Российские индексы смогли существенно укрепиться с начала года

ЭкспертОбщество

Временно на коне

Российские индексы смогли существенно укрепиться с начала года, при этом индекс Мосбиржи почти обновил исторические максимумы — правда, в последний момент отступил. С начала года он прибавил 4,50%, а индекс РТС, рассчитываемый в долларах, и вовсе 13,30%. За минувшую неделю индексы подросли на 0,50% (Мосбиржа) и на 0,77% (РТС), достигнув отметок 2487,38 и 1185,96 пункта к 14:00 пятницы.

Индекс Мосбиржи и рубль выросли на шатдауне, нефти и притоке инвестиций

Похожим образом вела себя и национальная валюта. Российский рубль достиг 66 рублей за доллар и 75,04 рубля за евро, а на неделе ему удавалось даже уйти к отметке 65,80 рубля за доллар.

Столь позитивное поведение индексов и валюты связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, на фоне затяжного бюджетного кризиса в США (напомним, шатдаун возник из-за разногласий по поводу нового бюджета, в который президент США Дональд Трамп пытается внести 5,7 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой) риск новых санкций в значительной степени снизился. Во-вторых, с начала года нефтяные котировки снова двинулись вверх. Ситуацию несколько подпортило снижение на торгах минувшего вторника и среды, тем не менее нефть вернулась к росту после падения в конце 2018-го, превысив отметку 61 доллар за баррель эталонной марки. В-третьих, на наш рынок, как и на другие emerging markets, в январе приходили иностранные деньги: совокупный чистый приток капитала на фондовый и долговой рынки РФ со стороны всех фондов, инвестирующих в отечественные акции и облигации, за первую половину января составил солидные для нас 450 млн долларов (данные EPFR Global).

В этих условиях оптимизм не только вернулся на фондовые рынки, но и оказал поддержку рублю, который и без того обычно укрепляется в начале года. В первом квартале традиционно сокращается спрос на валюту — из-за сезонности (на носу выплата внешнего долга и дивидендов). Интересно, что на этот раз негативные факторы на нацвалюту сколько-нибудь заметного влияния не оказали: курс не упал ни на возобновлении валютных интервенций Минфина России с 15 января, ни на новостях о его неудачном аукционе в минувшую среду (ни на один из предложенных выпусков не нашлось достаточно покупателей).

Позиции рубля, тем не менее, трудно считать прочными, так как наиболее серьезная его поддержка связана с временными факторами. В частности, разрешение американского шатдауна может радикально изменить динамику нацвалюты — да и котировок акций.

Коротко

Значительная часть активов Московского индустриального банка перестала приносить доход и утратила ликвидность. ТАСС

Шестой клиент ФКБС

Банк России объявил о санации Московского индустриального банка (МИнБ) — частного банка, занимающего 33-е место по объему активов среди российских банков. Проблемы МИнБ были вызваны его глубокой вовлеченностью в финансирование неэффективных инвестиционных проектов в области строительства, промышленности и операций с недвижимостью. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, «размер дисбаланса, который нужно покрыть для того, чтобы банк смог дальше нормально работать, — от 60 до 100 миллиардов рублей» (цитата по «Интерфаксу»). При этом совет директоров ЦБ принял решение о гарантировании непрерывности работы банка, поскольку у МИнБ большое количество клиентов из числа физических и юридических лиц, в том числе малые и средние предприятия, бюджетные и общественные организации во многих регионах. Санация Московского индустриального банка — шестой случай, когда ЦБ приходится напрямую выступать инвестором, предотвращая банкротство банка с помощью средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

Алюминиевое литье: инвестиции в автоматизацию

Литейный завод «РосАЛит» (Нижегородская область, входит в ГК «Соллерс») модернизировал технологию плавки и разливки металла, чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке алюминиевых деталей сложной формы для автомобилестроения. Инвестиции в проект составили более 84 млн рублей, из них 29 млн — это льготный заем федерального ФРП и 12 млн — областного Фонда развития промышленности и венчурных инвестиций. Предприятие закупило современное газово-плавильное литейное оборудование вместо электропечей конца 60-х годов прошлого века, которое в автоматическом режиме контролирует ключевые процессы производства. Это позволит снизить потерю алюминия с 4,5 до 1,5% за счет почти полной переработки шихты (смеси исходных материалов для выплавки металла), а также повысить качество металла — сплав получается однородным.

