Не доводи до предела

Как помочь подростку разобраться в самом себе и уберечь его от ошибок

ЛизаМать и дитя

Не доводи до предела

Переходный возраст – сложное время. Как помочь подростку разобраться в самом себе и уберечь его от непоправимых ошибок, не став ему врагом?

Текст: Мария Баулина

Взросление ребенка – кризисный период не только для него самого, но и для родителей. Сложно смириться с тем, что твой милый ангелочек вдруг сбрил кудри и проколол нос, стал употреблять крепкие выражения и никого не пускает в свою комнату. Как вести себя с подростком, чтобы не потерять с ним эмоциональный контакт и помочь ему «не наворотить дел»?

Грабли, на которые опасно наступать

Чем старше становится ребенок, тем больше требований к нему предъявляют взрослые.

Однако в переходном возрасте с его гормональными перестройками и эмоциональной неустойчивостью внушительный список обязанностей становится источником сильного стресса. Игнорируя требования взрослых, подросток просто-напросто защищает себя, и с этим необходимо считаться. Чем больше родители пугают ребенка карьерой дворника из-за несданного ЕГЭ или угрожают выселить в прихожую из-за беспорядка в комнате, тем ниже его мотивация к учебе и уборке.

Многие претензии взрослых касаются внешнего вида подростка, и неосторожные высказывания на этот счет могут сильно ранить его, уронив и без того невысокую самооценку. Важно помнить, что некоторые подростки используют эксперименты с внешностью в качестве способа проверки прочности родительской любви. Ребенок как бы испытывает глубину твоих чувств: «Сможешь ли ты меня любить с проколотыми бровями? А вообще без бровей?» Важно реагировать на подобные провокации таким образом, чтобы подросток не сомневался, что в любом виде является для тебя самым красивым.

Не упрекай подростка за прохладное отношение к учебе. Признайся честно самой себе, помнишь ли ты, как ведет себя функция косинус при положительных значениях аргумента? Большинству людей так и не пригодились те знания, ради которых они часами сидели за учебниками в надежде получить пятерку. Позволь подростку уделять меньше внимания тем предметам, к которым он не имеет склонности.

Попробуй снизить количество требований к порядку в комнате. Пусть вещи валяются там, откуда подростку удобно их доставать. Делай акцент лишь на том, что может представлять опасность для здоровья ребенка, – например, на чашке со старым чаем, подернутым плесенью, или несвежем постельном белье.

Постарайся выбирать подходящий момент для своих замечаний и просьб. Бессмысленно взывать к совести подростка в то время, когда он увлеченно смотрит фильм, читает или общается в соцсетях. Также важно, чтобы твои слова звучали в форме настоятельной рекомендации, а не как приказ.

Помни, что именно сепарация или, проще говоря, отделение от родителей является конечной целью воспитания. Мы требуем от ребенка быть самостоятельным и думать своей головой, а когда он самостоятельно придумал, что учебники удобнее хранить под кроватью, возмущаемся и требуем делать, «как положено». Подросток, в чье личное пространство постоянно вторгаются, привыкает жить по чужим правилам, не умеет принимать решения, вырастает легко управляемым и безынициативным.

Не шути по поводу внешности подростка – такой юмор воспринимается им крайне болезненно. Формулируй свои замечания в позитивном ключе: например, не ругай его за увлечение сладким и излишнюю полноту, а предложи вместе покататься на велосипедах, сходить на фитнес.

Секс, наркотики, рок-н-ролл

Мудрая поговорка о том, что нужно учиться на чужих ошибках, к сожалению, является чистой воды теорией.

Из поколения в поколение подростки совершают одни и те же ошибки, и именно на них и учатся, а потом безуспешно пытаются предостеречь от них своих детей. Поэтому самая главная задача родителя – сохранить доверие ребенка и успеть вмешаться тогда, когда он слегка обожжется. Лишь после этого твои примеры из жизни и советы будут внимательно восприняты им. Так же, как малышу необходимо один раз пролить на себя суп, чтобы понять, почему нельзя сильно наклонять тарелку, подросток должен когда-нибудь проваляться весь день с влажным полотенцем на лбу после бурной вечеринки.

