Колесо обозрения

Без угрызений совести по винно-гастрономическому Провансу катаются только на велосипеде.

TatlerСтиль жизни

Путешествия

Колесо обозрения

Без угрызений совести по винно-гастрономическому Провансу катаются только на велосипеде.

Текст: Ксения Рябухина

А можно просто есть, пить, спать на простынях Frette и при этом не крутить педали по сорок (ну ладно, в некоторые дни – двадцать) километров в день? Нет, нельзя. Без этого удовольствия не будет. Программа «Роскошный Прованс» предлагает в едином комплекте студенческий транспорт, еду и вино пожилых миллионеров и пятизвездочные отели для молодоженов. Наша маленькая, но гордая группа новичков велоспорта каталась так пять дней. И общим голосованием решила, что вкус мягкого сыра сен-марселен, фотогеничной клубники из округа Карпантра и поросенка со склонов горы Ванту раскрываются только перед туристом, который это заслужил. Когда, обливаясь потом, он взберется на поросшие гренашем холмы деревни Жигондас, вино одноименного апелласьона покажется ему божественным нектаром.

Для русских велосипед, может быть, и хипстерский тренд, а для буржуазных французов – нормальное развлечение. Они питают к велоспорту такую же необъяснимую страсть, какая у нас – к биатлону. Гонку «Тур де Франс» смотрит вся республика, и за места у ограждения, откуда в течение секунды видно проносящегося лидера, бьются не на жизнь, а на смерть.

Я маршрутов не знаю, поэтому сдалась на милость компании Gourmet Cycling Travel. Ее основали два приятеля – бывший велогонщик Саймон Кесслер и шеф-повар Джонатан Чири. Из их туров даже неспортивные возвращаются с желанием повторить. А те, кому еще недавно было все равно, какое красное открывать к утиной грудке, платят в аэропорту за перевес чемодана пыльных бутылок из AOC Châteauneuf-du-Pape.

Скалы у Руссийона, где добывали охру.

Саймон и Джонатан организуют туры и для продвинутых, которым «папского замка вино» уже хорошо известно. Можно даже кататься по маршруту «Тур де Франс» во время финальной недели соревнования и смотреть на финишную прямую в Париже с балкона на улице Риволи. Саймон дружит со спортсменами и может провести тех, кто с ним едет, за кулисы гонки – в мастерские, где во время «Тура» собирается весь генофонд нации.

Вас в путешествии сильно гнать не будут, оно для велолюбителей и совсем новичков. Две ехавшие с нами барышни в какой-то момент в прокате при отеле взяли электровелосипеды – их не осудили. Регион можно выбирать на стадии бронирования: маршруты проложены по Провансу, долине Луары, Бордо, Стране Басков и даже по итальянской Тоскане. У шефа Чири везде свои инсайдеры: виноделы, шеф-повара, сомелье, рестораторы, владельцы отелей. Они хранят ключи от самых интересных винных погребов, по их звонку нарисовывается невозможный столик в мишленовском Arzak в Сан-Себастьяне.

Местные колбасы с добавками трав, оливок и даже сыра в Горде.

Наш тур стартовал в Авиньоне под бешеные порывы мистраля – холодный северный ветер обрушивается со скоростью пятьдесят–шестьдесят километров в час и очень спасает от жары. До отеля La Coquillade в деревне Гаргас нас довезли на машине. Завт рак там сервируют с видом на виноградники, и, в принципе, можно было бы уже никуда больше не ехать, а просто гулять по округе. Владеет угодьями швейцарский миллионер Энди Рис, основатель компании BMC – одного из главных велопроизводителей в мире. Этим объясняется наличие недурного спортбутика и очень приглянувшегося моим спутницам проката прямо в отеле.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Без году неделька Без году неделька

История про семь штук трусов и красивую женщину с синей бородой

Tatler
Ледовый дворец Ледовый дворец

Новый бутик Dior в лондонском Мэйфэйре — сочетание холодных оттенков, отсылок к Версальскому дворцу и арт-объектов, которыми могла бы гордиться серьезная галерея

AD
Прогнозы на апрель Прогнозы на апрель

В этом месяце звезды советуют тебе ставить на синее

Cosmopolitan
Infiniti QX50 Infiniti QX50

Средний японский кроссовер не просто обновился, он внял просьбам поклонников.

Quattroruote
Виллами по воде. Экскурсия на озеро Комо Виллами по воде. Экскурсия на озеро Комо

Когда реальные путешествия невозможны, на помощь приходят виртуальные туры

Вокруг света
Уиз Халифа: «Всегда можно зайти за угол и перетереть» Уиз Халифа: «Всегда можно зайти за угол и перетереть»

Звезда хип-хопа рассуждает об опасных улицах родного Питтсбурга, разборках с полицейскими и Канье Уэстом и о том, как не стать жертвой

Playboy
Счастье чтения вслух Счастье чтения вслух

Артем Липатов, журналист, пишущий о кино и музыке. Внимательный, нежный и очень веселый отец шестерых сыновей.

