Российские производители пестицидов готовы полностью удовлетворить спрос

АгроинвесторБизнес

Кто и как делит рынок пестицидов

Российские производители препаратов для защиты растений готовы полностью удовлетворить спрос аграриев

Галина Денисова

«Щелково Агрохим»

Нарушение логистических цепочек, связанное с пандемийными ограничениями, а затем — со специальной военной операцией, стало дополнительным стимулом для наращивания собственного производства СЗР. Количество тех хозяйств, которые уже полностью перешли на отечественную агрохимию или заметно нарастили ее долю в обработках, постоянно увеличивается. Однако многие сельхозпредприятия по-прежнему отдают предпочтение импорту, несмотря на все сложности ввоза. Планируемое введение квоты на поставки зарубежных пестицидов может не пойти на пользу рынку , так как ограничит конкуренцию и приведет к повышению цен, предупреждают некоторые эксперты.

Доля отечественных производителей в общем объеме потребления средств защиты растений (СЗР) в России уже составляет 54 %, а по итогам 2023 года их выпуск в стране может увеличиться еще на 10–12 %, считает гендиректор компании «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. Отечественные производители СЗР продолжают наращивать объемы, и опасений по обеспечению внутреннего рынка на предстоящий сезон нет, заверяет исполнительный директор Российского союза производителей химических средств защиты растений (РСП ХСЗР) Владимир Алгинин. В целом объем отечественного рынка СЗР организация оценивает в 220–230 тыс. т. Производство же российских препаратов в прошлом году составило около 175 тыс. т, следует из данных Россельхозбанка.

В 2022-м доля агрохимии, выпущенной в стране, в общем потреблении пестицидов была примерно 55 %, импорта — 28 %, толлинга (переработка завезенного иностранного сырья на местных заводах) — 17 %, добавляет консультант по агробизнесу Марина Сидак. Таким образом, в сумме на СЗР иностранного происхождения (импорт плюс толлинг) пришлось около 45 %, отмечает она. По мнению Каракотова, у российского рынка пестицидов есть большой потенциал для роста, ведь местные аграрии используют не более 2 кг пестицидов на гектар, тогда как в ЕС этот показатель выше в два раза — 8 кг/га, а в Японии и Китае — в пять (10 кг/га).

Массового исхода не случилось

С началом специальной военной операции (СВО) некоторые зарубежные производители и поставщики СЗР стали приостанавливать отгрузки российским аграриям, а также повышать цены на химикаты даже в рамках оплаченных контрактов. Минсельхоз занялся мониторингом ситуации с целью выяснить возможности отечественных предприятий по замещению «проблемных» поставок. «В связи с СВО отдельные иностранные компании ушли с нашего рынка, и для нас это стало хорошей возможностью заместить их, — комментирует директор департамента продаж «Щелково Агрохим» Реваз Кавтарадзе. — Нехватки производственных мощностей у отечественных игроков нет, и введенные санкции дали нам возможность показать, что мы спокойно можем возмещать все выпадающие объемы СЗР». «Щелково Агрохим» закладывает ежегодный рост производства агрохимикатов на 15–20 %, а на 2023-й запланировано увеличение сразу на 30 %.

Однако «исход» зарубежных производителей СЗР с российского рынка оказался не таким массовым, как ожидалось. Так, гендиректор сервисной компании «АгроУслуги» (поставляет хозяйствам Черноземья, Урала, Ставрополья широкий спектр агрохимии) Сергей Понамарев рассказывает, что основной объем средств, которые поставляет на рынок его предприятие, составляют продукты мультинациональных производителей. По его словам, из топ-5 игроков мирового рынка СЗР— Syngenta, BASF, Bayer, Corteva, FMC — Россию покинули только два последних. «Крупные иностранные производители пестицидов, среди которых Bayer, Syngenta, Cheminova A/S, Arysta LifeScience, пока остаются на отечественном рынке», — дополняет Каракотов.