Несмотря на обилие информации в Интернете, современные подростки плохо разбираются в ее качестве и совершенно не умеют ее систематизировать. Поэтому родители должны научиться спокойно и вдумчиво обсуждать с ребенком разные «неудобные» темы, аккуратно делая акцент на мерах безопасности. Например: «К сожалению, при любом способе контрацепции возможна нежелательная беременность» или «Конечно, есть люди, которые пробуют наркотики и не попадают в зависимость, однако никогда не знаешь, как отреагирует именно твой организм. Бывают и смертельные исходы!»

Если подросток совершил какую-либо ошибку, не показывай ему своего разочарования и не отвергай его. Самое время помочь ребенку сделать выводы на будущее, чтобы избежать более серьезных последствий.

Чаще всего подросток совершает опасные ошибки в тот момент, когда чувствует, что находится в тупике. К сожалению, ты не сможешь застраховать его от всех жизненных неурядиц, но, по крайней мере, постарайся сделать все возможное для того, чтобы он не ощущал безнадежности из-за нездорового климата в семье и отсутствия понимания.

Ненапрасные слова

Многих родителей вводит в заблуждение кажущееся равнодушие подростков.

Кажется, что подростков абсолютно не интересует мнение взрослых, они не нуждаются ни в их советах, ни в каком-либо участии. Однако это не более, чем удачная маскировка. Как и в любой другой кризисный период, в переходном возрасте человек нуждается в понимании и поддержке, и, естественно, ждет ее от самых близких людей.

При этом подростку важно, чтобы родители не только гордились его результатами и мотивировали достичь большего, но и снижали накал страстей, кипящих вокруг этих достижений. Учителя так много говорят школьникам о сложностях и опасностях, связанных с ЕГЭ, что им нужен кто-то, кто просто обнимет, сочувственно вздохнет и скажет: «Если получишь мало бал-лов, мир не рухнет! Мы обязательно что-нибудь придумаем!» Общение с родителями только тогда сможет конкурировать с нахождением в своей «скорлупе» по уровню безопасности, когда подросток будет абсолютно уверен в их поддержке.

1. Если подросток возвращается домой в плохом настроении и сразу закрывается в своей комнате, не беспокой его в течение 15–30 минут. Затем постучи в дверь и скажи, что готова выслушать его и пожалеть, что бы ни случилось.

2. Обращай больше внимания не на внешние поведенческие проявления подростка, а на его мотивы, скрытые за той или иной реакцией. Например, если дочь заявляет, что решила окрасить волосы в радикальный зеленый цвет, воспринимай это не как эпатаж, а как стремление найти новый образ. Предложи посетить стилиста или визажиста. Возможно, получив рекомендации профессионалов, дочь перестанет кидаться из крайности в крайность.

3. Добавляйся к подростку в «друзья» в социальных сетях, «лайкай» его фотографии и философские высказывания. В общем, делай все то, что для ребенка в переходном возрасте является показателем принятия. Только не навязывайся ему в «друзья» и не пытайся выпытывать что-то у его френдов. Так ты можешь потерять его доверие.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru(2).

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Погода в доме Погода в доме

Чтобы малыш не болел, не создавай в детской комнате тепличные условия

Лиза, сентябрь'19
Вопрос-ответ: Педиатр Вопрос-ответ: Педиатр

Педиатр отвечает на вопросы о здоровье грудничков

9 месяцев, июнь'19
Ожидание провала Ожидание провала

Как подготовиться к новому кризису

Forbes, сентябрь'19
Гибкое время Фабиана Офнера Гибкое время Фабиана Офнера

Как по частям собрать момент, которого никогда не было

Популярная механика, апрель'19
Сладких снов! Сладких снов!

