Инвестиции и поддержка: как развивается Рязанская область
Губернатор Рязанской области Николай Любимов рассказывает о механизмах поддержки инвестиций в регионе
Активизировать приток инвестиций — основная цель участия Рязанской области в очередном Петербургском международном экономическом форуме. Регион давно зарекомендовал себя как надежную и выгодную площадку для сотрудничества. В последние годы разработан ряд дополнительных преференций, открывающих новые возможности для успешной реализации на территории региона любых инвестиционных инициатив.
— Россия выходит из локдауна, снимается все больше ограничений. Традиционно форумы и публичные мероприятия — витрины для привлечения инвесторов. В этом году после перерыва возобновляется работа Петербургского международного экономического форума. Ваша область будет там представлена?
— Безусловно, и я, и вся наша команда будем работать на площадке форума. Это уникальное событие, которое собирает российских и зарубежных лидеров бизнеса, представителей органов власти и институтов развития всей России. Мы не можем упустить такой прекрасный шанс заявить о наших целях в развитии региона, о наших идеях, предложениях. Прямой диалог с потенциальными и действующими партнерами — самый эффективный и результативный.
По опыту прошлых лет могу с уверенностью сказать, что участие в форуме — это не просто представительство. Активная работа в течение всего мероприятия способна приносить конкретные результаты. Например, на последнем ПМЭФ регион подписал соглашение о реализации проектов по развитию молочной промышленности и станкостроения. Тогда же были достигнуты договоренности о создании в Рязани транспортно-логистического центра. А еще мы наметили немало перспективных контактов на будущее.
Как правило, программа форума очень насыщенная. Хочется успеть везде, пообщаться со всеми, не упустить ни одной возможности. Обычно мы выполняем нашу повестку полностью и даже перевыполняем. Только так, активно демонстрируя динамику развития региона, наши лучшие практики, достижения и намерения, проявляя заинтересованность в успешном опыте других, можно укрепить международное и межрегиональное сотрудничество. Рязанская область — экономически состоятельный регион. Он очень привлекателен с точки зрения инвестиционного развития. И Петербургский форум — это отличная платформа для того, чтобы заявить об этом.
— Что вы хотите рассказать в этом году?
— На форуме 2021 года мы хотим донести до целевой аудитории наше видение дальнейшего развития региона, рассказать об инвестиционных проектах и инициативах. Сверхзадача — активизировать приток инвестиций. Планируется провести целый ряд рабочих встреч с руководителями федеральных органов власти, госкорпораций, банков, институтов развития для решения актуальных социальноэкономических вопросов, которые стоят сегодня перед регионом, получить поддержку в дальнейшем продвижении наших инициатив.
Члены нашей делегации будут принимать участие в мероприятиях деловой программы форума в качестве спикеров. Запланированы встречи с коллегами из других регионов по обмену опытом и наиболее эффективными практиками. Если говорить более конкретно, то с целью укрепления межрегионального сотрудничества в рамках соответствующих соглашений в нашей повестке намечены переговоры с лидерами Калужской и Орловской областей, Санкт-Петербурга и Алтайского края.
Высокий потенциал
— Глава Минпромторга Денис Мантуров отметил высокую инвестиционную привлекательность Рязанской области. Оправданна ли столь высокая оценка?
— Разумеется, такого рода оценки всегда крайне значимы и могут служить дополнительным доводом внимательнее отнестись к Рязанскому региону. На ПМЭФ мы планируем презентовать наш инвестиционный потенциал, рассказать обо всех возможностях, которые есть у нас в части реализации инвестиционных проектов. Ключевые инфраструктурные инициативы будут отражены в экспозиции на нашем региональном стенде. Это проекты, которые ведет действующая у нас в области Корпорация развития. Самые крупные из них — проект создания индустриального промышленного парка «Рязанский», территории опережающего социальноэкономического развития «Лесной» (ТОСЭР), частного промышленного парка «Карандаш».
Кроме того, у нас уже сформирован пул соглашений с инвесторами, реализующими или планирующими реализацию своих инициатив на территории региона. Для презентации на форуме мы отобрали наиболее значимые. В их числе производство лекарственных препаратов, проекты в сфере пищевой промышленности, сельского хозяйства, обрабатывающих производств высоких переделов.
— На какие инвестиционные проекты вы делаете ставку?
— Новый импульс для развития региональной экономики — формирование комплексных площадок для размещения промышленных производств. Речь идет об индустриальных парках, предоставляющих бизнесу единую инфраструктуру и налоговые преференции. Такой подход позволяет существенно снизить издержки предприятий, с одной стороны, а с другой — ожидать мощного результата.
