«Звёздные войны», которых не было

Отменённые проекты Star Wars: фильмы, игры, сериалы

Мир ФантастикиНаука

«Звёздные войны», которых не было

Отменённые проекты Star Wars: фильмы, игры, сериалы

Вселенная «Звёздных войн» насчитывает десять фильмов, несколько мультсериалов, десятки книг, комиксов и видеоигр. Могло быть и гораздо больше — но множество проектов так и не увидели свет. В этой статье мы расскажем об отменённых фильмах, сериалах и играх.

Двенадцать эпизодов Лукаса

На волне успеха первых «Звёздных войн» Джордж Лукас задумывал растянуть сагу аж на двенадцать частей, поделённых на четыре трилогии. Причём Лукас не планировал объединять их ни сквозным сюжетом, ни персонажами — каждой главе саги полагались собственные герои. Вскоре Джордж осознал, что переоценил свои силы. Число запланированных фильмов уменьшилось сначала до девяти, затем до шести. А после выхода «Возвращения джедая» насмерть уставший Лукас и вовсе собирался навсегда завязать с далёкой галактикой.

От его первоначальных задумок остались только скупые комментарии в старых интервью. По ним заметно, как менялись планы режиссёра: то Лукас собирался рассказать о зарождении Ордена джедаев, то хотел снять фильм про вуки или дроидов. Слова так и остались словами, и со временем Лукас начал заявлять, что всегда планировал только шесть фильмов.

Эвоки, фильм 3

Премьера «Возвращения джедая» выпала на тяжёлый период в жизни Лукаса. Он только что развёлся с женой и собирался взять отпуск, чтобы уделить время воспитанию дочки Аманды. Однако уже через пару лет Джордж запустил в производство два мультсериала по «Звёздным войнам» и два телефильма о приключениях эвоков.

«Караван смельчаков» и «Битва за Эндор» восторга у фанатов не вызвали, и Лукас больше не возвращался к этой части своей вселенной. Но в одном из интервью исполнитель роли эвока Уикета, актёр Уорвик Дэвис, рассказал, что в Lucasfilm собирались снять продолжение. В нём Синдел Товани, повзрослевшая главная героиня первых двух фильмов, спустя много лет вернулась бы на Лесную луну Эндора. Впрочем, об этом проекте известно только со слов Дэвиса — другие актёры «Эвоков» отрицают планы на третью часть.

Если верить Уорвику Дэвису, Лукас подумывал снять фильм о приключениях повзрослевшей Синдел Товани, спустя много лет вернувшейся на Эндор

Сериал «Нижний мир»

Сериалами Лукас засматривался с детства. Окончательно он влюбился в телевидение в 1990-е, работая над «Хрониками молодого Индианы Джонса». После них Джордж переключился на трилогию приквелов, но желание снова поработать на ТВ не пропало. За месяц до премьеры «Мести ситхов» на конвенте Celebration III Лукас подтвердил давние слухи: да, по «Звёздным войнам» планируется сериал с живыми актёрами!

Джордж собирался приступить к работе через год, планируя к тому времени разобраться ещё с одним телепроектом — мультсериалом «Войны клонов». Позже Лукас часто рассказывал о проекте в прессе, отыскал места для натурных съёмок, но так и не подобрал ни одного актёра, а дата премьеры регулярно переносилась. В 2010 году работу над сериалом прекратили. Что же пошло не так?

Лукас хотел снять не меньше ста часовых эпизодов с возможностью растянуть сериал ещё на триста серий. При этом он собирался продавать телесетям уже готовый продукт, то есть сначала полностью снять первый сезон из 13–16 серий и только потом искать канал для трансляции. Такой подход требовал серьёзных вложений — а Лукас хотел, чтобы сериал не уступал фильмам. В каждом часовом эпизоде планировалось больше цифровой анимации и компьютерных спецэффектов, чем в полнометражной картине. И если на производство фильма уходило до трёх лет, то телевизионщики должны были выдавать новый продукт еженедельно и за меньшие деньги. Продюсер новой трилогии и сериала Рик Маккаллум оценивал бюджет каждой серии от двух до четырёх миллионов долларов. По телевизионным меркам сумма огромная, но по сравнению с бюджетом среднестатистического блокбастера сущие копейки.

