News
Чаевые
Перед вами — вторая часть «Саги о вине» Саши Суторминой. На этот раз мы расскажем о трендах, определим приоритеты и побалуемся любимой глянцевой мулькой «модно — не модно».
Вчера
Жирный жир
На вине не экономим: цена – ничто, статусная этикетка – все. Вот золотое правило прошлых периодов винопотребления.
Бургундский жир
Бургундские пино-нуары. Регион Бургундии считается родиной этого сорта красного винограда – долгое время пить пино-нуары из других мест было не комильфо.
И жир Эльзаса
Эльзасские гран-крю-рислинги – еще одна радость эпохи высоких цен на нефть. Дорогие, со сладковатой нотой, вина в узких красивых бутылочках с виноградников категории Grand Cru – почему не пить, коли деньги есть?
Сегодня
Решительная оптимизация
Важнее всего – соотношение «цена–качество». Нынешние винолюбы в охотку позволяют себе сказать: «Я не люблю большие бренды». Интерес ко всему «бутиковому», «ручному», «лимитированному» и из небанальных регионов – вот наши ориентиры на ближайшие годы.
a. Решительная германизация
Немецкие шпетбургундеры – новая классика для любителей пино-нуаров. Цена этого ягодного на вкус, лишь чуть красноватого оттенка «нуарчика» значительно ниже бургундского. А качество – вполне себе. Хотите прослыть рачительной хозяйкой – берите.
b. Германизация продолжается
Сердитые немецкие рислинги. Еще одна история про price for money.
Вчера
Итальянцы для американцев
«Чернильные сорта» (насыщенное, танинное вино) Италии: «дубовая» супертоскана (Ornellaia, Sassicaia, Tignanello), сделанная в угоду американскому вкусу – и особенно вкусу главного винного критика всех времен и народов Роберта Паркера. Этот высоколобый мудрец диктовал в своем винном бюллетене, что народу пить: в нулевых советовал брать Gaja, Ceretto и прочие статусные, дорогие и убойные напитки.
Сегодня
Итальянский традиционализм
Налицо возвращение интереса к традиционной итальянской стилистике: теперь модно потреблять напитки нетяжелые, не столь алкогольные, в общем, не убивающие тремя каплями лошадь. Прозрачное кьянти, нежное, как дрожащая лань, бароло – вот наши новые радости.
Вчера
Интернационал
Вина из винограда знакомых всем международных сортов: каберне-совиньон и мерло. Санджовезе еще – но его товарищам посолидней в ресторации выговорить тяжеловато.
Сегодня
Лютая хтонь
Автохтонные сорта! Нет, это не кавказское ругательство. Так называется виноград, выращиваемый в строго определенной зоне. Локальные делишки. Какой-нибудь «красностоп золотовский» или «сибирьковый» на Дону, «кефесия» и «кокур» – в Крыму, «шарелло» и «макабео» – в Каталонии, «юфарк» – в Венгрии. Чем непонятней звучит – тем лучше.
Вчера
Крупные фактории
Вина от крупных производителей – заводские (то, что идет к нам с огромных винзаводов). Всякие там «торресы» и «антинори» – вот то, что пивал средний класс в двухтысячные.
Сегодня
Рога и копыта
Bio, natural, «биодинамика» (полумистическое понятие, строго говоря – тайная связь земли с тем, что на ней растет) – запомните эти три слова, они пригодятся вам не раз.
Теперь маркетинговые смыслы заключаются не в масштабных тратах бешеных бюджетов производителей, а, например, в грамотном «инстаграмеже» и участии в полулюбительских выставках достижений народного биодинамического хозяйства (например, важнейший смотр RAW wine fair).
Но продолжим разговор про загадочную и чарующую биодинамику. Между прочим, у этого дела имеются свои идеологи, библии и фетиши. Папаша биодинамики – австриец Рудольф Штайнер, а его труд «Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства» – настольная книга бытия для господ биодинамистов. Фетиши: «Препарат 500» (рог крупного рогатого животного, фаршированный навозом, закапываемый на винограднике в день осеннего равноденствия), ориентация по фазам Луны, собственные системы сертификации. Короче, в подробности без трех бокалов лучше не погружаться. Просто примите, а поймете потом. Наутро.