Наиболее значимым для региона проектом я считаю создание индустриального парка «Рязанский». Вся необходимая инфраструктура — энергетика, газ, водоснабжение, дороги и прочее — уже запроектирована и будет реализована на всей территории. Это значительно снизит ее общую стоимость по сравнению со строительством отдельных объектов для каждого нового проекта. Там же планируется строительство железнодорожной ветки, примыкающей непосредственно к Рязанскому направлению Московской железной дороге. Уже сформирован лонг-лист потенциальных российских и зарубежных инвесторов, включающих порядка ста российских, а также зарубежных инвесторов из более чем двадцати стран мира, предусмотрен и резерв свободных земельных участков и мощностей объектов инфраструктуры для размещения новых потенциальных резидентов.
Еще одна крайне перспективная энергоемкая площадка находится на территории города Новомичуринск в Пронском районе. В 2019 году он получил статус моногорода, и в настоящее время мы активно прорабатываем вопрос о создании на этой территории ТОСЭР.
— Есть ли у региона практика успешного запуска аналогичных площадок или же это экспериментальные проекты?
— У Рязанской области уже есть положительный опыт создания ТОСЭР в моногородах. Еще в ноябре 2017 года постановлением правительства РФ создана ТОСЭР в моногороде Лесной. В 2018–2020 годах Минэкономразвития России присвоило статус резидентов ТОСЭР «Лесной» девяти предприятиям. Заявленный совокупный объем инвестиций в проекты — около 4,6 миллиарда рублей, планируется создание 747 рабочих мест. На территории моногорода Лесной в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» сейчас продолжаются работы по созданию частного промышленного парка «Карандаш». Его специализация — производство товаров для школы и офиса. Проект планируется завершить в августе 2021 года. Там ожидается размещение не менее восьми крупных резидентов с объемом инвестиций не менее 750 миллионов рублей и созданием не менее 315 рабочих мест.
Сейчас при поддержке правительства Рязанской области у нас реализуются еще три частных проекта по созданию промышленной инвестиционной инфраструктуры. Это промышленные технопарки «Технопарк 62» и «Атрон», промышленный парк «Инвест-Парк», с совокупным объемом инвестиций более двух с половиной миллиардов рублей. Последний включен в реестр индустриальных промышленных парков Минпромторга России.
— Как регион выстраивает работу с инвесторами?
— Как я уже упоминал, целенаправленной работой по этому направлению занимается АО «Корпорация развития» — региональный институт, который взял на себя решение всего круга вопросов, связанного с поиском и привлечением инвестиций, комплексной поддержкой инвесторов на всех этапах реализации проектов.
Помимо этого в регионе в последние годы значительно активизирована работа по развитию кооперационных связей в рамках кластерного подхода. Благодаря усилиям Центра кластерного развития сформированы шесть отраслевых кластеров, в числе которых станкоинструментальный кластер, кластеры электронных приборов и оптоэлектроники, строительных материалов, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и ИT-кластер. В них на сегодняшний день вошли более ста предприятий региона и три ведущих высших учебных заведения.
Привлечению инвестиционного потока способствует реализация совместных проектов. Таких, например, как создание у нас в области в партнерстве с Московским авиационным институтом инновационного научно-технологического центра. Его якорными участниками станут предприятия ОПК, диверсифицирующие производства для выпуска продукции гражданского назначения. В проект вовлечены уже тридцать таких организаций, заявивших к реализации шестьдесят инновационных проектов. Заявка на создание центра поддержана Минэкономразвития России. Надеемся, что ее согласование в федеральных органах исполнительной власти пройдет успешно.
Место для всех
— Возвращаясь к вопросу о крупных инвестиционных проектах региона, в частности к индустриальному парку «Рязанский»: решено ли уже, кто станет его резидентами и на какую специализацию будет сделана ставка?
— На данный момент достигнута договоренность о реализации на территории индустриального парка «Рязанский» девяти инвестиционных проектов с совокупным объемом инвестиций около 30 миллиардов рублей и созданием более 4500 рабочих мест. Это производственные проекты участников регионального кластера детских и потребительских товаров, а также производителей погрузочной техники и инструментов, подъемных конструкций и сооружений, пищевой промышленности, электронных приборов и прочих. Основной упор делается не столько на конкретную отрасль, сколько на создание новых современных производств промышленной продукции. Ключевым инвестиционным активом и хорошим конкурентным преимуществом парка «Рязанский» является мультимодальный транспортно-логистический комплекс, создающийся там же. Это сам по себе инвестиционный проект в сфере транспортировки и хранения, который даст возможность существенно снизить конечную стоимость выпускаемой промышленной продукции за счет уменьшения издержек на логистику.
