Забытые права забытого человека

В России может произойти обновление дискурса прав человека и их переосмысление

ЭкспертОбщество

Забытые права забытого человека

Конец монополии наследников диссидентов на правозащитную сферу в России может привести к обновлению самого дискурса прав человека и их переосмыслению в новых капиталистических реалиях страны

Михаил Рогожников, Тихон Сысоев

Элеонора Рузвельт держит Всеобщую декларацию прав человека, принятую в 1948 году

Смену главы Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России с классического правозащитника на человека не из правозащитной когорты многие восприняли как опасный сигнал. Михаил Федотов — человек, отчисленный в 1968 году с юридического факультета МГУ за участие в правозащитной деятельности, соавтор едва ли не самого прогрессивного закона 1990-х годов «О СМИ», провозгласивший десталинизацию одной из главных задач СПЧ. Он — плоть от плоти советского диссидентства, а сменяет его Валерий Фадеев типичный либерал-консерватор, никак с диссидентством не связанный.

Диссидентство в России исторически зарифмовано с правозащитой. Первое органически перетекло во второе после краха советского проекта и было тесно связано с теми демократическими преобразованиями, которые начались в России чуть более тридцати лет назад.

По мере укрепления и централизации уже нового государства правозащитникам отвели несколько институций, наиболее значительная из которых — Совет по правам человека. Однако теперь характер этого оплота диссидентства оказался под вопросом. Новый глава СПЧ сразу заметил, что сделает акцент на защиту социально-экономических прав, оговорившись, что не умаляет значимости прав политических и личных. Но и это уже было как-то не по канону.

До этого Совет почти не занимался социально-экономическими правами. В фокусе были нарушения политических и личных прав, разбор наследия советского тоталитаризма, но не права трудящихся, равно как и противостоящего им бизнеса.

Таким образом, ротация в СПЧ явно обозначила смену эпох в отечественной правозащите. И, как и полагается всякому переходному периоду, эта смена эпох приоткрыла сразу несколько глубинных конфликтных линий в сфере защиты прав человека в России.

Тихая революция

В своем недавнем исследовании политолог Олеся Захарова, проанализировав 112 выступлений политиков верхнего эшелона за период 2000–2014 годов, фиксирует устойчивую тенденцию смещения акцентов. От необходимости развития самостоятельности и активности граждан — к «риторике угроз и защиты», когда «реализация большинства прав и свобод репрезентируется как действия, сопряженные с “серьезными” угрозами для граждан, от которых их призвано защитить государство». Эта тенденция, однако, неоднозначна, в экономической части государство, напротив, поощряет граждан к самостоятельности — всячески поддерживая публично индивидуальное предпринимательство, самозанятость, индивидуальные пенсионные счета.

Одновременно в самом общественном сознании проблематика собственно прав человека сегодня начинает восприниматься с существенно большим интересом, чем это было в конце 1990-х — начале 2000-х.

Как показали итоги исследования доктора социологически наук Натальи Тихоновой «Соотношение интересов государства и прав человека в глазах россиян: эмпирический анализ» («Полис. Политические исследования». 2018. № 5), которое охватывает период с середины 1990-х годов до 2017 года, в общественном сознании наметилось «движение от приверженности идее всевластия государства к поддержке приоритетности соблюдения прав человека». По данным за 2017 год, около трети опрошенных не имеют четко выраженной позиции по вопросу приоритетности интересов государства или прав человека («молчаливое большинство»), а оставшаяся часть раскололась на две полярные, но одинаковые по количеству группы, отдавшие предпочтение государству или правам человека. Однако интересно, что в противовес европейской логике исследование показывает: для тех, кто отодвигает значимость государства на второй план, социально-экономические права обладают куда большей ценностью, чем политические.

И есть еще одна конфликтная линия, уходящая к самим наследникам диссидентского движения. Если государство все эти годы стремилось просто перетянуть повестку прав человека на себя, пытаясь превратить их в инструмент внутреннего системного регулирования и наращивания электоральной поддержки, то правозащитники, наоборот, постоянно делали акцент именно на политические права, сознательно игнорируя значимость социально-экономического пакета, явно или неявно политизируя саму концепцию прав человека.

А в самом центре этого клубка противоречий оказался обычный незащищенный человек, для которого единственной формой легального протеста против нарастающей бюрократической мощи и странного молчания правозащиты осталась вызывающая либеральную насмешку ностальгия по мифологической стабильности советских времен.

Основа правозащиты — сам человек и его неотчуждаемые права — будто бы оказалась забыта. И для того, чтобы понять, из каких нитей сплеталось это понятие в Европе и в России, нам придется сделать шаг назад.

