четыре стадии фотостарения:

— в 20–30 лет возникают умеренные нарушения пигментации, минимально выраженные мимические морщины, а гиперкератоз отсутствует;

— в 30–40 лет появляется желтоватый оттенок кожи, гиперкератоз, выраженные мимические морщины, немногочисленные лентиго;

— после 40 лет — статистические морщины, дисхромия, выраженный гиперкератоз, солнечный эластоз;

— после 60 лет выраженный солнечный эластоз, множественные лентиго, морщины на всей поверхности кожи, множественные очаги гиперкератоза, новообразования кожи.

«В умеренных количествах УФ-лучи — это полезно. Они способствуют снижению стресса, увеличению умственной активности и активации синтеза витамина D3, оказывают положительные эффекты на различные дерматологические заболевания, например атопический дерматит или псориаз», — объясняет Юлия Чеботарева. Главное, соблюдать меру.

Виктория Баришполец, кандидат биологических наук и ведущий эксперт Clarins, убеждена, что оптимальное время для получения безопасного загара — утром до 11 часов и далее с 16 часов до заката. «Важно, чтобы кожа при этом всегда была адекватно защищена, то есть степень защиты солнцезащитного средства соответствовала фототипу кожи, а его нанесение возобновлялось каждые два-три часа и после каждого купания. Если вы любите загорать часто и много, то помните, что даже при соблюдении упомянутых выше правил длительное пребывание на солнце — это один из мощнейших факторов, провоцирующих старение кожи (фотостарение) и повышающий риск возникновения меланомы, особенно если случаются солнечные ожоги», — комментирует Баришполец.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении