Недостаточно средств на карте

Распределение семейного бюджета – непростой вопрос для многих пар

ЛизаБизнес

Недостаточно средств на карте

Распределение семейного бюджета – непростой вопрос для многих пар. Различное понимание супругов того, что такое «дорого» и «дешево», стремление одного экономить и желание другого жить сегодняшним днем – все это часто приводит к проблемам. Как контролировать расходы, кто должен этим заниматься и как не допустить разлада в семье из-за нехватки денег?

1Коммерческая тайна

«Я уже три года не работаю, сижу с ребенком. Муж раз в неделю кладет мне деньги на карту. Но он не очень хорошо разбирается в ценах и не представляет, сколько всего нам нужно. В результате часто денег, которые он выделяет на неделю, не хватает, мне приходится просить еще, отчитываться о тратах. Это так унизительно! Проблема еще в том, что я не знаю точно, сколько муж зарабатывает, сколько тратит на себя и каково материальное положение нашей семьи». Наталья

Советы психолога

Проблема материальной зависимости от мужа, как правило, лишь вершина айсберга. Благодаря контролю за расходами жены мужчина всегда в курсе ее передвижений, распорядка дня, встреч с подругами. Постоянный недостаток средств на карте – один из способов заставить женщину чувствовать себя более уязвимой и чаще обращаться за помощью. Нежелание мужа раскрывать размеры дохода и масштабы собственных трат свидетельствует в пользу его стремления избежать встречного контроля и сохранить привилегированное положение в семье. В этой ситуации для жены лучше всего выйти на работу и обрести финансовую независимость. Если пока это невозможно, необходимо договориться с мужем о более симметричном распределении бюджета.

  • Постарайся прямо сказать мужчине о том, что его стратегия распределения финансов напоминает плановую экономику советских времен. Современный подход к формированию бюджета должен отталкиваться от реальности, то есть от нужд семьи и существующих цен. Напиши и покажи мужу меню на неделю, которое соответствует выделяемым им средствам. Пусть он увидит, что без дополнительных финансовых вливаний он может рассчитывать лишь на постные щи и манную кашу.
  • Договорись c мужем о конкретной сумме, которая тебе требуется на недельные расходы, чтобы не возникало необходимости постоянно возвращаться к обсуждению этого вопроса.
  • Признайся, что заметила его стремление контролировать тебя. Объясни, что это ухудшает ваши отношения, заставляет тебя испытывать стресс и сомневаться в его чувствах. Трудно ощущать себя любимой и единственной, когда с тобой обращаются, как с содержанкой.
  • Постарайся найти плюсы в своем нынешнем положении. Например, можно не думать, где взять деньги – об этом заботится муж. Также можно использовать его скрытность в качестве аргумента в практически любом споре: «Ты же не говоришь, сколько зарабатываешь – почему я должна отчитываться о всех своих делах?» Правда, подобные отношения характерны для кризиса в браке. Чтобы атмосфера в семье стала более доброжелательной и комфортной, тема денег не должна быть табуированной.

2Двойная бухгалтерия

«У нас в семье у каждого свой «кошелек». Я неплохо зарабатываю, но у мужа доход больше. И каждый раз, когда нам предстоят крупные расходы, мы не можем договориться. Иногда занимаем деньги у друзей или родителей, чтобы только не доводить дело до конфликта! Из-за такого «дележа» страдают и наши дети, и наш брак...» Марина

Советы психолога

Наличие двух «кошельков» не всегда облегчает решение финансовых вопросов в семье. Когда каждый из супругов привык рассчитывать на себя и руководствоваться собственными представлениями о необходимых и ненужных тратах, им трудно принять единое решение по поводу оплаты ремонта, отпуска или покупки автомобиля. Главной проблемой является не столько разделение обязанностей, сколько понимание того, что планируемое приобретение будет полезным для обоих супругов. Если оплата лагеря отдыха для детей кажется чем-то необязательным (погостят у бабушки!) и угрожающим для реализации собственных «хотелок», мотивация к принятию общего решения резко снижается. В этом случае лучше изменить привычную стратегию переговоров.