Микрофинансы: конец близок

Представитель Минфина признал, что в области защиты средств граждан, вложенных в МФО, государство «проседает». ТАСС

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что микрофинансовые организации в перспективе десяти лет должны «мигрировать в область банков с базовой лицензией». Представитель Минфина признал, что в области защиты средств граждан, вложенных в МФО, государство «проседает», тогда как нужно сближать регулирование МФО и банков». Таким образом, Минфин сказал то, что не готов признавать ЦБ, несмотря на наличие в последнем Службы по защите прав потребителей: даже «белые» МФО слишком рискованны и для заемщиков, и для инвесторов, не говоря уже о серых и полностью теневых МФО, которые промышляют откровенным мошенничеством и грабежом.

Электронная промышленность: транзисторы на экспорт

Завод электроники «Ангстрем-Т» нацелился на экспорт

Завод «Ангстрем-Т» (Московская область) первым среди российских производителей освоил технологию выпуска силовых транзисторов Trench MOSFET. Она массово применяется в электронной технике, где необходимо преобразовывать электроэнергию и управлять ею (например, в каждом устройстве, для работы которого используется аккумулятор или блок питания), и позволяет конструировать технику с высокими показателями энергоэффективности, снижать ее массу и габариты. Новинка рассчитана в первую очередь на зарубежного потребителя.

Объем мирового рынка MOSFET-транзисторов, составляющий не менее 6 млрд долларов, по оценкам, будет расти еще десять лет. «Ангстрем-Т» помимо цены предлагает привлекательные сроки поставок, так как пакет заказов у крупных мировых производителей расписан на годы вперед.

Комплектующие для авиадвигателей: с надеждой на российские самолеты

Корпорация «ВСМПО–Ависма» запустила в Верхней Салде (Свердловская область) новое производство крупногабаритных титановых колец для авиационных двигателей. Стоимость проекта, осуществленного при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП), составила 284 млн рублей, из которых 70 млн на условиях льготного кредита выделил ФРП и 30 млн — областной Фонд технологического развития промышленности. Благодаря новому оборудованию, приобретенному на эти деньги: установке дробеметной обработки и двум карусельным токарным станкам с ЧПУ для механической обработки колец до четырех метров в диаметре, — корпорация сможет повысить качество и глубину обработки тонкостенных титановых колец на последних стадиях их технологического передела. Это позволит укрепить позиции компании на международном рынке двигателестроительной индустрии и создаст потенциальную возможность для российских потребителей, в том числе для создания отечественных турбореактивных двигателей перспективных широкофюзеляжных самолетов.

Переработка мусора: сами сортируют, сами переработают

Компания «ЭкоЛэнд» (Новокузнецк) — единственный за Уралом полигон ТКО с автоматической линией сортировки отходов и очистными сооружениями фильтрата, удвоила пропускную способность сортировочного комплекса — с 200 тыс. до 400 тыс. тонн в год (60 тонн в час). Инвестиции в проект составили 52 млн рублей. На новой линии отходы проходят предварительную обработку на роторном сепараторе, где извлекается до 50% мелкой фракции и органики. Остальные отходы уходят на дальнейшую переработку, которую компания планирует в ближайшее время организовать своими силами. В списке проектов — переработка ПЭТ-тары в ПЭТ-флекс, используемый в качестве сырья для производства тех же пластиковых бутылок и других изделий, переработка пленочных пластиков в печное топливо, производство компоста из органической и древесной частей отходов.