— В Рязанской области работают институты господдержки бизнеса. Каковы результаты их деятельности?
— Нам удалось создать целую сеть институтов материальной и нематериальной региональной и государственной поддержки. Она ориентирована на все возможные потребности, возникающие у бизнеса на любом этапе развития. Все услуги объединены в рамках единого электронного навигатора, а сопровождение и консультации по их использованию обеспечивает Экономический информационный центр, входящий в состав Агентства развития производственных систем и компетенций — наиболее крупного и значимого института. В числе его структурных подразделений Центр кластерного развития, о котором я уже говорил, Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, Рязанский центр экспорта, а также созданный в 2021 году Центр эффективного производства.
Но в навигатор включены услуги всех институтов развития, действующих в регионе. Экономический информационный центр решает задачу максимально широкого информирования всех потенциальных получателей мер поддержки о действующих программах любого уровня и помогает получить ту или иную услугу. То есть успех обеспечивается системным подходом и последовательной, целенаправленной работой в этом направлении.
Помощь местным
— Прошлый год был одним из самых сложных для бизнеса. Как себя чувствует рязанский бизнес?
— Активная популяризация программ государственной поддержки бизнеса в период пандемии сыграла очень важную роль, напрямую помогла не допустить снижения динамики промышленного роста. Предприятия получали информацию о том, на какую помощь государства они могут рассчитывать, и принимали соответствующие решения. В то же время мы пересмотрели сами пакеты финансовых и нефинансовых инструментов поддержки в сторону упрощения механизмов их использования. Все это привело к тому, что регион в целом достаточно мягко, без потрясений справился с экономической ситуацией в период введения ограничений. Об этом говорят статистические данные и федеральные рейтинги.
— Появились ли какие-то новые меры поддержки в Рязанской области на фоне пандемии?
— Да, и немало. Причем очень оперативно. Микрокредитная компания — Рязанский областной фонд поддержки малого предпринимательства — запустила специальный продукт для оказания неотложной поддержки. Таким образом субъектам МСП было выдано 129 займов на сумму около 300 миллионов рублей по льготной ставке от одного процента. Гарантийную поддержку получили 22 субъекта МСП, из них большая часть — под совместные гарантии с АО «Корпорация МСП», что позволило привлечь кредиты на сумму около полумиллиарда рублей. На пике пандемии Центр кластерного развития возмещал затраты предприятиям на приобретение средств защиты для выполнения санитарноэпидемиологических требований, а также на продвижение продукции и услуг в интернете. Активную поддержку оказывал Рязанский центр экспорта, помогая предприятиям выходить на международные электронные торговые площадки. Услугами центра «Мой бизнес» в 2020 году было охвачено более 12 процентов всех субъектов МСП. Поддержку получили более пяти тысяч субъектов малого бизнеса и самозанятых граждан, оказано более 18 тысяч услуг. Благодаря льготным займам Государственного фонда развития промышленности Рязанской области в кратчайшие сроки была предоставлена помощь одиннадцати предприятиям, которые смогли оперативно открыть у себя новые линии по производству востребованной в период пандемии продукции.
— Насколько эффективно, по вашей оценке, сработал комплекс поддержки в пандемию? Как у регионального бизнеса обстоят дела сейчас?
— Пандемия нас многому научила, подтолкнула многое переосмыслить и переоценить. В том числе я говорю об использовании имеющихся у нас ресурсов (в том числе инвестиционных) и системных мерах государственной поддержки. Преимущественно активизация по этим двум направлениям сделала возможным для Рязанской области в первом квартале 2021 года стать лидером деловой активности по индексу RSBI и опередить топ-5 регионов, крупнейших по числу субъектов малого и среднего бизнеса. То есть Москву, Московскую, Свердловскую область, Краснодарский край и Санкт-Петербург. Кроме того, наш регион вошел в топ15 субъектов РФ по уровню поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса, и был отмечен министром экономического развития России на Всероссийской конференции развития инфраструктуры предпринимательства. Этим курсом развития наш регион будет уверенно двигаться и в дальнейшем.
Фото: Предоставлено пресс-службой губернатора Рязанской области
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl