Чем настоящее саморазвитие отличается от насилия над собой

ReminderПсихология

«Вы успешны, когда успеваете делать то, что важно и ценно лично для вас»

Психолог Илья Латыпов — о том, чем настоящее саморазвитие отличается от насилия над собой

Сергей Панков

Тонизирующий подкаст с утра, психологический тренинг с коучем вечером, мотивационный мастер-класс в конце недели, тонны инструкций на все случаи жизни в смартфоне — мы тратим все больше времени и сил на то, чтобы стать продуктивнее, успешнее и счастливее. Но громкие истории самоубийств и трагических смертей очень успешных людей вроде основателя Zappos Тони Шея, который, по иронии судьбы, написал книгу «Доставляя счастье», показывают: самооптимизация и успех — далеко не гарантия от депрессии и отчаяния. Что не так в нашем подходе к работе над собой? За ответом мы обратились к практикующему психологу Илье Латыпову, который давно изучает темные стороны практик саморазвития, и поговорили о том, как желание стать лучшей версией себя может превратиться в насилие над собственной личностью и почему успех — это совсем не то, что кажется.

— Считается, что зависимости, депрессии и самоубийства — это удел неудачников. Насколько это соответствует действительности?

— «Неудачник» — довольно сомнительное определение. Оно относится к той же категории, что и «лентяй», то есть отражает не фактическую реальность, а негативное отношение говорящего к поведению или действиям других людей. «Неудачником» могут назвать и того, кто постоянно терпит неудачи, и того, кто потерпел крах после длительной череды успехов и достижений. Или, например: один человек так и не рискнул пойти за своей мечтой, выбрал безопасные, но скучные и тоскливые для него варианты жизни, а другой попытался — и у него не получилось. Но можно ли уверенно назвать первого «удачником»?

Сама идея, что на самоубийства, зависимости и депрессии обречены «неудачники» — порождение безжалостно-нарциссического мира, в котором единственным мерилом человеческой ценности является количество актуальных достижений, которые ты можешь продемонстрировать. Именно актуальных. Старые заслуги не в счет — они быстро обесцениваются, нужно постоянно демонстрировать новые. Это порождает такую напряженную и тревожную гонку, что приводит как раз к тому, от чего человек пытается убежать — к депрессиям и даже самоубийствам. Такой вот парадокс: идея успешности или «лучшести» любой ценой — один из факторов эмоциональных провалов. Депрессивные и тревожные расстройства часто — следствие не неудач как таковых, а внешнего и внутреннего давления на человека и его психику. Кто-то держится долго, кто-то ломается после серьезных стрессов, у кого-то есть к этому еще и генетическая предрасположенность — но под фоновым давлением находимся мы все.

— Самооптимизация и саморазвитие разве не призваны как раз помочь выдержать это фоновое давление?

— Вопрос, как мне кажется, отталкивается от популярного образа саморазвития и самооптимизации как самоцели. Саморазвитие ради саморазвития — потому что надо быть развитым и не отставать. Или постоянная самооптимизация для того, чтобы во всеоружии встречать возможные проблемы. Однако развитие, на мой взгляд, это побочный результат попыток разобраться и разрешить возникающие перед человеком вопросы. Поясню на собственном примере. Когда я думаю о чтении профессиональной литературы, у меня могут быть два варианта мотивации. Первая: мне нужно хорошо разбираться в каких-то вопросах, это будет полезно в будущем. Вторая: у меня есть конкретные проблемы в работе с тем или другим клиентом, я плохо понимаю суть происходящего с ними, и мне нужна дополнительная информация и взгляд со стороны. В первом случае я, скорее всего, не дочитаю книгу, или даже не начну ее читать. Разве что книга не окажется очень-очень интересной, а это с большой долей вероятности указывает на то, что она в чем-то резонирует с актуальными для меня вопросами. У меня дома скопилось много такой литературы, накупленной как раз в порыве желания поразвиваться. Ну, а во втором случае я буду весь внимание, и мое развитие как профессионала продвинется намного больше. Так что развитие — это результат нашей встречи с реальными проблемами и поиска их решений, а не «заготовка» на все случаи жизни. Рецепты на все случаи жизни, которые не опираются на реальный опыт, разваливаются, когда мы сталкиваемся с подлинными вызовами.

— На эту тему у вас есть интересный пост о «расхламлении». Вы сравниваете нашу склонность коллекционировать разные лайфхаки и советы с захламлением квартиры ненужными вещами на всякий случай. Вы думаете, они совершенно бесполезны?

— Я думаю, что есть только один способ, который облегчает нам встречу с потерями или приобретениями. Это готовность честно встретить и пережить чувства, которые их сопровождают. Ведь очень часто мы страдаем не от событий, а от ощущения, что мы не вынесем чувства, которые такие события могут у нас вызвать. «Я этого не переживу» означает, что чувство, с которым я могу столкнуться, если что-то сделаю или окажусь в определенной ситуации, по какой-то причине кажется мне невыносимым. Поэтому я сделаю все, чтобы избежать встречи с ним. Убегать можно от стыда, от вины, от радости — в общем, от любых переживаний. И тогда мы действительно «захламляемся» многочисленными способами и средствами избегания, обходными путями, что делает личный жизненный путь намного сложнее и запутанней. Способность разрешить себе чувствовать то, что сейчас чувствуешь, не стыдясь и не прерывая себя — вот хороший лайфхак на все случаи жизни. Проблемы он не решает, но путь к их решению сокращает точно.

— В своей книге «Между роботом и обезьяной» вы тоже пишете: проблема в том, что люди часто относятся к себе как к машинам с набором функций, а не как к чувствующим, страдающим и радующимся существам. Но в каком-то смысле мы же и есть биомашины, которые фунционируют по определенным физиологическим и психологическим законам. Разве знание этих законов не дает возможность управлять собой?

— На базовом уровне мы как были, так и останемся людьми, которые управляются неосознаваемыми психическими процессами. Наше сознание — лишь слабая «надстройка» над выработанными за миллионы лет эволюции механизмами. Среди современных исследователей нервно-психической деятельности человека и вовсе популярна идея, что никакого «я» у человека не существует. В этом они сходятся с древними буддийскими воззрениями. А свобода воли — это вообще лишь сложная, многоуровневая иллюзия, порождаемая нашим мозгом. Так что с точки зрения нейрофизиологии нельзя управлять собой как биомашиной в принципе. Однако, я считаю, «иллюзия» свободы воли очень полезна. Ощущение того, что мы можем каким-то образом контролировать свое поведение и влиять на окружающий мир, оказывает исключительно благотворное воздействие на психику.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
Как и где быстро заработать денег: 13 легальных и проверенных способов Как и где быстро заработать денег: 13 легальных и проверенных способов

Подборка вариантов подработки, помогающей быстро и просто увеличить свой доход

Playboy
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
5 безумных слухов о Ким Чен Ыне 5 безумных слухов о Ким Чен Ыне

«Бригада радости», частный остров и борьба с похмельем

Maxim
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
10 фильмов с Уиллом Смитом, которые должен увидеть каждый 10 фильмов с Уиллом Смитом, которые должен увидеть каждый

Лучшие фильмы с участием Уилла Смита

Cosmopolitan
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Социальная сеть у нас в голове Социальная сеть у нас в голове

Новая теория объясняет, почему наша личность устроена как фейсбук

Reminder
Кумир Космодемьянской: кем была комиссар продразверстки Татьяна Соломаха Кумир Космодемьянской: кем была комиссар продразверстки Татьяна Соломаха

История революционерки Татьяны Соломахи

Cosmopolitan
Три персонажа в поисках сюжета Три персонажа в поисках сюжета

Прима-балерина Светлана Захарова могла бы уйти в политику, но предпочла театр

GQ
Основательница клиники эстетической медицины — о дистанции с пациентами Основательница клиники эстетической медицины — о дистанции с пациентами

Врач-косметолог о том, почему нельзя работать на скорость и о доверии пациентов

РБК
Самые неожиданные провалы сильнейших футбольных команд Самые неожиданные провалы сильнейших футбольных команд

Даже у самых безупречных команд в Лиге чемпионов УЕФА случаются кошмарные матчи

Maxim
Алексей Шупляков: Оптицевание. О новой эпидемии в России Алексей Шупляков: Оптицевание. О новой эпидемии в России

Сатирический рассказ «Оптицевание» о новостной повестке в России

СНОБ
Игра Бакмана Игра Бакмана

Писатель Фредрик Бакман о том, как тренировал футбольную команду своей дочери

Esquire
Как предпринимательницы из Израиля и Палестины объединяют людей с помощью технологий Как предпринимательницы из Израиля и Палестины объединяют людей с помощью технологий

Организация Tech2Peace помогает молодым палестинцам запустить стартап

Forbes
10 причин, по которым не жалко расстаться с друзьями 10 причин, по которым не жалко расстаться с друзьями

Из-за чего стоит порвать с тем, кого считал своим другом?

Cosmopolitan
Лазер в современных войнах: будущее светового оружия Лазер в современных войнах: будущее светового оружия

Как проходят «лазерные бои» в реальной жизни?

Популярная механика
5 лайфхаков для секса в жару 5 лайфхаков для секса в жару

Пять рабочих лайфхаков, которые помогут тебе не отказываться от секса в жару

Maxim
Пика-пика! Познакомьтесь с родственником зайца, издающим причудливый свист Пика-пика! Познакомьтесь с родственником зайца, издающим причудливый свист

Пищуха, родственник зайца, забавно выглядит и умеет запасать сено впрок

Вокруг света
Как добиться сияющей кожи? Секреты голливудского косметолога Как добиться сияющей кожи? Секреты голливудского косметолога

Простая система ухода за собой, которая не требует серьезных денежных вложений!

Cosmopolitan
«Проклятого чёрта брат» «Проклятого чёрта брат»

А существовало ли письмо запорожцев турецкому султану на самом деле?

Дилетант
Мария Ивакова: «Мне не нравится тренд, из-за которого все выглядят одинаково» Мария Ивакова: «Мне не нравится тренд, из-за которого все выглядят одинаково»

Мария Ивакова — как справляется с джетлагом и сохраняет стройность

Cosmopolitan
В мозге двух пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружили отложения меди и железа В мозге двух пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружили отложения меди и железа

У двух пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружили отложения металлов в мозге

N+1
История учителя из Африки, который боролся с коррупцией и бежал в Россию. Его могут казнить История учителя из Африки, который боролся с коррупцией и бежал в Россию. Его могут казнить

История эритрейца, который боролся с коррупцией в школе

СНОБ
7 лучших научно-фантастических циклов десятилетия 7 лучших научно-фантастических циклов десятилетия

Вспоминаем лучшие фантастические циклы 2010-х годов

Популярная механика
Атомный кран приподнял графеновый слой Атомный кран приподнял графеновый слой

При сильной связи зонд способен приподнимать и отпускать графеновый слой

N+1
8 фитнес-блогеров, которые вдохновят на подвиги 8 фитнес-блогеров, которые вдохновят на подвиги

Если тебе не хватает мотивации, чтобы наконец-то начать заниматься спортом

Cosmopolitan
Профессиональная капиталистка: как дочь рабов стала одной из богатейших женщин Калифорнии Профессиональная капиталистка: как дочь рабов стала одной из богатейших женщин Калифорнии

Биография Мэри Эллен Плезант, многие детали которой до сих пор окутаны тайной

Forbes
Левински, Абедин, Дэвис-Фарель. Три стажерки Белого дома. Отрывок из книги Карин Тюиль «Дела человеческие» Левински, Абедин, Дэвис-Фарель. Три стажерки Белого дома. Отрывок из книги Карин Тюиль «Дела человеческие»

Фрагмент из романа Карин Тюиль о судебном разбирательстве в эпоху #MeToo

СНОБ
Спасательница Малибу Спасательница Малибу

Евгения Вашингтон показала, что такое быть собой вдали от городской суеты

Playboy
Открыть в приложении