Представляем первый ежегодный рейтинг российских вин

ForbesСтиль жизни

Top-100 wines

Представляем первый ежегодный рейтинг российских вин

Текст: Андрей Григорьев, Игорь Сердюк

Рейтинг основан на независимой дегустационной оценке вина, учитывает розничную цену, представленность на рынке и репутацию производителя

Манифест российского виноделия

Ежегодный рейтинг российских вин Top100wines.ru — наша коллективная экспертная оценка современного российского виноделия в наиболее концентрированном и понятном потребительском формате: список вин, которые мы оценили как самые качественные, интересные и оригинальные. Мы ответственно и с гордостью за российских виноделов заявляем, что все вина из нашего Top100 отвечают самым высоким стандартам, при умеренном (!) употреблении доставляют удовольствие и вполне конкурентоспособны на международной арене. Символично, что структура списка соответствует структуре потребления вина в России — в нем 55 красных, 31 белое, 14 игристых.

Список первой сотни, помимо потребительских рекомендаций (совокупностью которых он, собственно, и является), обозначил ключевые тренды российского виноделия. Винное производство — отрасль и молодая и древняя, прошедшая за свою историю разные периоды и этапы. В последние годы она привлекла к себе внимание сотен и даже тысяч энтузиастов-инвесторов, миллионов потребителей, а кроме того, обласкана вниманием и крупного бизнеса, и государства. В основе рейтинга лежит дегустационная оценка вина. Образцы, которые представили производители (270 вин), были дополнены винами, закупленными на основе рекомендаций экспертного совета. В итоге в дегустационном отборе приняло участие 307 вин (143 красных, 108 белых, 56 игристых) от 62 производителей. По итогам предварительных дегустаций было отобрано 162 вина, вышедших в финал. Финальная дегустация прошла 10 ноября, и полученные оценки стали основой для включения вин в Top100.

Получилась интересная картина. В Top100 вошли вина 52 компаний, то есть подавляющего большинства виноделен, которые претендуют на статус качественных производителей.

Под производителем мы не всегда понимаем юридическое лицо, обладающее лицензией и виноградником. Довольно много проектов в российском виноделии существуют как негоциантские — производят вино и на арендованном оборудовании, и под «арендованной» лицензией, иногда из купленного, а не собственного винограда. Такие проекты и бренды мы рассматриваем как самостоятельных производителей, хотя формально-юридически они таковыми не являются. В России пока совсем мало винодельческих хозяйств — даже двухсот не наберется. В Италии, для сравнения, виноделен более 40 000. Зато в нашем рейтинге представлены все категории: и крупные компании с объемом производства в десятки миллионов бутылок, и совсем маленькие проекты «гаражистов», и конечно, средние по размерам производители, ориентированные на заинтересованных потребителей. В отношении всех трех групп существуют определенные предубеждения и стереотипы. «Миллионникам» будто бы плевать на качество, потому что считается, что объемы, маркетинг, доминирование в сетевом ретейле — их козыри. «Гаражисты» — будто бы маргиналы, их качество нестабильное, объемы мизерные, цены неадекватные, любой недостаток они объясняют «концептуальностью» и паразитируют на внимании увлеченных неофитов. «Середнякам» не хватает ресурсов, чтобы держать планку, и они, делая хорошие топовые вина, постоянно роняют качество базовых линеек. Однако итоги нашего рейтинга свидетельствуют: во всех трех группах есть положительная динамика. В работе над качеством, в позиционировании, в маркетинге и, в общем, в борьбе за внимание и кошелек потребителя. И каждая из перечисленных категорий вносит свой заметный вклад в развитие российского виноделия, для каждой есть место под солнцем. Таков первый зафиксированный нашим рейтингом институциональный тренд: российская винодельческая отрасль структурируется и сегментируется.

Теперь, собственно, о качестве: оно растет. И это второй важный тренд: на российском винном рынке приоритет качества. До некоторой степени парадоксальным итогом наших дегустационных сессий стало несколько случаев, когда вино из базовой или средней линейки получало оценку выше (пусть и на несколько десятых балла), чем топовый продукт того же производителя с тем же сортовым составом. Очевиден прогресс прежде всего в базовых винах, наиболее доступных по цене, ориентированных на массового потребителя. Отчасти это следствие экономических факторов — возможности ценового демпинга объективно ограничены. Климатические, социально-экономические, пандемические факторы, а также глобальный рост инфляции не оставили возможности играть в «дешевое». Качество продукта становится все более значимым конкурентным преимуществом даже на полке недорогого супермаркета.

