Почему популярны блогеры, передающие ощущение реальной жизни?

ForbesБизнес

«Баба-слесарь и человек-жиза»: как блогеры «из народа» набирают миллионы просмотров и зарабатывают десятки тысяч рублей в TikTok

Ильмира Гайсина

Айдар Калимуллин

Популярные пользователи TikTok далеко не всегда выглядят как селебрити с обложки глянца и специализируются на песнях и танцах: в последние месяцы в русскоязычном сегменте соцсети появляется все больше «народных» звезд — блогеров, которые тонко подмечают бытовые мелочи и умеют передавать ощущение реальной жизни. Forbes поговорил с тремя такими героями и выяснил, как разрезать леской арбуз, в какой момент лучше подоить корову и почему ролл всегда выпадает из палочек в соевый соус

«Человек-жиза», «баба-слесарь», «сельский блогер» — это не супергерои из русских комиксов, а прозвища новых героев TikTok, которые снимают эпизоды из своей жизни и без вложений в раскрутку, технику и команду, а также без поддержки профильных агентств набирают в соцсети миллионы просмотров. «Люди устали от идеальных картинок красивой жизни, а TikTok позволяет пользователям показать свое истинное «я». Повседневная жизнь — одна из самых популярных категорий видео, так как сообщество платформы ценит искренность и ищет ее», — объясняет феномен популярности «народных» блогеров Кристина Еремеева, руководитель пресс-службы TikTok в России. Рекламодателей правда жизни тоже привлекает — авторы подобных страничек получают заказы от AliExpress, «Л’Этуаль», Aviasales и других крупных брендов.

Forbes поговорил с тремя популярными тиктокерами новой волны и выяснил, как им удалось заинтересовать миллионы людей бытовыми сценками и превратить кустарные съемки «на старенький смартфон» в основной источник дохода.

Контент по-деревенски

25-летний Айдар Калимуллин из села Копей-Кубово Республики Башкортостан с населением в 1000 человек не смог найти применения своему высшему образованию, но зато обрел 726 000 фанатов (зд. и далее — аудиторные данные по состоянию на 15 июля 2020 года), которые следят в TikTok за его насыщенной событиями деревенской жизнью. Договориться об интервью с Калимуллиным непросто: несколько раз он откладывал разговор. Блогер на ногах с 6 утра и до поздней ночи — ухаживает за скотом, работает в огороде и в поле, помогает матери по хозяйству.

Айдар — единственный мужчина в семье: отец умер, когда мальчику едва исполнилось три года. В детстве он хотел стать космонавтом, потому что родился 12 апреля. Когда подрос, мечтал о театральных подмостках и игре в кино. Но жизнь на природе и постоянное общение с животными изменили планы — Калимуллин поступил в Башкирский государственный аграрный университет на факультет биотехнологии и ветеринарной медицины, магистратуру которого окончил в 2019-м. Стипендии на жизнь не хватало, поэтому после пар подрабатывал разнорабочим за 500-600 рублей в день.

«Мама боится, что доходы от рекламы обратно отнимут, и считает меня бездельником»

Калимуллин думал, что высшее образование поможет найти работу, но поиски оказались тщетными: «Объездил весь район, всех предпринимателей. Сказали жди». По словам блогера, работу ему так никто до сих пор и не предложил. «Я шесть лет свои потерял. И никому я не нужен», вздыхает Айдар. Он отправился домой, чтобы заниматься хозяйством. Доход приносили мелкие подработки: наколоть дрова, попасти коров.

Еще на первом курсе Айдар начал делиться публикациями с зарисовками деревенской жизни в Instagram: выкладывал селфи с лошадью, фотографировал кроликов, показывал деревенские скачки и уборку сена. В 2015-м ролик, где Калимуллин скачет верхом на лошади вместе с собакой, попал в YouTube и набрал 50 000 просмотров. Ведущий тогда еще «Первого канала» Андрей Малахов пригласил Квлимуллина в передачу «Пусть говорят» (записи нет в открытом доступе, сохранилось короткое видео, которое блогер записал во время встречи с ведущим). Айдар стал героем рубрики «Аффтар жжот», посвященной авторам «взорвавших интернет» роликов. После эфира об Айдаре вышло еще несколько материалов в СМИ, а количество подписчиков в Instagram выросло до 18 000 (сейчас 113 600).

