Оказывается, в Норильске есть свой гастрофестиваль (и мы там побывали)
Наш корреспондент Иван Глушков побывал на гастрономическом фестивале в Норильске (бывает, оказывается, и такой)
Не знаю, что бы сказал последний таймырский шаман Долдемяку Костеркин, узнай он, что через 30 лет после того, как он отказался от своей магии, в Заполярье возникнет Норильский клуб любителей устриц. Но, не исключаю, что шаман был бы рад – в конце концов, разве не ради улучшения качества жизни своих собратьев он рисковал жизнью в мире духов? В маленьком Норильске мы – московская делегация на первом местном гастрономическом фестивале «Север» – притягиваем сочувствующую публику, как магнит. С «материка», как здесь говорят, на фестиваль прилетели шеф-повар ресторана Selfie Анатолий Казаков, шеф ресторана «Северяне» Георгий Троян, Юрий Агузаров из MOS и Иван Фролухин, возглавляющий кухню петербургского Duo.
Местные наперебой начинают демонстрировать практически кавказское гостеприимство. С другой стороны, не будь они настолько (особенно по суровым среднероссийским меркам) доброжелательны, в здешних марсианских условиях им было бы не выжить. Кто-то зовет на Енисей, на рыбалку – пошел сезон корюшки. Кто-то – требует взять рыбы в магазине и ехать в тундру, потому что только там можно почувствовать вкус настоящего сугудая. – Да-да, надо ехать на природу. У нас тут турбазы кругом. В любое свободное время, пусть хоть -50, мы едем загород, на шашлыки, – говорит один из организаторов фестиваля. – А что у вас там, на природе? Сопки, озера, водопады замерзшие – живо интересуюсь я. – Да ничего! – выпаливает собеседник. – Снегу по шею везде! Но ведь природа же! Ситуация со снегом нас несколько пугает, и мы отправляемся на поиски местных деликатесов в черте города.