Антропологический минимум

Возникновение прав человека напрямую связано с появлением государства эпохи модерна как системы публично-правовых институтов, имеющей своей целью ограничение любого частного произвола — исходящего ли от заурядного буржуа или от захмелевшего от своей безнаказанности монарха. Это не означает, что сама проблематика прав человека никак не была представлена ранее: мы встречаем ее осмысление, например, у стоиков, римских юристов или в иудео-христианской религиозной культуре. Однако в строго правовом смысле права человека приобретают значимость именно в государстве модерна, которое возникает как результат общественного договора, поставившего на первое место публичное право в качестве предельной инстанции, регулирующей взаимоотношения граждан.

«Если мы откроем наш Уголовный кодекс, то увидим, что такие преступления, как, например, кража, грабеж или порча чужого имущества, относятся к нарушению публичного права — права, затрагивающего интересы государства, — рассказывает Александр Марей, кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ. — В Древнем же мире или в Средние века все эти преступления имели сугубо частноправовую природу. А сообщества, построенные на основе частноправовых отношений, не предполагают в своем дискурсивном наборе представлений о правах человека за их ненадобностью».

Как замечал философ Юрген Хабермас, само представление о достоинстве человека до возникновения гражданского общества не обладало универсальной значимостью, но всегда было принципиально конкретным: «Личность могла черпать свое достоинство и уважение к себе самой из дворянского кодекса чести, из сословного этоса ремесленных цехов или, скажем, из корпоративного сознания университетов». Однако вместе с появлением теории общественного договора, которая, в частности, была разработана в «Левиафане» Томасом Гоббсом, а чуть ранее в трудах голландского юриста Гуго Гроция, конкретизация достоинства, как и в целом вся частноправовая сфера, уходят на второй план.

Согласно этой теории, человек в своем естественном состоянии изначально обладает всей полнотой прав и всей полнотой притязаний. Когда же люди принимают решение выйти из естественного состояния, они и приходят к заключению общественного договора. «Общественный договор — это такое обещание в будущем, становясь его участником, люди сейчас отказываются от ряда своих прав в пользу государства, чтобы впоследствии получить стабильность, спокойствие, порядок, комфорт и так далее, — замечает Александр Марей. — То есть человек, покидающий свое естественное состояние, отказывается от всего, от чего только может отказаться, чтобы не перестать при этом быть человеком. Тот минимум прав, без которых он полностью утратит свою человечность, и составляет его неотчуждаемые права. И прямая обязанность государства — быть гарантом их соблюдения».

Так, Гоббс будет говорить, что нельзя отказаться от права на жизнь, и это становится тем единственным правом, которое он оставляет за человеком в состоянии общественного договора. Бенедикт Спиноза прибавит к этому право на свободу совести. Джон Локк, игнорируя свободу совести, присовокупит еще и право на частную собственность. И дальше этот своеобразный «антропологический минимум» будет уточняться, расширяться и корректироваться вплоть до наступления Великой французской революции, когда права человека из области философской теории перейдут в область права и закрепятся в выверенном нормативном документе — «Декларации прав человека и гражданина» (1789), а чуть ранее — в Конституции США (1787).

Итак, за человеком закрепляется первый пакет прав: личные и политические. Однако впоследствии, вместе с разочарованием в итогах Великой французской революции и глубоким кризисом либеральной традиции, сама идея «естественности» прав человека начинает подвергаться сомнению, а сам набор прав — именно как тот самый необходимый антропологический минимум — будет постепенно расширяться вместе с экономическим развитием, социальными трансформациями и усилением государства.

Фрагмент титульного листа книги Томаса Гоббса «Левиафан» (1651)

Например, подъем движении национального самоопределения приведет к тому, что дискурс прав человека на время отступит перед призывами к коллективной эмансипации. Кроме того, на первый план выдвинутся неприкосновенность прав собственности и утилитаризм, настаивающий на коллективной пользе, заслонившей собой, как тогда казалось, устаревшую риторику естественных прав. Наконец, в 1832 году вместе с возникновением социалистического учения начнется борьба за отстаивание, а затем и соблюдение социально-экономических прав человека.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорогая улыбка Дорогая улыбка

Тамаз Мчедлидзе создал крупнейшую в России стоматологическую сеть

Forbes
Встречаем самолеты градом огня: как создавали советские ЗСУ Встречаем самолеты градом огня: как создавали советские ЗСУ

Как в СССР появились зенитные самоходные установки

Популярная механика
Как флешка ляжет Как флешка ляжет

Власти могут запретить использовать иностранные системы хранения данных

Эксперт
Суперсет: тренировка для рельефных плеч в тренажерном зале Суперсет: тренировка для рельефных плеч в тренажерном зале

Эффективная тренировка для плеч в тренажерном зале подойдет абсолютно всем

Cosmopolitan
Геворк Вермишян: «5G — Это вызов, и мы его приняли» Геворк Вермишян: «5G — Это вызов, и мы его приняли»

Когда в России будет запущено пятое поколение мобильной связи?