Пресс-служба компании BASF подтвердила «Агроинвестору», что в соответствии с решением совета директоров корпорация продолжает работать в России с целью поддержания глобальной продовольственной безопасности. «Мы наблюдаем стабильный спрос на наши решения со стороны российских сельхозпроизводителей, что, безусловно, способствует повышению качества их продукции и урожайности в целом», — сказал представитель компании.

Shutterstock

Сами аграрии утверждают, что их потребности на СЗР в этом году удовлетворены. При этом многие сельхозпредприятия уже давно либо полностью перешли на отечественные пестициды, либо имеют в портфеле применяемых средств минимальную долю импортных препаратов. В частности, агрохолдинг «Степь» обеспечен всеми необходимыми средствами защиты растений. Доля зарубежных СЗР в объеме закупок препаратов для нужд компании составляет не более 5 %, поэтому ушедшие с рынка иностранные производители не создали дефицита, говорит гендиректор компании Андрей Недужко. «Российские препараты по соотношению цены к качеству абсолютно конкурентоспособны», — акцентирует внимание он.

На отечественные СЗР в алтайском КФХ Владимира Васильцова приходится 80 %. «Всю агрохимию на сезон 2023/24 мы приобрели заранее, еще в прошлом году, проблем с какими-то позициями не было, — делится он. — В этом году снова будем в ноябре-декабре закупать все необходимое, у нас стабильные поставщики, думаю, проблем с ассортиментом не будет». СПК «Колхоз совет» (Пермский край) и вовсе использует пестициды только российского производства. «Отечественная агрохимия выигрывает в цене по сравнению с препаратами мировых производителей, при этом никаких претензий к качеству СЗР у нас нет, урожаи получаем не меньше и не хуже, чем коллеги, которые применяют импортные препараты», — констатирует председатель кооператива Ольга Власова. Глава КФХ из Башкирии Булат Габдуллин рассказывает, что изначально агрономы хозяйства рассматривали различные предложения как от отечественных, так и от импортных производителей. В итоге остановились на российской продукции — она представляет оптимальный для предприятия баланс «цена–качество».

Дефицита на рынке не ощутили не только хозяйства, применяющие химические СЗР, но и те, кто использует биологические средства. «Мы работаем с российской компанией “Биотехагро”, так как по результатам опытов препараты именно этого производителя устроили нас в наибольшей степени», — объясняет главный агроном органического предприятия «Био-Хутор Петровский» (Ростовская область) Михаил Щепетьев. Проблем с закупками средств защиты под следующий сезон он тоже не ожидает.

Динамика потребления СЗР в РВ

Вопрос цены

Тем не менее проблемы с доставкой иностранных СЗР до потребителей все еще остаются. Из-за роста стоимости мировых валют и логистических трудностей сроки получения приобретенных препаратов удлинились, что не может не вызывать опасений, признается директор производственного департамента АПХ «ЭКО-культура» Виктор Валиев. «Существенно усложнились логистика и взаиморасчеты, увеличилось время поставок по экспортно-импортным сделкам, а с учетом того, что почти все действующие вещества (ДВ) для производства российских СЗР тоже зарубежные, существенно поднялись цены и в долларах/евро, и тем более в рублях», — добавляет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Девять технологий, которые не оправдали надежд Девять технологий, которые не оправдали надежд

Могли ли эти технологии перевернуть мир или на них возложили напрасные ожидания?

Монокль
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Вся надежда на русскую пчелу Вся надежда на русскую пчелу

Роспотребнадзор запретил ввоз пчел из Узбекистана, Казахстана и Киргизии

Наука
Лошадиная королевская фамилия Лошадиная королевская фамилия

«Моя леди Джейн»: кони и люди в альтернативной истории Англии XVI века

Weekend
Возрождая Третий Рим Возрождая Третий Рим

Основатель архитектурного бюро о будущем сталинского ампира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
«Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына «Санни»: черная комедия с Рашидой Джонс о женщине, которая ищет пропавших мужа и сына

«Санни»: проект, скрывающий за маской черной комедии драму и детектив

Forbes
Жить будут Жить будут

Как восстановить поврежденные в отпуске волосы – рассказывает эксперт

Лиза
Что такое гача-игры и как они захватили мир Что такое гача-игры и как они захватили мир

Почему на гача-играх помешались тысячи людей — от школьниц до «воротничков»

РБК
Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены

Приводит ли культура отмены к истинной справедливости?