Айдар Калимуллин
Айдар Калимуллин

Это дало стимул снимать дальше, но сохранить взрывной рост не получалось. «Снимал я не деревенскую жизнь, а всякие вайны молодежные. Хотел пробиться в этом направлении, но, видимо, таких роликов было полно и конкуренция была большая. Поэтому ничего не выходило», — анализирует Калимуллин. Он вернулся к формату влогов о будничной жизни в селе: «Я не сдавался, у меня это в крови. Снимал, снимал, снимал, снимал. Хоть и просмотров было мало. Начал снимать деревенскую жизнь, потому что остальные ниши были заняты — танцы, тудым-сюдым, а про деревню я ничего не видел».

В сентябре 2018 года Калимуллин завел аккаунт в TikTok и начал публиковать там тот же контент, что в Instagram. Здесь ролики сразу стали набирать тысячи просмотров, а отдельные видео вроде колки дров на скорость — сотни тысяч. Появился азарт.

У Айдара нет четких рубрик: видео с животными чередуются с разговорными роликами, в которых он обращается к подписчикам, и приколами, в которых обыгрываются сельские реалии. Встречаются танцы и репортажи с работы, полезные советы и видео по мотивам трендов площадки.

За первый месяц он привлек 120 000 подписчиков. «В TikTok пользователи могут найти контент, который отражает их собственную жизнь, и узнать в роликах себя, или же наоборот открыть для себя авторов с другим культурным бэкграундом. Горожанам, например, любопытно узнать о жизни парня с фермы», объясняет интерес к такого рода контенту Еремеева. С ней соглашается Рустем Богданов, основатель продюсерского центра ПЦ, который специализируется на TikTok: «Айдар чудесно передает атмосферу Башкортостана и рассказывает про лайфхаки для деревенских — никогда не знаешь, в какой момент жизни эти советы тебе пригодятся, поэтому с интересом досматриваешь».

В марте прошлого года ролик Калимуллина про уборку рабочего стола набрал 5 млн просмотров. В момент публикации блогер был в кафе с девушкой и друзьями. «Я смотрю, прям на глазах растет [число подписчиков] — плюс 5000, плюс 10 000. Я был в шоке», — вспоминает он. За ночь ролик получил 1 млн просмотров, а аккаунт — несколько сотен тысяч подписчиков. «Хайпанул», —констатирует Айдар.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Груз платформы Груз платформы

Павел Дуров: бизнесмен, который бросил вызов мировому господству доллара

Forbes
Porsche 914: спорткар для бедных, или подстава от Volkswagen Porsche 914: спорткар для бедных, или подстава от Volkswagen

Единичный чудаковатый концепт кооперации Porshe и Volkswagen

Популярная механика
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
The Atlantic (США): математическая революция среди американских школьников The Atlantic (США): математическая революция среди американских школьников

Передовые программы школьного обучения и результаты

ИноСМИ
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Кормилица королевы Виктории убила шестерых собственных детей Кормилица королевы Виктории убила шестерых собственных детей

В 1854 году Мэри Энн Бро посреди ночи перерезала горло собственным детям

Cosmopolitan
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Отрывок из книги Ивана Охлобыстина «Дом Солнца» Отрывок из книги Ивана Охлобыстина «Дом Солнца»

Повесть Ивана Охлобыстина о запретной любви

СНОБ
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Прокололась... Прокололась...

