Рентабельность молочного сектора продолжает снижаться

АгроинвесторБизнес

Не как по маслу

Рост затрат, нехватка качественного сырья, излишнее регулирование и снижение рентабельности бизнеса оказывают давление на молочную отрасль

Галина Денисова

Производство молока и готовой продукции в 2024 году в целом продолжило увеличиваться, однако темпы роста валовых надоев замедлились, а по некоторым категориям молочки будет наблюдаться спад объемов выпуска. Цены в секторе тоже поднимаются, однако себестоимость прибавляет еще быстрее. С другой стороны, эксперты ожидают и увеличения потребления под влиянием роста доходов населения, что служит дополнительным фактором для повышения розничных цен. Снять напряжение с рынка должен помочь импорт, по итогам девяти месяцев молочных продуктов в страну уже ввезено минимум на 15 % больше.

В конце октября СМИ сообщили о сокращении производства сливочного масла некоторыми производителями и приостановке его отгрузки торговым сетям. В частности, компания Health&Nutrition (H&N, бывшая Danone, бренд «Простоквашино») перестала отгружать этот продукт с 1 сентября, «Милком» приостановила выпуск масла под брендами «Варвара Краса» и «Ижмолоко» с 1 октября и существенно сократила его изготовление под брендом «Село Зеленое». «Кезский сырзавод», «Молкомбинат Кунгурский», «Ирбитский молочный завод» и «Северное молоко» тоже предупреждали о перебоях в поставках. Поставили на «стоп» выполнение заказов «Агросила» и «Ярмолпродукт», а «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» лимитировал поставки. Наряду с этим отмечалось существенное удорожание масла.

Эксперты связывают сложившуюся ситуацию с дефицитом сырья (молока с высоким содержанием жиров), которое обусловлено ростом себестоимости производства. Затраты, в свою очередь, увеличились сразу по ряду причин, среди которых более высокие цены на корма, энергоресурсы, обслуживание оборудования, повышение заработных плат, общая инфляция. Дополнительным негативным фактором стал рост ключевой ставки ЦБ и, как следствие, увеличение ставок по кредитам для бизнеса, рассказывает гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

Вслед за сливочным маслом дорожают и другие молочные продукты, пусть и не так активно. Предложение ограничить рост цен «сверху», как это было с сахаром и подсолнечным маслом, не нашло поддержки у российских властей. Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба России по итогам октябрьского совещания по ценам на продукты не сочли оправданным устанавливать предельные розничные цены либо наценки на социально значимые продукты питания, оказавшиеся в зоне риска по динамике удорожания. Министр сельского хозяйства Оксана Лут на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам поясняла, что молочная группа товаров обладает особыми нюансами, поэтому регулирование цен на нее нецелесообразно. Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ соглашается: искусственное ограничение цен, как это было с растительным маслом и сахарным песком, в данном случае может дать кратковременный результат, но потом обернется закрытием предприятий и сокращением производства.

Минсельхоз признает, что удорожание продукта неизбежно, но при этом опасаться дефицита сливочного масла не стоит, так как отечественное производство подстрахует импорт. Так, с 27 октября начались поставки сливочного масла из Турции. На 29 октября уже было ввезено 20 т этого продукта, сообщал Россельхознадзор. Кроме того, согласован импорт масла из Индии, Ирана, ОАЭ. В число его крупных поставщиков в Россию традиционно входит и Беларусь. По данным Союзмолока, растут поставки сливочного масла и из других стран ближнего зарубежья — Азербайджана, Казахстана, Киргизии.

Вырос спрос или снизилось производство?

Начиная с 2014 года, когда по-новому зазвучала мысль о необходимости импортозамещения и продовольственной безопасности страны, производство молока и молочных продуктов в России стабильно росло (кроме сгущенных молочных продуктов). В частности, объем выпуска того же сливочного масла увеличился за 10 лет почти на 30 %.

