Как устроить дегустацию вина дома
Краткий гид для тех, кто хочет развеяться
Вино – самый разнообразный из напитков. Его аромат и вкус формируются сортом винограда, климатом и почвой, культурой дрожжей и даже типом бочки, в которой оно выдерживалось. Карантин отрезал нас от ресторанов и винных школ, но организовать знакомство с разными стилями вин все же можно. Двукратный финалист Московского кубка сомелье Сергей Панов подготовил для читателей Reminder инструкцию о том, как организовать дегустацию у себя дома.
Подготовка
Дегустационные бокалы будут вашей лучшей инвестицией в вино. Не бывает тарелок, которые улучшают вкус блюд, но существуют бокалы, которые положительно влияют на наше восприятие вина. В этом нет никакой магии: объемная чаша позволяет вину испаряться с более широкой поверхности, а сужающийся верх концентрирует ароматы в верхней точке бокала. Такой бокал подойдет для большинства белых, розовых и красных вин и даже для игристых.
Как выбрать практичный бокал?
- Он должен быть сделан из хрустального стекла: этот материал прозрачный, как хрусталь, но более прочный, как качественное стекло.
- У него широкая чаша объемом примерно 400-600 мл, стенки сужаются в верхней части.
- Он необязательно должен быть дорогим. Ультратонкие австрийские бокалы Zalto стоят 4-6 тысяч рублей за штуку, но для повседневного использования можно найти более практичные версии. В российских магазинах чаще всего можно встретить бокалы фирм Spiegelau, Chef&Sommelier и Riedel. Их стоимость зависит от конкретной серии и точки продажи. В Metro C&C и магазинах «Твой Дом» набор из 6 бокалов можно найти за 1200-1800 рублей. А после окончания карантина москвичи могут воспользоваться лайфхаком бывшего сомелье. У поставщика посуды для баров «Комплексбар» есть шоурум на Шаболовке, в котором можно найти бокалы от 170 рублей за штуку.
Продлить удовольствие можно с помощью вакуумной помпы — комплекта из миниатюрного насоса и пары пробок, которые позволяют откачать воздух из открытой бутылки вина и надежно укупорить ее на несколько дней. Чем меньше кислорода останется в бутылке – тем медленнее будет окисляться, и тем дольше останется свежим ваше вино. Такой насос будет особенно полезен, если вы проводите самоизоляцию самостоятельно, а за один вечер хочется попробовать три разных бокала вина. Длительность жизни открытой бутылки вина зависит от его стиля. И если обычно легкие белые вина лучше допить на следующий день, а насыщенные красные — через два-три дня, то вакуумный насос продлит этот срок в пару раз.