Вперед в прошлое

Наш колумнист объясняет, почему в основе брекзита (выхода Великобритании из Европейского союза) — сплошной обман и надувательство.

GQСтиль жизни

Клуб

Глобалист

Вперед в прошлое

Наш колумнист объясняет, почему в основе брекзита (выхода Великобритании из Европейского союза) — сплошной обман и надувательство.

Сэм Клебанов
Продюсер, дистрибьютор
Иллюстрация: Алексей Курбатов

Объявление результатов британского референдума о выходе страны из Евросоюза меня не просто огорчило, а практически ввергло в депрессию. Несколько дней я не мог толком ни работать, ни ходить в кино, хотя дело было в разгар Московского кинофестиваля. Вместо этого все свое время я проводил, читая бесконечные статьи о брекзите на всех известных мне языках, а также переписываясь с английскими друзьями.

Конечно, меня расстроило и то, что как гражданин Швеции, то есть Евросоюза, я потеряю право свободно находиться в Великобритании, жить там и работать, как у себя дома. Ведь это все‑таки наиболее близкая мне часть континента, где я знаю и язык, и кино, и культуру. Да и вообще будущее объединенной Европы показалось после этого события ужасно шатким.

Но, наверное, главное, что на меня так подействовало, — брекзит очень хорошо показал, что не так с нашим миром и почему сейчас можно ожидать осуществления сколь угодно антиутопического сценария — от победы Дональда Трампа в США и национал-популистов по всей Европе до полного распада Евросоюза на враждующие друг с другом блоки. В общем, всего того, от чего у более-менее здравомыслящего человека возникает желание подыскать себе другой глобус.

Принято считать, что либеральная демократия — основа западной цивилизации — работает только тогда, когда люди голосуют на выборах, принимая осознанные решения, направленные на их личное, а не общественное благо. Приоритет личного очень важен, но в сумме может сложиться нечто такое, что устраивает большинство. Что касается осознанности принятия решений, то в ее основе — факты, одинаковые для всех, при этом открытые для разных трактовок. Брекзит — это свидетельство того, как работает мир в post‑factual democracy, то есть демократии в эпоху «постфактов». Факты, конечно, никуда не исчезли — они просто растворились в море пропаганды, ярких мемов, вирусных роликов и откровенной лжи. Победили те, кто смог сделать свою ложь грандиозней и ярче, кто смог лучше «заточить» ее для попадания в болевые точки общества. Кто смог лучше упаковать свои месседжи и красивее выложить их на полках «информационного супермаркета», где каждый волен сам выбирать себе факты.

Разбору лжи, которая легла в основу кампании за выход из ЕС, посвящены сотни статей — тут и «неминуемое» вступление в Евросоюз Турции и £350 миллионов в неделю, которыми Великобритания «кормит» Брюссель и которые можно было бы потратить на финансирование здравоохранения. То, что это «ошибка», один из лидеров брекзита Найджел Фараж признал буквально на следующий день после референдума, то есть когда все решения уже были приняты. Справедливости ради стоит отметить, что сторонники членства Соединенного Королевства в ЕС не придумали ничего лучшего, чем запугивание соотечественников ужасами, которые могут случиться при выходе из Евросоюза, и тоже много чего присочинили. Но по количеству и масштабу лжи, полету фантазии они вчистую проиграли брекзитирам. Трамп,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гол ради любви Гол ради любви

Неймар Жуниор напоминает о том, что по-настоящему дорого

GQ
DTM Игры по-взрослому DTM Игры по-взрослому

В августе самое время выйти из отпуска и, упаковав семейство в автомобиль, отправиться в Подмосковье – на лучшие выходные лета, под завязку заполненные экшеном, ревом моторов и искрами из-под колес

АвтоМир
Гороскоп Гороскоп

Астрологический прогноз на май для всех знаков

Glamour
Крах олигархии Крах олигархии

Карфаген был самым крупным и самым богатым городом Средиземноморья, но его система власти оказалась бессильна в противостоянии с Римом.

Дилетант
Кто является автором термина «Великая Отечественная война»? Кто является автором термина «Великая Отечественная война»?

Кем впервые было произнесено название войны, которую предстояло пройти СССР

Дилетант
Сердцу не прикажешь Сердцу не прикажешь

Когда 22-летний брат Эрин погиб, ее мир рухнул. Единственное утешение – его органы спасли жизнь другим людям. Cпустя год после трагедии Эрин встретилась с одним из спасенных.

Glamour
Взгляд снизу Взгляд снизу

«Татлер» попросил детей написать сочинения о своих школах, вычеркнул смайлики и публикует.

