Куртка из бананов, сумка из грибов: как растения превращаются в одежду

Каким образом получают экоматериалы и какие бренды их применяют

РБКМода

Куртка из бананов, сумка из грибов: как растения превращаются в одежду

Сегодня для создания одежды применяют не только переработанные пластиковые бутылки, но и апельсиновые прожилки, ананасовые листья и грибной мицелий. Рассказываем, каким образом получают экоматериалы и какие бренды их применяют.

Алина Малютина

755821958998417.png

На международной выставке мужской моды Pitti Uomo 96, которая проходила во Флоренции в июне 2019 года, итальянский бренд Herno представил инициативу Herno Globe. Она объединяет все проекты марки, разработанные в соответствии с экологическими стандартами: это в первую очередь парки, жилеты, бомберы и военные куртки, которые на 80% сделаны из переработанного нейлона и окрашены при помощи растительных компонентов. Желтый и оттенок красного добываются из луковой кожуры, оттенки серого — из бамбукового угля, приглушенный зеленый — из оливы, а голубой — из листьев индигоферы. Herno не занимается окрашиванием, заказывая уже готовую ткань у сертифицированной компании. Ее название, как и саму технологию создания материала, в разговоре с «РБК Стиль» бренд не раскрыл.

Спустя полгода на Pitti Uomo 97 верхнюю одежду с использованием продуктов растительного происхождения также показала американская марка Woolrich. Она объединилась с итальянской компанией Bottonificio Lenzi 1955, которая больше полувека делает пуговицы и другую швейную продукцию из биополимеров. Это в том числе полилактид, добываемый из сахарного тростника, кукурузы и свеклы. Производство фурнитуры из биополимеров позволяет уменьшить выделения вредных паров в воздух в пять раз по сравнению с использованием сырья нефтяного происхождения, к примеру полиэстера. Так, создание миллиона пуговиц из свеклы (некоторые из них можно будет увидеть на парках из осенне-зимней коллекции Woolrich) позволяет избежать выброса почти 7 т углекислого газа, что равносильно посадке примерно 350 деревьев.

В отличие от пластиковых бутылок, которые специальные компании — в том числе в России — собирают в контейнеры, очищают от примесей, дробят при помощи высокотехнологичных машин и превращают сначала в материал «флекс», а затем в волокно и полиэфирные нити, использование фруктов и овощей в производстве одежды пока кажется нам чем-то немыслимым. Тем временем бренды Herno и Woolrich в этой области не первые, а компания Bottonificio Lenzi 1955 далеко не единственная.

В 1990-х годах испанка Кармен Хиоса придумала действительно экологичную альтернативу натуральной коже — материал пиньятекс (от исп. piña — шишка, ананас). Он создается из отходов с ананасовых ферм, которые проходят процесс так называемой декортикации. В его результате получаются биомасса, которая впоследствии идет на удобрения, и волокна, которые превращаются в нетканую сетку. После специальной обработки эта сетка напоминает кожу и по внешнему виду, и по своим свойствам: она мягкая, эластичная и при этом прочная.

755815131754437.png
Этапы производства материала piñatex из ананасовых листьев. Фото: ananas-anam.com

На изготовление 1 кв. м такого материала уходит около 500 ананасовых листьев, которые до изобретения Кармен Хиосы ежегодно сжигались или сгнивали. Сегодня с ее компанией Ananas Anam сотрудничают бренды Altiir, Rombaut, Adelaide C. и Lastelier, у которых из пиньятекса выполнены куртки, кроссовки, сумки и кошельки. В свою очередь шведский бренд H&M в 2019 году использовал листья ананаса в экологичной линии Conscious Exclusive наряду с эластичной пеной из водорослевой биомассы и отходов от приготовления апельсинового сока.

Материал Orange Fiber запатентовали итальянки Адриана Сантаночито и Энрика Арена. Шокированные количеством остатков от бытового, казалось бы, процесса изготовления апельсинового сока (в Италии общий объем утилизированных цитрусовых прожилок превышает 700 тыс. т в год), они придумали, как получать из остатков апельсинов биополимер, а затем и пряжу. Ее можно смешивать с другими тканями или использовать в чистом виде: во втором случае получается мягкий, непрозрачный и шелковистый цитрусовой текстиль, на который помимо H&M обратил внимание бренд Salvatore Ferragamo.

