Зачем России мирить ливийцев

Нефть, газ и борьба европейских элит похоронили режим Каддафи

ЭкспертОбщество

Зачем России мирить ливийцев

Нефть, газ и борьба европейских элит похоронили режим Каддафи. Нефть, газ и договор новых региональных лидеров России и Турции могут вернуть в Ливию мир.

Abaca Press/TASS

В судьбе Ливии случился резкий поворот. Речь идет не о военных победах племенных группировок или об интервенции ливийских «союзников». Четырнадцатого января на Средиземноморском газовом форуме в Каире министры энергетики Египта, Италии, Греции, Кипра, Израиля, Иордании и Палестины начали диалог о совместном использовании и экспорте газа. Перед этим, в декабре, Израиль, Кипр и Греция подтвердили готовность реализовать проект постройки Восточно-Средиземноморского трубопровода (ВСТ) для поставки газа в Европу.

В первую очередь источником для него должен послужить нефтегазовый бассейн Левант, открытый в водах исключительной экономической зоны Египта, Израиля, Палестины, Ливана и Сирии еще в 2007–2008 годах. К проекту будут подключены месторождения Тамар и Левиафан (территориальные воды Израиля), месторождение Афродита, обнаруженное около Республики Кипр, и аз-Зухр в водах Египта. Ведется также разведка углеводородов на ливанском шельфе.

Общие запасы газа в Левантийском бассейне оцениваются в 3,8 трлн кубометров, это примерно в тринадцать раз меньше российских газовых активов. При этом эксперты подсчитали, что после запуска основных месторождений региона в Европу по ВСТ может направляться порядка 10 млрд кубометров в год, в то время как «Газпром» в 2018 году поставил на европейский рынок порядка 200,8 млрд кубометров. С одной стороны, для российского гиганта это незаметная величина. С другой — стоит учитывать прецедент создания альтернативного ближневосточного газового коридора в ЕС, который могут поддержать и другие экспортеры газа. Например, та же Ливия. По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2030 году потребности ЕС в импорте возрастут до 400 млрд кубометров на фоне падения собственной европейской добычи.

Целесообразность разработки всех этих месторождений долгое время вызывала сомнения, однако в результате обострения российско-европейских отношений Еврокомиссия решила финансировать альтернативные проекты поставок газа, в том числе ВСТ. В апреле 2017 года министры энергетики Израиля, Кипра, Греции и Италии в присутствии еврокомиссара Мигеля Ариаса Каньете подписали совместную декларацию, гарантируя предварительную поддержку проекта. Позже к ним присоединился Египет.

Россия серьезно относится к любой конкуренции на европейском рынке газа, и ВСТ здесь не исключение, даже несмотря на малые объемы гипотетической прокачки и пока еще низкий старт проекта. Не в восторге от реализации ВСТ и Турция, которая к тому же недавно подключилась к «Южному потоку». В области газовой конкуренции и лежит активность обеих стран в Ливии: здесь Анкара и Москва в последнее время старательно пытаются повторить сирийский успех, перехватывая дипломатические инициативы и налаживая личные контакты с участниками гражданской войны. Хотя, казалось бы, они находятся по разные стороны баррикад. Известно, что Москва будто бы поддерживает фельдмаршала Халифу Хафтара. А Турция — другую сторону, правительство в Триполи. В Ливию отправляются турецкие военные и, как говорят, российские ЧВК и оружие. Но внезапно Турция и Россия принялись усаживать стороны за стол переговоров. К чему бы это?

Бесконечная война

Гражданская война в Ливии длится уже едва ли не столько же, сколько две мировые войны вместе взятые. С 2011 года, после падения режима Муаммара Каддафи, не утихает жажда крови местного населения и пришлых боевиков. Только за последний год погибли как минимум три тысячи человек. Войну разжигают и внешние «доброжелатели». Египет, Турция, Франция, Италия, США, Саудовская Аравия, ОАЭ — все они пытаются застолбить за собой часть ливийской территории или взять под патронат богатые ресурсами недра. При этом гражданский конфликт столкнул между собой страны, подчас объединенные под флагами альянсов или дружеских союзов.

Например, США в Ливии противостоят Турции, своему партнеру по НАТО. Анкара, помимо прочего, жаждет закрепить свои позиции на севере Африки, однако этому противятся группировки на востоке и юге Ливии, которые призывают дать отпор «второму изданию турецкого колониализма». То же касается и стран Залива: Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ оказались на противоположных фронтах, лоббируя свою повестку. Нет единства и в ЕС: ресурсные запросы Франции в значительной степени вступают в конфликт с такими же интересами Италии, для которой Ливия — это еще и бывшая колония. По сути, две страны НАТО воюют друг против друга, размениваясь жизнями африканцев, — такая реинкарнация колониального противоборства столетней давности.

В результате, если в рамках сирийской войны нашлись внешние силы (Москва и Анкара), которые сумели взять ситуацию под контроль, вытеснив всех остальных игроков и медленно, но верно подрезали корни междоусобицы, то логика ливийского военного сценария пока не предполагает подобных регуляторов.

Особенно выпукло это продемонстрировала международная конференция по Ливии, которая прошла в Берлине 19 января. Многие восприняли ее итоги как размашистую подпись под очевидной неспособностью международного сообщества навязать мир сторонам гражданской войны — настолько сильна политическая какофония, создаваемая ключевыми странами, способными консолидированно потушить этот конфликт.

