Рентабельность молочного сектора продолжает снижаться

АгроинвесторБизнес

Не как по маслу

Рост затрат, нехватка качественного сырья, излишнее регулирование и снижение рентабельности бизнеса оказывают давление на молочную отрасль

Галина Денисова

Производство молока и готовой продукции в 2024 году в целом продолжило увеличиваться, однако темпы роста валовых надоев замедлились, а по некоторым категориям молочки будет наблюдаться спад объемов выпуска. Цены в секторе тоже поднимаются, однако себестоимость прибавляет еще быстрее. С другой стороны, эксперты ожидают и увеличения потребления под влиянием роста доходов населения, что служит дополнительным фактором для повышения розничных цен. Снять напряжение с рынка должен помочь импорт, по итогам девяти месяцев молочных продуктов в страну уже ввезено минимум на 15 % больше.

В конце октября СМИ сообщили о сокращении производства сливочного масла некоторыми производителями и приостановке его отгрузки торговым сетям. В частности, компания Health&Nutrition (H&N, бывшая Danone, бренд «Простоквашино») перестала отгружать этот продукт с 1 сентября, «Милком» приостановила выпуск масла под брендами «Варвара Краса» и «Ижмолоко» с 1 октября и существенно сократила его изготовление под брендом «Село Зеленое». «Кезский сырзавод», «Молкомбинат Кунгурский», «Ирбитский молочный завод» и «Северное молоко» тоже предупреждали о перебоях в поставках. Поставили на «стоп» выполнение заказов «Агросила» и «Ярмолпродукт», а «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» лимитировал поставки. Наряду с этим отмечалось существенное удорожание масла.

Эксперты связывают сложившуюся ситуацию с дефицитом сырья (молока с высоким содержанием жиров), которое обусловлено ростом себестоимости производства. Затраты, в свою очередь, увеличились сразу по ряду причин, среди которых более высокие цены на корма, энергоресурсы, обслуживание оборудования, повышение заработных плат, общая инфляция. Дополнительным негативным фактором стал рост ключевой ставки ЦБ и, как следствие, увеличение ставок по кредитам для бизнеса, рассказывает гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

Вслед за сливочным маслом дорожают и другие молочные продукты, пусть и не так активно. Предложение ограничить рост цен «сверху», как это было с сахаром и подсолнечным маслом, не нашло поддержки у российских властей. Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба России по итогам октябрьского совещания по ценам на продукты не сочли оправданным устанавливать предельные розничные цены либо наценки на социально значимые продукты питания, оказавшиеся в зоне риска по динамике удорожания. Министр сельского хозяйства Оксана Лут на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам поясняла, что молочная группа товаров обладает особыми нюансами, поэтому регулирование цен на нее нецелесообразно. Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ соглашается: искусственное ограничение цен, как это было с растительным маслом и сахарным песком, в данном случае может дать кратковременный результат, но потом обернется закрытием предприятий и сокращением производства.

Минсельхоз признает, что удорожание продукта неизбежно, но при этом опасаться дефицита сливочного масла не стоит, так как отечественное производство подстрахует импорт. Так, с 27 октября начались поставки сливочного масла из Турции. На 29 октября уже было ввезено 20 т этого продукта, сообщал Россельхознадзор. Кроме того, согласован импорт масла из Индии, Ирана, ОАЭ. В число его крупных поставщиков в Россию традиционно входит и Беларусь. По данным Союзмолока, растут поставки сливочного масла и из других стран ближнего зарубежья — Азербайджана, Казахстана, Киргизии.

Вырос спрос или снизилось производство?

Начиная с 2014 года, когда по-новому зазвучала мысль о необходимости импортозамещения и продовольственной безопасности страны, производство молока и молочных продуктов в России стабильно росло (кроме сгущенных молочных продуктов). В частности, объем выпуска того же сливочного масла увеличился за 10 лет почти на 30 %.

В то же время со второй половины 2024-го в стране наблюдается ежемесячное сокращение производства данного продукта. По данным Росстата, за девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2023-го снижение составило 1,8 %. Зато по другим ключевым молочным продуктам сохраняется положительная динамика. Так, за январь — сентябрь сливок выпущено на 15 % больше (всего — 265,1 тыс. т), чем за такой же период годом ранее, сыров — на 7 % (628,6 тыс. т), мороженого — на 18 % (527,9 тыс. т), йогурта — на 8 % (599 тыс. т), сметаны — на 2 % (449,4 тыс. т), питьевого молока — на 5 % (4,5 млн т), информирует Союзмолоко.

Вместе с ростом производства увеличивается и импорт. Так, по информации Россельхознадзора, с начала 2024 года и по 22 октября Россия импортировала 110,2 тыс. т сливочного масла, что на 9 % больше, чем годом ранее. За период 2023–2024 годов открыты поставки с 22 зарубежных предприятий по производству сливочного масла, рассматривается вопрос открытия его ввоза с 16 других предприятий из шести стран мира.

