Зачем Массимо Боттуре звезды Мишлен и победы в премиях

GQРепортаж

Массимо Боттура: «Но мы не готовим еду, мы сервируем эмоции»

Зачем Массимо Боттуре звезды Мишлен и победы в премиях, какую коллаборацию он делает с музеем Garage, сколько зарабатывает на рекламных контрактах с Gucci и почему считает, что будущее за итальянской кухней.

Антон Иванов

Массимо, как я знаю вчера состоялся ужин итальянских шефов Москвы. Надеюсь, что вы не слишком устали?

Ничуть. Сначала был замечательный вегетарианский ужин. А после мне позвонил Нино Грациано, и мы поехали в Semifredo, где я встретил своих друзей – итальянских шефов. Отлично провели вечер. Сегодня собираюсь на ужин в White Rabbit!

В этом году на премии The World's 50 Best Restaurants вы как лидер попали в отдельный «Зал славы». Получать несколько лет подряд первое место наверняка было приятно, а тут вас убрали в «запас», не обидно?

Скорее, немного странно. После 10 лет подряд, когда мой проект оказывался на первой, второй, третьей строчках рейтинга, вдруг оказаться вне десятки лидеров было несколько непривычно, но, думаю, пришло время отойти в сторону и дать возможность новому поколению проявить себя. Я говорил об этом с Жоан Рока буквально пару недель назад. Мы обсуждали с ним, насколько это важно – предоставить возможность оказаться в числе лидеров другим. Возможно, Мауро Колагреко в этом году был бы номером 1 и без ухода Osteria Francescana в «зал славы», кто знает. Дело в том, что все мы любим соревновательный момент и нам важно побеждать. Ну, а я в очередной раз оказался первым в топ-50 Италии. Так что все окей! Мне и Жоану за пятьдесят, 55 и 57, если точнее, и это нормально – оставаться лидерами отрасли, но помимо побед класть в копилку жизненного опыта что-то еще. Мой проект Refettorio Ambrosiano (инициатива Массимо Боттуры, направленная на повышение осведомленности о проблемах пищевых отходов и социальной изоляции. В рамках проекта создаются социальные столовые для малоимущих. – прим. редакции) растет и развивается. Недавно мы подписали соглашение с пастором из Нью-Йорка: нам предоставляют площадку историческом центре города. Будем строить проект и в Монреале, Канаде, и в Мексике. Взрывной рост! А ООН стал глобальным партнером этого проекта... И это лишь малая часть моего бизнеса. Вскоре мы открываем Gucci Osteria на Родео-драйв в Беверли Хилз. И, наконец, вместе с партнерами – компаниями Ferrari и Maserati – мы вместе открываем ресторан Il Cavallino в Маранелло.

Интересно, что российские шефы говорят, что им не так важно попадать в рейтинг – «мы не про рейтинги, мы про идею». А вот западные шефы, напротив, признаются, что призовые места, безусловно, тешат их самолюбие... Как думаете, можно устать от признания?

Они так говорят, потому что редко попадают в рейтинги (смеется). Победа важна не только для повара, но и всей команды. Три мишленовские звезды – это большая заслуга, это престиж и почет, это значимо во всем мире. Попадание в топ-50 важно для бизнеса, но это также хорошо и для команды – мотивирует, сплачивает, обеспечивает необходимую целостность проекту!

cc0fdb

Можно ли сказать, что в Osteria Francescana вы продолжаете традиции итальянской кухни – или же, напротив, видите свой задачей привнести новое в классические рецептуры?

Моя кухня – итальянская, но преломленная через призму современного мышления. Я смотрю на свое прошлое, свою историю, но без ностальгии, а критично. Кухня моей бабушки безусловно лучше, чем моя. Но чтобы ее традиции жили, их нужно раздробить, профильтровать и собрать заново в современном виде. Задача – привнести лучшее из прошлого в кухню будущего. Сегодня стиль жизни совсем не такой как 50 лет назад, а значит и кухня не может оставаться без изменений. Чтобы принести лучшее из прошлого в будущее нельзя только ностальгировать.

Для вас важнее – концепция или вкус? Многоэтажная метафора в тарелке – это почти всегда интересно, но совсем не обязательно вкусно, как мы с вами знаем...

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 фильмов, которые работают как детокс 5 фильмов, которые работают как детокс

Освежающие фильмы о любви к жизни

GQ
Во всём блеске Во всём блеске

Интерьер для молодой и успешной заказчицы, которая любит во всём белый цвет

SALON-Interior
Шампанское и селедка: как женщины-сомелье разрушают вкусовые и карьерные стереотипы Шампанское и селедка: как женщины-сомелье разрушают вкусовые и карьерные стереотипы

Как женщины строят карьеры в «мужской» сфере виноделия

Forbes
Каблуки зимой — легко! Топ-7 моделей трендовой обуви, в которой удобно Каблуки зимой — легко! Топ-7 моделей трендовой обуви, в которой удобно

Кто сказал, что обувь на каблуке не подходит для холодной зимы?

