Действительно ли приложения для смартфона помогают справиться с депрессией
Как современные технологии заменяют профессиональную терапию и какие последствия они несут
В современном мире глобального перенасыщения информацией большинство врачей и коучей начинать решать вопросы с психическим здоровьем рекомендуют с диджитал-детокса. А что, если современные технологии, наоборот, могут помочь справиться с тревогой, депрессией и другими психологическими проблемами. Все больше и больше появляется приложений для поддержания ментального здоровья — наверняка, в вашем телефоне уже есть Shine, Aloe Bud, Happify, Happy Not Perfect; Stop, Breathe & Thing; Headspace или какое-нибудь еще.
Одни приложения помогают отслеживать перемены настроения, другие мотивируют на свершения и поддерживают ваши начинания, третьи нужны для правильной медитации. По сути, они предлагают очень простые способы выйти из депрессивного состояния, которые нам нравятся еще и потому, что у приложений красивый интерфейс. Кто-то назовет такой подход несерьезным, но если учесть, что мы смотрим в свой телефон по пять часов каждый день, есть смысл проводить часть этого времени в подобных программах.
К тому же, в сравнении с профессиональными психотерапевтами, их может себе позволить большее количество людей, в любое удобное для них время. А еще они вас не осудят. Однако способны ли они помочь на самом деле, или их действие основано на эффекте плацебо?
Мы живем в эпоху эпидемии психического здоровья с крайне высоким уровнем стресса и эмоционального давления. По данным Всемирной организации здравоохранения, один из четырех жителей планеты в том или ином возрасте столкнется с психическими проблемами, а 450 миллионов людей во всем мире уже находятся в около-депрессивном состоянии. При этом только треть из них получает помощь, а большинство все же не обращается к профессиональным врачам из-за страха столкнуться с общественным неодобрением или из-за нехватки материальных средств.
На подмогу приходят альтернативные методы терапии, такие как приложения на телефоне. Например, Happify, созданное по принципу иммерсивных компьютерных игр. В его разработке принимали участие профессиональные психологи и эксперты по когнитивно-поведенческой психотерапии. Сейчас Happify по всему миру пользуются более трех миллионов пользователей — приложение работает на семи языках. Оно не обещает моментальную помощь и не пропагандирует самолечение: если у вас действительно серьезные проблемы, Happify сможет это распознать и посоветует обратиться за консультацией к профессиональному доктору.
Категорию Health and Wellbeing Apple включили в список четырех главных трендов прошлого года. «Никогда раньше приложения для психического здоровья не были так востребованы», — говорили в компании. На сегодняшний день в App Store можно найти более 4000 подобных приложений. Согласно исследованиям Sensor Tower, за первый квартал только этого года прибыль десяти самых популярных из них составила 27 миллионов долларов. Любопытная ситуация: бесконечный скроллинг соцсетей подрывает наше психическое здоровье и может спровоцировать депрессию, но когда нам нужна помощь, мы вновь обращаемся к любимому смартфону.
Больший процент пользователей и создателей selfcare-приложений — миллениалы и представители поколения Z. И это не удивительно: их жизнь особенно тесно связана с современными технологиями. Да, приложения не могут полностью заменить лечение у профессионального психолога, но все же хоть какая-то помощь лучше, чем вообще никакой.
Создательница приложения Happy Not Perfect Поппи Джейми рассказывает, что сама не раз сталкивалась с паническими атаками и стрессом. «Эти состояния накладывали огромный отпечаток на мое физическое и эмоциональное здоровье, и я поняла, как много моих знакомых переживали то же самое, — рассказывает она. — Я хочу мотивировать людей следить за своим психическим состоянием так же внимательно, как и за телом. Здесь, как и в спорте, важна регулярная практика».
И все же подобные приложения не панацея от депрессивных состояний. Вы не обязаны следовать всем указаниям, которые дает вам диджитал-коуч. Если какие-то шаги не даются вам легко, это нормально. Если вы чувствуете, что приложения не дают ожидаемого эффекта, значит, стоит обратиться к профессионалу. Важно помнить, что далеко не все программы из того, что можно найти в разделе Health and Wellbeing в App Store, прошло подтверждение с точки зрения клинической эффективности. Поэтому любые selfcare-приложения стоит воспринимать скорее как дополнительный инструмент в работе над собой, но точно не как всемогущего помощника в тяжелой депрессии.
«Такие приложения отлично подходят для медитаций или как дневник настроений, —говорит психотерапевт Сара Рурке. — Но важно использовать и другие способы поддержания психического здоровья, например, общение с семьей и друзьями». Другими словами, чтобы решить проблему, порой все-таки стоит отложить смартфон в сторону.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl