Отмена единого налога, штрафы за маркировку и самозанятые: как изменится жизнь бизнеса в 2020 году

Несколько законодательных и налоговых новшеств, которые повлияют на бизнес

ForbesОбщество

Отмена единого налога, штрафы за маркировку и самозанятые: как изменится жизнь бизнеса в 2020 году

В новом году в России в силу вступает несколько законодательных и налоговых новшеств, которые повлияют на бизнес. Forbes пообщался с предпринимателями и выяснил, как перемены отразятся на их работе

Ксения Мельникова, Ильмира Гайсина

1-rtx1kkec.jpg__1577651544__35576.jpg
Paulo Whitaker / Reuters / Под органической теперь понимается экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует ряду требований.

Мы попросили юристов назвать самые значимые законодательные и налоговые изменения, которые повлияют на работу предпринимателей в 2020 году. Получился список из шести пунктов, среди них — отмена единого налога на вмененный доход при продаже лекарств, обуви и одежды из меха, введение обязательной маркировки лекарств, табачной продукции и обуви, закон об органической продукции и распространение налога для самозанятых по всей России. Готов ли малый бизнес к новшествам и как они повлияют на рынок?

Частичная отмена налога на вмененный доход

ЕНВД — специальный режим налогообложения, который могут использовать предприниматели, работающие в разных сферах — прежде всего, в розничной торговле и общепите, бытовых услугах, перевозках. Компании, которые работают по ЕНВД, должны соответствовать следующим критериям: доля участия других организаций в их уставном капитале не должна превышать 25%, а средняя численность сотрудников — сотни человек. Главное преимущество ЕНВД в том, что при этом режиме налог начисляется не на доходы или прибыль, а на произведение нескольких показателей: базовой доходности от вида деятельности (прописана в Налоговом кодексе), физического показателя (число работников или площадь помещения) и двух коэффициентов, которые устанавливаются властями. Ставка налогообложения по ЕНВД составляет 15%.

По статистике ФНС, на 1 января 2019 года режимом пользовались 260 000 юрлиц и почти 2 млн индивидуальных предпринимателей. Это треть всех, кто использует специальные налоговые режимы, уточняет Иван Ефременков, заместитель исполнительного директора «Опоры России». С 2020 года тем из них, кто занимается продажей маркированных товаров — лекарств, изделий из натурального меха и обуви — придется перейти на другую систему налогообложения — упрощенную (УСН) и общую (ОСНО). Продавцы одежды из натурального меха по новым правилам начнут работать с 1 января, обуви — с 1 марта, лекарств — с 1 июля.

Применять ОСНО вместо ЕНВД смогут любые организации и ИП, а вот УСН будет доступен только предприятиям, которые не имеют филиалов, где работает меньше 100 человек, а годовая выручка не превышает 150 млн рублей, замечает юрист компании Forward Legal Арпине Пирумян. По ее словам, в большинстве случаев налоговые расходы при УСН меньше, чем при общем режиме: «Так, единый налог на УСН платят по ставкам от 1% до 6% — с доходов без вычета расходов, от 5% до 15% — с прибыли. Конкретную ставку устанавливают регионы. Что касается общего режима, то организации должны платить налог с прибыли по ставке 20% (регионы могут снизить ее), а ИП — НДФЛ по ставке 13%». Если компания, помимо попадающих под запрет товаров, продает и другие, то она может совмещать УСН или ОСНО с ЕНВД. Для перехода на УСН уведомление по установленной форме нужно подать до 31 декабря. В противном случае к бизнесу автоматически будет применяться общая система налогообложения, предупреждает юрист.

Полностью ЕНВД в России отменят с 1 января 2021 года. Любой из регионов при этом может отменить режим у себя на территории досрочно. Так, например, произошло в Пермском крае, где губернатор решил отказаться от ЕНВД с 1 января 2020 года. В министерстве экономического развития и инвестиций региона рассудили, что ЕНВД нужно отменить как «неэффективный налоговый режим, нарушающий принципы справедливой конкуренции и ставящий предпринимателей в неравные условия». По словам Пирумян, налог не учитывает фактическую выручку или доходы налогоплательщиков, из-за чего налоговая нагрузка получается необоснованно низкой. После отмены ЕНВД ИП смогут перейти на патентную систему налогообложения (ПСН) и отчислять в бюджет 6% от налоговой базы по тем видам деятельности, которые включены в перечень и по которым есть возможность получить патент (производство молочной, хлебобулочной продукции, аренда своих жилых и нежилых помещений и др). ООО с ПСН по закону работать не могут.

