Растительное мясо полезно для планеты, но как насчет здоровья людей? Узнайте ответ экспертов!
Западные специалисты рассказали: переключение на производство растительного мяса может сократить выбросы метана до 90%, что является важным фактором в борьбе с климатическим изменением. Однако так ли все оптимистично для благополучия отдельного человека? Вот что стоит учесть!
![f6b39f0efd6136ab6880723ec29c0216_ce_1920x1280x0x0.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/xzd/kzw/bl0/isjdnyevshhmgiewvbefdwj/t5xn5s.jpg?v=2&temp_url_sig=e-UaZDWJgeMbFMlri8c9Bw&temp_url_expires=1719322514)
«Люди думают, что если пища растительного происхождения, то она просто полезна или даже полезнее для здоровья в сравнении с привычными мясными продуктами, и это возможно, но не всегда», — говорит Д. Джулиан МакКлементс, профессор в Университете Массачусетс Амхерст, США, чьи исследования сосредоточены на продуктах растительного происхождения. «Все действительно зависит от того, [если] компания правильно производит продукт».
Польза для экологии:
Производство растительного мяса требует значительно меньше воды по сравнению с обычным мясом. Для производства одного килограмма говядины требуется около 15 000 литров воды, в то время как для растительного мяса — около 300 литров.
![282df50451b4fb41ee41408598276131.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/xzd/kzw/bl0/isjdnyevshhmgiewvbefdwj/exu7bm.jpg?v=2&temp_url_sig=D1CuDowU3hDUdrQOa4JfXg&temp_url_expires=1719322514)
Польза растительного мяса
Мировая индустрия альтернативного мяса или его аналогов значительно выросла за последние годы:
- В 2023 году ее стоимость составила 18,78 миллиардов долларов, а к 2032 году, по прогнозам, она увеличится почти вдвое.
- Традиционные вегетарианские гамбургеры обычно готовятся из фасоли и овощей, которые растираются и спрессовываются в котлету с видимыми частицами составляющих, — когда новые аналоги мяса (самые известные бренды — Beyond и Impossible) по консистенции гораздо больше напоминают привычное мясо.