Tatler
Mercedes-AMG GT R Mercedes-AMG GT R

Вообще-то V8 с двумя турбинами несложно разогнать и до 800 «лошадей». И амортизаторы заменить стальной арматурой. Только на Северной петле готовые рецепты не работают. Громких заявлений «Зеленый ад» не любит, но они сделаны. И отвечать за слова маркетологов будут они – инженеры и Mercedes-AMG GT R

АвтоМир
Альпийская рапсодия Альпийская рапсодия

Этот деревянный мост в городке Тун служит людям вот уже три столетия Представьте себе европейскую страну, где на столичных улицах нет пробок, где днем, поднявшись в горы, можно поиграть в снежки, а уже вечером в долине нырнуть в теплую воду кристально чистого озера и где любой желающий может приготовить себе настоящий сыр или шоколад. Сказка, утопия? Ничуть! Это – Швейцария, по которой мы проехали на Land Rover Discovery Sport

АвтоМир
Хороший год Хороший год

Поступив после Итона в Кембридж, Тони Моралес взял gap year — паузу для путешествий и познания себя.

Tatler
В ударе В ударе

Еще пару десятков лет назад ринг считался исключительно мужской территорией. Нас с вами тут, мягко говоря, не ждали. А сегодня все больше женщин выбирает бокс в качестве фитнеса. Присоединяйтесь!

Добрые советы
Игра в шарики Игра в шарики

Эти тефтели во всем мире называют итальянскими. хотя я никогда не пробовала таких ни в одном итальянском регионе

Огонёк
Город, в котором хочется провести отпуск Город, в котором хочется провести отпуск

Создатели Dishonored 2 о мире, который они создали.

Игромания
Автопилот на дороге Автопилот на дороге

На рекомендованной скорости автомобиль может перемещаться без участия водителя. Пока концепты Google ездят по Маунтин-Вью со скоростью 40 км/ч, прототип Audi рулит по трассе А9 в Германии. И CHIP участвует в этой поездке.

CHIP
Смена ориентации Смена ориентации

В настоящее время нужно выбирать только профессии будущего — констатирует московский хедхантер Алена Владимирская.

Tatler
Я остаюсь Я остаюсь

Пытливая мать Елизавета Дреер разведала обстановку в международных школах Москвы и размышляет, зачем и кому они нужны.

Tatler
Свободомыслие Свободомыслие

Жизнь звезды YouTube Кейси Нейстата в Нью-Йорке, промчавшегося на сноуборде по Times Square, не всегда была такой беззаботной и интересной

Playboy
Корпорация ОСАГО Корпорация ОСАГО

Этим летом в силу вступило сразу несколько важных поправок в закон об ОСАГО. И вряд ли, автомобилисты будут довольны нововведениями

АвтоМир
Maserati quattroporte Maserati quattroporte

В вопросах эстетики главное мерило – персональный вкус. Это лишь одно из мнений, ведь есть же такие абсолютные явления, как герой этого теста.

Quattroruote
5sta Family 5sta Family

Принято считать, что поп-звезды шутить не умеют. Мы решили это проверить, задав участникам группы 5sta Family глупые вопросы и попросили дать на них остроумные ответы

Playboy
Счастье чтения вслух Счастье чтения вслух

Артем Липатов, журналист, пишущий о кино и музыке. Внимательный, нежный и очень веселый отец шестерых сыновей.

Добрые советы
Audi Q2 Audi Q2

Первая встреча на дорогах Кубы с самым компактным кроссовером из Ингольштадта. В Европе он появится в октябре.

Quattroruote
Интуиция подскажет Интуиция подскажет

Пожалуй, это самая гуманная диета из всех, что мы знаем. Ведь, следуя интуитивному питанию, вы сами будете выбирать, что, когда и сколько вам можно есть!

Добрые советы
«Писательство — это неспособность ни к чему» «Писательство — это неспособность ни к чему»

О тайнах жизни и тайнах литературы — беседа писателя Сергея Шаргунова с живым классиком — Андреем Битовым

Огонёк
Владимир Высоцкий Владимир Высоцкий

За что страна продолжает так страстно любить Высоцкого, неясно, любой ответ на этот вопрос оборачивается не только пошлостью, но и подменой, а между тем без этого ответа мы так и продолжаем плохо понимать себя. Высоцкий задел нечто очень важное, но, боюсь, сегодня спорить об этом бессмысленно уже потому, что любила его другая страна — гораздо более сложная.

Дилетант
Nissan X-Trail Nissan X-Trail

На поллитра больше и почти на тридцать лошадок мощнее – изучаем, насколько хорош топовый бензиновый мотор.

Quattroruote
В логове скунсов В логове скунсов

Компания Ford распахнула для избранных двери своего секретного бункера – в нем находится лаборатория, в которой инженеры и дизайнеры придавали форму новейшему наследнику легендарного GT40. Редактор Quattroruote был одним из немногих приглашенных.

Quattroruote
Учусь без проблем Учусь без проблем

Ребенок адаптировался к школе? Как складываются отношения с учителями, одноклассниками? Об этом расскажет рисунок.

Лиза
Наш человек Наш человек

Гид по привычкам, заморочкам и богатой духовной жизни Мэтта Деймона, главного симпатяги Голливуда, в рассказах Джорджа Клуни, Мартина Скорсезе, Бена Аффлека и прочих титанов, знающих его как облупленного.

GQ
Реванш материи Реванш материи

Анимированные поверхности, умные ткани, изучающие наши предпочтения, симулированные тактильные ощущения и элементы отделки, превращающиеся в экраны, – все это появится внутри автомобилей не самого далекого будущего.

Quattroruote
Открыть в приложении