Представитель Минфина сообщил Forbes, что речь идет не об отмене ЕНВД — правительство просто не планирует продлять действие режима после 1 января 2021 года. ЕНВД неэффективен, поскольку «ведет к существенному уклонению от уплаты налогов»: он «не учитывает масштабы экономической деятельности и применяется вне зависимости от размера фактической выручки или дохода налогоплательщика», разъясняет представитель ведомства. Режим недобросовестно применяют те, «чья деятельность не предполагает законного снижения налоговой нагрузки, но они используют схемы налоговой оптимизации», подчеркивает собеседник Forbes. К тому же налог попросту устарел, напоминают в Минфине: технологии сегодня позволяют контролировать фактически полученный доход у всех предприятий. С отменой ЕНВД у ИП и организаций будет возможность использовать другие упрощенные режимы: организации смогут перейти на упрощенную систему налогообложения, а ИП — на патентную систему налогообложения или на уплату налога на профессиональный доход, который с начала 2020 года будут применять уже в 23 регионах, а с середины 2020-го будет рассмотрена возможность распространения этого налогового режима на всю страну, добавил представитель министерства.

Полная отмена ЕНВД может ударить по налогоплательщикам, говорит замдиректора департамента аудита пермской компании «Инвест-аудит» Наталья Шилова. Так, по ее словам, помимо налоговой нагрузки, у бизнеса возрастут учетные расходы — нужно будет вести бухгалтерский учет практически наравне с крупными предприятиями. Налоговые расходы из-за отмены ЕНВД увеличатся не в разы, а гораздо больше, подтверждает Мария Эрмель, гендиректор санкт-петербургского мехового салона «Зимняя Сказка»: «Если раньше нам хватало одного бухгалтера, чтобы вести отчетность, то теперь нам нужно будет нанимать двух высокооплачиваемых специалистов. Мы полностью потеряем прибыль, и, думаю, будем закрываться».

Пермские предприниматели досрочной отменой ЕНВД тоже недовольны. «Неправильно все делать в один год. Никого не интересует, «за» мы или «против», — жалуется представитель ИП Костарев С. В., который продает стройматериалы. «Мы закрываемся, потому что другие системы совсем невыгодны», — говорит представитель ИП Обыдённов С.В., пермской компании-поставщика офисного оборудования. «Я в любом случае проигрываю: ЕНВД — беспроцентный налог, а сейчас мне надо вставать на УСН и платить вместо единого налога 6% с выручки, либо 15% с разницы доходов и расходов. Малый бизнесе всегда больше всех страдает», — говорит Алексей Шипков, владелец пермского магазина упаковки. Впрочем, некоторые к налоговым переменам относятся спокойно и пока не собираются закрывать бизнес. «Надо поработать, посмотреть, тогда будет понятно», — передал Forbes на условиях анонимности владелец местного кондитерского магазина.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Работать больше не нужно: что означают объявленные президентом коронавирусные каникулы Работать больше не нужно: что означают объявленные президентом коронавирусные каникулы

«Мы делаем вид, что вам платим, вы даже не делаете вид, что работаете»

Forbes
«‎Доступная среда для каждого своя»‎. Как родители и дети с инвалидностью живут в мегаполисе «‎Доступная среда для каждого своя»‎. Как родители и дети с инвалидностью живут в мегаполисе

Родители с инвалидностью о борьбе со стереотипами и толерантном обществе

СНОБ
Как Китай возвращается к нормальной жизни после карантина Как Китай возвращается к нормальной жизни после карантина

Спустя 2,5 месяца после вспышки болезни жизнь в Китае приходит в норму

РБК
Совсем другая Совсем другая

В сериале Мария Куликова играет строгого хирурга, но в жизни она совсем другая

Домашний Очаг
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Как быстро и эффективно избавиться от перегара? Способы, которые реально работают Как быстро и эффективно избавиться от перегара? Способы, которые реально работают

Пора перестать верить в сказки и взять ситуацию под контроль

Playboy
Гарик Сукачев Гарик Сукачев

Правила жизни Гарика Сукачева

Esquire
Бремя первых: какие роботы использовались в Чернобыле Бремя первых: какие роботы использовались в Чернобыле

Сериал «Чернобыль» уверенно расположился на вершинах всех возможных рейтингов

Популярная механика
Поддержание традиций делает нас моложе Поддержание традиций делает нас моложе

Иногда кажется, что каждый Новый год мы встречаем по одному сценарию

Psychologies
Одна вокруг света. Знаменитое сирийское мороженое Одна вокруг света. Знаменитое сирийское мороженое

