Шереметевы
Древний боярский род Шереметевых возвысился в XVII веке благодаря близости к правящей династии Романовых. Спустя сто лет, в годы правления Петра I, генерал-фельдмаршал Борис Шереметев стал первым, кому в России графский титул был пожалован русским царём. Вплоть до Октябрьской революции Шереметевы оставались одним из самых заметных дворянских родов: эту фамилию носили высокопоставленные государственные деятели, учёные и меценаты.
Подобно многим другим знатным родам, Шереметевы считали своим пращуром знатного западного вельможу — в их случае это якобы был прусский король Вейдевут (Видевут). Один из его далёких потомков поступил на службу к русскому великому князю Александру Невскому.
Ещё спустя несколько поколений другой представитель рода по имени Андрей Константинович получил прозвище Шереметь, от которого пошла известная в будущем фамилия. Есть несколько версий происхождения этой клички, но все они говорят скорее о связи династии с Востоком, а не с Европой. Согласно одной из них, Шереметевы обязаны своей фамилией персидскому слову «шэрмэнде», означающему «скромный, застенчивый».
Заметную роль в государственных делах род играл ещё при Иване Грозном: так, братья Иваны Васильевичи (Большой и Меньшой) Шереметевы считались приближёнными царя и принимали участие в ключевых войнах той эпохи, в том числе в походе на Казань и в Ливонской кампании. Сын младшего брата Фёдор Иванович стал заметной фигурой в Смутное время, входил в переходное правительство Семибоярщины и приложил руку к избранию Михаила Романова на царство в 1613 году. Это серьёзно укрепило позиции Шереметевых, которые к тому же приходились Романовым дальними родственниками (у них был один и тот же предок — Андрей Кобыла).