В основе любого прорывного продукта лежат несколько составляющих

Inc.Бизнес

Как делать продукты, которые меняют мир. Опыт Endel, Loona и Anytype

Текст: Ленур Юнусов. Фото: gremlin / Getty Images

В основе любого прорывного продукта, «взрывающего» рынок, лежат несколько составляющих: блестящая идея, инновационная технология, удобный дизайн. Но есть еще один важный ингредиент — душа. Об этом говорили участники онлайн-конференции для предпринимателей U Skillz Talkz. Своими идеями и опытом поделились Олег Ставицкий (сервис для релаксации Endel), Сергей Гончар (приложение для расслабления и сна Loona) и Антон Пронин (операционная среда для интернета Anytype). Вот самое интересное из их дискуссии.

Участники дискуссии

Сергей Гончар, сооснователь Loona и MSQRD

Олег Ставицкий, основатель Endel и Bubl

Антон Пронин, основатель Anytype

Михаил Карпов, сооснователь ProductStar (модератор)

Откуда берутся идеи

Карпов: Давайте начнём с чего-нибудь простого. Хочется, чтобы вы коротко рассказали про то, как появляются идеи. Как они рождаются у вас в голове? Как вообще происходит этот процесс?

Ставицкий: Все думают, что есть какая-то формула, по которой это всё происходит, а на самом деле её нет. И, по-моему, научиться этому, если честно, совершенно невозможно. Лучшее, что можно сделать, — это не пытаться этому научиться.

Например, с моим предыдущим проектом Bubl последовательность событий была такая. Когда родился мой первый ребенок, только-только вышел iPad. Я поставил на него первое приложение (это был Bloom Брайана Ино) и увидел, как ребенок сидит на полу и просто тыкает в экран. Я такой: «Опа, мне сюда», — и всё. А дальше как-то пазл собрался — и это было тупо продиктовано теми людьми, которые меня окружали на тот момент. А это очень широкий круг общения — художники, музыканты, айтишники и предприниматели. И с Endel была очень похожая история.

Карпов: Интересно ещё про морфирование идеи. Например, часто ребята делятся с другими людьми, фаундерами своей идеей, и она под их влиянием постепенно морфирует в какую-то сторону. То есть рассказываешь человеку, а у него схожая история: «О, это отличный кубик для домика, который я строю», — и всё начало развиваться. Антон, расскажи, как в случае с Anytype это происходило? Какие ещё идеи тебя зацепили, что вы пробовали, как происходило это морфирование?

Пронин: Есть какой-то вижн мира, в который ты хотел бы попасть и жить там. А дальше начинаешь думать, как его построить. То есть пытаешься понять, каким должен быть первый шаг, второй, третий… И на каждом из этих шагов ты сталкиваешься с препятствиями. Например, сначала нужно найти единомышленников, затем — поднять фандинг (без него тяжело сделать что-то большое). Потом начинаешь общаться с потенциальными клиентами и сталкиваешься с реальной проблемой — хотят они это или не хотят. В процессе что-то узнаёшь и познаёшь — и все эти новые инсайты помогают тебе пересмотреть идею.

Здесь, мне кажется, очень важно быть гибким и менять свой взгляд на вещи. У нас, например, четыре раза полностью изменилось мнение о том, для кого мы делаем и как мы делаем. И в какой-то момент у тебя «кликает» — ты находишь клиентов, люди кричат и пишут: «Я готов бесплатно работать за вашу идею. Пожалуйста, дайте мне софт, я готов отдать своего ребёнка за первый доступ!» И ты понимаешь — вот он, этот момент.

О потерянном времени и ошибках мышления

Гончар: Меня очень триггернули слова о том, что, как бы тупо это ни звучало, чтобы «дизраптить» продукты, нужно просто над ними работать. MSQRD для меня был пятой компанией. До этого у меня была другая, на которую я потратил 4 года своей жизни и потом ещё пытался инвестировать в неё. Короче, меня не отпускало: «Как же так, я столько времени потратил, а бизнеса там не было». Есть такая ошибка мышления — тяжело отпускать то, над чем ты работаешь. Мне кажется, важно поймать правильный момент, когда нужно отпустить, а когда — удержать. И тут на самом деле очень тяжело, потому что разные ситуации бывают.

Карпов: Это факт, да. И каждый раз думаешь, что, может быть, через месяц всё станет по-другому.

Ставицкий: «Может, я там не добил лбом, а там вот столечко осталось…» А на самом деле, там может ещё нужно долбить несколько лет.

