Крафтовое пивоварение переживает очередной подъем

ЭкспертБизнес

Премиальные пивоварни: поколение Z

Крафтовое пивоварение переживает очередной подъем. Передовики отрасли заняты не только созданием модных рецептур напитков и позиционированием в мировых рейтингах, но и готовы поддержать отечественных производителей оборудования и ингредиентов

Виктория Безуглова

Специализация Selfmade Brewery — кислые эли, стауты, американский лагер West Coast IPL, здесь также экспериментируют с New England IPA, делают томатные пивные напитки с острыми соусами, а кроме того, имеют задел на далекое будущее, когда потребитель созреет: на легкое функциональное гречишное пиво, безглютеновое пиво для тех, кто следит за здоровьем. Фото: Олег Сердечников

В пивоварне Selfmade Brewery, расположенной на промплощадке в Лианозовском районе Москвы, мой нос улавливает тонкий цветочный аромат с фруктовыми сладковатыми нотами — что-то экзотическое и приятное, освежающее… Здесь точно варят пиво? Директор компании Александр Громов в подтверждение кивает головой и поясняет, что в процессе розлива пена стекает по банке и смывается водой, оттого сейчас в цеху столь яркий аромат, за который отвечает хмель, а точнее, микс хмелей, ведь в процессе изготовления пива может использоваться несколько сортов этих пахучих шишечек, а всего на пивоварне для разного пива используется около тридцати сортов хмеля, и каждый год часть из них меняется в зависимости от урожая. За вкус пива в большей степени отвечает солод, и здесь его ассортимент тоже богат: в активном употреблении пивоварни около двадцати видов, для некоторых темных сортов пива могут использовать по пять-восемь видов солода сразу. Одни его названия вызывают аппетит: бисквитный, кофейный, карамельный, жженый.

Александр Громов, директор пивоварни Selfmade Brewery: «Крафтовая пивоварня растет только за счет моды, когда она актуальна и делает новинки». Фото: Олег Сердечников

Здесь не экономят не только на ингредиентах, но и на времени приготовления напитков — есть сорта, к примеру имперские стауты, которые выдерживаются от двух до шести месяцев, чтобы они выравнивались и осветлялись, тогда как обычное пиво готовится четыре недели. Столь по-ресторанному тщательный подход к процессу изготовления пива имеет своей целью создание интересных вкусов для желающих попробовать что-нибудь эдакое, а проще — чтобы где-нибудь в баре два приятеля-завсегдатая уже на первом глотке причмокнули от удивления, нецензурно похвалили пивовара и попросили бармена повторить, не оглядываясь на цену от трехсот рублей за пол-литра.

Selfmade Brewery (компания «Барбелл Брювери») работает на рынке крафтового пива, который в России молод, ему чуть более десяти лет, однако он уже перешел границу от хобби, «высокой моды» в пивоварении к полноценному бизнесу, который хорошо растет, укрепляясь в своей узкой, но весьма конкурентной нише премиальных напитков. Та же Selfmade Brewery, открывшаяся в 2016 году, уже нарастила выручку до 97 млн рублей, а объем производства — с 5 до 45 тонн в месяц. География поставок пивоварни охватывает территорию от Калининграда до Владивостока, а вместе с экспортом — от Европы до Китая. Другой пример — пивоварня «Островица» из маленького города Аша в Челябинской области, она выпускает крафтовое пиво с 2015 года, прирастая ежегодно в два раза, и сегодня производит порядка 60 тонн в месяц с годовой выручкой 150 млн рублей. Всего крафтовых пивоварен в России немногим более сотни, и статистически они входят в число полутора тысяч небольших производителей пива, которые в общем объеме рынка, составившего в 2021 году 807 декалитров, или 8 млн тонн, занимают около 10%.

Еще порядка 20% рынка у крепких региональных заводов, переваливших в объемах выпуска планку в 300 тыс. декалитров, или в 3 тыс. тонн., таких, как «Сыктывкарпиво», «Бочкаревский пивоваренный завод», «Частная пивоварня “Афанасий”». И 70% рынка делят между собой транснациональные гиганты — турецкая AB InBev Efes, датская Carlsberg Group с «Балтикой» и голландская Heineken. Как известно, две последние компании уходят с российского рынка и продают свои активы. Хотя пивовары понимают, что в руках новых собственников эти активы, то есть порядка 15 заводов, продолжат работу, грядущие перемены вкупе с санкциями встряхнули отрасль.

