Рынок образовательных услуг для взрослых переживает качественную трансформацию

ЭкспертОбщество

Кто заплатит за новую профессию

Рынок образовательных услуг для взрослых переживает качественную трансформацию на фоне снижения платежеспособности корпоративных заказчиков

Вера Краснова, Анастасия Матвеева

По словам руководителей программ ДПО вузов, растет и число студентов, и количество предлагаемых программ. TASS

«Сегодня наблюдается явная тенденция на увеличение желающих продолжить свое развитие на основе дополнительного профессионального образования». «Обычно кризисы повышают спрос на качественное образование. Мы это наблюдали в 1991, 1999, 2008, 2014, 2020 годах, да и сейчас тоже». Руководители программ ДПО десятка опрошенных нами вузов, специализированных университетов для взрослых и бизнес-акселераторов практически единодушны в оценке динамики спроса на этот вид образовательных услуг. По их словам, растет и число студентов, и количество предлагаемых программ.

«Набор увеличивается в среднем на 710 процентов в год», — оценивают рост своей аудитории в Банковском институте НИУ ВШЭ. Еще стремительнее растет спрос на услуги Новосибирского госуниверситета экономики и управления, где планируют к 2026 году довести число студентов ДПО с нынешних 4 тыс. человек до 10 тыс. О рекордных темпах роста сообщают в Школе бизнеса Уральского федерального университета (УрФУ): «За пандемийный период выручка в бизнес-школе выросла на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом, число слушателей программы MBA увеличилась в 1,7 раза».

Количество программ ДПО в вузах измеряется десятками, а иногда и сотнями. Например, в Московском авиационном институте (МАИ) слушателям предлагается более ста программ, а в Московском энергетическом университете (НИУ МЭИ), где курсы повышения квалификации разрабатываются на основании прямых запросов корпораций, только за прошлый год было реализовано более ста заказов. При этом рынок остается ненасыщенным, и новым игрокам удается находить свои ниши. «Мы регулярно запускаем новые программы, открываем новые факультеты, — рассказывают в университете креативных индустрий Universal University. — Например, в 2020 году, в разгар пандемии, мы открыли Московскую школу современного искусства и школу в индустрии еды — Moscow Food Academy».

Пионер российского онлайн-образования для взрослых платформа «Нетология» в прошлом году в качестве эксперимента запустила две совместные программы онлайн-магистратуры с ведущими офлайн-вузами — НИУ ВШЭ и РАНХиГС, а сейчас таких программ уже десять, список партнеров пополнили МФТИ, ИТМО, Финансовый университет, РУДН и Томский государственный университет (ТГУ).

Впрочем, эта радужная картинка несколько противоречит другим данным и оценкам, согласно которым во время кризисов корпорации — основной заказчик ДПО — стремятся сократить или заморозить бюджеты на обучение сотрудников. Зарубежные исследования после кризиса 20082009 годов, а также выводы по итогам пандемии 20202021 годов показывают, что ряд компаний не останавливают полностью обучение, но ищут другие форматы, чтобы сделать обучение более бюджетным, — замечают в «Институте Тренинга — АРБ Про». В пользу этого говорят и данные опросов россиян*: оказывается, почти две трети из тех, кто повышал квалификацию в 2021 году, или 30% всех опрошенных делали это за свой счет или бесплатно (см. график 1). В ближайшие два года еще больше энтузиастов планировали самостоятельно оплачивать свою учебу — 47% (см. график 2). При этом нельзя сказать, чтобы у людей было много лишних денег. На вопрос, что мешает им получать ДПО, 41% тех респондентов, кто пока не намерен учиться, первым пунктом назвали именно дороговизну образования и нехватку средств (см. график 3).

* Опрос проведен компанией Superjob, время проведения — май—август 2021 года, исследована совокупность экономически активного населения РФ старше 18 лет.

