«Ты замуж-то еще не вышла?»

Порой люди задают вопросы, которые нас так раздражают! Как на них реагировать?

ЛизаСтиль жизни

«Ты замуж-то еще не вышла?»

Порой люди задают вопросы, которые нас так раздражают! Причем они могут делать это из зависти, любопытства или… из вежливости. Как на них реагировать?

Мы сталкиваемся с этим постоянно. На протяжении жизни мы слышим множество неудобных, порой совершенно бестактных вопросов. Иногда люди это делают для того, чтобы спровоцировать или вывести тебя из себя. Но чаще такое вторжение в личное пространство происходит из-за чрезмерного любопытства, скуки (да-да, когда людям нечем заняться, они начинают искать новую тему для обсуждения) или из-за отсутствия такта. И если поначалу неловкие вопросы могут казаться невинными, ты отвечаешь на них без проблем, то со временем они начинают сильно раздражать.

Ты, вероятно, заметила, что какой-то тип вопросов сыплется на тебя как из рога изобилия, а другие тебе даже и не думают задавать. Почему так происходит, что именно нас раздражает в каких-то вопросах и как на них реагировать?

1Дежурный вопрос

Что делаешь? Ты где? Не занята? Как твои дела? Почему ты не звонишь? Что новенького?

Почему раздражает: подобные вопросы часто «прилетают» к тебе, когда ты сосредоточена на каком-то деле, а тебя вынуждают отвлекаться, быстро переключаться на ерунду и начинать объяснять и оправдываться, что ты занята. Это праздное любопытство раздражает и тогда, когда ты абсолютно свободна. Вот зачем собеседнику знать, где ты, чем занимаешься, и что конкретно из твоей жизни его интересует?! А главное, ты понимаешь, что его дежурный вопрос – это лишь переход к тому, чтобы рассказать чтото о себе, а вовсе не услышать о тебе.

Что делать: если есть время на разговор, просто ответь: «Все отлично, спасибо, а что ты хочешь мне рассказать?», если нет – «Я сейчас не могу говорить, перезвоню через полчаса (обязательно укажи точное время), и ты расскажешь мне свои новости».

2Вежливый продавец

Вам помочь? Вы что-то конкретное ищете? А вы слышали про нашу акцию?

Почему раздражает: ты чувствуешь себя неловко, поскольку сама пока не знаешь, что тебе нужно. Ты зашла в магазин просто посмотреть новинки, прицениться, переключиться. Даже если ты ищешь что-то конкретное, проще посмотреть все самой, чем объяснять, что именно ты хочешь или почему тебе не подходит предлагаемое продавцом. В процессе любой покупки ты прикидываешь: «Мне это идет?», «Могу ли я это себе позволить?» и «А оно мне надо?» Вторжение извне в этот процесс мешает тебе определиться с желаемым и необходимым.

Что делать: используй шаблонные ответы, например: «Спасибо, когда понадобится ваша помощь, я обязательно обращусь».

3Рабочий момент

Сколько ты получаешь? Ты еще не нашла работу? О карьере не думала?

Почему раздражает: отвечая на «рабочие» вопросы, мы попадаем на определенную ступень в социальной иерархии: если окажемся выше собеседника, то вызовем зависть и ожесточение, если ниже – пренебрежение, снисходительность или жалость. И в том, и в другом случае общение не доставляет удовольствия.

Что делать: уверенно и серьезно ссылайся на невозможность ответа: «Я подписала документ о неразглашении», а на замечание «ты же простая учительница», отвечай: «Знаешь, как теперь строго. За нами повсюду следят!» Можно и прищуриться: «А зачем это тебе? Досье на меня собираешь?»

4Внешние зацепки

Сколько стоит твоя кофточка? А где брала? Почему ты не носишь юбки (каблуки)? Почему никогда не красишься? Ты поправилась? Ты такая худая, совсем ничего не ешь?

Почему раздражает: тебя пытаются загнать в определенные стандарты красоты и стиля, навязать свое мнение, образумив тебя и наставив на путь истинный. Или, напротив, стремятся превратиться в твой клон, что, по сути, так же лишает тебя индивидуальности.

Что делать: используй парадоксальные ответы: «Конечно, крашусь! Обычно с вечера, чтобы утром не испугаться отражения в зеркале»; «Ты, что, не знаешь, что в геометрии идеальная форма – это шар?»; «Я каждый день пью чай с пирожными, ем после шести вечера и не поправляюсь! Здорово, правда?»

5Личное дело

Как дела на личном фронте? Замуж еще не вышла? Когда же вы поженитесь? Зачем тебе это (прыгать с парашютом, брать собаку из приюта, делать тату, идти на курсы)?

Почему раздражает: ты еще сама не определилась, что тебе нужно, не можешь отделить наносное, навязанное обществом или семьей, от собственных желаний, мотивов и ценностей. А тут от тебя требуют изложить свои внутренние сомнения и переживания на публику.

Что делать: переводи разговор на другую тему или перефразируй коронную фразу Скарлетт О’Хара: «Не будем думать об этом сегодня, подумаем об этом завтра».

