Приглашаем тебя на поиски залежей полезных кладов на родных территориях бывшего СССР!

Maxim

Золотые монеты в Уссурийском заливе и другие ненайденные сокровища прямо у тебя под носом

Третья, завершающая, часть нашей подборки легенд и фактов о ненайденных сокровищах нашей планеты! В этот раз мы исследуем родные территории бывшего СССР, а также берем интервью у тщательно законспирированного и абсолютно реального российского кладоискателя!

77342-ZTczM2ZiZTY4Yg.jpg


Тайна кораблекрушения в Уссурийском заливе

Шел 1906 год. Во Владивостоке стояла ненастная осень — с мелким дождем и промозглым ветром. 7 октября море штормило уже с утра, серая мгла на горизонте не предвещала хорошей погоды. Тем не менее в порту Владивостока пароход «Варягин» готовился сняться с якоря. Он курсировал по Уссурийскому заливу, перевозил пассажиров, доставлял провиант и почту в отдаленные поселения. В этот раз народу набралось много: 13 пассажиров первого класса, 210 — третьего, пара десятков «палубных», да еще с десяток безбилетников, попавших на борт по знакомству. Всем почему-то надо было попасть в бухту Гонькоудзы (сейчас она называется Суходол), и капитан «Варягина», несмотря на собирающийся шторм, отправился в путь. Это был смелый, но не безрассудный шаг. Несмотря на усиливавшуюся волну, пароход уверенно продвигался вдоль береговой линии. Из-за мерзкой погоды большинство пассажиров сидели в каютах. Однако некоторые находились на палубе и видели, как показался мыс Азарьева, за которым лежала бухта Гонькоудзы. Увы, это было последнее зрелище в их жизни. Совершенно неожиданно в районе ходового мостика раздался взрыв, и пароход стал тонуть.


77277-OWVhNDJjYjE2Zg.jpg


Это была страшная катастрофа, которая до сих пор остается крупнейшей по количеству жертв в Дальневосточном регионе. Погибло более 250 человек — пассажиры оказались замурованными в своих каютах. Пароход стремительно погрузился на глубину в 26 метров. Что же стало причиной трагедии? Оказалось, что все это время «Варягин» ходил буквально на волоске от смерти: его маршрут пролегал по краю забытого минного поля, оставшегося со времен первой Русско-японской войны. В тот день удача изменила капитану: пароход все-таки наткнулся на мину. Все это, конечно, печально, но где же тут тайна? Тайна появилась в сюжете этой истории чуть позже, в 1913 году, когда купец Варягин, которому принадлежал пароход, неожиданно развил бурную деятельность, пытаясь поднять обломки на поверхность. О спасательной операции писали даже местные газеты. При этом упоминали некий «очень ценный груз, а также 60 000 рублей золотом*», которые, как стало известно, «Варягин» перевозил во время злополучного рейса.

77282-ZWRkZTBjMmIxNQ.jpg

В заметке говорилось также, что водолазы исследовали место крушения и обнаружили «корабль, изрядно занесенный песком, а также заполненный человеческими останками, что существенно затрудняет работы». Тем не менее поднять груз на поверхность было «возможно, осуществив более тщательную подготовку». Операцию перенесли на следующее лето. Но началась Первая мировая война, затем смутное революционное время, и купцу Варягину так и не суждено было вернуться за своими ценностями. В итоге у нас есть для тебя отличная новость: пароход «Варягин» с золотыми монетами, таинственным «очень ценным грузом», а также парой сотен уже вполне отмытых скелетов до сих пор лежит на дне бухты Суходол! Правда, в окрестностях, по слухам, помимо старинного минного поля также находится база атомных подводных лодок, что может сильно затруднить любое погружение в этом регионе.


Золотые монеты того времени сейчас будут стоить несколько миллионов рублей. Хотя, скорее всего, их признают предметом, представляющим историческую ценность, и конфискуют.
Клад несторианских монахов

77278-N2E5ZDIxZmJkMg.jpg

Озеро Иссык-Куль, Киргизия

Легенда об этом кладе ходит в окрестностях озера Иссык-Куль уже несколько веков. Говорят, что давным-давно, во времена нашествия Чингисхана, в эти места заехал караван из 200 верблюдов.

Караван шел с запада и спасал казну Несторианского монашеского ордена. Тяжело груженные верблюды везли церковную утварь, а также большое количество золота — в слитках, украшениях и монетах. Учитывая, что средняя грузоподъемность верблюда порядка 400 килограммов, казна у святых людей была, надо полагать, немалая. Однако Орде стало известно об этой операции, и за караваном направили погоню. Неподалеку от Иссык-Куля монахи узнали о приближении грабителей и поспешили спрятать клад прямо на месте. Местом оказалось верховье речки Курменты.