Psychologies
Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга» Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга»

Премьера спектакля китайского режиссера Дин Итэна «Я не убивала своего мужа»

Монокль
«Какая милота!»: 5 советов, как извлечь пользу из картинок с кошечками и собачками «Какая милота!»: 5 советов, как извлечь пользу из картинок с кошечками и собачками

Любоваться милыми щенками и котятами — не только нормально, но и полезно!

Psychologies
Кулебяка Кулебяка

Царица русских застолий с эффектом Lego: кулебяка

КАНТРИ Русская азбука
Продуманный подход вместо запретов Продуманный подход вместо запретов

Собравшиеся на форум ученые и врачи обсуждали проблематику табакокурения

Наука
В чем содержатся витамины группы B и как они влияют на здоровье В чем содержатся витамины группы B и как они влияют на здоровье

Что такое витамины группы В, чем опасен их дефицит?

РБК
Генная терапия: встречайте лекарства будущего Генная терапия: встречайте лекарства будущего

Насколько мы близки к победе над «плохой генетикой»?

Монокль
Варочные панели: чем отличаются базовые модели от продвинутых Варочные панели: чем отличаются базовые модели от продвинутых

Чем отличаются варочные панели? Что учесть при её выборе?

CHIP
Картошка фри и оплата наличкой: что поможет в развитии IT-бизнеса в Латинской Америке Картошка фри и оплата наличкой: что поможет в развитии IT-бизнеса в Латинской Америке

На что обратить внимание IT-компаниям при выходе на рынок в Латинской Америке

Forbes
Уроки Бреттон-Вудса Уроки Бреттон-Вудса

Как создать синтетическую резервную валюту

Деньги
Движение F.I.R.E. — что это такое Движение F.I.R.E. — что это такое

Идеология F.I.R.E: есть ли польза от решения «копить больше, тратить — меньше»

Psychologies
Лыжи. Разрез. Девушка Лыжи. Разрез. Девушка

Кузбасс приятно открывать с близкой – интимной – дистанции

2Xplore
Зачем императору резец? Зачем императору резец?

История ученической гравюры императора Николая Павловича

Дилетант
Где жить хорошо, а куда лучше даже не соваться... Где жить хорошо, а куда лучше даже не соваться...

Куда ездить безопасно, а к каким городам лучше не приближаться?

P.I.C. Partner In Crime
Достоевский на улице Сезам Достоевский на улице Сезам

«Эрик»: Бенедикт Камбербэтч в Нью-Йорке 1980-х

Weekend
Йох Йох

Весьма необычное национальное блюдо из кукурузной муки и курдючного сала

КАНТРИ Русская азбука
Съестнoе, которого больше нет Съестнoе, которого больше нет

Буква «ъ» – хороший повод поговорить об утраченном, в том числе и в кулинарии

КАНТРИ Русская азбука
Осторожно: тромб! Осторожно: тромб!

10 неочевидных симптомов, которые могут сигнализировать о тромбах

Лиза
Мир идей Ричарда Оуэна Мир идей Ричарда Оуэна

В вину ему ставят многое — кто же такой Ричард Оуэн и что он сделал в науке?

Знание – сила
Репринт: «Езда в остров любви», забытая Тэффи, казанский Хлебников Репринт: «Езда в остров любви», забытая Тэффи, казанский Хлебников

Переиздания, заслуживающие вашего внимания

Полка
Камерный завод Камерный завод

Репортаж с производства комплексов видеофиксации

Цифровой океан
Открыть в приложении