Тестирование Apple Watch

Обзор Apple Watch с watchOS 2.

ИгроманияСтиль жизни

Железный цех

Обзор Apple Watch с watchOS 2

Андрей Письменный

Технические характеристики

  • Размеры и вес 38-мм модели: 38,6x33,3x10,5 мм, 25 г
  • Размеры и вес 42-мм модели: 42x35,9x10,5 мм, 30 г
  • Система на чипе: S1 (ARMv7-A) 520 МГц с графическим сопроцессором PowerVR SGX543
  • Оперативная память: 512 МБ DRAM
  • Экран: AMOLED 1,3 дюйма, 272x340 точек у 38-мм модели; 1,5 дюйма, 312x390 точек у 42-мм модели
  • Звук: динамик и микрофон
  • Датчики: гироскоп, акселерометр, пульсометр
  • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.0, NFC (только для Apple Pay), Wi-Fi 802.11n
  • Цена: 27 990 рублей ($354) за 38-мм Sport, 31 990 рублей ($404) за 42-мм Sport

Пару лет назад рынок носимых устройств замер в ожидании: все знали, что Apple вот-вот выпустит «умные» часы. Так и случилось – Apple Watch анонсировали 9 сентября 2014 года. Однако продажи мегаожидаемого гаджета начались не сразу: фанатам Apple пришлось томиться до апреля, когда стартовали предзаказы. В магазины же часы Apple завезли только прошлым летом. Осенью произошло еще одно важное событие: операционная система watchOS обновилась до второй версии, в которой появилась поддержка нативных приложений. Мы не спешили с обзором, зато теперь можем рассказать про Apple Watch с учетом новой ОС и имея опыт продолжительного использования.

Разнообразие моделей

Странно видеть, как вместо того, чтобы обсуждать софт и характеристики, технические спецы вдруг превращаются в модников и начинают спорить о материалах и цветах ремешков для часов. Однако именно это произошло после начала продаж Apple Watch. Вариантов дизайна действительно много (всего существует четыре десятка разновидностей), так что выбирать есть из чего. Постараемся сориентировать, не потратив на это половину статьи.

Слева: Куда же без курса акций?
Справа: Часы с будильником – это ли не мечта?

 

Основных видов Apple Watch три – с алюминиевым корпусом (Sport), со стальным и с космически дорогим золотым (Edition). Каждый бывает в двух различных размерах – с диагональю экрана 38 мм или 42 мм. Цвет корпуса тоже варьируется. Модель Sport, к примеру, может быть серебристой, черной, с обычной позолотой и с розовой. От модели и цвета зависит и то, какой можно получить ремешок в комплекте с часами. Например, черные Apple Watch Sport комплектуются исключительно черными силиконовыми ремешками, а серебристые – на выбор белым, оранжевым или голубым. При этом технически все модели совместимы со всеми ремешками, отдельно можно купить и носить любой из обширного каталога.

Внешний вид

Достав Apple Watch из неожиданно большой и роскошной коробки, сразу понимаешь, что дизайнеры Apple стремились создать устройство, которые будет не стыдно надеть на руку даже тем, кто привык носить дорогие часы. Конечно, Apple Watch не спутаешь с обычными часами хотя бы из-за черного прямоугольника дисплея на месте циферблата, но по уровню дизайна они куда ближе к традиционным часам, чем к остальным представителям категории smart watch. Надо ли говорить, что в этом их огромное достоинство.

Слева: Ответы почти на все случаи жизни
Справа: Экран с приложениями

Физическая часть интерфейса Apple Watch тоже подчеркивает сходство с механическими часами. Колесико Digital Crown удачно напоминает колесо для завода пружины, органично смотрится и кнопка под ним – она отвечает за вызов списка контактов. Примечательно, что в Apple не стали идти до конца и не сделали циферблат круглым, как у некоторых конкурирующих продуктов. В этом есть логика: прямоугольный экран так же хорошо приспособлен для текста, как и для отображения стрелок, чего не скажешь о круглом.

Людям, которые не носят часы или предпочитают самые легкие и тонкие модели, Apple Watch могут показаться слишком большими. На деле же они намного легче, чем представляется по картинкам, а размер перестает чувствоваться, стоит надеть их на руку и отвлечься хотя бы на пять минут.

Важно знать, что корпус Apple Watch влагостойкий, но не водонепроницаемый. Да, часы можно погружать в воду на метр и держать там несколько минут, но при этом ходить в них купаться или принимать душ регулярно не рекомендуется – рано или поздно защита даст слабину.