Но Лукас верил, что дело выгорит. В 2007 году Lucasfilm наняла нескольких сценаристов, в том числе создателя нового «Звёздного крейсера «Галактика» Рональда Д . Мура. Позже Мур вспоминал, что Лукас поощрял творческие эксперименты сценаристов и , к неудовольствию Маккаллума, призывал не волноваться насчёт затрат. Всего для сериала было написано около пятидесяти сценариев часовых эпизодов и двухчасового пилота.

Поначалу Джордж
Лукас был очень
оптимистично настроен
и даже публиковал
точные даты
премьеры сериала

Действие сериала под названием Underworld («Нижний мир») должно было развернуться между «Местью ситхов» и «Новой надеждой» на нижних уровнях Корусанта, мельком показанных в «Атаке клонов». По тону и атмосфере «Нижний мир» стал бы куда мрачнее и жёстче основной саги. Лукас хотел стилизовать сериал под нуарные детективы 1940-х , а Макколлум охарактеризовал своё детище как «Дедвуд в космосе» и сравнил с «Крёстным отцом».

В центре внимания оказались бы новые персонажи, известные в лучшем случае по книгам, играм и комиксам. Героям фильмов были уготованы лишь эпизодические камео, призванные ответить на давно волнующие фанатов вопросы. Так, Маккаллум обещал объяснить, как Лея могла помнить свою умершую сразу после родов мать. А сценарист Стефан Скайя написал сцены, рассказывающие, как Хан Соло познакомился с Чубаккой и выиграл у Лэндо «Тысячелетний сокол». Новая трактовка этих событий ждёт нас в фильме «Хан Соло».

«Нижний мир» должен был показать мрачную изнанку галактики. Теперь эта честь выпадет фильму «Хан Соло»

Но как бы Лукас ни рассчитывал на новые технологии, стоимость производства всё равно значительно превосходила смету. По словам Джорджа, в компании так и не смогли уменьшить издержки, и поэтому от сериала пришлось отказаться. Впрочем, пример «Звёздного крейсера «Галактика» показывает, что отличные сцены космических баталий даже в те годы можно было снять и без заоблачного бюджета. Возможно, Лукас просто уже готовился к сделке с Disney и решил не брать на себя лишние обязательства.

Создателя нового «Звёздного крейсера «Галактика» и «Чужестранки» Рональда Д . Мура приглашали поработать над сериалом по «Звёздным войнам»

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эпиграф Эпиграф

Эпиграф. В тени её шатров

Мир Фантастики, декабрь'18
Наука и жизнь: Рауль Гайнетдинов Наука и жизнь: Рауль Гайнетдинов

Директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ

Собака.ru, июнь'19
Хэ знает Хэ знает

Научный редактор сайта Laba.Media рассказывает историю ученого Хэ Цзянкуя

Esquire, июнь'19
Солнце – друг или... Солнце – друг или...

Косметика с SPF помогает наслаждаться солнцем и не бояться обгореть

Лиза, май'18
Новосибирский инженер создал инвалидную коляску, управляемую силой мысли Новосибирский инженер создал инвалидную коляску, управляемую силой мысли

Первая в мире система управления инвалидной коляской с помощью мозга

Популярная механика, май'18
От От

Признайся, хотя бы пару раз в жизни ты вдохновлялась образом любимой киногероини

Cosmopolitan, май'18
Документальная фотография Леона Левинстайна Документальная фотография Леона Левинстайна

Выставка «Modernist Documentary: фотографии Леона Левинстайна»

National Geographic, май'18
Секрет счастливого брака: перестаньте приспосабливаться Секрет счастливого брака: перестаньте приспосабливаться

Можно ли быть счастливой, отказавшись от себя и своих желаний?