В то же время со второй половины 2024-го в стране наблюдается ежемесячное сокращение производства данного продукта. По данным Росстата, за девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2023-го снижение составило 1,8 %. Зато по другим ключевым молочным продуктам сохраняется положительная динамика. Так, за январь — сентябрь сливок выпущено на 15 % больше (всего — 265,1 тыс. т), чем за такой же период годом ранее, сыров — на 7 % (628,6 тыс. т), мороженого — на 18 % (527,9 тыс. т), йогурта — на 8 % (599 тыс. т), сметаны — на 2 % (449,4 тыс. т), питьевого молока — на 5 % (4,5 млн т), информирует Союзмолоко.

Вместе с ростом производства увеличивается и импорт. Так, по информации Россельхознадзора, с начала 2024 года и по 22 октября Россия импортировала 110,2 тыс. т сливочного масла, что на 9 % больше, чем годом ранее. За период 2023–2024 годов открыты поставки с 22 зарубежных предприятий по производству сливочного масла, рассматривается вопрос открытия его ввоза с 16 других предприятий из шести стран мира.

Примерно 25 % внутреннего спроса на данный молочный продукт (главным образом, в B2B-сегменте) обеспечивает импорт, отмечает Белов. Объем ввоза составляет около 10–11 тыс. т в месяц, из которых около 2 тыс. т — из дальнего зарубежья. «Импорт из дружественных стран совместно с внутренним производством полностью покрывает потребности России в масле, — утверждает эксперт. — С начала года увеличились его поставки из Республики Беларусь (на 15–20 %), однако ресурс рынка этой страны также ограничен, поэтому сейчас на поставки аттестуются предприятия из Индии, Ирана, Турции». Объем ввоза находится в фокусе внимания государства и регулярно мониторится. Здесь важно соблюсти баланс рынка, чтобы не создать риски для собственных производителей», — подчеркивает Белов. По оценке Союзмолока, за весь 2024 год в страну может быть ввезено около 7,3 млн т молочной продукции (в пересчете на молоко, годом ранее — 6,4 млн т).

По мнению гендиректора компании Streda Consulting Алексея Груздева, Россия всегда была дефицитна по сливочному маслу, и оно всегда импортировалось в объемах 100–110 тыс. т. Причины кроются как в развитой культуре потребления данного продукта, так и в принятых мерах по борьбе с фальсификацией молочной продукции, которые ощутимо сократили выпуск и спредов, и самого сливочного масла. Кроме того, в последние два года спрос на масло увеличился на 6–7 % на фоне роста доходов населения, что в условиях дефицита создало дополнительное давление на рынок. Наконец, для изготовления масла подходит только молоко с высокой жирностью, а в России традиционно обращали больше внимания на валовой объем, чем на содержание жира, напоминает эксперт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Одна за всех Одна за всех

Минсельхоз создаст единую цифровую платформу АПК

Агроинвестор
«Мониторинг магнитного поля — это наш компас» «Мониторинг магнитного поля — это наш компас»

Каково вырасти в семье политического деятеля и философа, а стать математиком?

Наука
Волна на понижение Волна на понижение

Тренды и тенденции выставки суперъяхт Monaco Yacht Show

Y Magazine
Анна Кузнецова: «Можно ли перестать обижаться?» Анна Кузнецова: «Можно ли перестать обижаться?»

Возможно, кто-то разочаруется, но я считаю, что перестать обижаться невозможно

Здоровье
Трудности электропривода Трудности электропривода

Почему китайцы теснят европейский автопром

Деньги
Укротители змей Укротители змей

Как встретить хозяйку нового года по всем правилам, чтобы год принес счастье

Добрые советы
От ситцевой до бриллиантовой: как называются разные годовщины свадеб и откуда взялись такие названия От ситцевой до бриллиантовой: как называются разные годовщины свадеб и откуда взялись такие названия

Годовщины свадьбы: с чем связаны их названия и какие не принято отмечать?

ТехИнсайдер
3 самые популярные пластические операции в России: рассказывает хирург 3 самые популярные пластические операции в России: рассказывает хирург

Какие пластические операции делают в России чаще всего?