Конечно, есть соблазн задать провокационный вопрос: может быть, это не дешевые вина так хороши, а дорогие не так уж замечательны? Но наш опыт говорит об обратном — об общем возросшем качестве российских вин. Это связано, конечно, и с активными инвестициями в обновление технологического оборудования. Российские винодельческие цеха в целом уже вполне соответствуют высоким международным стандартам. Но происходящая сейчас технологическая революция и является ответом виноделов на требования рынка. Без современных прессов, в облупленных эмалированных емкостях, оставшихся с советских времен, без температурного контроля сложно сделать приличное вино даже из хорошего винограда.

Винограда в России пока выращивают мало, до недавнего времени больше трети бутилируемого вина приходилось на иностранные виноматериалы. Теперь на «балк» действует законодательный запрет, и выращивать виноград стало даже выгоднее, чем производить вино. Подогретый неурожаем дефицит загнал цену 1 кг российского винограда далеко за 100 рублей, а это минимальное количество для производства одной бутылки вина стандартного объема 0,75 л. Еще два года назад цена не превышала 40–45 рублей за виноград самого лучшего качества. Близкий к ажиотажному спрос плюс серьезная госпрограмма субсидирования создают предпосылки для закладки новых виноградников. Где они появятся и какие сорта на них будут расти? Отчасти на этот вопрос помогает ответить еще один тренд, видный по итогам нашего рейтинга. Это стремление к разнообразию. Разнообразие проявляется и в региональной представленности: вместе с хрестоматийными Крымом и Краснодарским краем в нашем рейтинге есть вина с Дона, с Нижней Волги и из Дагестана, который обещает скоро стать третьим эпицентром российского виноделия не только в количественном, но и в качественном смысле. Уверены, уже в ближайших рейтингах мы увидим вина из Ставрополья (в этот раз они немного недотянули по баллам). Проводятся винодельческие эксперименты в Самарской области, в Воронеже и даже в Подмосковье — хотя это пока настоящая экзотика.

И конечно, тренд — в сортовом разнообразии. В Top100 присутствуют вина из 16 сортов винограда (не считая ассамбляжей, точный состав которых знают только сами виноделы). Среди девяти красных три самых популярных — мерло, сира, каберне фран. Впрочем, большинство блендов сделаны на основе каберне совиньона, так что этот сорт явно не в забвении. Среди шести белых — тотальное преимущество шардоне, затем совиньон блан и рислинг. В целом все соответствует международной иерархии. Но в отличие от большинства винных регионов, в которых есть определенные доминирующие сорта, у нас в одном хозяйстве и часто на одном терруаре уживаются антагонисты: каберне и пино нуар, шардоне и совиньон блан. Отдельно упомянем модные автохтоны. Конечно, они есть в нашей сотне. Правда, не все, что на слуху. Крымские откровенно подвели, хотя экспертный совет внес в список конкурсных вин несколько образцов из кокура и кефесии. В ходе дегустаций среди экспертов даже завязалась дискуссия относительно характеристик и типологии некоторых автохтонных вин. Мы уверены, что корень противоречий не в ущербности российских автохтонов, а в элементарном недостатке опыта в работе с ними — начиная от клоновой селекции и изучения терруара до выбора агротехники, методов винификации и вариантов ассамбляжа. Нет даже сколько-нибудь репрезентативной истории урожаев, с учетом высокой подвижности климатических характеристик в последние десятилетие, когда к автохтонам и возник серьезный интерес. Дело не в плохих автохтонах, а в том, что не все виноделы научились с ними работать. И не потому, что сами плохие, а потому, что у них было еще очень мало времени.

Если обобщать, это в значительной мере относится ко всему российскому виноделию. Мы еще мало знаем, где, как, с какими сортами стоит работать, в какую сторону развивать виноградарские и винодельческие практики. И тут важен вопрос: что, как и, главное, зачем собирается регулировать только что учрежденная Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России. Именно ей законом даны полномочия по определению терруарных зон, технологических приемов, используемых сортов винограда. И от ее решений будет зависеть, «благодаря или вопреки» госполитике (40% правления ФСРО назначается по квоте Минсельхоза, так что эта организация де-факто проводник интересов государства) российское виноделие будет добиваться успехов.

Современное российское виноделие — наша новая терра инкогнита. Чтобы превратить ее в райский сад, нужны время и свобода для экспериментов, причем законы своих терруаров виноделам надо научиться понимать так же, как законы формирования потребительских вкусов и предпочтений. Надеемся, наш ежегодный рейтинг Top100wines. ru послужит им в этом подспорьем. Ну а потребителям он пусть поможет просто выбрать хорошее вино.

Как мы считали

Отбор образцов для участия в рейтинге

К участию в рейтинге были допущены вина следующих категорий: тихие сухие белые, тихие сухие красные, вина игристые, произведенные классическим (бутылочным) и акратофорным методами. К дегустациям допускали образцы, оформленные и промаркированные в соответствии с действующим законодательством. В рейтинге участвовали вина наиболее молодого года урожая из числа выпущенных в продажу. Минимальный объем выпуска должен был составлять не менее 900 бутылок.

