Цех по разведению осетровых, да не где-нибудь, а на оборонном заводе. Такое можно увидеть только в одном месте — в городке Алексин на севере Тульской области. Корреспондент «Огонька» отправился за черной икрой на режимное предприятие

Огонёк

Общество | Своими глазами

Икра на выживание

Цех по разведению осетровых, да не где-нибудь, а на оборонном заводе. Такое можно увидеть только в одном месте — в городке Алексин на севере Тульской области. Корреспондент «Огонька» отправился за черной икрой на режимное предприятие

Текст Мария Портнягина
Фото Анатолий Жданов

– Рыбу Малыш не ест,— Вячеслав Шебанин кивает на мордастого кота, который по-хозяйски развалился на диване в его кабинете.— А вот икра ему перепадает. Когда рыбу достаем из бассейна на УЗИ или уже «дойку» — из нее выпадают икринки. Малыш тут как тут, ходит по пятам, с пола их слизывает.

Хозяйство у Вячеслава Михайловича хлопотное. Под его присмотром ровно 5064 осетровых рыбы разного вида (не считая мальков), населяющих 43 бассейна. И на все это стадо 19 человек помощников. А тут еще декабрь, Новый год. Цены хоть и кусаются, а спрос на черную икру бешеный. Так что в самом разгаре сейчас та самая «дойка» осетровых. Команда у Шебанина работает круглосуточно, да и сам он в кабинете не засиживается, пусть и начальник.

Операция «Белуга»

Из бассейна работники вытаскивают крупную самку. Кладут на брезент. Сын Шебанина Дмитрий водит по ее мокрому брюху датчиком аппарата УЗИ. Что на дисплее? Есть икра! Следом — биопсия. Особым щупом из рыбы достается несколько икринок, чтобы обследовать их и понять, готова ли она «рожать» прямо сейчас.

В природе осетровые нерестятся весной, когда вода в реках прогревается до 15 градусов. А в рыбоводных хозяйствах идут на обман. Самок убеждают, что теплое время вот-вот придет и что пора уже на нерест, а для этого подают в бассейны воду нужной температуры. Так держат их 2–3 недели. И все — рыба повелась!

— Конечно, это против природы,— признает Вячеслав Михайлович.— Но такова технология. Икра — праздничный продукт. Потребность в ней самая большая именно в новогодние дни.

К слову, специалисты определяют зрелость самок и без аппаратуры. «Вон, видите, седая рыба — значит, созрела,— Шебанин показывает на белужью самку в бассейне, она и правда будто с проседью.— Это у них такой брачный наряд. Верный признак».

За два месяца до «родов» самок прекращают кормить. Их готовят к «доению», или, по-научному, получению икры «прижизненным методом». Допотопный способ добычи деликатеса такой: самкам вспарывают брюхо, вынимают икру, зашивают их и выпускают. При этом большая часть из них гибнет. А если использовать современный метод, выживают 99 процентов самок. Тонким скальпелем пузатой рыбине подрезают брюхо — рыбья эндоскопическая операция длится буквально доли секунды. Разрез раздвигают пинцетом и рукой массируют рыбье пузо в направлении хвоста. И вот под этим небольшим давлением черная икра плотной струйкой вытекает в посудину. Зрелище, впрочем, не для слабонервных, в этом деле нужна твердая рука.

Сегодня рыбоводы судят о зрелости самок не на глазок, как раньше, а с помощью аппарата УЗИ

В горячую пору, как сейчас, шебанинская команда делает по 200 таких операций в день. Вообще «дойка» продолжается с ноября по июнь. В нынешний предновогодний сезон в планах собрать минимум 400 кг деликатеса. «Тогда за год выйдет 1,6 тонны черной икры,— подсчитывает вслух Вячеслав Михайлович.— А в перспективе — довести сбор до 3 тонн».

Подобных рыбных хозяйств — с добычей больше тонны черной икры в год — в России не больше десятка. Алексинский цех, впрочем, сам икру не солит, а сдает на реализацию местному химкомбинату, который по основному профилю работает на оборонзаказ. Под его крылом осетровое хозяйство и возникло почти четверть века назад.

Хозяйств, которые производят свыше тонны икры в год, в России не больше десятка

Страсти по трофеусу

— Помучили их фотосъемкой, устали они,— Шебанин ласково подтаскивает шваброй рыб со дна бассейна к поверхности, чтобы показать их вблизи, во всей красе.— А то обычно они из воды выпрыгивают. Да так, что, бывало, гости мокрые до носков отсюда уходили. А еще осетровые чавкают при кормлении, знали такое?

Вячеслав Михайлович показывает, на что способны неповоротливые, как может показаться, гиганты: рыбы мгновенно реагируют на горсть корма, поднимают из воды рыла и хлопают беззубыми ртами. Подтверждено: чавкают!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Изгнание торгующих храмом Изгнание торгующих храмом

Почем нынче церкви?

Огонёк
«От саванны до дивана: Эволюционная история кошек» «От саванны до дивана: Эволюционная история кошек»

Почему внешность домашних кошек разнообразнее, чем у их предков

N+1
Параллельные люди Параллельные люди

С какими альтернативными человечествами мы могли бы делить Землю?