Примерно 25 % внутреннего спроса на данный молочный продукт (главным образом, в B2B-сегменте) обеспечивает импорт, отмечает Белов. Объем ввоза составляет около 10–11 тыс. т в месяц, из которых около 2 тыс. т — из дальнего зарубежья. «Импорт из дружественных стран совместно с внутренним производством полностью покрывает потребности России в масле, — утверждает эксперт. — С начала года увеличились его поставки из Республики Беларусь (на 15–20 %), однако ресурс рынка этой страны также ограничен, поэтому сейчас на поставки аттестуются предприятия из Индии, Ирана, Турции». Объем ввоза находится в фокусе внимания государства и регулярно мониторится. Здесь важно соблюсти баланс рынка, чтобы не создать риски для собственных производителей», — подчеркивает Белов. По оценке Союзмолока, за весь 2024 год в страну может быть ввезено около 7,3 млн т молочной продукции (в пересчете на молоко, годом ранее — 6,4 млн т).

По мнению гендиректора компании Streda Consulting Алексея Груздева, Россия всегда была дефицитна по сливочному маслу, и оно всегда импортировалось в объемах 100–110 тыс. т. Причины кроются как в развитой культуре потребления данного продукта, так и в принятых мерах по борьбе с фальсификацией молочной продукции, которые ощутимо сократили выпуск и спредов, и самого сливочного масла. Кроме того, в последние два года спрос на масло увеличился на 6–7 % на фоне роста доходов населения, что в условиях дефицита создало дополнительное давление на рынок. Наконец, для изготовления масла подходит только молоко с высокой жирностью, а в России традиционно обращали больше внимания на валовой объем, чем на содержание жира, напоминает эксперт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Девочки из хороших семей Девочки из хороших семей

Комиссарши — сотрудницы советских органов безопасности, лишенные жалости

Дилетант
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Мертвые дети, неравенство и травмы Мертвые дети, неравенство и травмы

Настоящий мир вымышленного Питера Пэна

Weekend
Весна в облигациях Весна в облигациях

Бизнес не намерен снижать программы по капитальным инвестициям

Ведомости
Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция

Доля предпринимателей, не сталкивающихся с трудностями, в 2025 году упала до 14%

Forbes
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
«Я женюсь на Гале каждый момент, когда на нее смотрю» «Я женюсь на Гале каждый момент, когда на нее смотрю»

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Две выдающиеся личности

OK!
Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память

Какой процесс играет ключевую роль в том, как хранятся воспоминания?

Inc.
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика? Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика?

Чем интересна перспектива использования ядерного двигателя в космосе?

Наука и техника
Революция со счастливым концом Революция со счастливым концом

Рубеж XIX и XX веков отмечен бурными событиями в целом ряде наук

Знание – сила
Зарплатно-гендерный вопрос Зарплатно-гендерный вопрос

Удовлетворенность размером зарплаты среди мужчин и женщин практически сравнялась

Ведомости
Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед

Биология в 1900-х годах по темпам своего развития ничуть не отставала от физики

Знание – сила
Вновь о темной материи Вновь о темной материи

Проблема темной материи всерьез привлекает ученых

Знание – сила
Водяные козлы – аристократы саванн Водяные козлы – аристократы саванн

«Водяных козлов я часто встречал в восточноафриканской саванне»

Знание – сила
Возвращение гребного колеса Возвращение гребного колеса

Первые упоминания о гребном колесе относятся еще к древнейшим временам...

Наука и техника
Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса

Почему существует Вселенная? Почему существует мир, почему в нем есть мы?

Знание – сила
Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики

Как перовскитные солнечные элементы сделают энергетическую систему экологичнее?

Наука и техника
Новости науки Новости науки

Обнаруженная в ранней Вселенной грандиозная галактика и другие новости науки

Знание – сила
Островский – революция в русском театре Островский – революция в русском театре

Гончаров, известный трилогией на букву «О», был интересным и метким критиком

Знание – сила
Авианосцы ВМС Индии XXI века Авианосцы ВМС Индии XXI века

История постройки авианосца «Викрант»

Наука и техника
Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня? Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня?

Зачем каждому гражданину нужно выработать у себя привычку делать сбережения?

Наука и техника
В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз

Сравнительная анатомия – старая наука, интеллектуальный опыт которой очень богат

Знание – сила
Когда медицинские практики прошлого у нас в крови… Когда медицинские практики прошлого у нас в крови…

На протяжении почти 2000 лет для лечения болезней использовалось кровопускание

Знание – сила
Система Юпитера: Ганимед и Каллисто Система Юпитера: Ганимед и Каллисто

Что делает Ганимед и Каллисто очень интересными космическими телами?

Наука и техника
«Галилея археологов» «Галилея археологов»

Археологи давно борются с искушением перекопать поглубже всю Святую Землю

Знание – сила
Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум

И спустя 200 лет пьесы Дениса Фонвизина остаются интересны и востребованы

Знание – сила
Открыть в приложении