Именно в СССР появились всем знакомые виды мороженого

Культура.РФИстория

Когда в России появилось мороженое?

Именно в СССР появились всем знакомые виды мороженого: эскимо на деревянной палочке, вафельные рожки и стаканчики.

Отвечает Ирина Кирилина, автор портала «Культура.РФ»

0:00 /
406.338

Лакомства, отдаленно напоминающие современное мороженое, были известны на Руси с давних времен. Зимой на ярмарках продавали замороженное молоко в виде небольших кружков. С них ножом срезали стружку, которую потом ели с блинами или кашей, смешивали с медом, вареньем, изюмом. На Масленицу в деревнях принято было готовить смесь из творога, сметаны, меда и изюма. Из нее лепили фигурки животных и птиц, замораживали и раздавали детям. Сахар в такую смесь не добавляли: в те времена он стоил очень дорого и чаще всего был недоступен простым крестьянам.

Холодные десерты в дворянских домах стали популярны во времена Екатерины II. В 1791 году в Москве вышла «Новейшая полная поваренная книга», переводное французское издание. Рецептам мороженого в ней была посвящена целая глава: это лакомство предлагалось готовить с вишней, малиной, клюквой, шоколадом, лимоном и другими добавками.

Мороженое из смородины, как делать. Взять смородины, истереть и, процедивши сквозь салфетку, положить в форму с сахаром и немногим количеством сливок, поставить в лед и, застудивши, подавать на стол в чем пожелаешь. Мороженое из битых (взбитых. — Прим. ред.) сливок делается таким же образом и в разных формах подается на стол. Рецепт из «Новейшей полной поваренной книги», 1791

В конце XVIII столетия в высшем свете особенно любили десерт «Везувий на Монблане»: мороженое обливали коньяком или ромом, затем поджигали. А поэт Гавриил Державин в честь своих именин каждый год устраивал торжественный обед, в конце которого подавали мороженое в виде древнего храма или замка.

К началу XIX столетия холодное лакомство перестало быть исключительно «барской забавой», и его начали продавать на ярмарках. Литератор Павел Ефебовский писал в очерке «Петербургские разносчики»: «Мороженое продается русским мужичком в огромном ушате, наполненном льдом. Один этот ушат весит по меньшей мере пуда три; но мужичок не тужит, носит себе на голове да покрикивает: мороженое хорошо-с! А покупатели кушают, не нахвалятся... Только дорого: рюмка в три глотка стоит ни мало ни много две серебряных копейки».

Почти до середины XIX века мороженое в России готовили исключительно вручную. Только в 1845 году ресторатор и кондитер швейцарского происхождения Иоганн-Люциус Излер запатентовал машину, которая позволяла производить это лакомство механическим способом. Излер открыл на Невском проспекте одно из самых популярных петербургских кафе, где подавали мороженое с необычными для того времени добавками: фруктовым ликером, молотым кофе, настоем цветков апельсина, фисташками, грецкими орехами. Тогда же появились три основные разновидности холодных десертов: сорбетто (или шербет) — сильно охлажденное фруктовое питье; гранито из замороженного фруктового сока и собственно мороженое — плотная масса из молока или сливок с сахаром и разнообразными добавками, похожая на современный пломбир.

Особенно популярно было мороженое при императорском дворе. У Александра I служил повар-француз по фамилии Карем, который изобретал все новые виды этого десерта, чтобы удивить монарха. Отказался от мороженого только Николай I: он сделал это из солидарности с братом Михаилом, который придерживался строгой диеты по рекомендации врачей. Но супруга императора Александра Федоровна ежедневно заказывала в кондитерской две порции мороженого на сумму 1 рубль 72 копейки.

Сохранился рецепт мороженого «Романов», которое придумали специально для Николая II. Его записала дочь Григория Распутина Матрена:

2,5 фунта сахара, 10 яичных желтков, 2,5 фунта жидких сливок, 1 большой стручок ванили, 0,5 фунта густых сливок.