При этом стратегия крафта отличается от стратегии средних и крупных игроков, интересующихся возможным переделом рынка. Для премиальных пивоварен главное — удержать качество самого процесса, остаться законодателями моды, в том числе мировой, а уж от этого будет зависеть и количественная динамика их бизнеса.

Три волны крафта в России

Понятие «крафтовое пиво» не так однозначно, как кажется, и с этим лучше разобраться сразу, так как прихватить модное словечко пытаются многие, в том числе пивные гиганты, которые начали выпускать линейки дорогих напитков с припиской «крафт», хотя, по сути, к крафту они не имеют никакого отношения. Если посмотреть в глубь веков, то изначально все пивоварни были ремесленными — со своими рецептами, стилями, вкусами, передачей семейных секретов приготовления пива из поколения в поколение. Но с приходом промышленной революции выросли крупные пивзаводы с большими объемами производства, которые, несмотря на создание технологически грамотного пенного напитка, постепенно выхолостили из него индивидуальность. В XX веке вновь возрос интерес к забытым рецептам, а точкой отчета в возрождении пивных традиций принято считать 1978 год, когда в ряде штатов США было легализовано домашнее пивоварение, тогда же возник термин «крафтовое», или ремесленное, самодельное, пиво. Однако до сих пор на разных континентах в это понятие вкладывается немного разный смысл: для американцев крафт — это объем производства пива не более 700 млн литров в год и в собственности компании не менее 75% акций, а для европейцев в крафте прежде всего важны концепция и мотивы создания напитка, авторская идея, рецептура может быть и классической, но с изюминкой.

График 1. За четыре года бизнес «Барбелл Брювери» вырос в десять раз

В России, куда волна моды на изготовление крафта докатилась к 2010 году, к этому времени рынок тоже созрел для перемен: с одной стороны, стала утомлять гегемония транснациональных игроков, занимавших более 90% рынка, а с другой — эти же лидеры отрасли подрастили профессиональные кадры, которые были готовы включиться в новое движение. При этом крафт в стране не просто лег на вполне подготовленную почву, но по чистоте замысла переплюнул своих создателей, сделав ставку не просто на интересные идеи, а на эксперимент, вплоть до того, что есть сорта пива, насыщенные «борщевыми» вкусами — с томатом, сельдереем, кориандром, и опыт их приготовления перенимают американцы. «Крафт — это в первую очередь эксперимент над вкусом, и не каждый потребитель к такому готов, но экономический рост показателей пивоварен, где я раньше работал, говорит о том, что людям это нравится», — говорит пивовар со стажем, а ныне создатель пивоварни Ganza Brewery Сергей Паськов. Александр Громов определяет крафт в России как культурное явление, сообщество людей, которые хотят не просто пить пиво, а пить вкусно, сделать процесс своим хобби, разбираться в вопросе, знать историю напитков, подоплеку, различать сырье, в этой среде много коллекционеров пивной атрибутики, собирающих историю отечественного пивоварения, выраженную в этикетках, бокалах, крышках. К тому же крафт формирует культуру употребления пива в барах по определенным форматам и стандартам, по кранам, по тому, как пиво хранится и какой представлен ассортимент.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Спасти Европу Спасти Европу

Алейда Ассман обсуждает будущее демократии в условиях национализма

Эксперт
И кому ж такая достанется? Самые богатые и незамужние наследницы мира И кому ж такая достанется? Самые богатые и незамужние наследницы мира

Знакомим вас с самыми завидными невестами России и мира

VOICE
Страшная правда демографических пирамид Страшная правда демографических пирамид

В Азии, Индии и Южной Африке сформируются новые центры экономической активности

Эксперт
Это не бумажки! Как строить отношения с деньгами, чтобы их было много Это не бумажки! Как строить отношения с деньгами, чтобы их было много

Никто никогда не объясняет, как правильно построить отношения с деньгами

VOICE
Живая ткань Живая ткань

Как восстанавливают разрушенные войной города

Forbes
Молекула разложилась с образованием мононитрида фосфора Молекула разложилась с образованием мононитрида фосфора

Соединение, способное разлагаться с образованием мононитрида фосфора

N+1
Немирное «земледелие» Немирное «земледелие»

Как работает система залпового минирования

Популярная механика
5 семейных саг: длинное чтение на все лето 5 семейных саг: длинное чтение на все лето

Пять масштабных произведений для неторопливого чтения

СНОБ
Соль фа. Что такое фашизм и почему он не нужен ни в каком виде Соль фа. Что такое фашизм и почему он не нужен ни в каком виде

Что представляет собой фашизм с философской и идеологической точки зрения

Maxim
Беспамятство за работой Беспамятство за работой

Михаил Трофименков о французском режиссере Алене Рене

Weekend
Найден способ заставить комаров не взрослеть. Зачем это нужно ученым? Найден способ заставить комаров не взрослеть. Зачем это нужно ученым?