Psychologies, май'18
«Над русскими хоккеистами колдуют врачи. Выводы неутешительные…» Разговор с тренером Воробьевым «Над русскими хоккеистами колдуют врачи. Выводы неутешительные…» Разговор с тренером Воробьевым

Мы вызвали на беседу главного тренера наших хоккеистов Илью Воробьева

Maxim, май'18
Отдых по следам любимых писателей Отдых по следам любимых писателей

Летний отпуск – как обязательный ритуал, как воскресный ужин с друзьями

Esquire, май'18
Полная анонимность: защищаем домашний роутер Полная анонимность: защищаем домашний роутер

Как защитить домашний роутер – и еще несколько полезных советов

CHIP, май'18
Дмитрий Второв: Группа риска. Как в России ищут пропавших детей Дмитрий Второв: Группа риска. Как в России ищут пропавших детей

О волонтерских движениях, бюрократии и сотрудничестве с полицией

СНОБ, май'18
«Потребителю следует опасаться продуктов без Е-добавок» «Потребителю следует опасаться продуктов без Е-добавок»

Правда ли надо бояться буквы Е и так ли ужасны консерванты и красители

Maxim, май'18
Едва не погиб в пороге: страшные истории путешественников Едва не погиб в пороге: страшные истории путешественников

Эта история произошла на Кольском полуострове

Men’s Health, май'18
Что написано на лице Что написано на лице

Что такое человеческая раса, и надо ли формулировать само понятие расы?

National Geographic, май'18
Увидеть своими глазами Увидеть своими глазами

Зачем люди со всего мира едут в порты захода кругосветной гонки Volvo Ocean Race

Robb Report, май'18
Самоходный сарай-чемпион и еще 4 дома, которые могут двигать собой Самоходный сарай-чемпион и еще 4 дома, которые могут двигать собой

Британский садовник разогнал свой сарай на колесах белее чем до 160 км в час

Men’s Health, май'18
Цигун как духовная и энергетическая практика: техника безопасности Цигун как духовная и энергетическая практика: техника безопасности

Что будет, если начать практику цигун с дыхания?

Psychologies, май'18
Новые бюрократы. Почему Кремль не видит провалов системы госуправления Новые бюрократы. Почему Кремль не видит провалов системы госуправления

Новая структура правительства вызывает вопросы

Forbes, май'18
Воспоминания Линдси Лохан, Пэрис Хилтон и других звезд о тюрьме Воспоминания Линдси Лохан, Пэрис Хилтон и других звезд о тюрьме

Эти знаменитости провели время за решеткой и поделились впечатлениями

Cosmopolitan, май'18
Мать и дочь: два взгляда на воспитание Мать и дочь: два взгляда на воспитание

Как проблемы в отношениях воспринимаются с точки зрения взрослого и ребенка

Psychologies, май'18
7 программ, которые тебе надо удалить с компьютера прямо сейчас… 7 программ, которые тебе надо удалить с компьютера прямо сейчас…

...и использовать вместо них сильнодействующие заменители

Maxim, май'18
«Срочно. Я арестован». В Испании по запросу России задержали  Уильяма Браудера «Срочно. Я арестован». В Испании по запросу России задержали  Уильяма Браудера

Основатель фонда Hermitage Capital написал, что его везут полицейский участок

Forbes, май'18
Биомасса Земли: больше всего весят растения Биомасса Земли: больше всего весят растения

Американские и израильские ученые провели перепись биомассы на Земле

National Geographic, май'18

Диета, на которой сидят "ангелы" Victoria's Secret перед показом

Cosmopolitan, май'18
А мне летать охота: 5 тренировок, которые нарушают законы гравитации А мне летать охота: 5 тренировок, которые нарушают законы гравитации

Пять занятий из нашей подборки способны подарить тебе крылья

Cosmopolitan, май'18
10 нестандартных способов улучшить общение, о которых вы никогда не слышали 10 нестандартных способов улучшить общение, о которых вы никогда не слышали

Что можно сделать, чтобы людям было приятно с нами общаться

Cosmopolitan, май'18
А Эшли это судьба А Эшли это судьба

Halsey и на улицах, и на стадионах поет о любви к плохим парням и поисках себя

Vogue, июнь'18
Ешь на здоровье Ешь на здоровье

Не всегда стоит бежать в аптеку при первых симптомах недомогания

Cosmopolitan, июнь'18
10 вопросов группе Justice 10 вопросов группе Justice

Интервью с участником группы Ксавье де Росне

Esquire, май'18