Взбить сахар с желтками в кастрюле до такой степени, чтобы при перемешивании ложкой смесь разделялась на полоски. В другой кастрюльке смешать жидкие сливки и ваниль и кипятить на медленном огне в течение нескольких минут при постоянном помешивании. Добавить к яичной смеси немного сливок, перемешать и продолжать понемногу добавлять сливок, пока все не смешается. Продолжать помешивать на умеренном огне до тех пор, пока смесь не будет обволакивать ложку, но не доводить до кипения. Перелить смесь в большую миску и периодически помешивать, пока она не застынет. Слегка взбить густые сливки и замешать в ранее охлажденную смесь. Поставить на лед и держать там до готовности. Для получения гладкой поверхности после того, как мороженое застынет, снять его со льда, переложить в миску, тщательно взбить и снова поставить на лед. Чем большее количество раз вы это проделаете, тем более нежное мороженое получится.

Можно приготовить мороженое с любыми другими добавками, например заменить ваниль шоколадом или фруктами. Однако при изготовлении шоколадного мороженого желательно также прибавить половинку ванильного стручка. Для придания аромата фруктов замените сливки таким же количеством фруктового сока.

После революции мороженое на время перестали выпускать. Его производство возобновилось только в 1930-х годах по распоряжению Анастаса Микояна, который тогда был наркомом продовольствия. Именно в СССР появились всем знакомые виды мороженого: эскимо на деревянной палочке, вафельные рожки и стаканчики.

Буфетчица кафе «Космос» Екатерина Батуркина на декаде блюд из мороженого. СССР, 1991. Фотография: Людмила Пахомова / Фотохроника ТАСС
Посетители московского кафе на декаде блюд из мороженого. СССР, 1991. Фотография: Людмила Пахомова / Фотохроника ТАСС
Деревенские дети едят мороженое на телеге. СССР, 1985 год. Фотография: Юрий Белозеров / Фотохроника ТАСС
Посетители в кафе «Метелица». Москва, СССР, 1972 год. Фотография: Александр Коньков / Фотохроника ТАСС
Жители Москвы с мороженым. СССР, 1990 год. Фотография: Петр Носов / Фотохроника ТАСС
Александр Монин. У кинотеатра «Баррикады» (Новые времена). 1936. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Борис Орлов. В парке. 1960-е. Частное собрание
Геннадий Духанов. Мальчик с мороженым. 1965. Частное собрание
Никита Сверчков. Мороженое. 1950-е. Частное собрание
Николай Чернышов. Новгородская мороженщица. 1928. Частное собрание

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы 4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы

Какие технологии помогут людям сделать мир свободным от мусора

Популярная механика
Как абстрактная математика помогает конкретной физике Как абстрактная математика помогает конкретной физике

Абстрактные математические теории помогают физикам понять, как устроен наш мир

Популярная механика
5 правил установления здоровых границ 5 правил установления здоровых границ

что нужно сделать, чтобы выстроить и поддерживать личные границы

Psychologies
Будущее на носу Будущее на носу

Репортаж об успехах виртуальной реальности

Maxim
Почему мы соглашаемся на посредственные отношения Почему мы соглашаемся на посредственные отношения

Пока мы не решим наших личных проблем, здоровые отношения нам не светят

Psychologies
«Космологические коаны. Путешествие в самое сердце физической реальности» «Космологические коаны. Путешествие в самое сердце физической реальности»

Книга «Космологические коаны. Путешествие в самое сердце физической реальности»

N+1
Выкинуть кости: как устроена Lost in Random и почему в нее стоит играть Выкинуть кости: как устроена Lost in Random и почему в нее стоит играть

Одно из самых сильных геймерских впечатлений последних лет

Esquire
Три шага, которые помогают Илону Маску мотивировать команды на достижение невозможного Три шага, которые помогают Илону Маску мотивировать команды на достижение невозможного

Как Илон Маск убеждает своих сотрудников, что нет ничего невозможного

Inc.
7 убеждений, которые должен пересмотреть каждый предприниматель 7 убеждений, которые должен пересмотреть каждый предприниматель

7 неочевидных опасностей, которые грозят предпринимателям

Inc.
8 ранних признаков рака яичников: от самых очевидных до почти незаметных 8 ранних признаков рака яичников: от самых очевидных до почти незаметных

Симптомы рака яичников, которые нельзя упускать

Cosmopolitan
Как стать привлекательным работодателем для поколения Z Как стать привлекательным работодателем для поколения Z

Что привлекает молодых специалистов в работодателе?