За своими словами стоит следить всегда, особенно на работе

Лиза
Дарья Мороз: “За четыре года я стала другим человеком” Дарья Мороз: “За четыре года я стала другим человеком”

Дарья Мороз и стереотипы — две несовместимые вещи

Psychologies
Марсианские хроники: почему марсоход NASA «Персеверанс» может совершить революцию в исследовании космоса (даже если не найдет на Марсе жизнь) Марсианские хроники: почему марсоход NASA «Персеверанс» может совершить революцию в исследовании космоса (даже если не найдет на Марсе жизнь)

Планетоход «Персеверанс» — самый продвинутый из всех аппаратов такого рода

Esquire
«Чтобы стать счастливым, надо отказаться от проторенных нейронных дорожек» «Чтобы стать счастливым, надо отказаться от проторенных нейронных дорожек»

Как сохранить «гормоны радости» во время стрессовых событий

Reminder
На Марсе движутся гигантские дюны: видео На Марсе движутся гигантские дюны: видео

На Красной планете возникает ветер, способный перемещать песчаные дюны

National Geographic
Риз Уизерспун. Блондинка вне закона Риз Уизерспун. Блондинка вне закона

Возможно, в сутках Риз Уизерспун не менее тридцати шести часов

Караван историй
От гладких волн и буйных кудрей до боба: 8 звездных причесок, изменивших мир От гладких волн и буйных кудрей до боба: 8 звездных причесок, изменивших мир

Прическа влияет на то, как складывается день, а в итоге и вся жизнь

Cosmopolitan
Что делать, если мой гардероб состоит только из черных вещей Что делать, если мой гардероб состоит только из черных вещей

На примере молодого Тима Бертона разбираемся, как добавить в образы больше цвета

GQ
Невидимый пол: как женщины живут в мире, где все спроектировано мужчинами и для мужчин Невидимый пол: как женщины живут в мире, где все спроектировано мужчинами и для мужчин

Почти все в нашем мире спроектировано с учетом пользователя-мужчины

Forbes
Топ-10 любопытных фактов об одном из лучших драматических сериалов «Это мы» Топ-10 любопытных фактов об одном из лучших драматических сериалов «Это мы»

«Это мы» — одна из самых сильных драматических историй

Playboy
Жители Ненецкого округа добились своего, проголосовав против Конституции Жители Ненецкого округа добились своего, проголосовав против Конституции

Почему Ненецкий автономный округ проголосовал против изменения Конституции

Forbes
Внутри детского древнеегипетского саркофага обнаружили куклу Внутри детского древнеегипетского саркофага обнаружили куклу

В саркофагах нашли куклу с изображением бога плодородия и мумию птицы

National Geographic
Первые люди мигрировали в Америку уже 30 тысяч лет назад Первые люди мигрировали в Америку уже 30 тысяч лет назад

Когда в Америке появились первые люди

N+1
Маск, я вас знаю Маск, я вас знаю

Что связывает Илона Маска с Россией, кроме космической гонки

GQ
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Одна за всех и все за одну: какие организации помогают предпринимательницам в России Одна за всех и все за одну: какие организации помогают предпринимательницам в России

Кто в России может предложить предпринимательницам реальную помощь

Forbes
Главе карельского «Мемориала» грозит 15 лет по делу о насилии над приёмной дочерью. Что стоит знать перед приговором Главе карельского «Мемориала» грозит 15 лет по делу о насилии над приёмной дочерью. Что стоит знать перед приговором

Почему Юрия Дмитриева все защищают, а дело против него считают политическим

TJ
Кирилл Лятс: Гитлерград Кирилл Лятс: Гитлерград

Отрывок из романа Кирилла Лятса в жанре альтернативной истории

СНОБ
Сверхчерные глубоководные рыбы уловили 99,96 процента падающего света Сверхчерные глубоководные рыбы уловили 99,96 процента падающего света

Чтобы оставаться невидимыми, некоторые рыбы стали сверхчерными

N+1
Секс-коучинг: спасательный круг или опасные рифы? Секс-коучинг: спасательный круг или опасные рифы?

Что такое суррогатный секс-партнер и для чего он нужен

Psychologies
Моя попытка #5: как оправдать свои ожидания от интернет-знакомств Моя попытка #5: как оправдать свои ожидания от интернет-знакомств

Какие ожидания от онлайн-партнера могут оправдаться, а о каких стоит забыть

Cosmopolitan
Открыть в приложении