 

  • Начните с обсуждения той выгоды, которую получит каждый из вас от совместного вложения. Например, ты давно хочешь посудомоечную машину (или новую духовку), но муж считает это расточительством. Объясни, что так ты сможешь больше времени уделять мужу (или печь вкусные пироги).
  • Назови максимальную сумму, которую ты готова потратить на совместную покупку, и попроси то же самое сделать мужа. После этого фокус вашего разговора сместится на то, как минимизировать расходы, и вы будете обсуждать не саму необходимость трат, а способы их оптимизации.
  • Предложи мужу завести «кошелек» для общих нужд, чтобы избежать семейных конфликтов. Сумма, которую вы будете ежемесячно откладывать, покажется незаметной для каждого из вас. Зато когда возникнет необходимость крупной покупки, это не станет неприятной неожиданностью.
  • Рассматривайте общие траты как совместную деятельность – то, что вас сплачивает, а не является попыткой ущемить друг друга. Покупка нового холодильника, оплата занятий ребенка или подарка родственникам являются теми точками пересечения, которые наглядно показывают, что вы одна семья.

3Абсолютный матриархат

«Когда мы поженились, муж стал отдавать зарплату мне: «Ты хозяйка – тебе лучше знать, как ее тратить». А спустя 12 лет вдруг заявил: мужики смеются, что жена ему «на карман» выдает, называют подкаблучником, поэтому он будет сам распоряжаться деньгами. Но он никогда этого не делал!» Светлана

Советы психолога

То, что жена контролирует расходы, далеко не всегда означает ее доминирование в семье. Мужчина может сам стремиться снять с себя финансовые вопросы, чтобы избежать ответственности. Такое положение может устраивать обоих супругов, ведь традиционно женщина больше занимается хозяйством – кому же как не ей планировать расходы. Но иногда за годы брака у обеих сторон накапливаются многочисленные претензии. Жена страдает от избыточной нагрузки, а муж обижается, что он не участвует в принятии решений.

 

  • Вместе планируйте и обсуждайте значимые и крупные покупки, чтобы мужчина понимал, что его мнение важно для тебя.
  • Договорись с мужем, что он возьмет на себя какую-то часть простых и понятных обязанностей по расходу средств. Например, оплату мобильных телефонов, Интернета, коммунальных услуг, обслуживания автомобиля.
  • Напоминай супругу, чтобы он откладывал и вовремя брал деньги на свои нужды – обеды, транспорт, дни рождения коллег.
  • Многие мужчины – хорошие стратеги, но испытывают трудности с тактикой, то есть реализацией решений. Попроси мужа планировать покупки, но помогай их осуществлять.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (3). Текст: Мария Баулина.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Праздник непослушания Праздник непослушания

Хулиганские праздники и фестивали, на которых можно смело забыть все приличия

National Geographic Traveler, апрель'19
Болят глаза к середине рабочего дня: это опасно? Болят глаза к середине рабочего дня: это опасно?

Боль в глазах, зуд и ощущение сухости могут быть признаком серьезных заболеваний

Women’s Health, март'19
Решает случай Решает случай

Космическая драма «Высшее общество» с Робертом Паттинсоном в главной роли

Grazia, март'19
Не телефонный разговор Не телефонный разговор

Актриса Софья Эрнст — о роли в сериале «Содержанки», Брейгеле и гармонии с собой

Vogue, апрель'19
Самые счастливые страны мира: рейтинг 2019 года Самые счастливые страны мира: рейтинг 2019 года

Рейтинг самых счастливых стран возглавляет Финляндия, а замыкает Южный Судан

National Geographic, март'19
Эпоха, сгоревшая за 34 секунды: катастрофа «Гинденбурга» Эпоха, сгоревшая за 34 секунды: катастрофа «Гинденбурга»

Самый известный в мире дирижабль Hindenburg

Популярная механика, март'19
20 богатейших российских бизнесменов. Рейтинг Forbes 20 богатейших российских бизнесменов. Рейтинг Forbes

В России появились бизнесмены, чье состояние превышает $20 млрд

Forbes, март'19
Удобно устроились Удобно устроились

«Вокруг света» тестирует Вену — самый комфортный город в мире

Вокруг света, апрель'19
Умный на всю голову: как «разогнать» свой мозг Умный на всю голову: как «разогнать» свой мозг

Уже жалуешься на провалы в памяти, хотя до преклонных лет еще очень далеко?