6Взрослым о детях

Детей планируете? Кого ждете? Кто отец (вопрос матери-одиночке)? Почему грудью не кормишь? Малыш еще не ходит?

Почему раздражает: это удар под дых практически для любой женщины: общество уже навязало множество правил, норм и комплексов, касающихся детей, которые в момент опускают твою самооценку, заставляя чувствовать себя неполноценной и ущербной. И тот, кто задает тебе такие вопросы, не задумываясь о твоих чувствах (мало ли, какие у вас проблемы), пытается поднять свою самооценку за твой счет.

Что делать: драматизируй: «Это такая тяжелая тема! Прости, не могу об этом говорить», «У меня ком в горле, не знаю, как с этим жить», «Не могу взвалить на тебя груз своих проблем». Собеседник получит то, что хотел, избавив тебя от переживаний и объяснений.

7Очевидные вопросы

Не спишь (звоня ночью)? Ты, что, заболела (зная, что так оно и есть)? А что ты такая злая/грустная? Ты дома (звоня на домашний телефон)?

Почему раздражает: вопросы, не требующие ответа, выбивают из колеи, заставляя судорожно думать, как продолжить разговор.

Что делать: используй юмор: «Нет, не сплю, танк конструирую»; «Я не болею, экспериментирую: пытаюсь разогреть себя до 40 градусов»; «Злая? Я роль собаки Баскервилей репетирую, завтра премьера, придешь?»; «Нет, я не дома. Ты говоришь с автоответчиком, а мое тело и разум в астрале».

Учимся реагировать на бестактные вопросы: 5 приемов

Сколько бы ты ни отвечала на один и тот же вопрос, собеседника твои ответы не удовлетворят.

А если твой ответ не сходится с его ожиданиями (а это 100% случаев), тебя ждет лекция о том, что делать и как жить. Избежать этого, не теряя самообладания, помогут пять простых приемов.

  • ШОКИРУЮЩАЯ ОТКРОВЕННОСТЬ. Готовность поделиться долгой историей того, как ты «дошла до жизни такой» (рассказ стоит начинать чуть ли не с самого твоего рождения) точно отобьет охоту говорить с тобой на личные темы и в будущем позволит избежать любых расспросов: «Спасибо, что спросил! С радостью расскажу обо всем, что у меня наболело…»
  • ЮМОР. Он разрядит обстановку, снимет напряжение, избавив тебя от необходимости отвечать на дурацкие вопросы: «Ты не высыпаешься?» – «Куда я высыпаюсь?»; «Ты совсем за собой не следишь?» – «А я себя ни в чем и не подозреваю».
  • СМЕНА ТЕМЫ. Резко уводи разговор в другую сторону, не боясь показаться бестактной. «Ах, все так сложно, зато погода сегодня прекрасная!», «Да ладно у меня, а вы знаете, что в Африке творится?». Или задавай встречный вопрос: «Когда второго планируете?» – «А вы когда – третьего?»
  • ВЫСТРАИВАНИЕ ГРАНИЦ. Если тема не затрагивает собеседника лично, ты не обязана с ним ее обсуждать. С посторонними оборвать разговор можно жестко, с близкими мягко: «Поговорю об этом с тем, кого это лично касается», «Пожалуй, обсужу это с мужем».
  • ФИЛОСОФСТВОВАНИЕ. Рассуждай о значимости темы и о невозможности найти готовый ответ: «Превосходный вопрос! Но никто не знает, как повернется судьба», «К сожалению, ответ зависит от множества факторов...»

Если тебя донимает кто-то из посторонних – в очереди, транспорте, на улице – тебе помогут такие приемы:

НЕПОНИМАНИЕ. Сделай вид, что не расслышала или не поняла вопрос – так ты вынудишь собеседника повторить еще раз то, на что у него может не хватить духу. «Простите, я не расслышала, у меня сегодня был трудный день (уши заложены)». Или введи его в ступор: «Правильно ли я поняла, что наиболее волнующей для вас темой являются мои антропометрические данные?» (На вопрос о весе, размерах.)

ОБРЫВ КОНТАКТА. Закрой тему с просьбой не тратить на нее драгоценное время собеседника: «Спасибо за ваше внимание, вам не стоит об этом беспокоиться», «Прошу вас, не утруждайте себя…»

Фото: studiostoks/Fotolia.com. Текст: Галина Смыслова.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Давай сначала! Давай сначала!

Телеведущая Татьяна Лазарева о честном имени и проекте для родителей

Домашний Очаг, январь'19
Аграрии уходят от химии в биоземледелие Аграрии уходят от химии в биоземледелие

Аграрии хотят перейти от химического земледелия к экологичному

Эксперт, март'19
Треть ультрабогатых россиян запланировали эмиграцию. Куда они поедут после Brexit? Треть ультрабогатых россиян запланировали эмиграцию. Куда они поедут после Brexit?