Вокруг нее высились известняковые скалы, в одной из которых монахи обнаружили расщелину, которая вела в пещеру. Именно туда и сгрузили сокровище, накрыли вход в пещеру каменной плитой, забросали ее камнями и для верности развернули русло реки так, чтобы тайник оказался под водой. Дальше караван был расформирован, и монахи разъехались в разные стороны. Сведения о несторианской казне долгое время считались сказками сумасшедших стариков. Пока в 1926 году история не получила неожиданное продолжение.


Мы поговорили с одним из старожилов сообщества кладоискателей MDRussia, который известен на форуме под ником Боба Касторский.

Как тебе наши наводки? Пойдешь искать? Красивые истории, нечего сказать. Конечно, мало кто из наших отнесся бы к ним серьезно, но все-таки мы подобные легенды любим. Да что там говорить, общаясь с местным населением при выезде на коп, в каждом селе или деревне слышишь рассказ о том, как «сто лет назад один богатый купец» спрятал горшок с золотом, зачастую с указанием примерных ориентиров места. Не знаю никого, кто бы этим рассказам верил и ходил проверять. А может, люди просто не признаются. Но, наверное, где-то на подсознании именно такие легенды и толкают нас на новые приключения, выезды и поиски, добавляя романтизма нашему хобби. Насколько реально в России взять металлоискатель и отправиться на поиски кладов? Из-за пресловутого 245 ФЗ, новых поправок к закону об археологии, любой коп и «повреждение культурного слоя», под которым подразумевается слой земли, содержащий предметы жизнедеятельности человека старше ста лет, теперь у нас наказывается штрафом до 500 тысяч рублей. А если у вас еще и металлоискатель при этом был, то до миллиона. Фактически людей, собирающих коллекции монет или пуговиц и ведущих поиск на землях сельхозназначения, которые пашут четыре раза в год и которые после этого не представляют никакого интереса для археологии в силу полного уничтожения культурного слоя, поставили в один ряд с «черными археологами», вскрывающими курганы и захоронения ради наживы. То есть, даже если ты копал картошку у себя в огороде и случайно нашел старый черепок, ты уже нарушитель! Печальная история. К счастью, кладоискательство все еще легально в других странах! Какой инструмент посоветуешь? Правда ли, что современные металлоискатели уже чуть ли не подробное описание дают — какой металл под землей находится? Да, по косвенным признакам, таким как, например, значение VDI (условная величина, индекс электропроводности объекта), можно определить металл, из которого изготовлен предмет, находящийся в земле. Однако не все современные приборы, используемые копателями, отображают это значение. Все зависит от бюджета пользователя. Простейшие металлоискатели стоят от 10 тысяч, навороченные — больше 100 тысяч рублей. Были ли какие-то крупные находки в вашем сообществе в последнее время?

Наши коллеги ничего уникального не находят. Сами посудите, ну что можно найти на бывшем поселении XVIII—XIX веков? Десяток ржавых гвоздей, пару-тройку полусгнивших от удобрений монеток, полдюжины бляшек с конской сбруи, пуговку с отломанным ушком да гнутый нательный крестик. В качестве бонуса — полный карман всякого шмурдяка. А если поселение исчезло в середине — второй половине XX века, то второй карман будет наполнен алюминиевыми водочными пробками и кусками проволоки.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Fitch не поверил в шансы «Нафтогаза» взыскать с «Газпрома» $2,6 млрд Fitch не поверил в шансы «Нафтогаза» взыскать с «Газпрома» $2,6 млрд

Зависимость Москвы от украинского транзита снизится

Forbes, ноябрь'18
Большой гороскоп на 2019 год для всех знаков Зодиака Большой гороскоп на 2019 год для всех знаков Зодиака

Астропрогноз о том, что ждет в наступающем году Свиньи

Лиза, ноябрь'18
Финансовый гороскоп на 2019 год для всех знаков Зодиака Финансовый гороскоп на 2019 год для всех знаков Зодиака

Финансовый гороскоп на 2019 год для всех знаков Зодиака

Лиза, ноябрь'18
«Маленькая, зато своя»: 9 самых крошечных квартир по всему миру и как в них выживают «Маленькая, зато своя»: 9 самых крошечных квартир по всему миру и как в них выживают

«Маленькая, зато своя»: 9 самых крошечных квартир по всему миру

Лиза, ноябрь'18
Прогнать домовенка Кузю: 5 способов усмирить кудрявые волосы и сделать их опрятными Прогнать домовенка Кузю: 5 способов усмирить кудрявые волосы и сделать их опрятными

5 способов усмирить кудрявые волосы и сделать их опрятными

Лиза, ноябрь'18
Российских промышленников напугали госрегулирование и санкции Российских промышленников напугали госрегулирование и санкции

Барьеры, которые видит бизнес для своего развития

Forbes, ноябрь'18
Вице-премьер бросил соратника на свалку Вице-премьер бросил соратника на свалку

Бывший заместитель Алексея Гордеева станет куратором мусорной индустрии

РБК, ноябрь'18

Языку тяжело в тисках учебников и словарей

Популярная механика, ноябрь'18
Соррентино снял фильм об одиозном Сильвио Берлускони. Что о «Лоро» думает итальянская пресса? Соррентино снял фильм об одиозном Сильвио Берлускони. Что о «Лоро» думает итальянская пресса?