Неслучайно дизайнерские кровати становятся неотъемлемыми атрибутами Dolce Vita

SALON-Interior, апрель'19
По следам Гензеля и Гретель По следам Гензеля и Гретель

В этих умиротворяющих и трогательно милых пейзажах чувствуешь себя героем сказок

Quattroruote, апрель'19
Сильной рукой Сильной рукой

Женщины преуспели в искусстве лепки и отливки не хуже мужчин

Robb Report, март'19
9 продуктов, которые полезнее, чем кажутся 9 продуктов, которые полезнее, чем кажутся

Какие продукты незаслуженно занесены в черный список?

9 месяцев, март'19
Алкогений: Тиберий Алкогений: Тиберий

Людей поили допьяна, а потом перевязывали им члены, лишая возможности помочиться

Maxim, март'19
Минздрав развеивает электронный дым Минздрав развеивает электронный дым

Что изменилось в государственной концепции борьбы с курением

РБК, март'19
Я иду тебя искать Я иду тебя искать

Отчаялись найти любовь в реале и решили попытать счастья в Интернете?

StarHit, март'19
Все, что вам нужно знать о тренче Все, что вам нужно знать о тренче

С чем носить тренч и как выбрать правильный

GQ, март'19
«Мы» Джордана Пила – новый приговор «белой» Америке «Мы» Джордана Пила – новый приговор «белой» Америке

Режиссер разыгрывает двухактную страшную сказку

GQ, март'19
Хватит занимать Хватит занимать

Ограничение кредитования 50% дохода семьи не поможет ни банкам, ни заемщикам

Эксперт, март'19
Новорожденный: чего боятся родители? Новорожденный: чего боятся родители?

Что нормально для взрослого, может быть патологией для малыша, и наоборот

9 месяцев, апрель'19
Остров женщин продаётся за миллион евро Остров женщин продаётся за миллион евро

Цена для частного острова более чем заманчивая – но есть несколько нюансов

National Geographic, март'19
Мажоретки из ЮАР Мажоретки из ЮАР

Мажоретки в ЮАР — дань традиции

National Geographic, март'19
Три мушкетера Три мушкетера

Семейные секреты парижского ателье Camps de Luca

The Rake, март'19
Лев весной Лев весной

Интервью с Лёвой Би-2 об эмиграции музыки, эволюции рока и эскалации спорта

Men’s Health, апрель'19
Сибирский аншлаг Сибирский аншлаг

Как в маленьком сибирском городе построили одну из лучших театральных площадок

Огонёк, апрель'19
А теперь не смотри А теперь не смотри

Порно стало постепенно теснить реальный секс, а потом стало пожирать само себя

Men’s Health, апрель'19
Бегемот убивает антилопу: видео Бегемот убивает антилопу: видео

Бегемоты питаются не только растениями – это факт

National Geographic, март'19
Сон в руку: 9 мифов о Дмитрии Менделееве Сон в руку: 9 мифов о Дмитрии Менделееве

Изобрел водку, а таблицу увидел во сне? Правда и мифы о Дмитрии Менделееве

Вокруг света, апрель'19
Особенный ребенок: Как распознать аутизм? Особенный ребенок: Как распознать аутизм?

Как вовремя понять, что с ребенком что-то не так

Лиза, март'19
Товарищ Елбасы Товарищ Елбасы

Транзит власти в Казахстане как спецоперация

Русский репортер, март'19
Гуру-гид: Поверь мне, если сможешь Гуру-гид: Поверь мне, если сможешь

Стоит ли доверять откровениям самопровозглашенных светочей

Men’s Health, апрель'19
Перелетная птица Перелетная птица

На Первом канале стартовало travel-шоу «Жизнь других» Жанны Бадоевой

OK!, март'19
Семейство львов наслаждается купанием: редкое видео Семейство львов наслаждается купанием: редкое видео

Как правило, кошки не любят воду, но эта королевская семья саванны отличилась

National Geographic, март'19
Про детские как бы игры Про детские как бы игры

Лев Рубинштейн вспоминает, каким был досуг детей до изобретения компьютеров

GQ, апрель'19
Здесь вы точно захотите заняться спортом и даже делами Здесь вы точно захотите заняться спортом и даже делами

Фитнес-клуб, который решает все ваши проблемы

GQ, март'19