График 1. Большинство из тех, кто повышает квалификацию, делают это за свой счет или выбирают бесплатные программы

График 2. Около половины опрошенных россиян готовы в будущем платить за повышение квалификации

График 3. Дороговизна образования и нехватка средств больше всего влияют на решение о повышении квалификации

В таком случае рост спроса на ДПО, о котором заявляют ведущие образовательные площадки, на наш взгляд, связан с тремя факторами. Первое и очевидное — это распространение новых, более дешевых форматов образования, таких как онлайн-обучение, позволяющих оптимизировать бюджет на ДПО. «На первый план выходят дистанционные и электронные форматы обучения. Это позволяет экономить на командировочных расходах, а также не сокращать размер групп», — поясняют в «Институте Тренинга — АРБ Про».

Второй фактор — это преобладание среди слушателей программ ДПО специалистов с уровнем дохода выше среднего. Так, по данным за 2021 год, доля обучавшихся за свой счет нарастает от 9% — в группе с доходами до 30 тыс. рублей в месяц — до 19% — в группе с доходами свыше 80 тыс. Кстати, последняя группа, то есть высокооплачиваемые специалисты, доминируют и среди тех, кто учился за счет работодателя (17%) — очевидно, это сотрудники крупных компаний, с развитой культурой карьерных треков.

И третий фактор — это перераспределение средств на рынке ДПО в пользу тех программ, которые наилучшим образом отвечают актуальным, чаще всего прикладным задачам корпораций или физлиц. Это касается как новых направлений образования, связанных, например, с цифровизацией экономики, так и традиционных, но методически выстроенных по-новому, с целью удовлетворить индивидуальные запросы клиентов.

Какие именно запросы формирует сегодняшний рынок ДПО и как на них отвечают существующие программы, мы рассмотрим ниже.

Учеба со сложной мотивацией

Большинство (78%) тех, кто учится за свой счет, делают это для профессионального и личностного развития (см. график 4). Что касается профессиональных навыков, за которыми приходят на ДПО, то среди них лидируют технические (программирование, цифровизация профессии, инженерные науки, финансы, маркетинг и др.) — на это указывают 40% респондентов. На втором месте по популярности смешанные программы, совмещающие технические дисциплины с soft skills, такими как мотивация, лидерство, работа в команде, управление временем и проч. — 34% (см. график 5). Последние, очевидно, востребованы профессиональными управленцами.

График 4. Главные мотивы, по которым люди готовы платить за ДПО, – это совершенствование в профессии и саморазвитие

График 5. Наиболее популярны программы повышения квалификации в области технических и бизнес-навыков

Ожидаемо, что внутренний рейтинг самих технических навыков возглавляют дисциплины, связанные с цифровизацией экономики. К примеру, целевая аудитория Международного научно-образовательного центра «National Instruments — Политехник» («NI-Политехник») — это сотрудники предприятий, инженеры и руководители отделов, которые покупают оборудование компании National Instruments и нуждаются в освоении среды программирования. В результате выпускник программы соответствует квалификации инженер-программист. А многие из специалистов строительной отрасли, которые приходят учиться в Центр дополнительных профессиональных программ Инженерно-строительного института (ЦДПП ИСИ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: представители технического заказчика, руководители, проектировщики, инженеры, — осваивают там компетенции, связанные с информационным моделированием зданий, так как внедрение BIM-технологий становится обязательным для проектных и строительных компаний.

IT-направления широко представлены во всех программах ДПО, вплоть до обучения творческим профессиям. Так, в Университете креативных индустрий Universal University слушатели одной из программ вместе с крупнейшими игровыми компаниями России учатся программированию и разработке видеоигр, диджитал-дизайну. Спрос на расширение списка дисциплин с приставкой tech виден на примере той же «Нетологии». «Все онлайн-магистратуры “Нетологии” нацелены на обучение современным профессиям, которые еще не вошли в список привычных вузовских программ: например, магистратуры по направлениям LegalTech (НИУ ВШЭ) и продуктовому дизайну (ИТМО) впервые запускаются на российском рынке», — сообщили представители онлайн-платформы и добавили, что уже приступают к тестированию онлайн-программ по психологии, медицине и некоторым другим традиционным офлайновым дисциплинам.

