«Я любила сказочную музыку, и в этом ничего не поменялось»: Катя Шилоносова о поисках вдохновения и современных стриминговых сервисах
Те, чью музыку участница проектов «ГШ» и Kate NV Катя Шилоносова слушала в детстве, не могли и представить, что сводить треки и делиться музыкой с миллионами можно будет прямо в смартфоне. А сегодня это реальность. Специально для проекта с re:Store Катя рассказала о детстве в Казани и очарованности московским «Детским миром», а в рамках мастер-класса призналась, как составляет плейлисты и соединяет радикально несочетаемые треки.
Катя Шилоносова с детства окружена музыкой — причем самой разной. У нее дома играл джаз и Владимир Пресняков, Сергей Прокофьев и Геннадий Гладков. Музыка создавала ощущение сказки, хоть вокруг была Казань девяностых, где орудовали местные группировки. Катя училась на архитектора, но им не стала. Зато стала писать музыку. В 2012 году Катя переехала в Москву, где вместе с Евгением Горбуновым основала группу Glintshake, а спустя четыре года выпустила дебютный альбом своего сольного проекта Kate NV. Третья пластинка Kate NV, Room for the Moon, вышла на независимом американском лейбле RVNG Intl., и ее хорошо приняла западная критика.
— На какой музыке ты росла и какую музыку выбрала для себя?
— В моем детстве родители слушали разную музыку. Мама часто показывала мне разные фильмы 1970-х годов, так что у меня даже было ощущение, что я выросла на музыке из них. До сих пор Геннадий Гладков — один из моих самых любимых композиторов, а мелодии из «Обыкновенного чуда» или «Голубого щенка» я знаю наизусть. У меня был проигрыватель, и я слушала на нем пластинки. Я любила сказочную музыку, и в этом ничего не поменялось.
— В одном из интервью ты упомянула, что выросла в гетто-районе Казани и что твой бэкграунд «был прикольным». О чем речь?
— Я росла в 1990-е, только что распался Советский Союз, я застала очереди в продовольственных магазинах. С тех пор я их ненавижу. В Казани, где я росла, было много гоп-группировок. Есть даже фраза «казанский феномен» которую использовали, чтобы обозначить рост активности уличных банд города. Но на меня все это не влияло. Я жила в своем мире, где все измерялось в понятном тебе эквиваленте. Вот, например, доллар стал стоить вместо шести рублей тридцать, но я это измеряла в том, что подорожал «Киндер сюрприз». Понимала, что уже не смогу в прежнем количестве есть эти шоколадные яйца, и вот это была катастрофа. А не то, что у тебя опасный район.
Как-то раз мой друг, с которым мы вместе учились в архитектурном, оказался в известном, но неблагополучном районе под Парижем. Я ему тогда написала: «Как думаешь, там могут побить?» На что он ответил: «Кать, ты в Казани выросла, ты чего». Была одна история, которая меня впечатлила. У нас была известная группировка — «Восьмовские». И вот их повязали на футбольном поле прямо перед окнами нашей школы. Как сейчас помню, шел урок географии. Приехала конная полиция, повалили всех чуваков в шапочках, а это была ранняя весна, и на этом поле постоянно выгуливали собак. В общем, мое детство соткано из таких вот воспоминаний и добрых фильмов