Кое-что о железе

Вряд ли кто-то станет выбирать умные часы, руководствуясь количеством оперативной памяти и скоростью процессора, тем не менее упомянуть об этих вещах все же стоит. Внутри у Apple Watch система на чипе с кодовым названием S1. Ее вычислительный модуль работает на частоте 520 МГц, объем оперативной памяти составляет 512 МБ, есть графический сопроцессор PowerVR SGX543. В общем, это примерно уровень iPhone 3GS, но памяти вдвое больше и техпроцесс более современный – 24 нм. Очень неплохо для часов!

Слева: Календарик всегда пригодится
Справа: Выбирать контакт из списка можно, вращая колесико.

Помимо этого имеется 8 ГБ флэш-памяти, из которых 2 ГБ можно занять музыкой (чтобы слушать во время пробежки в наушниках с Bluetooth, оставив телефон дома) и всего лишь 75 МБ – фотографиями. Внимание: это «всего лишь» не означает, что мы рекомендуем использовать часы в качестве фотоальбома.

Первое знакомство

Первое, что нужно сделать с новенькими Apple Watch, – синхронизировать с айфоном, причем не каким-нибудь, а пятой модели и старше (никакие другие телефоны или планшеты не поддерживаются). После первоначальной синхронизации заботиться об этом больше не придется – покуда в телефоне включен Bluetooth, часы будут подключаться автоматически. Кстати, если Apple Watch останутся без связи с телефоном и вне зоны Wi-Fi, они не смогут обращаться к интернету, но все несвязанные с этим функции продолжат работать.

Слева: Facebook Messenger, конечно же, позволяет слать большой палец
Справа: Те самые фитнес-круги. Даются нелегко!

Но вот с синхронизацией покончено, пора переходить к самому интересному этапу знакомства – изучению интерфейса. А изучать здесь есть что! К примеру, когда экран часов показывает циферблат, у пользователя есть целых восемь вариантов действий: нажать на один из элементов на экране, чтобы перейти в соответствующее приложение; нажать на Digital Crown, чтобы перейти к списку приложений; начать крутить Digital Crown, чтобы просмотреть, как отображаемая информация изменится в будущем; нажать на вторую кнопку, чтобы увидеть список контактов; зажать Digital Crown и таким образом вызвать Siri; потянуть от низа экрана, чтобы вызвать Glances (краткие сводки из приложений); потянуть от верха, чтобы посмотреть список уведомлений; нажать на экран с силой и перейти в режим настройки циферблата. Не сказать, что запомнить и освоить все это сложно, однако об интуитивности тут говорить не приходится.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Победители премии «GQ Кодекс» 2019 Победители премии «GQ Кодекс» 2019

Церемония вручения премии «GQ Кодекс»

GQ, май'19
Всем реформам вопреки: почему власть продолжает сажать бизнесменов, как в 2002 году? Всем реформам вопреки: почему власть продолжает сажать бизнесменов, как в 2002 году?

Как остановить посадки бизнесменов?

Forbes, май'19
Новый самолет — как младенец, которого нельзя оставлять без присмотра Новый самолет — как младенец, которого нельзя оставлять без присмотра

В чем причины катастрофы и технические проблемы «Суперджетов»

СНОБ, май'19
Почему сгорел “Суперджет”: версии катастрофы Почему сгорел “Суперджет”: версии катастрофы

Что известно о причинах аварии Sukhoi Superjet 100

Популярная механика, май'19
Как Мелинда Гейтс борется за равенство полов на работе и дома Как Мелинда Гейтс борется за равенство полов на работе и дома

Супруга Билла Гейтса рассказала, как преодолеть гендерное неравенство

Forbes, май'19
13 ситуаций, когда ты думала, что это судьба (а оказалось — случайность) 13 ситуаций, когда ты думала, что это судьба (а оказалось — случайность)

Судьба, как нас часто уверяли, и за печкой найдет

Лиза, май'19
Хюгге по-русски: можем ли мы освоить датскую науку счастья? Хюгге по-русски: можем ли мы освоить датскую науку счастья?