Что до повышения собственно технической квалификации, то запрос формируют отраслевые заказчики ведущих инженерных вузов, таких как МАИ, НИУ МЭИ. Скажем, в МАИ приходят обучаться проектированию воздушных судов и БПЛА, электрификации инженерных систем, аддитивным технологиям. Впрочем, и здесь не обходится без цифровой моды — у авиаторов востребованы методы математического моделирования и разработка цифровых двойников.

Менее других озабочены цифровизацией слушатели бизнес-школ, поскольку их интересуют традиционные управленческие навыки — правда, по-разному. По словам Ларисы Малышевой, директора бизнес-школы УрФУ, аудитория делится на топ-менеджеров, которые приходят «за системностью, развитием бизнеса, саморазвитием и приводят свои команды, которые в ходе обучения могут реализовать проекты», и специалистов и руководителей среднего звена, «нацеленных преимущественно на развитие карьеры и рост стоимости на рынке труда, они также заинтересованы в новых контактах, управленческих инструментах, нетворкинге, актуализации собственных знаний, навыков и умений».

Существует и третья, особая категория управленцев — руководители стартапов и малого бизнеса, которые нуждаются в прокачке предпринимательских навыков. Например, в бизнес-акселераторе МФТИ «Физтех.Старт» каждые три месяца в ходе конкурса отбирают 25 лучших технологических проектов, имеющих первые версии готового продукта и нуждающихся в масштабировании бизнеса и привлечении инвестиций, поиске новых клиентов. Они учатся грамотному построению маркетинговой стратегии, экономическим расчетам, построению бизнес-модели, презентации проектов. «Большинству проектов ранних стадий, если говорить в целом, не хватает бизнес-компетенций, — поясняет Артур Битсаргиз, руководитель “Физтех.Старт”. — Например, студенты и выпускники МФТИ обладают очень сильными техническими знаниями и навыками, они создают действительно интересные сложные инновационные продукты. Но команды часто не умеют презентовать свою технологию, провести проблемное интервью с потенциальным клиентом, выстроить продажи».

Возвращаясь к базовой мотивации слушателей программ ДПО, заметим, что почти пятая часть планирующих учиться — 19% — думают затем сменить работу или вообще сферу деятельности. Этот высокий показатель, похоже, коррелирует с низкой долей тех, кто рассчитывает продвинуться по карьерной (5%) и финансовой (6%) лестнице на старом месте работы. То есть большая часть «карьеристов» вынуждена для реализации своих амбиций резко поменять профессиональный трек. В пользу этого говорят и наблюдения некоторых руководителей программ ДПО, что самыми активными претендентами на получение новой профессии является молодежь и жители регионов — самые уязвимые группы на российском рынке труда.

По словам Александра Чальяна, коммерческого директора Sinergy Academy (подразделение университета «Синергия»), 80% поступающих в академию — это молодые люди в возрасте 2438 лет, из них 40% — женщины, в основном слушатели из регионов, менее 10% из Москвы: «Почти у всех из них есть среднее специальное или высшее образование, поскольку только в этом случае можно получить диплом о профессиональной переподготовке и дальше с помощью этого диплома трудоустраиваться. Их основная мотивация — формирование нового карьерного трека или изменение нынешнего. Самая востребованная профессия — интернет-маркетолог». Последнее понятно: цифровизация многих профессий сегодня позволяют жителям регионов работать в удаленном формате, в том числе в крупных московских компаниях. «На онлайн-программы магистратуры приходят с целью сменить профессию», — подтверждают и в «Нетологии».