Cosmopolitan
Новая эстетика: как рестораторы возрождают пивную культуру в Москве Новая эстетика: как рестораторы возрождают пивную культуру в Москве

Почему пиво и вино не конкуренты и в чем сложность открытия в Дубае

Forbes
Женя Малахова: «Фитнес помогает выбросить всё ненужное из головы и сердца» Женя Малахова: «Фитнес помогает выбросить всё ненужное из головы и сердца»

Актриса и певица рассказала, как поддерживает форму

Худеем правильно
Андрей Лысиков (Дельфин) Андрей Лысиков (Дельфин)

Правила жизни Дельфина

Esquire
Сила витаминов для похудения: диета на фруктах на 7 дней Сила витаминов для похудения: диета на фруктах на 7 дней

Помимо оздоровления фрукты также отлично подходят для похудения

Cosmopolitan
Прощание с горящими путевками: как цифровые технологии изменят российский туризм Прощание с горящими путевками: как цифровые технологии изменят российский туризм

Какой путь за 30 лет прошел российский турбизнес

Forbes
#инструктаж: как провести этичную рекламную кампанию в интернете #инструктаж: как провести этичную рекламную кампанию в интернете

Как заповедь «Не обидь» стала главной для интернет-маркетологов

РБК
Лига с доходностью выше, чем у Уоррена Баффетта: самые дорогие клубы НХЛ Лига с доходностью выше, чем у Уоррена Баффетта: самые дорогие клубы НХЛ

Forbes назвал самые дорогие команды Национальной хоккейной лиги

Forbes
Я/Мы — слово года: Юрий Сапрыкин о том, почему завтра мы будем жить лучше Я/Мы — слово года: Юрий Сапрыкин о том, почему завтра мы будем жить лучше

В жизни общества появляется новая волна — волна человечности

Forbes
Снова здорово Снова здорово

Заботясь об осознанном потреблении, звезды надевают платья по несколько раз

Vogue
11 удивительных трансформаций тела, на которые звезды шли ради роли 11 удивительных трансформаций тела, на которые звезды шли ради роли

На что только не приходится идти актерам ради роли

Playboy
Завтрашнее мясо Завтрашнее мясо

Мясо, выращенное в лабораторных условиях, может стать вполне банальным продуктом

Огонёк
Наука диалога Наука диалога

Профсоюзное объединение компании «ЛУКОЙЛ» отметило 25-летие

Огонёк
Что нужно знать об углеводах Что нужно знать об углеводах

Отрывок из новой книги Тины Канделаки «PRO тело»

СНОБ
Что год грядущий нам готовит Что год грядущий нам готовит

Следующие двенадцать месяцев пройдут под знаком хвостатого грызуна

StarHit
Дорогой автопром: сколько государство потратило на поддержание рынка Дорогой автопром: сколько государство потратило на поддержание рынка

Как государство помогало автопрому последние 10 лет

РБК
О, спорт, ты — война? Как телепропаганда реагировала на новый допинговый скандал О, спорт, ты — война? Как телепропаганда реагировала на новый допинговый скандал

Опять эта ВАДА мутит воду, чтобы не сказать прямее: мочу российских спортсменов

СНОБ
Квартира для молодого человека, картины и кота, 55 м² Квартира для молодого человека, картины и кота, 55 м²

Заказчик был против ярких цветов, но в процессе ремонта изменил своё мнение

AD
Как нелегальный мигрант стал рэпером, который зарабатывает $100 000 за выступление Как нелегальный мигрант стал рэпером, который зарабатывает $100 000 за выступление

Рэпер 21 Savage — один из тех, кто попал в США ребенком и рос без документов

Forbes
Великий компилятор Великий компилятор

Квентин Тарантино подошел к завершению своей карьеры

Playboy
Mi-Tech Mitsubishi: следуйте за своими амбициями без вреда природе Mi-Tech Mitsubishi: следуйте за своими амбициями без вреда природе

Концепт небольшого гибридного электрического внедорожника Mi-Tech

Naked Science
Молоко будущего: технология, в которую вложили уже $130 млн Молоко будущего: технология, в которую вложили уже $130 млн

Следующим массовым продуктом из лаборатории может стать молоко от Perfect Day

Forbes
Джунгли зовут. Джек Блэк и Каррен Гиллан о фильме «Джуманджи: Новый уровень» Джунгли зовут. Джек Блэк и Каррен Гиллан о фильме «Джуманджи: Новый уровень»

Актеры фильма «Джуманджи: Новый уровень» о том, как выжить в фантастическом мире

Forbes
Опаленная судьбой Опаленная судьбой

Брат пострадавшей в «Хромой лошади» Ирины Пекарской готов на эвтаназию

StarHit
Мода на экологичность. Как уменьшить объем отходов при производстве одежды Мода на экологичность. Как уменьшить объем отходов при производстве одежды

Шери Тернбоу шьет одежду по персональным эскизам и бережет окружающую среду

Forbes
Большой взрыв: как научиться не закипать по любому поводу Большой взрыв: как научиться не закипать по любому поводу

Если мы держим эмоции в себе, впоследствии это может дорого нам обойтись

Psychologies
Квартира с необычной геометрией, 43 м² Квартира с необычной геометрией, 43 м²

Скругленные углы и полусферы добавили проекту эргономичности

AD
Открыть в приложении