Встреча с соотечественницей в Дамаске, самый древний город, мечеть Омейядов

Forbes
Интервью: глава Isaia Джанлука Исайя — о чувстве стиля, ненависти к белым носкам и любви русских к красоте Интервью: глава Isaia Джанлука Исайя — о чувстве стиля, ненависти к белым носкам и любви русских к красоте

Джанлука Исайя: в чем проявляется элегантность и почему мужчины любят костюмы

Esquire
5 отличных фантастических книг о бессмертии 5 отличных фантастических книг о бессмертии

С древнейших времен человечество тратит века на поиски источника вечной жизни

Популярная механика
Вместо нитей накаливания: как выбрать светодиодные лампы Вместо нитей накаливания: как выбрать светодиодные лампы

Светодиодные источники света выбрать не так-то просто

Популярная механика
Приговор самим себе. Почему государство боится 21-летнего Егора Жукова Приговор самим себе. Почему государство боится 21-летнего Егора Жукова

4 декабря Егор Жуков произнес свое последнее слово в судебном процессе

Forbes
7 ошибок по уходу за собой у мужчин, которые втайне ненавидят все женщины 7 ошибок по уходу за собой у мужчин, которые втайне ненавидят все женщины

Быть ухоженным мужчиной — не стыдно, а абсолютно нормально

Playboy
Расцвет крафта и коктейли в Instagram: Bloomberg назвал главные алкогольные тренды десятилетия Расцвет крафта и коктейли в Instagram: Bloomberg назвал главные алкогольные тренды десятилетия

Прошлое десятилетие заметно изменило алкогольный рынок

Forbes
Ирина Дубцова: «Устала от слабых мужиков и альфонсов!» Ирина Дубцова: «Устала от слабых мужиков и альфонсов!»

Звезда о желании родить дочь и взрывном характере

StarHit
Как готовиться к зачатию? Как готовиться к зачатию?

Готовить организм к беременности надо начинать заблаговременно

9 месяцев
Основатель центра М.О.С.Т. — о ретро-автомобилях и машине Сергея Шнурова Основатель центра М.О.С.Т. — о ретро-автомобилях и машине Сергея Шнурова

Сколько стоит входной билет в мир кастомайзинга и как выживают коллекционеры

РБК
«Учитель не должен быть нагружен» «Учитель не должен быть нагружен»

Министр просвещения Ольга Васильева в прямом эфире ответила на вопросы читателей

РБК
Аккумуляторы, изменившие жизнь Аккумуляторы, изменившие жизнь

Нобелевка по химии 2019 года присуждена за разработку литий-ионных аккумуляторов

Наука и жизнь
Истерики, сплетни, увольнения: к чему приводят романы на работе и как не разрушить карьеру из-за чувств Истерики, сплетни, увольнения: к чему приводят романы на работе и как не разрушить карьеру из-за чувств

Романы между коллегами нередко приводят к негативным последствиям

Forbes
Андрей Малахов после звездных скандалов закрыл журнал «СтарХит» и покинул сайт Андрей Малахов после звездных скандалов закрыл журнал «СтарХит» и покинул сайт

47-летний Андрей Малахов объявил о закрытии своего журнала

Cosmopolitan
Черная дыра, смерть динозавров и другие тренды уходящего года Черная дыра, смерть динозавров и другие тренды уходящего года

Важные и интересные науки за 2019 год

Популярная механика
Квартира для молодого человека, картины и кота, 55 м² Квартира для молодого человека, картины и кота, 55 м²

Заказчик был против ярких цветов, но в процессе ремонта изменил своё мнение

AD
Первая помощь: 7 ошибок, которые совершают почти все Первая помощь: 7 ошибок, которые совершают почти все

Первая помощь может спасти жизнь — или навсегда лишить пострадавшего здоровья

Популярная механика
Запасной аэродром: что известно о секретном стартапе основателя Google Ларри Пейджа Запасной аэродром: что известно о секретном стартапе основателя Google Ларри Пейджа

Kitty Hawk пытается создать летательные аппараты, которые заменят автомобили

Forbes
Токсичные звезды: как один человек может разрушить коллектив Токсичные звезды: как один человек может разрушить коллектив

У наличия сильного личного бренда есть как преимущества, так и недостатки

Forbes
Бюджетная квартира под сдачу, 61 м² Бюджетная квартира под сдачу, 61 м²

Сэкономленный бюджет проекта не повлиял на функциональность квартиры

AD
1993 год 1993 год

«Шоковая терапия» – так принято называть реформы, идущие весь 1993 год

Esquire
Открыть в приложении