Добрые советы
Audi Q2 Audi Q2

Первая встреча на дорогах Кубы с самым компактным кроссовером из Ингольштадта. В Европе он появится в октябре.

Quattroruote
Maserati quattroporte Maserati quattroporte

В вопросах эстетики главное мерило – персональный вкус. Это лишь одно из мнений, ведь есть же такие абсолютные явления, как герой этого теста.

Quattroruote
Битва за композиты Битва за композиты

Не только высокопрочные сорта стали и новые металлические сплавы, но и штампованный углепластик и композиты: кузова меняются ради ради легкости и большей прочности.

Quattroruote
Держись за него! Держись за него!

Пилонный спорт кружит девушкам голову и укрепляет пресс. На что еще способен шест, если с ним не прыгать и не танцевать?

Tatler
Автополигон Автополигон

Каждый месяц специалисты расположенного в Италии испытательного центра журнала Quattroruote дотошно тестируют все автомобили, дебютировавшие на рынке. В этот раз испытания прошли...

Quattroruote
Крах олигархии Крах олигархии

Карфаген был самым крупным и самым богатым городом Средиземноморья, но его система власти оказалась бессильна в противостоянии с Римом.

Дилетант
Следом придут другие Следом придут другие

В октябре 2014‑го GQ сидел за рулем Hyundai Genesis, потом два года наблюдал за развитием марки. Вывод: японский люкс, бей тревогу.

GQ
DS 3 DS 3

Вместе с новой внешностью – посмотрите только на эту решетку – премиум-хэтчбек получил и новый трехцилиндровый мотор, живой и экономичный.

Quattroruote
Портреты героев Портреты героев

Эти внедорожники могли бы занять места на автомобильной доске почета. Сравним весомые авторитеты.

GQ
Смена шага Смена шага

Ускорение технологического развития, которое приведет нас к все более автономным и умным автомобилям, неминуемо скажется и на стиле. Три дизайнера, исповедующие различные подходы, рассказывают о будущем.

Quattroruote
Audi Q7 Audi Q7

В Ингольштадте придумали, как заставить конкурентов биться в завистливых конвульсиях. Они превратили свой флагманский кроссовер в гаджет

АвтоМир
Mercedes-Benz E-Сlass Mercedes-Benz E-Сlass

Большой седан из Германии обновился на все 100%. Внешность – современная и динамичная. А за ней – новый двухлитровый турбодизель и ворох продвинутой электроники.

Quattroruote
Режим Франко Режим Франко

Писатель Том Бисселл – о культовом фильме «Комната» как примере плохого кино и вообще о художниках, создающих ужасные произведения искусства

Playboy
Наша мама Наша мама

Редкий случай — русская женщина отказалась сидеть в декрете. Алексей Тарханов («Ъ») в Лондоне задает вопросы Ольге Куриленко — про отца ребенка и карьеру на зависть всем.

Tatler
Вокруг да около Вокруг да около

15-километровый обход Торжка на федеральной трассе М-10 реконструировали почти три года. Пусть долго, зато результат превзошел ожидания

АвтоМир
Смерть поправ Смерть поправ

Тони Парсонс обещает нам долгую-долгую жизнь в бесконечном ожидании отсроченного финала. Нам это надо?

GQ
Fiat Tipo SW Fiat Tipo SW

Вслед за седаном и хэтчбеком гамма пополнилась универсалом. Каков новый семейный грузоперевозчик?

Quattroruote
Шато-де-Моску Шато-де-Моску

Архитектор Жозеф Карам построил усадьбу, которая своими ослепительными интерьерами напоминает дворцы старой Франции. Этот дворец находится... под Москвой.

AD
Ганнибал: верность клятве Ганнибал: верность клятве

Молва любит в истории победителей и обиженных. Ганнибал причудливо соединяет в своей судьбе и то, и другое.

Дилетант
Женщина 2.0 Женщина 2.0

На по­ди­у­мах — кор­се­ты, во­ла­ны, кру­жев­ное бе­лье. Женствен­ность но­во­го типа дик­ту­ет: но­сить все эти вещи сле­ду­ет с их антиподами.

Vogue
Volvo V90 Volvo V90

Главный герой второго акта в опере о возрождении Volvo – универсал. Трудно представить более классический сюжет.

Quattroruote
Сфера аферы Сфера аферы

В столице раскрыли крупные схемы мошенничества в сфере продаж автомобилей. Но риск для покупателей не стал меньше: на рынке и других аферистов полно

АвтоМир
Дра­мы и господа Дра­мы и господа

Из об­ле­де­не­лой ка­мор­ки на сце­ну Боль­шо­го те­ат­ра — у хо­рео­гра­фа Бо­ри­са Эйф­ма­на, ко­то­рый ве­зет в Моск­ву но­вый спек­такль, судь­ба и ба­ле­ты все­гда сплетены.

Vogue
Открыть в приложении