РБК
Революция Розы Революция Розы

Актриса Роза Хайруллина и шоумен Александр Гудков поговорили о тишине и славе

Vogue
10 стадий отношений, о которых должна знать каждая пара (на какой вы?) 10 стадий отношений, о которых должна знать каждая пара (на какой вы?)

Какие существуют этапы романтических отношений?

Playboy
Ирина Ефремова: «Мне повезло: не худела и не толстела ради съемок» Ирина Ефремова: «Мне повезло: не худела и не толстела ради съемок»

Звезда сериала «Ничто не случается дважды» рассказала о страсти к путешествиям

StarHit
Комплименты, которые мы заслужили: что хотят слышать женщины Комплименты, которые мы заслужили: что хотят слышать женщины

Почему женщины любят комплименты гораздо меньше, чем принято считать

Cosmopolitan
Лучшая инвестиция. Как развить предпринимательское мышление у своего ребенка Лучшая инвестиция. Как развить предпринимательское мышление у своего ребенка

Развить у ребенка предпринимательское мышление вполне возможно

Forbes
12 слов, помогающих понять итальянскую культуру 12 слов, помогающих понять итальянскую культуру

Что такое аперичена и какое отношение высота колоколен имеет к патриотизму?

Arzamas
10 признаков, что тебе пора искать новую работу (так будет лучше) 10 признаков, что тебе пора искать новую работу (так будет лучше)

10 тревожных признаков, что тебе пора начинать искать новое место

Playboy
Сапогами по софту Сапогами по софту

Вопрос об уязвимости авторских прав в сфере ИТ стал вновь актуален

Эксперт
Лучше меньше, да лучше. Так ли уж опасна «демографическая яма» в России Лучше меньше, да лучше. Так ли уж опасна «демографическая яма» в России

Россия вымирает: естественная убыль населения достигла максимума

СНОБ
Ставим на красное Ставим на красное

Как выбрать настоящую качественную красную икру?

Лиза
Грусть выходного дня Грусть выходного дня

Прислушайтесь к себе, если вы не знаете, как распорядиться свободным временем

Здоровье
Что такое крепатура мышц после тренировки и как от неё избавиться Что такое крепатура мышц после тренировки и как от неё избавиться

Что делать после тренировки, чтобы не возникла крепатура мышц на следующий день?

Cosmopolitan
Козыри на руках ОПЕК: почему сокращение добычи все еще имеет смысл Козыри на руках ОПЕК: почему сокращение добычи все еще имеет смысл

Ограничение картелем добычи по-прежнему будет поддерживать цены

Forbes
Вячеслав Караваев: «Если у футболиста не получается в России, советую ехать в Европу» Вячеслав Караваев: «Если у футболиста не получается в России, советую ехать в Европу»

Футболист «Зенита» рассказал нам о работе с Леонидом Слуцким и целях на 2020 год

GQ
Партия транзитного периода Партия транзитного периода

«Единая Россия» связывает свои мечты с эффективностью правительства

Эксперт
Трагедия Роберта Шлегеля. Берет ли Запад политических пленных Трагедия Роберта Шлегеля. Берет ли Запад политических пленных

Можно испытывать злорадство, но последствия могут быть глубже, чем кажется

СНОБ
Ошибка экономической политики Ошибка экономической политики

Прогноз на 2020 год от заведующего лабораторией структурных исследований РАНХиГС

Эксперт
Одиссея судна «Академик М. А. Лаврентьев»: как исследуют Тихий океан Одиссея судна «Академик М. А. Лаврентьев»: как исследуют Тихий океан

Кому как не России быть лидером в изучении Северного Ледовитого и Тихого океанов

Популярная механика
Чарли Ханнэм Чарли Ханнэм

Поговорили о цене любви, дружбы и кассовых фильмов

Elle
Скованные одной цепью. Почему гримасы глобализации пока никого ничему не учат Скованные одной цепью. Почему гримасы глобализации пока никого ничему не учат

Попытка наших охранителей отгородиться от внешнего мира уходит корнями в историю

СНОБ
Что такое таблица энергетического баланса и зачем она нужна? Что такое таблица энергетического баланса и зачем она нужна?

Что делать, если энергия пропала, а на ее место пришла хроническая усталость?

Psychologies
Невероятная история инсулина: как спасти миллионы людей Невероятная история инсулина: как спасти миллионы людей

История инсулина – фантастический сюжет о том, как делаются научные открытия

Популярная механика
Это вам не сказка: как сейчас выглядят герои рождественских фильмов Это вам не сказка: как сейчас выглядят герои рождественских фильмов

Как сейчас выглядят и чем занимаются звезды наших любимых рождественских фильмов

Cosmopolitan
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Карьерный апокалипсис: как не потерять работу после 30 лет в мире, которым правят 20-летние Карьерный апокалипсис: как не потерять работу после 30 лет в мире, которым правят 20-летние

Законы построения карьеры становятся похожи на правила венчурного мира

Forbes
Открыть в приложении