Производители вина и их официальные дистрибьюторы имели возможность выставить наиболее интересные образцы, направив заявку с сопроводительной анкетой по каждому из них. По итогам первого этапа члены экспертного совета дополнительно номинировали вина из числа не попавших в список, заявленный производителями. Они были куплены нами в магазине.

Экспертный совет

Для обеспечения объективной, профессиональной и независимой оценки рейтингуемых вин Top100wines.ru сформировал экспертный совет из числа квалифицированных и признанных специалистов. Почетный председатель — Александр Панасюк, доктор наук, заместитель директора по научной работе ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАН. Из членов экспертного совета были сформированы дегустационные комиссии для дегустаций — отборочных и финальной.

Правила проведения дегустаций

Все дегустации проводились вслепую. Перед началом каждой дегустации члены комиссии выбирали председателя. Образцы предварительно зашифровывали, после чего их помещали в непрозрачную упаковку и подавали на дегустацию без видимых опознавательных признаков. «Вскрытие» образцов допускалось только после завершения дегустации, когда все оценочные листы, подписанные членами комиссии, были собраны, а дегустационные баллы не могли быть изменены. Дегустации проводились по «английской» модели, при которой члены комиссии могли общаться друг с другом в процессе органолептического анализа (метод определения показателей качества продукции на основе восприятия органами чувств) образцов.

Уровень и время возникавшей при этом дискуссии регулировали председатели комиссии. Итоговый балл, полученный каждым вином в процессе дегустации, выводился как среднее арифметическое из всех проставленных баллов. Округление происходило по математическому правилу до 0,5 балла.

На первом этапе проводились отборочные дегустации по категориям. К участию в финальной дегустации были допущены образцы, набравшие «проходной балл» по итогам отбора. Определение проходного балла — компетенция экспертного совета, который определял его с учетом качественного уровня и общего количества участвовавших в дегустации образцов. Итоговый отбор проводился без учета оценок, которые были выставлены образцам ранее.

Принципы оценки образцов и распределения мест

Органолептическая оценка, полученная образцом на финальной дегустации, была основополагающим, но не единственным фактором, определившим место вина в рейтинге Top100wines.ru. Организаторы также учитывали рыночные факторы, прежде всего доступность вина для потребителя — его розничную цену и объем выпуска. Вышедшие в финал вина были распределены на восемь групп по цене и объему выпуска. Ценовые диапазоны: до 500 рублей, до 700 рублей, до 1000 рублей, до 1500 рублей, до 2000 рублей, до 2500 рублей, до 4000 рублей, свыше 4000 рублей. В соответствии с ценой всем образцам присваивали баллы от 8 (самая низкая цена) до 1 (самая высокая цена).

Объемы выпуска: до 1500 бутылок, до 4000 бутылок, до 10 000 бутылок, до 20 000 бутылок, до 50 000 бутылок, до 120 000 бутылок, до 250 000 бутылок, свыше 250 000 бутылок. В соответствии с объемом выпуска всем образцам присваивали баллы от 1 (минимальный объем) до 8 (максимальный объем).

Баллы за цену и объем суммировались для каждого образца. Средний суммарный балл по всем образцам-финалистам — 6. Если образец получал балл выше, его место в рейтинге вырастало относительно дегустационной оценки, если ниже, падало. Изменения производились пропорционально отклонению от среднего. Например, образец, получивший оценку 7, поднимался в рейтинге на 10 пунктов. В итоговом списке не допускалось присутствие более пяти образцов от одной компании. Но большее число образцов одной компании, прошедших отбор, повышало место вина в рейтинге. Также при итоговом распределении мест учитывались: узнаваемость бренда и маркетинговая активность винодельни, качество дистрибуции, репутация производителя, его вклад в продвижение винной культуры, награды на международных конкурсах, коммуникация с профессиональным сообществом.

*Баллы слепой дегустации

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Закрытый показ Закрытый показ

Есть надежный способ предсказать, как сложится судьба картины в прокате

Forbes
Валентина Талызина: «Эльдар рязанов на меня постоянно кричал на съемках «Зигзага удачи» Валентина Талызина: «Эльдар рязанов на меня постоянно кричал на съемках «Зигзага удачи»

Я попала в счастливую обойму любимых рязановских актеров

Коллекция. Караван историй
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
Куратор выставки в «Доме на Хлебном» Геолина Моргулис — о Фрейде и гибридной галерее Куратор выставки в «Доме на Хлебном» Геолина Моргулис — о Фрейде и гибридной галерее

Геолина Моргулис: как перекликаются философия и искусство

СНОБ
Искаженные инвестиции Искаженные инвестиции

Какие активы принесли инвесторам тысячи и миллионы процентов и что это означает

Forbes
Боль во время менструации — это не норма: что важно знать об эндометриозе Боль во время менструации — это не норма: что важно знать об эндометриозе

Как распознать эндометриоз, как его диагностируют и можно ли его вылечить

Forbes
Почти пришла по нужному адресу Почти пришла по нужному адресу

Что ждет холдинг VK и какова его дальнейшая стратегия?