Карпов: Это же ещё может мучить несколько лет — ты будешь про это думать. А потом появятся ребята, которые сделают что-то похожее, — и станет ещё хуже.

Пронин: Всё то же самое бывает с партнёрами. У меня был неудачный опыт, когда вроде бы всё складывалось, но я выбрал партнёров, скажем так, другого типа — с ними некомфортно было работать. И вот ты сам себе говоришь: «Ну, ещё чуть-чуть, ещё чуть-чуть». Точно так же, как с идеей, тянешь с партнёрами, но это до хорошего не доводит. Это очень большой такой learning.

Гончар: Да, опыт научил, что какие-то вещи нужно воспринимать в лоб и начинать решать проблемы, как только их видишь. То есть не давать, условно говоря, шанс времени, что всё само рассосётся, а поворачиваться лицом к проблеме и решать вопросы.

Ну, в целом, у нас было где-то 8 компаний, из которых MSQRD получила известность и ещё пара набирает обороты. Мы обсуждали в своём кругу, почему эти оказались удачными, а другие — нет. Есть в этом какой-то магический момент. Когда мы делали MSQRD, особо не думали про какую-то бизнес-модель, ничего заранее не просчитывали, анализ рынка не делали. Мы просто увидели какие-то сигналы и начали делать: собрали «демку» и показали друзьям. Вообще, я очень люблю что-нибудь собрать и дать какому-нибудь человеку. То есть ты у себя в каморке сидел, фантазировал, делал, изобретал, представлял, как им будут пользоваться, — и вот он, момент истины, как люди будут реагировать. И мы увидели, что люди такие — раз, и сразу «залипли», это цепляло их внимание. Начали потихоньку развивать-развивать. Именно в MSQRD у нас моментально всё произошло: от начала до продажи компании три с половиной месяца прошло.

Ставицкий: Три с половиной месяца?! Мне всегда было дико интересно, как вообще на вас Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) вышел? Почему? Как это произошло?

Гончар: Большие корпорации не могут создавать новые продукты и технологии и поэтому постоянно мониторят рынок. И когда мы MSQRD запустили, в первый месяц набрали миллион пользователей, во второй — десять. Мы просто стали заметными, к нам все начали приходить. В целом, мы пришли к выводу, что история MSQRD — это, скорее всего, исключение, потому что очень много факторов сложилось. При этом, конечно же, мы сами «экзекьютили», очень жёстко работали и не профукали шанс. И с компаниями, которые у нас дальше тоже стали получаться, есть какой-то магический момент: ты начинаешь это делать, и космос тебе всё приносит сам. Я не знаю, как это происходит. Самое главное — не бояться и не упускать эти возможности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Что скрывает ипохондрия? Что скрывает ипохондрия?

Психолог — о тревоге ипохондрика и почему с ней так трудно справиться

Psychologies
И мой сурок со мною И мой сурок со мною

Почему нас захватывает рутина и как из неё вырваться?

Psychologies
Как зарабатывать больше, чем ты заслуживаешь Как зарабатывать больше, чем ты заслуживаешь

Как требовать прибавки к зарплате, получить ее и потребовать еще втрое больше

Maxim
«Наша цель — сделать сверхзвуковые путешествия мейнстримом»: как Boom SuperSonic пересоздаёт сверхзвуковой авиалайнер «Наша цель — сделать сверхзвуковые путешествия мейнстримом»: как Boom SuperSonic пересоздаёт сверхзвуковой авиалайнер

Стартап Boom SuperSonic и его инвесторы уверены, что смогут изменить авиацию

VC.RU
«Булочки не блестят»: почему Burger King перешёл на плоский дизайн и чем этот стиль нравится брендам «Булочки не блестят»: почему Burger King перешёл на плоский дизайн и чем этот стиль нравится брендам

Burger King провел редизайн: объясняем, в чем его суть и специфика

VC.RU
В чем польза секс-рассказов и эротических историй В чем польза секс-рассказов и эротических историй

Как эротические новеллы перешли из ранга чтива для домохозяек в мейнстрим

СНОБ
Физики пронаблюдали фазу гексатик при плавлении двумерной пыльной плазмы Физики пронаблюдали фазу гексатик при плавлении двумерной пыльной плазмы

Физики расплавили двумерный плазменно-пылевой кристалл из частиц полистирола

N+1
«Кто я?»: как оторваться от токсичной семьи и стать самим собой «Кто я?»: как оторваться от токсичной семьи и стать самим собой

