Как создать стартап, который изменит будущее

kiozk originalsБизнес

От нуля к единице

Как создать стартап, который изменит будущее

Авторы: Питер Тиль – американский бизнесмен, инвестор, венчурный капиталист и управляющий хедж-фондами, соучредитель PayPal и первый внешний инвестор Facebook, управляет активами венчурной компании Founders Fund объемом в $2 мрд; и Блейк Мастерс – выпускник Стэнфорда, бакалавр политических наук, бизнесмен, автор деловой литературы, писатель и адвокат.

0:00 /
1455.964

Книга «От нуля к единице» рассказывает о том, как компании могут прогнозировать будущее и приводить свой стартап к успеху. В качестве иллюстраций основных моментов книги авторы приводят примеры из личного опыта.

Для кого эта книга?

«От нуля к единице» – крайне полезное чтение, которое пригодится всем, кто планирует создать собственный бизнес. Ваш стартап будет успешным только при очень специфических условиях, – предупреждает Питер Тиль, – и у него может быть только одно лучшее будущее. Как же определить лучшие условия для запуска? Какие ситуации можно просчитать и предвидеть, а на какие моменты не стоит обращать внимания? – В этой книге вы почти не найдете воды в духе «главное – никогда не сдаваться» – только конкретные практические советы о том, как сделать свое дело успешным. Если вас интересуют истории успеха, что называется, «из первых рук», этот обзор будет для вас крайне полезен. Ведь книга Питера Тиля и Блейка Мастерса не зря стала бестселлером деловой литературы!

Узнайте секреты успешного стартапа от одного из самых известных венчурных капиталистов в мире

Сегодня практически каждый может начать собственный стартап. Для этого даже не нужен офис: можно работать дома или в соседнем кафе. Это хорошая новость для всех, кто интересуется инновационными продуктами и услугами. Но, к сожалению, большинство стартапов долго не живут.

Из этого обзора вы сможете почерпнуть опыт, философию и советы Питера Тиля – одного из ведущих мировых венчурных капиталистов. Его уникальный подход к бизнесу покажет, как прогнозировать будущее и создать успешный стартап.

Вы узнаете:

  • почему монополии хороши для инноваций;
  • почему ваш стартап должен двигаться от «от нуля к единице», а не «от единицы к числу n»;
  • и почему основателю стартапа может пригодиться опыт создания бомб.

Чтобы представить себе, какой прогресс несет с собой будущее, нужно научиться иначе смотреть на настоящее

Попробуйте представить себе, каким будет мир в 2100 году. Что вы видите? Для большинства людей будущее довольно туманно и неизвестно. Но что мы на самом деле имеем в виду, когда говорим о будущем? – Мы думаем не только о движении во времени, но и о том прогрессе, который будет достигнут за это время. Этот прогресс и определяет будущее.

Прогресс можно разделить на горизонтальный и вертикальный. Первый характеризуется экспансией существующих идей и инноваций. Здесь основной движущей силой является глобализация, поскольку она помогает распространять существующие идеи среди большего числа людей.

Вертикальный прогресс подразумевает создание чего-то нового, чего раньше не существовало, например, новой технологии или метода. Иными словами, горизонтальный прогресс – это движение от единицы к числу n, тогда как вертикальный прогресс – это движение от нуля к единице.

Примером горизонтального прогресса может служить массовое производство телефонов и их распространение в развивающихся странах, а примером вертикального прогресса является создание смартфона на базе обычного сотового телефона.

Как видно, вертикальный прогресс трудно предсказать, потому что нужно придумать то, чего еще не существует. Предсказать прогресс в будущем можно только тогда, когда вы способны иначе смотреть на настоящее. Будущее по определению отличается от настоящего, и если вы хотите представить его, нужно иметь критический взгляд на настоящее. Питер Тиль считает этот аспект таким важным, что на собеседованиях просит кандидатов: «Назовите какую-нибудь важную истину, с которой люди, окружающие вас, по большей части не согласны?» Зачем он задает такой вопрос? – Потому что изменить будущее может только тот, кто способен мыслить вне существующих шаблонов.

