5 современных методов лечения рака: на что надеяться в 2020-е годы
Такого диагноза боятся многие из нас. К счастью, теперь далеко не всегда рак — это смертный приговор. Врачи и ученые находят способы лечить и останавливать развитие онкологических заболеваний. Рассказывает врач-онколог.
Такого диагноза боятся многие из нас. К счастью, теперь далеко не всегда рак — это смертный приговор. Врачи и ученые находят способы лечить и останавливать развитие онкологических заболеваний. Рассказывает врач-онколог.
Онкологические заболевания — одна из главных медицинских проблем XXI века. Связано это с двумя факторами: значительным воздействием разного рода канцерогенов (дело не только в ухудшении экологии, но и в том, что мы пьем, едим и чем каждый день пользуемся дома) и улучшенной диагностикой, которая позволяет обнаружить больше разных заболеваний, чем когда-либо, и часто на ранних стадиях.
Вместе с этим и возможности лечения рака становятся все более широкими. Если раньше справляться с опухолями можно было только с помощью агрессивной химиотерапии, то теперь это делается, с одной стороны, более бережно для организма пациента, с другой стороны — более прицельно. О четырех современных методах лечения онкологии рассказывает руководитель Онкоцентра «СМ-Клиника», врач-онколог, гематолог, лучевой терапевт высшей категории, д.м.н., профессор, отличник здравоохранения РФ Александр Павлович Серяков.
1Персонализированная медицина
Не столько конкретный способ лечения, сколько глобальный тренд, о котором хочется сказать в самом начале. У всех пациентов с диагностированными онкологическими заболеваниями «свой» рак: разного типа, с метастазами или без, на разной стадии. Раньше люди, несмотря на эти уникальные характеристики опухолевых процессов, получали плюс-минус одинаковое лечение. Но в последние годы ситуация изменилась.
Индивидуальный подбор терапии
Теперь врачи хорошо знают: то, что отлично сработало в одном случае, может сработать плохо или совсем не сработать в другом. Поэтому они тщательно изучают анамнез пациента, проводят как можно больше исследований, чтобы «познакомиться» с раком со всех сторон. И только потом назначают терапию, исходя из имеющихся данных и возможностей. Это и есть так называемый подбор по образцу опухолевой ткани индивидуальной чувствительности опухоли к химио-, таргетной и иммунотерапии.
Персонализированный подход позволяет адаптировать способ лечения под конкретного пациента и его состояние здоровья (например, если у него есть какие-то другие хронические заболевания) и воздействовать на организм настолько мягко, насколько это возможно, чтобы эффективность не пострадала.
Тесты на биомаркеры
Для этого нужны диагностические тесты на биомаркеры, на основании которых подбирается лечение. Тестирование на биомаркеры — способ поиска генов, белков и других веществ, которые предоставляют более полную информацию о раке.
Выше мы уже говорили о том, что рак каждого человека уникален. Как раз биомаркеры позволяют врачу увидеть полную картину этой уникальности и грамотно назначить терапию. Например, онкопациенты, которые имеют драйверные (главные) мутации в гене EGFR (в первую очередь это немелкоклеточный рак легкого), могут получать препараты-ингибиторы EGFR, нацеленные на эти мутации.
Тестирование на биомаркеры у онкологических больных важно отличать от генетического тестирования на мутации у здоровых носителей, которые могут увеличить риск рака, хотя это могут быть одни и те же маркеры. К таким, например, относится тестирование на мутации в генах BRCA1 или BRCA2, которые помещают человека в группу риска по раку молочной железы, яичников, простаты и поджелудочной железы. Разумеется, наличие мутации не говорит о том, что рак обязательно придет. Это лишь повод быть несколько внимательнее к своему здоровью, не забывать о скринингах и посещении врача.