755815173573979.jpg
Этапы производства материала orange fiber из апельсинового волокна. Фото: orangefiber.it

Картофельной кожуре, которая ежедневно выбрасывается в планетарных масштабах (сколько человек каждый день готовят драники или пюре), тоже нашли применение в индустрии дизайна. Создатели лондонской студии Chip[s] Board Роуэн Минкли и Роберт Николл вместе с биохимиком Грегом Купером научились прессовать ее в прочный, легкий и долговечный лист парблекс (parblex). Отсутствие в материале формальдегида и других токсичных химикатов делает его экологичной альтернативной МДФ и ДСП. Однако используется «парблекс» в изготовлении не только мебели и строительных инструментов, но и пуговиц (пример — в инстаграме дизайнера Изабель Флетчер) и даже очков.

В отличие от свеклы, апельсина и картофеля, бананы пригодны для производства тканей на протяжении всего жизненного цикла. Из стеблей подвида банановых растений — абаки, культивируемой преимущественно на Филиппинских островах, — получается материал бананатекс (bananatex), который отличается мягкостью, легкостью, эластичностью и долговечностью, а также поддается натуральному окрашиванию. Происходит это следующим образом: по инициативе швейцарского бренда Qwstion, который делает из бананатекса рюкзаки, листья абаки срезают и оставляют разлагаться (из них получается естественное удобрение), а стебли обрабатывают, отделяют от коры, снимают волокнистые слои, вручную их расчесывают и высушивают на солнце. После этого волокно может быть использовано в производстве без дополнительной обработки и даже без прядения, хотя для лучшей водонепроницаемости его иногда покрывают пчелиным воском.

Стартап Circular Systems разрабатывает текстиль не только из стебля абаки, но и из банановой кожуры. Компания отправляет ее в специальную высокотехнологичную машину, которая выжимает из очисток биохимический сок (позже он используется в качестве красителя), а оставшиеся твердые отходы свойлачивает в мягкую хлопкоподобную биофибру. Кроме того, Circular Systems занимается получением новой ткани за счет переработки старой одежды или соединения волокон пищевых и текстильных отходов. За это стартап получил грант в $350 тыс. от H&M Foundation, а также возможность сотрудничать со шведским масс-маркетом и Levi's.

Лауреатом премии Global Change Award также становился стартап Fungi Fashion, который наряду с компаниями MycoWorks, Le Qara и Bolt Threads создает текстиль из мицелия — вегетативных органов гриба. Для этого грибницу выращивают на поверхности питательной среды, в результате чего получается специфическая пленка. После сушки пленка становится прочной и гибкой, она легко сшивается и окрашивается органическими пигментами. Мицелий называют еще одной альтернативой кожи, только в отличие от пиньятекса он производится в лабораторных условиях, процесс его появления проходит более медленно и кропотливо. Тем не менее с грибной кожей Mylo от Bolt Threads работает главный пропагандист экологически ответственной моды Стелла Маккартни: прототип дизайнерской сумки Falabella, выставленный в Музее Виктории Альберта в 2018 году, был сделан как раз из этого материала.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сверхчеловек: зачем люди занимаются биохакингом дома Сверхчеловек: зачем люди занимаются биохакингом дома

Биохакеры стали демонстративно делать себе инъекции непротестированных веществ

Популярная механика
6 типов неверности: какие из них мы можем простить? 6 типов неверности: какие из них мы можем простить?

Рано или поздно измена появляется в жизни 25% пар, которые считались крепкими

Psychologies
Ошибки резидентов Ошибки резидентов

Почему голландский Spar лихорадит в России

Forbes
«Никогда, редко, иногда, всегда»: на «Берлинале» показали подростковую драму про аборт «Никогда, редко, иногда, всегда»: на «Берлинале» показали подростковую драму про аборт

О работе режиссера Элизы Хиттман — драме о девушке, собирающейся сделать аборт

Forbes
Сальвадор Дали в Москве: сюр, очередь и Бог Сальвадор Дали в Москве: сюр, очередь и Бог

Что важнее — шедевры искусства или фончики для «Инстаграма»

Русский репортер
На первом свидании нужно быть честным На первом свидании нужно быть честным

Важно не скрывать своего интереса к потенциальному партнеру на первом свидании

Psychologies
Гагарины Гагарины

Род князей Гагариных существует с XIII века, хотя положения добились не сразу

Дилетант
Конец бума «мусорных облигаций»: почему их покупателям стоит готовиться к дефолтам Конец бума «мусорных облигаций»: почему их покупателям стоит готовиться к дефолтам