VOICE
Время чудес Время чудес

Молодые актеры о веселых и трогательных воспоминаниях нового года

Grazia
Скорая бьюти-помощь Скорая бьюти-помощь

Как привести себя в порядок после вечеринки

Лиза
Локальный бизнес: 6 франшиз из регионов, чей бизнес у дома принесет миллионы Локальный бизнес: 6 франшиз из регионов, чей бизнес у дома принесет миллионы

Inс. выбрал интересные локальные проекты из разных городов России

Inc.
«Девочке скучно»: новый рассказ Евгении Некрасовой «Девочке скучно»: новый рассказ Евгении Некрасовой

Рассказ Евгении Некрасовой из сборника «Верю / не верю»

РБК
Я — сноб: винодел Михаил Николаев Я — сноб: винодел Михаил Николаев

Винодел Михаил Николаев — о любви к чаю и дегустациям сыра

СНОБ
За стенами: 10 российских художников уличной волны, которых стоит знать За стенами: 10 российских художников уличной волны, которых стоит знать

Десять знаковых российских художников с уличным бэкграундом

Правила жизни
«Когда вкусно, тогда вкусно!» «Когда вкусно, тогда вкусно!»

О кухне народов России

Зеркало Мира
Черная-черная пятница: как нас подсаживают на иглу бесконтрольного шопинга и при чем тут скидки и маркетплейсы Черная-черная пятница: как нас подсаживают на иглу бесконтрольного шопинга и при чем тут скидки и маркетплейсы

Шопоголизм: как распознать в себе зависимость и избавиться от нее?

Psychologies
Воздушный океан... Воздушный океан...

Мы все живём где-то на дне воздушного океана

Наука и жизнь
Как стресс, нагрузки и навязанные стандарты красоты влияют на женское здоровье Как стресс, нагрузки и навязанные стандарты красоты влияют на женское здоровье

Как пропадают месячные и при чем здесь расстройства пищевого поведения

Forbes
Лучшие открытые концовки в кинофильмах Лучшие открытые концовки в кинофильмах

Фильмы, которые невероятно красиво оставляют зрителя с незаконченной историей

Maxim
Миф нового года Миф нового года

Что делать с «неидеальностью» и как встретить Новый год с истинным удовольствием

Grazia
«Вместе с мамой ты сильней!»: как и почему матери присваивают дочерей себе «Вместе с мамой ты сильней!»: как и почему матери присваивают дочерей себе

Как собственнические матери влияют на своих дочерей?

Psychologies
Здоровая замена Здоровая замена

Что использовать вместо коровьего молока: для кофе, выпечки, омлета и блинов

Лиза
Австралийская овчарка — умная и активная Австралийская овчарка — умная и активная

Австралийская овчарка, или аусси, — пастушья порода собак

Наука и жизнь
Заряженные на экологию Заряженные на экологию

Что оставляет меньший след в природе: электрокары или автомобили на бензине?

РБК
Ключ к красоте и ухоженности Ключ к красоте и ухоженности

На вопросы о лазерной эпиляции отвечает Ксения Филатова, врач-дермато-венеролог

Здоровье
Теория расширяющейся Земли Теория расширяющейся Земли

В самом центре земного ядра находится мощный термоядерный реактор

Зеркало Мира
Как искусственный интеллект помогает в научных исследованиях Как искусственный интеллект помогает в научных исследованиях

Впечатляющие сферы применения ИИ исследователями

РБК
Метаморфозы «маленького дуче» Метаморфозы «маленького дуче»

Как Бенито Муссолини стал полновластным диктатором Италии

Дилетант
«Друзья идей»: платоновская красота математики в зеркале медиа «Друзья идей»: платоновская красота математики в зеркале медиа

Как сохранить в России интерес к фундаментальной науке

Наука
Слова и блюда Слова и блюда

Откуда берутся названия того, что мы едим

Наука
Открыть в приложении