Представители 12 государств и международных структур (ООН, Лига арабских государств, ЕС, Организация африканского единства) приняли пространный документ (55 пунктов), договорились пресечь все попытки иностранного вмешательства в ливийский конфликт, со всей возможной решимостью поддержали (уже в который раз) эмбарго на поставки оружия в эту страну и призвали участников гражданского конфликта придерживаться режима прекращения огня. Но пышные и многоречивые декларации так и остались благими пожеланиями.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Особое приглашение Особое приглашение

20 главных направлений 2020-го года

National Geographic Traveler
Чем женский японский язык отличается от мужского Чем женский японский язык отличается от мужского

Отрывок из книги Гастона Доррена о языках «Вавилон: Вокруг света за 20 языков»

СНОБ
От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
«Отмывание в интересах Путина»: за что США ввели санкции против Дерипаски «Отмывание в интересах Путина»: за что США ввели санкции против Дерипаски

Чем грозит миллиардеру заявление Минфина США?

Forbes
Слухи о моей жизни Слухи о моей жизни

Биография великого писателя и юмориста Марка Твена

Maxim
Центробанк отстал от жизни: почему он продолжает зажимать экономику вопреки своим заявлениям Центробанк отстал от жизни: почему он продолжает зажимать экономику вопреки своим заявлениям

Банк России снизил ставку до 6%, но это все еще слишком высокая ставка

Forbes
Забытые права забытого человека Забытые права забытого человека

В России может произойти обновление дискурса прав человека и их переосмысление

Эксперт
Записались в актив Записались в актив

Надежда Оболенцева о том, стоит ли делить людей на сильных и слабых

Grazia
«В НАСА никому нет дела до твоего пола». Как астронавт Анна Фишер стала одной из первых женщин, полетевших в космос «В НАСА никому нет дела до твоего пола». Как астронавт Анна Фишер стала одной из первых женщин, полетевших в космос

Анна Фишер о том, почему ключевые посты в управлении НАСА заняли именно женщины

Forbes
Самое крупнокалиберное орудие в мире Самое крупнокалиберное орудие в мире

Как вы думаете, какое орудие — самое крупнокалиберное в мире

Популярная механика
Близкие, которых мы выбираем Близкие, которых мы выбираем

Друзья-товарищи – опоры нашей жизни, в гораздо большей степени, чем мы сознаем

Psychologies
Обыкновенный дендизм Обыкновенный дендизм

В новом сезоне в женский гардероб вновь врывается бойкая птица-тройка

Vogue
Красавица-каннибал: Омайма Нельсон — модель, ставшая убийцей Красавица-каннибал: Омайма Нельсон — модель, ставшая убийцей

Омайма Нельсон из Египта убила своего мужа хладнокровно и с особой жестокостью

Cosmopolitan
Вопрос о революции должен оставаться открытым Вопрос о революции должен оставаться открытым

Возможна ли революция в современном мире?

Эксперт
3 урока зарубежного рынка работы с блогерами, которым стоит поучиться в России 3 урока зарубежного рынка работы с блогерами, которым стоит поучиться в России

Зарубежный рынок influence-маркетинга отличается от российского

Forbes
Город в крови Город в крови

Триумф крестоносцев при штурме святого града обернулся кровавой драмой

Дилетант
Каменная стена: 5 имен, которые носят самые надежные мужчины Каменная стена: 5 имен, которые носят самые надежные мужчины

Как зовут мужчин, за которыми можно спрятаться, как за каменной стеной

Cosmopolitan
Автомат без единого гвоздя Автомат без единого гвоздя

Чего не хватает фильму «Калашников»?

Огонёк
Бедные Виндзоры: 8 членов королевской семьи, которые не владеют миллионами Бедные Виндзоры: 8 членов королевской семьи, которые не владеют миллионами

Августейшие особы, которые гораздо беднее, чем ты думаешь

Cosmopolitan
12 лучших фильмов про путешествия во времени 12 лучших фильмов про путешествия во времени

Список фильмов о путешествиях во времени

Maxim

Ричард Хаммонд - о самых больших рукотворных штуковинах на нашей планете

Популярная механика
Сергей Мироненко: Власов сам признал, что он предатель Сергей Мироненко: Власов сам признал, что он предатель

Историк Сергей Мироненко о его взглядах на российскую историю

СНОБ
5 самых грозных боевых топоров 5 самых грозных боевых топоров

Какие топоры завоевали себе славу и были наиболее популярны у воинов

Популярная механика
Охотники и собиратели Охотники и собиратели

Если духи покупают за миллион долларов, значит, это кому-нибудь нужно?

Glamour
Пенсионеры подарят рост: как пенсионная реформа и низкая рождаемость создали предпосылки для скачка в российской экономике Пенсионеры подарят рост: как пенсионная реформа и низкая рождаемость создали предпосылки для скачка в российской экономике

Социологи и экономисты не зря пристально анализируют демографические показатели

Forbes
Почему Генрих — не Генрих, а Людовик — не Людовик? Почему Генрих — не Генрих, а Людовик — не Людовик?

О проблеме перевода или огласовки иностранных имён собственных

Наука и жизнь
Еще не пчела, уже не оса: в янтаре обнаружили необычное насекомое Еще не пчела, уже не оса: в янтаре обнаружили необычное насекомое

Древнейшая из найденных ранее пчел

National Geographic
Как правильно бриться опасной бритвой: пошаговая инструкция, чтобы не истечь кровью Как правильно бриться опасной бритвой: пошаговая инструкция, чтобы не истечь кровью

Роскошный, но довольно рискованный опыт бритья опасной бритвой

Playboy
Хочешь всегда быть в постели «на высоте»? 6 главных правил Хочешь всегда быть в постели «на высоте»? 6 главных правил

Следуй этим рекомендациям, и все будет просто отлично

Playboy
Как наш бывший соотечественник проходил через испытания американского студенческого братства Как наш бывший соотечественник проходил через испытания американского студенческого братства

Страшные тайны страшного университетского братства

Maxim
Открыть в приложении