Впрочем, существует тенденция смены профессии и среди зрелых людей, как говорят в Universal University (UU), «когда уже во взрослом возрасте человек понимает, чему он хочет на самом деле посвятить свою жизнь, обрести наконец профессию мечты». К их числу относятся профессии дизайнера, игрового разработчика, кинооператора, продюсера, которым обучают в UU. «Студенты приходят с разной мотивацией и разными запросами: одних вдохновили истории друзей, которые учились, скажем, в Британке (Британская школа дизайна. — входит в состав UU. — “Эксперт”) или Московской школе кино и полностью изменили свою жизнь, другие рассматривают образование в UU как возможность обучения из любой точки мира. Кто-то хочет просто прокачать свои навыки и обзавестись связями, а кто-то — сменить вектор карьеры», — говорит директор UU Екатерина Черкес-Заде.

Среди профессиональных навыков, за которыми приходят на ДПО, лидируют технические: программирование, цифровизация профессии, инженерные науки, финансы, маркетинг и др. TASS

Виртуально-интеллектуальные новшества

Ответом со стороны образовательных площадок ДПО на стремительно расширяющийся и усложняющийся рынок становится, судя по всему, не только наращивание количества программ, но и качественные изменения технологий и методик обучения. Первое, что можно отметить и что произошло буквально на наших глазах за последние годы, — это превращение дистанционного метода обучения из модного, но локального трека в почти рутинную вузовскую технологию.

Толчок к взрывному росту онлайн-обучения пришелся на пандемийный год, когда нельзя было собирать студентов в аудиториях, хотя технологические возможности онлайн-образования появились раньше. «В 2020 году, в период самых жестких ограничений, когда нельзя гарантировать слушателям проведения занятий в классе, мы перенесли начало учебного процесса на следующий год. Но в дальнейшем программа перешла на смешанный формат обучения: часть студентов находится в аудитории, а другая часть принимает участие в занятии онлайн», — рассказывает Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Смогут ли Россия и Китай понять друг друга Смогут ли Россия и Китай понять друг друга

Как повернуть систему подготовки кадров на Восток?

Эксперт
Что такое иммобилайзер и есть ли он в моей машине Что такое иммобилайзер и есть ли он в моей машине

Разбираемся, что такое иммобилайзер, каким бывает и стоит ли его отключать

РБК
Евпатий Коловрат: сотворение героя Евпатий Коловрат: сотворение героя

Существовал ли Евпатий Коловрат

Дилетант
У динозавров не было вшей: кем на самом деле оказались «паразиты» Мелового периода У динозавров не было вшей: кем на самом деле оказались «паразиты» Мелового периода

Палеонтологи разобрались в крошечных насекомых, живших 100 миллионов лет назад

Вокруг света
10 арктических машин 10 арктических машин

Десять достойных упоминания арктических вездеходов

Популярная механика
Сладкие двойники Сладкие двойники

Стоит ли заменять сахар на его низкокалорийные аналоги?

Здоровье
6 диагнозов, при которых пиво смертельно опасно 6 диагнозов, при которых пиво смертельно опасно

Употребление пива в количествах даже 1-2 бутылочки в день очень опасно

Maxim
Ваша честь! С помощью этого фэшн-трюка адвокат Деппа влюбила в себя весь мир Ваша честь! С помощью этого фэшн-трюка адвокат Деппа влюбила в себя весь мир

Разбирательство между Деппом и Херд запомнится нам надолго

The Voicemag
«Я стала героем своего собственного комикса» «Я стала героем своего собственного комикса»

Катя Гущина о том, где находить причины для слёз Льва Толстого

Полка
Экспериментатор, мелодист и романтик. Полу Маккартни — 80 Экспериментатор, мелодист и романтик. Полу Маккартни — 80