Из чего складывается хюгге и какому русскому понятию этот термин ближе всего

Psychologies, май'19
Реальные цифры: самые быстрые помолвки звезд Реальные цифры: самые быстрые помолвки звезд

Некоторые голливудские звезды решаются на помолвки почти после первого свидания

Лиза, май'19
Золотая ручка: звезды, которых ловили на воровстве Золотая ручка: звезды, которых ловили на воровстве

Мировые звезды зачастую тоже не могут устоять перед «халявой»

Лиза, май'19
«Создавай – Созидай – Совершенствуй»: как работают в «Антэк» «Создавай – Созидай – Совершенствуй»: как работают в «Антэк»

Компания, которая 18 лет производит тару и упаковку из гофрокартона

National Geographic, май'19
Чемпионы стриминга: как канал DAZN прорывается в высшую лигу спортивного вещания вместе с Роналду, Леброном и боксом Чемпионы стриминга: как канал DAZN прорывается в высшую лигу спортивного вещания вместе с Роналду, Леброном и боксом

Джон Скиппер строит новый продукт, который может стать Netflix в мире спорта

Forbes, май'19
Непроходимость маточных труб: причины, признаки и лечение Непроходимость маточных труб: причины, признаки и лечение

Что такое непроходимость маточных труб и как это влияет на здоровье женщины

Лиза, май'19
Заработать не только на поиске. Google объявил о масштабной внутренней реорганизации Заработать не только на поиске. Google объявил о масштабной внутренней реорганизации

Google задумался о поиске новых источников дохода

Forbes, май'19
10 иностранных компаний с лучшей репутацией в России 10 иностранных компаний с лучшей репутацией в России

Рейтинг иностранных компаний с наилучшей репутацией в России

Forbes, май'19
Авиакатастрофа в Шереметьево: погибли 40 пассажиров и бортпроводник Авиакатастрофа в Шереметьево: погибли 40 пассажиров и бортпроводник

Опубликован список погибших с загоревшегося при посадке в Шереметьево лайнера

Cosmopolitan, май'19

Владимир Дашевский помогает решить проблему одному из наших читателей

Psychologies, май'19
«Все мы умираем детьми». Памяти Владимира Шарова «Все мы умираем детьми». Памяти Владимира Шарова

Режиссер Владимир Мирзоев посвятил своему другу Владимиру Шарову мемуарный очерк

СНОБ, май'19
Долгая дорога к дюнам Долгая дорога к дюнам

Банкир Петр Авен организовал на исторической родине фестиваль Riga Jurmala

Tatler, май'19
Энергия вселенной Энергия вселенной

Создатель самых впечатляющих инсталляций Burning Man — Пабло Гонсалес Варгас

Elle, май'19
Континентальный выбор Континентальный выбор

Что ожидается от выборов в Европарламент в этом году

Огонёк, май'19
Лиссабон: Город, где сбываются желания Лиссабон: Город, где сбываются желания

Как стилист Владислав Лисовец впервые попал в столицу Португалии

Вокруг света, май'19
«Эволюция должна иметь направленность» «Эволюция должна иметь направленность»

Неожиданный подход к изучению ДНК

Огонёк, май'19
Есть ли жизнь без диплома? Есть ли жизнь без диплома?

Самореализация и формальные достижения не всегда совпадают

Psychologies, май'19
Спортивная добавка Спортивная добавка

Пытаемся понять, чего в Audi A6 больше – спорта или комфорта

АвтоМир, апрель'19
Kia ProCeed GT: аккуратно, добротно, продуманно Kia ProCeed GT: аккуратно, добротно, продуманно

Грузить много, везти быстро — главные правила нового универсала от Kia

Maxim, май'19
Челюсть гигантского медведя и другие находки из подводной пещеры Челюсть гигантского медведя и другие находки из подводной пещеры

Взгляните, что оказалось на дне затопленной пещеры Ойо-Негро в Мексике!

National Geographic, май'19
Каковы реальные последствия Чернобыльской катастрофы Каковы реальные последствия Чернобыльской катастрофы

Как действует радиация на человека и сколько жизней унес Чернобыль

Популярная механика, май'19
«Богатые тоже плачут»: разводы, которые превратили жизнь звезд в кошмар «Богатые тоже плачут»: разводы, которые превратили жизнь звезд в кошмар

Самые трудные разводы звезд

Лиза, май'19
Великая красота Великая красота

Четыре поколения культовых петербургских моделей

Собака.ru, май'19
На злобу дня На злобу дня

Бесят наряды младшей сестры? Друзья бойфренда? Песни Бузовой?

Glamour, май'19