Inc.
Почему мы «живем» в социальных сетях: 6 причин Почему мы «живем» в социальных сетях: 6 причин

Чего нам не хватает в реальной жизни, что заставляет нас «зависать» в соцсетях?

Psychologies
7 лучших бесплатных игр в Steam, в которые стоит поиграть в 2021 году 7 лучших бесплатных игр в Steam, в которые стоит поиграть в 2021 году

О лучших бесплатных играх в Steam

CHIP
Бизнес скульптора (почти) с нуля: как в него прийти, сколько денег приносит, откуда клиенты и куда расти Бизнес скульптора (почти) с нуля: как в него прийти, сколько денег приносит, откуда клиенты и куда расти

Пётр Зайцев в 40 лет решил сменить профессию и стать скульптором

VC.RU
Квантовая теория против гравитации: неужели они в самом деле так отличаются? Квантовая теория против гравитации: неужели они в самом деле так отличаются?

Как примирить два противоречивых столпа современной физики?

Популярная механика
Еда будущего: как и что мы будем есть завтра Еда будущего: как и что мы будем есть завтра

Как изменится наше питание

GQ
Черная вдова: пожилая женщина отравила мужа и трех любовников ради денег Черная вдова: пожилая женщина отравила мужа и трех любовников ради денег

Женщина, несмотря на преклонный возраст, много лет проворачивала брачные аферы

Cosmopolitan
Бизнес по-женски: опыт Лены Лежневой, основательницы бренда Lelu Kids Бизнес по-женски: опыт Лены Лежневой, основательницы бренда Lelu Kids

Как стать успешной в своем деле: основательница бренда детских платьев

Cosmopolitan
Финансовым рынкам грозит обвал на 20%: что станет причиной и к чему приведет Финансовым рынкам грозит обвал на 20%: что станет причиной и к чему приведет

Налоговая инициатива, грозящая инвесторам потерей прибыли и обвалом рынка

Forbes
Восстающий из пепла: история и современность BMW Восстающий из пепла: история и современность BMW

История автомобильной компании, которая трижды была на грани развала

Вокруг света
Почему у советских грузовиков такие странные колеса Почему у советских грузовиков такие странные колеса

Странные колеса? Никаких украшательств, все только для пользы

Вокруг света
«Кости: внутри и снаружи» «Кости: внутри и снаружи»

Отрывок из книги хирурга-ортопеда Роя Миллза «Кости: внутри и снаружи»

N+1
Стас Круглицкий — о суперспособности Сантаны, буллинге и Большом театре Стас Круглицкий — о суперспособности Сантаны, буллинге и Большом театре

Стас Круглицкий — как совмещает перфекционизм и лень

РБК
Как замедлить старение Как замедлить старение

Старение можно замедлить, если разобраться в его механизмах

Эксперт
Полярные ворота Полярные ворота

Как остановить отъезд людей из богатой Мурманской области

Forbes
5 ритуалов совершеннолетия в Древнем мире 5 ритуалов совершеннолетия в Древнем мире

Совершеннолетие в Древнем Риме, Спарте, Китае, у ацтеков и викингов

Maxim
Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки

Эта пушка лопала танки как воздушные шарики

Maxim
Неуловимые враги человечества Неуловимые враги человечества

Лихорадка Эбола и еще 7 загадочных и неизлечимых болезней

Вокруг света
Стражи здоровья: как состояние ротовой полости влияет на общее самочувствие Стражи здоровья: как состояние ротовой полости влияет на общее самочувствие

Как полость рта может помочь понять, что с организмом что-то не так?

Популярная механика
SEO простыми словами. Основы поисковой оптимизации для предпринимателей SEO простыми словами. Основы поисковой оптимизации для предпринимателей

Как разобраться в терминологии и основных механиках SEO

Inc.
Открыть в приложении