Разбираемся в музыкальной биографии Пола Маккартни

Правила жизни
Дома-кочевники: 6 известных зданий в Москве, которые сменили прописку Дома-кочевники: 6 известных зданий в Москве, которые сменили прописку

В двадцатом веке передвинули около 70 зданий

Вокруг света
Движение вверх Движение вверх

Мастопексия — «интеллигентная» операция по подтяжке груди

Собака.ru
Женщины, которые сняли сериал Женщины, которые сняли сериал

«Пронзительно громко» — сериал, предлагающий новую форму диалога о феминизме

ЖАРА Magazine
Какие учреждения появились в России при Петре I. Отрывок из книги Какие учреждения появились в России при Петре I. Отрывок из книги

Отрывок из книги «Люди и учреждения петровской эпохи»

СНОБ
Иностранные языки и мастерство коммуникации: как и чему училась Клеопатра Иностранные языки и мастерство коммуникации: как и чему училась Клеопатра

Отрывок из книги «Клеопатра: Жизнь. Больше чем биография»

Forbes
Как преуспеть в учебе: 3 совета нобелевского лауреата Как преуспеть в учебе: 3 совета нобелевского лауреата

Рассказываем о методике нобелевского лауреата, которая облегчает обучение

Psychologies
Экспресс-тест: тиран ли ты? Экспресс-тест: тиран ли ты?

Сколько характерных признаков тирана ты обнаружишь у себя?

Maxim
«Беты» первыми столкнутся с природными санкциями» «Беты» первыми столкнутся с природными санкциями»

Каким видится сегодня поколение потребителей будущего?

РБК
7 признаков хорошего доктора 7 признаков хорошего доктора

Как понять, что врач нам подходит

Psychologies
«Тревога имеет смысл»: как его найти? «Тревога имеет смысл»: как его найти?

Предлагаем вам взгляд на тревогу с позиции экзистенциальных психологов

Psychologies
10 красивых античных имен для девочки 10 красивых античных имен для девочки

Подборка оригинальных имен с историей родом из древнего мира

Вокруг света
На отдых На отдых

Море, горы и свежая рыба: топ-7 направлений для путешествия на несколько дней

Караван историй
Максим Стоянов: Максим Стоянов:

Интервью со звездой сериала «Шифр» Максимом Стояновым

Коллекция. Караван историй
Физики напрямую измерили магнитный момент иона гелия-3 Физики напрямую измерили магнитный момент иона гелия-3

Новые данные могут превратить гелий-3 в абсолютный магнитометрический стандарт

N+1
Когда школа превращается в тюрьму: в прокат выходит бельгийская драма «Невидимый мир» Когда школа превращается в тюрьму: в прокат выходит бельгийская драма «Невидимый мир»

Лаура Вандель впервые показывает школьный буллинг глазами совсем маленьких детей

Forbes
Автопутешествие: как подготовить машину, что взять, как сэкономить Автопутешествие: как подготовить машину, что взять, как сэкономить

Как подготовить машину к дальней дороге, можно ли сэкономить в такой поездке

РБК
«Разговоры о прошлом сами по себе не могут нас исцелить»: главный миф о психотерапии «Разговоры о прошлом сами по себе не могут нас исцелить»: главный миф о психотерапии

Как работает психотерапия?

Psychologies
Лошади из мавзолея Цинь Шихаунди оказались высокими взрослыми самцами Лошади из мавзолея Цинь Шихаунди оказались высокими взрослыми самцами

Для погребального ритуала первого императора Цинь отбирались высокие жеребцы

N+1
Гринвошинг: это не эко Гринвошинг: это не эко

Разбираемся, что такое гринвошинг и как оставаться ответственным потребителем

Новый Очаг
Женщина на грани политической катастрофы: Джулия Робертс в сериале про «Уотергейт» Женщина на грани политической катастрофы: Джулия Робертс в сериале про «Уотергейт»

«Газлит» — политический триллер о Уотергейтском скандале

Forbes
Открыть в приложении