Станьте строителем своего будущего, приложив конкретные усилия для его достижения

Как можно подготовиться к неизвестному будущему? Сегодня многие люди пытаются предусмотреть все возможные сценарии, но это бесполезно, потому что в будущем слишком много неизвестных и переменных. Более эффективным будет стремление достичь наилучшего именно для вас будущего, став, таким образом, его строителем.

Так, стремясь попасть в лучший университет, многие школьники посещают множество дополнительных занятий. Но разве не разумнее сосредоточиться на одном предмете, чтобы стать лучшим по крайней мере в чем-то одном?

Успех – это результат сосредоточенности, самоотверженности и решимости. Судьба и удача имеют к нему мало отношения. В конце концов, если бы успех зависел от удачи, мы бы не увидели целой серии успешных проектов (таких, как в случае со Стивом Джобсом или автором этой книги – основателем даже не одной, а нескольких процветающих компаний).

Очень важно помнить об этом, запуская свой стартап. У стартапа может быть только одно лучшее будущее, для достижения которого нужно приложить совместные усилия. Почему только одно? – Потому что стартап будет успешным только при очень специфических условиях: для него есть только один лучший рынок, только одно лучшее время для запуска и так далее. Чтобы запустить стартап в наилучший момент, вы должны сознательно выбрать лучшее для него будущее.

Основная трудность заключается в том, чтобы определить лучшие условия для запуска. Выбирая будущее для своего стартапа, помните, что вы можете увидеть будущее, только выйдя за грань установленных стереотипов.

Монополии полезны для бизнеса и общества: они означают, что вы делаете что-то лучше, чем все остальные

Когда люди слышат слово «монополия», им представляются огромные корпорации, несправедливо вытесняющие с рынка своих конкурентов. Это не совсем так. Согласно общепринятой точке зрения, конкуренция – лучший экономический стимул, заставляющий компании улучшать продукцию. Но на самом деле именно монополии стимулируют инновации. Как такое возможно?

Прежде всего, монополия не всегда означает, что с конкурентами обращаются несправедливо. Скорее всего, вы просто делаете что-то так хорошо, что остальные просто не могут с вами конкурировать. Или же вы создаете что-то новое, чего не может повторить никто другой.

Так в XXI веке компания Google явно стала монополистом среди поисковых систем, практически не столкнувшись с конкуренцией. Это может показаться несправедливым по отношению к другим компаниям, которые хотели бы с ней конкурировать, но это, безусловно, было хорошо для всех, кому нравится пользоваться мощными возможностями Google.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Доход с разумным риском Доход с разумным риском

Специалисты советуют инвесторам-физлицам повышать уровень финансовой грамотности

РБК
Безусловный базовый доход и виртуальная реальность: как создатели «цифрового искусства» делают актуальный театр прямо в телефоне Безусловный базовый доход и виртуальная реальность: как создатели «цифрового искусства» делают актуальный театр прямо в телефоне

Создатели спектакля о безусловном базовом доходе рассказывают о своем проекте

Forbes
30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
7 российских страшилок, популярных на Западе 7 российских страшилок, популярных на Западе

А мы еще удивляемся, почему русских так боятся

Maxim
Как привести дела в порядок Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

kiozk originals
Как СССР и Германия избегали войны друг с другом накануне Второй мировой. Отрывок из книги Как СССР и Германия избегали войны друг с другом накануне Второй мировой. Отрывок из книги

Отрывок из книги историка и дипломата Артема Рудницкого «Верхом на тигре»

СНОБ
Думай медленно… решай быстро Думай медленно… решай быстро

Как устроено человеческое мышление

kiozk originals
Когда в России прошла первая собачья выставка? Когда в России прошла первая собачья выставка?