Forbes
Авокадо Авокадо

Все о загадочном авокадо: калорийность, состав, польза

Здоровье
Пикап становится кроссовером Пикап становится кроссовером

Самая быстрорастущая ниша рынка продолжает манить автопроизводителей

Эксперт
Девять технологий, которые не оправдали надежд Девять технологий, которые не оправдали надежд

Могли ли эти технологии перевернуть мир или на них возложили напрасные ожидания?

Монокль
Брат, братан, братишка Брат, братан, братишка

Илья, Андрей и Сергей Сафроновы о братской дружбе и любви к иллюзиям

Men’s Health
Татуаж ареол: как преобразить грудь с помощью перманентного макияжа Татуаж ареол: как преобразить грудь с помощью перманентного макияжа

Как с помощью перманентного макияжа можно преобразить ареолы груди

VOICE
Наука побеждать Наука побеждать

По требованию Сталина сняли целый цикл картин про русских военачальников

Дилетант
Топ-7 вещей раздражающих нас в автомобиле Топ-7 вещей раздражающих нас в автомобиле

Что раздражает владельцев машин премиум-класса?

4x4 Club
Сера преткновения Сера преткновения

Каким радикальным способом разрубили норильский экологический узел

Монокль
Бессмертие «цзы» Бессмертие «цзы»

Иероглифы в Поднебесной всегда воспринимались как нечто священное

Знание – сила
6 книг, которые помогут «прокачать» мозг 6 книг, которые помогут «прокачать» мозг

Книги, которые помогут расширить представление о природе сознания

Psychologies
Какие бывают огнетушители для автомобиля, какой лучше, и как его выбрать Какие бывают огнетушители для автомобиля, какой лучше, и как его выбрать

Все об автомобильных огнетушителях: выбор, требования ГИБДД, сравнение

РБК
Осмелиться быть собой: 5 упражнений Осмелиться быть собой: 5 упражнений

Как вновь обрести свою идентичность и начать собственный путь

Psychologies
Екатерина Стулова: «Если меня любят, то я готова прыгать через костер, бегать по снегу» Екатерина Стулова: «Если меня любят, то я готова прыгать через костер, бегать по снегу»

Для меня все проекты являются самыми психологически и физически затратными

Коллекция. Караван историй
Вопрос на засыпку: можно ли увидеть зеркало, и какого оно цвета? Вопрос на засыпку: можно ли увидеть зеркало, и какого оно цвета?

Какого цвета зеркало? И можно ли его вообще увидеть?

ТехИнсайдер
Сериал «Олененок»: почему история о сталкинге так затягивает Сериал «Олененок»: почему история о сталкинге так затягивает

Как и почему сериал о сталкинге «Олененок» завоевал так много поклонников

Psychologies
Платон, синхротрон и миллионы долларов Платон, синхротрон и миллионы долларов

Нечитаемые свитки из Геркуланума наконец-то смогли прочитать, не разворачивая

Цифровой океан
Лодка для моряков Лодка для моряков

Откуда такой большой интерес к траулерной яхте Grand Banks 54?

Y Magazine
Что делать, когда жизнь выходит из-под контроля: советы психолога Что делать, когда жизнь выходит из-под контроля: советы психолога

Когда все идет не так, самое главное — сконцентрироваться на себе

Psychologies
Быть «железной леди»: как Марджи Робертс стала Маргарет Тэтчер Быть «железной леди»: как Марджи Робертс стала Маргарет Тэтчер

Какой была Маргарет Тэтчер и почему её все ненавидели?

Правила жизни
Символы статуса: 5 вещей, которые почти невозможно получить, даже если вы баснословно богаты Символы статуса: 5 вещей, которые почти невозможно получить, даже если вы баснословно богаты

Кое-что в этой жизни так просто не покупается (и речь тут не о сантиментах)

Maxim
Братья «Не-Пушкины» Братья «Не-Пушкины»

Почему Александр Пушкин не писал о своих троюродных дедах — Сергее и Михаиле?

Знание – сила
10 городов с самым большим количеством миллиардеров — 2024 10 городов с самым большим количеством миллиардеров — 2024

Какие мегаполисы стали центрами притяжения для самых богатых людей мира

Forbes
5 признаков настоящей любви 5 признаков настоящей любви

Он правда тот самый? Сможем ли мы быть вместе всю жизнь?

Psychologies
Открыть в приложении