2020 год может стать последним годом роста рынка, за ним последуют дефолты

Forbes
Обновлённый Lexus RX. Дайте поговорить с Алисой Обновлённый Lexus RX. Дайте поговорить с Алисой

Кроссовер от Lexus заметно посвежел и обновил функционал

4x4 Club
Марина Малашенко: В обход HR, или Какими способами поиска работы вы еще не пользовались Марина Малашенко: В обход HR, или Какими способами поиска работы вы еще не пользовались

Какими приемами воспользоваться, чтобы привлечь к себе внимание нужной компании

СНОБ
Неудачный брак и внезапный Неудачный брак и внезапный

В этом году актриса Лора Дерн получила “Оскар” за лучшую роль второго плана

Cosmopolitan
Сотворение Де Ниро Сотворение Де Ниро

Корреспондент Esquire отправился на встречу с Робертом Де Ниро

Esquire
Правительство загружает РЖД дивидендами Правительство загружает РЖД дивидендами

Минфин заложил в трехлетний бюджет 277 млрд прибыли от железнодорожной монополии

РБК
Без макияжа и фотошопа: звезды, которые выкладывали честные фото после родов Без макияжа и фотошопа: звезды, которые выкладывали честные фото после родов

Немногие знаменитости осмеливаются выкладывать фотографии без фильтров

Cosmopolitan
Созвездие Евы Созвездие Евы

Кинокритик Егор Беликов встретился с Евой Грин, чтобы проверить свою теорию

Esquire
Арестантская башня на Новой Голландии Арестантская башня на Новой Голландии

Уверяют, что поговорка в виде совета «не лезь в бутылку» родилась в Петербурге

Дилетант
Фанни Ардан: жизнь до Хиросимы и после Фанни Ардан: жизнь до Хиросимы и после

Интервью с актрисой Фанни Ардан

СНОБ
Yarol Poupaud Yarol Poupaud

Яроль Пупо — крутой рок-н-ролльщик с громким настоящим и беспечным будущим

Elle
Тест-драйв Kia Seltos: все о главной премьере года в России Тест-драйв Kia Seltos: все о главной премьере года в России

Особенности потенциального бестселлера Kia Seltos

РБК
Жизнь Гэ. Как актриса из Китая добилась успеха в России Жизнь Гэ. Как актриса из Китая добилась успеха в России

Ян Гэ удалось попасть в труппу Серебренникова и стать своей в чужой стране

СНОБ
Какую музыку слушать, если все исполнители уже надоели Какую музыку слушать, если все исполнители уже надоели

Как насчет этнотроники и трип-хопа на арабском?

GQ
Гостинг, мостинг, касперинг: новые жестокие тренды в отношениях Гостинг, мостинг, касперинг: новые жестокие тренды в отношениях

Какие опасные тренды в отношениях появились сейчас

Psychologies
«Стив Джобс пришел слишком поздно»: онколог Дэвид Агус о том, почему не смог вылечить основателя Apple от рака «Стив Джобс пришел слишком поздно»: онколог Дэвид Агус о том, почему не смог вылечить основателя Apple от рака

Дэвид Агус — почему надо срочно бросать курить и начать пить аспирин каждый день

Forbes
Протоиерей, депутат и глава Роскосмоса: главные номинанты премии Протоиерей, депутат и глава Роскосмоса: главные номинанты премии

Кто из российских персон и компаний претендует на антипремию «Сексист года»

Cosmopolitan
«Коронованный» Юпитер над пустыней Атакама: фото «Коронованный» Юпитер над пустыней Атакама: фото

Газовый гигант ярко светится в разноцветном небе

National Geographic
Лукавое равноправие: что не так с отношением к женщинам в российском бизнесе Лукавое равноправие: что не так с отношением к женщинам в российском бизнесе

Первая в истории объективная оценка гендерного равенства в российском бизнесе

Forbes
Стиль милитари в мужской одежде: особенности, примеры и советы, как сочетать Стиль милитари в мужской одежде: особенности, примеры и советы, как сочетать

Приготовься к стильному уроку!

Playboy
Простая сложная история Простая сложная история

Харизматичная артистка Ксана Сергиенко пока еще ищет себя на сцене

OK!
Простые вещи Простые вещи

Денис Шевченко к 30 годам прошел путь от челнока до владельца модного бренда

Forbes
Наши эмоции и язык, на которым мы говорим: есть ли связь? Наши эмоции и язык, на которым мы говорим: есть ли связь?

Даже у общечеловеческих переживаний в различных культурах — свои оттенки

Psychologies
Открыть в приложении