Playboy, март'19
«Покидая Неверленд»: почему об этом заговорили только сейчас «Покидая Неверленд»: почему об этом заговорили только сейчас

Документальный фильм о сексуальных преступлениях поп-короля Майкла Джексона

Cosmopolitan, март'19
Принц Гарри взял в поездку вместо Меган Маркл любимую собаку Принц Гарри взял в поездку вместо Меган Маркл любимую собаку

Герцог Суссекский в сопровождении любимого питомца нанес визит в Бирмингем

Cosmopolitan, март'19
Три мушкетера Три мушкетера

Семейные секреты парижского ателье Camps de Luca

The Rake, март'19
Повсюду дома Повсюду дома

Ольга Свиблова показала свой дом — памятник архитектуры 1932 года

AD, апрель'19
Будущее покажем! Будущее покажем!

Неделя получилась насыщенной – Grazia рассказывает о самом интересном!

Grazia, март'19
Селфи на миллиард: как Кайли Дженнер стала самым молодым участником рейтинга Forbes в истории Селфи на миллиард: как Кайли Дженнер стала самым молодым участником рейтинга Forbes в истории

21-летняя Кайли Дженнер стала обладательницей миллиардного состояния

Forbes, март'19
Как страшно было находиться на судне «Викинг Скай»: 21 фото и видео от пассажиров Как страшно было находиться на судне «Викинг Скай»: 21 фото и видео от пассажиров

Сейчас уже все пришло в норму и лайнер прибыл в порт. Но всем было страшно

Playboy, март'19
Снимаем шляпу! Снимаем шляпу!

Звезда нового сериала «Мылодрама» Янина Мелехова

Maxim, апрель'19
Заряди батарею! Заряди батарею!

Весна — самое время «поколдовать» над скучными радиаторами

Лиза, март'19
Летающий самоучка Летающий самоучка

К 120-летию журнала — о его герое и авторе — Константине Арцеулове

Огонёк, март'19
Борис Моисеев: «Гадалка сказала, что умру в 86 лет» Борис Моисеев: «Гадалка сказала, что умру в 86 лет»

Певец об уходе со сцены, дружбе с Аллой Пугачевой и крестных детях

StarHit, март'19
Ла-Ла Ленд Italiano Ла-Ла Ленд Italiano

Алексей Воробьёв продолжает расширять географию своего творчества

OK!, март'19
Светлана Ганнушкина: «Приходится быть оптимистом» Светлана Ганнушкина: «Приходится быть оптимистом»

Почему «Гражданское содействие» — гордость России, а не иноагент

Русский репортер, март'19
Людовик XI: гений коварства Людовик XI: гений коварства

Людовик XI решил покончить с феодальной раздробленностью с помощью коварства

Дилетант, апрель'19
Сергей Лазарев: «Помню, как мама проплакала всю ночь» Сергей Лазарев: «Помню, как мама проплакала всю ночь»

Артист признался, что хочет еще детей

StarHit, март'19
12 апостолов 12 апостолов

12 новейших апостолов – героев поколения – и их свежие идеи

Esquire, март'19
Восточная мудрость: зачем учиться в Китае и ждут ли там иностранцев Восточная мудрость: зачем учиться в Китае и ждут ли там иностранцев

Чем Китай привлекает студентов из-за рубежа и легко ли там найти работу

Forbes, март'19
Непроверяемое доверие Непроверяемое доверие

За 30 лет так и не найдены подходы к избирателю

Огонёк, апрель'19
Дело Абызова и дело Калви: совпадения случайны Дело Абызова и дело Калви: совпадения случайны

Арест Михаила Абызова некоторым наблюдателям напоминает дело Baring Vostok

Forbes, март'19
Послание Оракула: на что инвесторам нужно обратить внимание в письме Уоррена Баффета Послание Оракула: на что инвесторам нужно обратить внимание в письме Уоррена Баффета

Berkshire Hathaway решила сосредоточиться на инвестициях в качественный рост

Forbes, март'19
Aston Martin DB11 Aston Martin DB11

Как и большинство творений из Гейдона, купе умеет себя подать

Quattroruote, апрель'19