Сепарироваться от токсичной семьи — дать себе шанс на счастливую жизнь

Psychologies
Обман зрения Обман зрения

Согласно статистике, многие женщины считает себя намного полней, чем они есть

Psychologies
Топ-5 расслабляющих и успокаивающих видеоигр для ПК Топ-5 расслабляющих и успокаивающих видеоигр для ПК

Это подборка для тех, кто устал

Популярная механика
Гетеросексуальные мужчины тоже носят туфли на каблуках и юбки Гетеросексуальные мужчины тоже носят туфли на каблуках и юбки

Марк Брайан ежедневно доказывает, что у одежды нет гендера

GQ
“Горбачев”: необычный спектакль о бесконечной любви “Горбачев”: необычный спектакль о бесконечной любви

Эта история только о любви — безусловной, сильной и искренней

ЖАРА Magazine
Медь – в серебро: празднуем «медную» свадьбу Медь – в серебро: празднуем «медную» свадьбу

7 лет супружеской жизни отмечаются как медная или шерстяная свадьба

Cosmopolitan
Как программист с Украины и экс-партнер Маска стал новым долларовым миллиардером Как программист с Украины и экс-партнер Маска стал новым долларовым миллиардером

Макс Левчин — революционер на рынке потребительского кредитования

Forbes
Теория U Теория U

Лидерство из будущего

kiozk originals
Катись колбаской Катись колбаской

Учимся выбирать сервелат для праздничного стола

Лиза
Панические атаки, алкоголь, депрессия: какие секреты звезд хранят психотерапевты Панические атаки, алкоголь, депрессия: какие секреты звезд хранят психотерапевты

От психологических проблем не застрахованы даже селебрити

Cosmopolitan
Итан Хоук развелся, Билл Клинтон потерял дочь, а Харуки Мураками разговаривает с обезьянами Итан Хоук развелся, Билл Клинтон потерял дочь, а Харуки Мураками разговаривает с обезьянами

Список самых ожидаемых книг 2021 года: Итан Хоук, Стивен Кинг и другие

GQ
Как открыть детский сад в квартире многоэтажки Как открыть детский сад в квартире многоэтажки

Открыть детский сад на базе обычной квартиры стало проще

СНОБ
Как Мелинда Гейтс превратила Microsoft в компанию, где не страшно произнести: «Я был неправ» Как Мелинда Гейтс превратила Microsoft в компанию, где не страшно произнести: «Я был неправ»

Отрывок из книги Мелинды Гейтс «Момент взлета»

Forbes
Как в 50 выглядеть на 30? Секретные бьюти-процедуры голливудских звезд Как в 50 выглядеть на 30? Секретные бьюти-процедуры голливудских звезд

Кажется, время не властно над селебрити — всё благодаря этим бьюти-процедурам

Cosmopolitan
Как Джо Байден 50 лет шел к должности президента США Как Джо Байден 50 лет шел к должности президента США

Краткое содержание 78 лет Джо Байдена

GQ
Алкогений: Гарринча Алкогений: Гарринча

«Чарли Чаплина футбола» — Маноэля Франсиско душ Сантуш, по прозвищу Гарринча

Maxim
Чем занять ребенка дома в плохую погоду? 10 игр для веселого вечера Чем занять ребенка дома в плохую погоду? 10 игр для веселого вечера

На улице гололед и сильный ветер? Не беда: дома тоже можно отлично повеселиться!

Psychologies
Любовь, похожая на сон: каким получился сериал Marvel «Ванда/Вижн» Любовь, похожая на сон: каким получился сериал Marvel «Ванда/Вижн»

Зачем Marvel понадобилось выходить за рамки привычных экшен-блокбастеров

Esquire
Самая загадочная личность в спорте: что скрывает Этери Тутберидзе Самая загадочная личность в спорте: что скрывает Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе — тренер, воспитывающая чемпионок и хранящая в тайне свою жизнь

Cosmopolitan
А кто не пьет? А кто не пьет?

Психолог – о том, как справиться с алкоголизмом мужа

Лиза
Audi Q7. Короли и капуста Audi Q7. Короли и капуста

Выведали новые секреты Audi Q7 у маркетологов и инженеров

4x4 Club
Дом-музей Дом-музей

Арт-объекты занимают все шесть этажей дома коллекционеров в Дакке

Robb Report
Открыть в приложении