Ученые научились оставлять комаров «вечными детьми»

Вокруг света
Директор Фонда борьбы с лейкемией — об умении помогать осознанно Директор Фонда борьбы с лейкемией — об умении помогать осознанно

Почему фонды — это не про страх и смерть, а про жизнь и счастье?

РБК
Тест-драйв БАЗ-6402: вся мощь тягача ЗРК С-400 «Триумф» Тест-драйв БАЗ-6402: вся мощь тягача ЗРК С-400 «Триумф»

Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф»: вся мощь

ТехИнсайдер
Физики охладили атомы индия до милликельвиновой температуры Физики охладили атомы индия до милликельвиновой температуры

Первое успешное пленение нейтральных атомов индия в магнитооптической ловушке

N+1
5 советов, которые помогут выспаться, даже если вы мало спите 5 советов, которые помогут выспаться, даже если вы мало спите

Качество сна не менее важно, чем его количество

ТехИнсайдер
Синдром беспокойных ног: что делать, если все время хочется двигать ногами Синдром беспокойных ног: что делать, если все время хочется двигать ногами

Что такое синдром беспокойных ног и почему ярче всего он проявляется вечером

ТехИнсайдер
Самый популярный после королевы: чего добился принц Уильям к 40 годам Самый популярный после королевы: чего добился принц Уильям к 40 годам

Интересные факты о внуке королевы Великобритании — в нашей статье

РБК
Материал из корней конняку захватил 13 литров воды из атмосферы Материал из корней конняку захватил 13 литров воды из атмосферы

Материаловеды разработали эффективный сорбент для захвата воды из атмосферы

N+1
Валерий Семикашев: «Мы умеем добывать нефть» Валерий Семикашев: «Мы умеем добывать нефть»

Что делать с тоннами углеводородов? Рассказывает заведующий лабораторий ИНП РАН

Эксперт
Возьму – пригодится! Возьму – пригодится!

Советы психолога, как перестать покупать ненужные вещи

Лиза
В сосуде из тюркского погребения VII века обнаружили просо В сосуде из тюркского погребения VII века обнаружили просо

Археологи исследовали керамический сосуд, случайно найденный на Алтае

N+1
Рогатый, водяной, королевский: 7 жутких, но прекрасных пауков Рогатый, водяной, королевский: 7 жутких, но прекрасных пауков

Наша подборка поможет победить боязнь пауков (но это не точно)

Вокруг света
О чем не сняли кино: настоящие приключения графа Калиостро в России О чем не сняли кино: настоящие приключения графа Калиостро в России

Дорог в жизни Алессандро Калиостро было великое множество

Вокруг света
7 неожиданных идей как использовать таблетки для посудомойки в быту 7 неожиданных идей как использовать таблетки для посудомойки в быту

Для чего еще нужны таблетки для посудомойки

Лиза
Как управлять эффектом бабочки и динозаврами, выходящими из-за угла: интервью с математиком, которому любопытно Как управлять эффектом бабочки и динозаврами, выходящими из-за угла: интервью с математиком, которому любопытно

Разговор с ученым и популяризатором науки Сергеем Самойленко

ТехИнсайдер
Одна вокруг света: нефтяные протесты и поломка в пустыне Одна вокруг света: нефтяные протесты и поломка в пустыне

173-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Перу

Forbes
Расправить крылья Расправить крылья

Учителя — о том, как вырастить «своих» в маленьком городе

Seasons of life
Я работаю, значит, я существую: почему мы одержимы продуктивностью Я работаю, значит, я существую: почему мы одержимы продуктивностью

Как справиться с зависимостью от продуктивности

VC.RU
«Делай что хочешь»: каким должен быть мир, чтобы в нем могли жить слепоглухие люди «Делай что хочешь»: каким должен быть мир, чтобы в нем могли жить слепоглухие люди

С какими препятствиями в жизни сталкиваются люди с двойным сенсорным нарушением

Forbes
7 признаков абьюзера в отношениях 7 признаков абьюзера в отношениях

Как понять, что ваш партнер совершает насилие, пусть даже не физическое?

Psychologies
Открыть в приложении