В 2019 году Лондон обгонит Нью-Йорк по значимости городов для ультрабогатых

Forbes, март'19
Культурный обмен Культурный обмен

2-я церемония вручения международной профессиональной музыкальной Премии BraVo

OK!, март'19
Защита уровня Exclusive Защита уровня Exclusive

Застраховать можно что угодно

Robb Report, март'19
Новый ход вещей Новый ход вещей

Поднятая Jeep Gladiator волна докатилась до RAM и Fiat

Quattroruote, апрель'19
9 вредных мифов о занятиях в тренажерном зале (пора о них забыть) 9 вредных мифов о занятиях в тренажерном зале (пора о них забыть)

Ты про это слышал, но это неправильно

Playboy, март'19
Эндшпиль престолов Эндшпиль престолов

14 апреля стартует финальный сезон «Игры престолов»

Maxim, апрель'19
7 натуральных удобрений для комнатных цветов 7 натуральных удобрений для комнатных цветов

Некоторые виды удобрений очень просто сделать самостоятельно

Лиза, март'19
Голосовые практики осознанности Голосовые практики осознанности

Три медитации на звук

Yoga Journal, апрель'19
Жаропонижающие Жаропонижающие

12 правил пожарного

Men’s Health, апрель'19
Что сейчас происходит с «Реалом» Что сейчас происходит с «Реалом»

Пытаемся понять, почему испанцы за неделю потеряли шансы почти на все трофеи

GQ, март'19
Армения в кадре: древние монастыри в объятиях гор Армения в кадре: древние монастыри в объятиях гор

Увидеть Армению можно с совершенно разных, но по-своему прекрасных сторон

National Geographic, март'19
9 способов заработать свой первый миллион от настоящих миллиардеров 9 способов заработать свой первый миллион от настоящих миллиардеров

Кто может сказать об успехе лучше тех, кто его добились?

Playboy, март'19
Нечего стесняться: звёзды, которые смело показывают тело после родов Нечего стесняться: звёзды, которые смело показывают тело после родов

Звезды не стесняются показывать себя настоящими и неидеальными

Cosmopolitan, март'19
Эпоха жадности Эпоха жадности

Лучшие обложки в истории журнала

Forbes, апрель'19
Блинный арт: как соорудить крутые панкейки и поразить девушку (и заодно себя) Блинный арт: как соорудить крутые панкейки и поразить девушку (и заодно себя)

Делаем панкейки необычной формы — это быстро, легко и весело

Playboy, март'19
И перевезти, и покрасоваться И перевезти, и покрасоваться

Сравнительный тест Volkswagen Amarok и Mercedes-Benz X-класс

АвтоМир, март'19
На Мосбирже появится возможность инвестировать в индекс ведущих компаний США На Мосбирже появится возможность инвестировать в индекс ведущих компаний США

На Мосбирже появятся биржевые ПИФы, отслеживающие динамику индекса S&P 500

Forbes, март'19
Победа любой сценой Победа любой сценой

У каждой эпохи тот Гамлет, которого она заслуживает

GQ, апрель'19
Томас Винтерберг: «Храбрость этих ребят поразила и тронула меня» Томас Винтерберг: «Храбрость этих ребят поразила и тронула меня»

Герой этого номера Grazia – кинорежиссер – имеет целую коллекцию наград

Grazia, март'19
Снежное приключение: тест-драйв Haval H9 Снежное приключение: тест-драйв Haval H9

Как поведет себя железный конь с востока на просторах нашей страны?

National Geographic, март'19
Успешность региона отставке не помеха Успешность региона отставке не помеха

Эксперты исследовали социально-экономические причины смены губернаторов

РБК, март'19
Почему ты скорее всего неправильно измерял член и как делать это по-научному Почему ты скорее всего неправильно измерял член и как делать это по-научному

Как узнать максимально точный размер своей сосиски

Men’s Health, март'19
ВЭБ выводит сотрудников из штата и Москвы ВЭБ выводит сотрудников из штата и Москвы

Банк развития сократит 2,5 тыс. сотрудников и присоединит три «дочки»

РБК, март'19
Погибшие на гражданке: линкоры типа «Советский союз» Погибшие на гражданке: линкоры типа «Советский союз»

Восемьдесят лет назад в СССР развернулось строительство сверхлинкоров

Популярная механика, март'19
4 ситуации, когда расстаться с девушкой в мессенджере нормально (иначе никак) 4 ситуации, когда расстаться с девушкой в мессенджере нормально (иначе никак)

Как расстаться с девушкой в мессенджере

Playboy, март'19
Нежные снежные барсы засыпают в обнимку: видео Нежные снежные барсы засыпают в обнимку: видео

Снежные барсы замечательно уживаются вместе

National Geographic, март'19
Мини-лягушки: новый род найден на Мадагаскаре Мини-лягушки: новый род найден на Мадагаскаре

Мозг такой амфибии может поместиться на кончике булавки!

National Geographic, март'19
Между кенгуру и акулой Между кенгуру и акулой

В Западной Австралии есть всё, чем знаменит континент... и немного больше

Robb Report, март'19