«Лоро» вышел в Италии и получил противоречивые и неоднозначные отзывы критиков

Esquire, ноябрь'18
Больное место: писатель доступно объяснил мужчинам, что такое харассмент Больное место: писатель доступно объяснил мужчинам, что такое харассмент

Сядьте поудобнее и скрестите ноги, иначе вам может стать некомфортно!

Playboy, ноябрь'18
Автозавтра: какими станут машины через пять лет? А через десять? Автозавтра: какими станут машины через пять лет? А через десять?

Гид по будущему автопрома

Популярная механика, ноябрь'18
«Успех придет, если перестать его искать». Правила лучшего гендиректора мира «Успех придет, если перестать его искать». Правила лучшего гендиректора мира

Что говорит о работе руководителя глава Inditex Пабло Исла

Forbes, ноябрь'18
Apple добавила функцию электронных SIM-карт в новые iPhone Apple добавила функцию электронных SIM-карт в новые iPhone

Электронная SIM-карта позволит подключить iPhone сразу к нескольким операторам

Forbes, ноябрь'18
На границах европейских стран установят детекторы лжи На границах европейских стран установят детекторы лжи

Европейский Союз привлекает искусственный интеллект на охрану границ

National Geographic, ноябрь'18
9 жизненных установок женщины, которая много зарабатывает 9 жизненных установок женщины, которая много зарабатывает

Как успешные женщины оптимизируют расходы и почему это приносит им деньги

Лиза, ноябрь'18
Атлант расправил плечи Атлант расправил плечи

Как Анастасия Чухрай воспитывает собственных детей в лондонском офлайне

Tatler, ноябрь'18
Новая одежда Новая одежда

Студент-второкурсник Харрис Рид меняет представление об агендерной моде

Vogue, ноябрь'18
Дружеские узы Дружеские узы

Филипп Авдеев стал самым многообещающим актером в российском кино

Grazia, сентябрь'18
Без права на вздох Без права на вздох

Чтобы узнать о морских обитателях, Брайан Скерри ныряет на задержке дыхания

National Geographic, ноябрь'18
Как Конор Макгрегор сделал Хабиба Нурмагомедова мультимиллионером Как Конор Макгрегор сделал Хабиба Нурмагомедова мультимиллионером

Как Конор Макгрегор сделал Хабиба Нурмагомедова мультимиллионером

Forbes, ноябрь'18
Неуязвимый? Безопасен ли Telegram Неуязвимый? Безопасен ли Telegram

Все ищут уязвимости в Telegram, но эксперты советуют не торопиться с выводами

Forbes, ноябрь'18
Трейдеров изгоняют с биржи Трейдеров изгоняют с биржи

Правительство меняет правила торговли нефтепродуктами

РБК, ноябрь'18
Принуждение к сотрудничеству Принуждение к сотрудничеству

Заседание совета Торгово-промышленной палаты по промышленному развитию

Эксперт, ноябрь'18
Почему Россия не готова к введению базового дохода Почему Россия не готова к введению базового дохода

В России нужна адресная помощь бедным, считают эксперты

Forbes, ноябрь'18
Праздник к нам приходит Праздник к нам приходит

Как создать праздничное настроение в интерьере

AD, ноябрь'18
ВТБ мог тайно профинансировать продажу доли в «Роснефти» ВТБ мог тайно профинансировать продажу доли в «Роснефти»

Продажа 14,2% «Роснефти» катарскому фонду QIA была проведена благодаря кредиту

Forbes, ноябрь'18
Макияж бровей по потребностям: микроблейдинг, окрашивание хной или татуаж? Макияж бровей по потребностям: микроблейдинг, окрашивание хной или татуаж?

Макияж бровей по потребностям: микроблейдинг, окрашивание или татуаж?

Лиза, ноябрь'18
Отзыв пользователя: впечатления от умной колонки Google Home Mini Отзыв пользователя: впечатления от умной колонки Google Home Mini

Отзыв пользователя: впечатления от умной колонки Google Home Mini

CHIP, ноябрь'18
«Звоните Джейн»: подпольная сеть абортариев «Звоните Джейн»: подпольная сеть абортариев

Группа женщин, которые делали подпольные аборты между 1969 и 1973 годами

Cosmopolitan, ноябрь'18
Странные ритуалы и психотравмы: что повлияло на судьбы самых красивых девушек Земли Странные ритуалы и психотравмы: что повлияло на судьбы самых красивых девушек Земли

В Филиппинах прошел конкурс «Мисс Земля»

Лиза, ноябрь'18