Вокруг света
Обычные подозревающие Обычные подозревающие

10 главных параноиков мирового кино

Weekend
Код: элегантность Код: элегантность

Интерьер в стиле рафинированного софт-минимализма

SALON-Interior
Растяжки на коже у женщин: почему они появляются и как от них избавиться Растяжки на коже у женщин: почему они появляются и как от них избавиться

Почему на коже женщин появляются растяжки и как их профилактировать?

Psychologies
В теннисе странный счет и много сложных терминов. Рассказываем, как устроен этот вид спорта В теннисе странный счет и много сложных терминов. Рассказываем, как устроен этот вид спорта

Почему в теннисе считают 15-30-40? Ликбез от «Сноба»

СНОБ
Ссоры из-за денег: как и почему возникают финансовые разногласия между парой и в семье Ссоры из-за денег: как и почему возникают финансовые разногласия между парой и в семье

Основные причины финансовых разногласий в парах

Inc.
Самый первый iPhone. Когда вышел и каким он был Самый первый iPhone. Когда вышел и каким он был

Кто создал iPhone, как он выглядел и сколько стоил

Цифровой океан
Как выбрать леску для триммера: виды, отличия, рекомендации Как выбрать леску для триммера: виды, отличия, рекомендации

Какой леской лучше косить траву триммером? На что обратить внимание при выборе?

CHIP
Список Будисавлевич: как домохозяйка спасла из немецких концлагерей тысячи детей Список Будисавлевич: как домохозяйка спасла из немецких концлагерей тысячи детей

Как Диана Будисавлевич в годы гитлеровской оккупации спасала детей

Forbes
Весна приходит не одна: как бороться с аллергией на пыльцу? Весна приходит не одна: как бороться с аллергией на пыльцу?

Что важно знать о поллинозе, чтобы пережить период активного цветения растений

Maxim
Чем полезен щавель и кому лучше от него отказаться Чем полезен щавель и кому лучше от него отказаться

Щавель насыщен витаминами и органическими кислотами, а потому очень полезен

РБК
Первый элемент Первый элемент

Академик Михаил Федонкин — о сформировавшихся под влиянием жизни минералах

Наука
Ускоряем уборку: 15 гениальных лайфхаков для вытирания пыли Ускоряем уборку: 15 гениальных лайфхаков для вытирания пыли

Как быстро убрать пыль в доме?

VOICE
Покидая Генотопию Покидая Генотопию

С тех пор каждый человек фактически живет в двух параллельных мирах...

Вокруг света
Жена Николая Еременко: «В самом начале нашего романа Коля предупредил меня, что женат» Жена Николая Еременко: «В самом начале нашего романа Коля предупредил меня, что женат»

«Я хочу дать тебе свою фамилию. Никаким женам не давал, а тебе дам»

Караван историй
«Режимы движения» и их влияние на системы автомобиля «Режимы движения» и их влияние на системы автомобиля

Зачем внедорожникам нужны «режимы движения»?

4x4 Club
Как новенькая! Как новенькая!

Способы, которые помогут запустить процесс очищения и омоложения организма

Лиза
Союз вкусов: как рестораны создают коллаборации с модными и косметическими брендами Союз вкусов: как рестораны создают коллаборации с модными и косметическими брендами

Из чего сделаны новые гастрономические коллаборации и в чем их смысл

Forbes
«Киноглаз» против «кинокулака» «Киноглаз» против «кинокулака»

История Дзиги Вертова и неслучившейся «кинокизации» всей страны

Weekend
Окраинная бескрайность Окраинная бескрайность

Александр Гронский: меланхолия урбанистического пейзажа

Weekend
«Нужны личности особого душевного склада»: как сегодня существует литературный театр «Нужны личности особого душевного склада»: как сегодня существует литературный театр

Какую литературу сегодня можно считать современной и зачем люди идут в театр

Forbes
«Люди повезли в карманах»: зачем россияне покупают слитки золота по 100 т в год «Люди повезли в карманах»: зачем россияне покупают слитки золота по 100 т в год

На фоне высоких котировок на золото, спрос на инвестиции в этот актив растет

Forbes
Марсоход Curiosity расскажет, как с планеты уходила вода Марсоход Curiosity расскажет, как с планеты уходила вода

Марсоход NASA Curiosity начал исследование нового региона Марса

ТехИнсайдер
Роковое увлечение Роковое увлечение

Музыка, рыбалка, фотография – его хобби только притворяются милыми и невинными!

VOICE
Мольберт в тылу врага Мольберт в тылу врага

Современное искусство и теория заговора

Weekend
У всех своих причуды: 7 необычных традиций и примет российских космонавтов У всех своих причуды: 7 необычных традиций и примет российских космонавтов

В космосе свои традиции и суеверии — не менее странные, чем на Земле

ТехИнсайдер
Декорации для «Аббатства Даунтон» и сафари-парк: как зарабатывают поместья в XXI веке Декорации для «Аббатства Даунтон» и сафари-парк: как зарабатывают поместья в XXI веке

Как съемки фильмов и производство масла помогают содержать поместья?

Forbes
Земля разогревается, как духовка: волны тепла становятся все продолжительнее и жарче Земля разогревается, как духовка: волны тепла становятся все продолжительнее и жарче

Волны тепла становятся все жарче и охватывают большие территории

ТехИнсайдер
Открыть в приложении