Как и когда прошла первая отечественная выставка собак

Культура.РФ
Критика чистого разума Критика чистого разума

Революционная классика философской мысли о пределах человеческого разума

kiozk originals
«Тревожные люди» Фредрика Бакмана: и жизнь, и слезы, и любовь «Тревожные люди» Фредрика Бакмана: и жизнь, и слезы, и любовь

Рецензия на роман Фредерика Бакмана «Тревожные люди» и отрывок из книги

Psychologies
Почему никто не рассказал мне это в 20? Почему никто не рассказал мне это в 20?

Интенсив по поиску себя в этом мире

kiozk originals
Дебютный роман Салли Руни «Разговоры с друзьями» впервые выходит на русском языке. Публикуем его фрагмент Дебютный роман Салли Руни «Разговоры с друзьями» впервые выходит на русском языке. Публикуем его фрагмент

Отрывок из романа Салли Руни, в котором выражены чувства поколения Z

Esquire
Биомешок или искуственная матка: заменят ли технологии женское тело Биомешок или искуственная матка: заменят ли технологии женское тело

Какими будут секс, еда, деторождение и смерть в ближайшем будущем

Forbes
Знакомства без колец: чем закончились самые долгие гражданские браки звезд Знакомства без колец: чем закончились самые долгие гражданские браки звезд

Истории знаменитостей, не заключивших брак, но состоявших в отношениях

Cosmopolitan
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
4 способа защитить себя от оскорблений 4 способа защитить себя от оскорблений

Как справиться с вербальной агрессией?

Psychologies
Инопланетная жизнь глазами ученых: космический дарвинизм Инопланетная жизнь глазами ученых: космический дарвинизм

У биологов из Оксфорда есть своя концепция инопланетной жизни

Популярная механика
Найдена странная галактика, продолжающая порождать звезды вопреки чудовищной черной дыре в центре Найдена странная галактика, продолжающая порождать звезды вопреки чудовищной черной дыре в центре

Эта галактика сумела продолжить образование новых звезд

Популярная механика
«Человеческий голос»: коротко и печально «Человеческий голос»: коротко и печально

«Человеческий голос» — автофикшен с участием Тильды Суинтон

Эксперт
Демонизация иконы Демонизация иконы

Из былой иконы правозащитного движения делают настоящего демона

Огонёк
«Моя идеальная девушка»: чего хотят мужчины «Моя идеальная девушка»: чего хотят мужчины

Как молодые холостяки представляют себе женщину, в которую можно влюбиться

Cosmopolitan
Нужно ли лечить вегетососудистую дистонию? Нужно ли лечить вегетососудистую дистонию?

Что скрывается за диагнозом вегетососудистая дистония?

Reminder
Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас спасают не бизнес, а государственный бюджет и бюджетников» Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас спасают не бизнес, а государственный бюджет и бюджетников»

Михаил Гончаров рассказал, почему больше не критикует решения чиновников

Inc.
Певчие птицы прогнали птенцов из гнезда ради выживания выводка Певчие птицы прогнали птенцов из гнезда ради выживания выводка

У большинства птиц срок выхода птенцов из гнезда определяют их родители

N+1
Концентрация таланта: почему в компании не нужно оставлять середнячков и меланхоликов Концентрация таланта: почему в компании не нужно оставлять середнячков и меланхоликов

Отрывок из книги CEO Netflix Ричарда Хастингса «Никаких правил»

Inc.
Брак на всю жизнь: как живет вдова Олега Янковского Брак на всю жизнь: как живет вдова Олега Янковского

Олег Янковский прожил с одной женщиной — Людмилой Зориной — долгие 47 лет

Cosmopolitan
Ты – моя собственность Ты – моя собственность

«Кто не ревнует, тот не любит»

Лиза
8 неприятных побочных эффектов похудения (да, они есть) 8 неприятных побочных эффектов похудения (да, они есть)

К чему стоит быть готовым, садясь на диету

Playboy
Пирог с курицей, грибами и гречкой Пирог с курицей, грибами и гречкой

Идеальное платоновское блюдо — пирог

Weekend
Цыганское счастье Алексея Никульникова Цыганское счастье Алексея Никульникова

Сорок лет назад на экраны вышел многосерийный фильм Александра Бланка «Цыган»

Караван историй
Открыть в приложении