Дела судебные: Карлос Гон остается в тюрьме

Окружной суд Токио повторно отверг прошение адвокатов бывшего главы франко-японского автомобильного альянса Renault–Nissan–Mitsubishi Карлоса Гона об освобождении из тюрьмы под залог. Таким образом, срок нахождения Гона под стражей, где он находится с ноября прошлого года, будет продлен. По мнению суда, освобождение Гона может привести к уничтожению улик по его делу, а сам он может бежать за границу. Ранее Карлос Гон в своем публичном выступлении в суде заявил, что он обвинен и задержан по несправедливым и безосновательным обвинениям. По его словам, он никогда не получал от Nissan вознаграждения, информация о котором не была бы раскрыта. Гон также рассказал, что за прошедшие годы четыре крупнейшие автомобильные компании, включая Ford и General Motors, пытались его переманить, но он отказался уйти из Nissan, несмотря на то что предложения были «очень привлекательные».

Премии: журналисты «Эксперта» получили награду ВЭО

Александр Ивантер и Евгения Обухова. Фото Алексей Хазбиев

Авторы статьи в журнале «Эксперт» № 23 от 4 июня 2018 года «Увязли в стабильности» Александр Ивантер, Евгения Обухова и Алексей Долженков заняли второе место в номинации «Лучшая публикация в печатных СМИ» Всероссийского конкурса экономической журналистики Вольного экономического общества при поддержке ТАСС. Конкурс экономической журналистики проводился впервые, лауреатов отбирали более чем из 400 заявок. В шорт-лист конкурса также вошли материалы обозревателя «Эксперта» Евгения Огородникова и корреспондента Любови Мавриной.

Театр: дом, милый дом

Нынешний сезон для «Школы современной пьесы» — тридцатый по счету. ТАСС

Театр «Школа современной пьесы» вернулся в историческое здание на Трубной площади. В 2013 году в нем произошел пожар, и с тех пор труппа была вынуждена играть спектакли на временных площадках. После реставрации в здании театра будут работать три зала: «Эрмитаж» на 350 мест, «Зимний сад» на 200 мест и «Белый зал» на 150 мест.

Театр «Школа современной пьесы» был создан в 1989 году. В конце того же года театр получил в распоряжение здание на Трубной площади, в прошлом ресторан «Эрмитаж».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лабораторная работа Лабораторная работа

Алексей Ремез строит бизнес на цифровой диагностике онкологических заболеваний

Forbes
Интервью Роберта Сапольски: о полицейском насилии и свободе воли Интервью Роберта Сапольски: о полицейском насилии и свободе воли

Как мозг привыкает к насилию и становится менее чувствительным к чужой боли

Reminder
Факты Факты

Наука в фактах

Naked Science
Нью-Йорк, джаз, Билл Мюррей в роли отца-бонвивана: каким получился новый фильм Софии Копполы Нью-Йорк, джаз, Билл Мюррей в роли отца-бонвивана: каким получился новый фильм Софии Копполы

«Последняя капля» — совместная работа Софии Копполы и Билла Мюррея

Esquire
Ловушка Facebook Ловушка Facebook

Почему сооснователь WhatsApp Брайан Эктон ушел от Цукерберга

Forbes
Поэт, байкер и еще 8 любопытных фактов из жизни Киану Ривза Поэт, байкер и еще 8 любопытных фактов из жизни Киану Ривза

Сегодня практически не найти киноманов, которые не знают, кто такой Киану Ривз

Cosmopolitan
Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии

Впервые за историю петербургского «Гранд Отеля Европа» у его руля встала женщина

РБК
Как закончить токсичные отношения с деньгами: объясняет психолог из Гарварда Как закончить токсичные отношения с деньгами: объясняет психолог из Гарварда

К деньгам должен быть определенный подход

Playboy
«Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов «Происходит очень тяжёлый кризис одиночества — с пандемией или без». Евгения Куйда, Replika, — о потребности в близости и эмпатии алгоритмов

Стартап, который разрабатывает виртуального друга

Inc.
9 психологических трюков, чтобы ввести женщину в заблуждение 9 психологических трюков, чтобы ввести женщину в заблуждение

Если не обмануть женщину ради отношений, это сделает кто-то другой

Maxim
Моя земля! Моя земля!

Самые ценные советы в путешествиях всегда дают местные жители или завсегдатаи

Grazia
Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию Символ экономического успеха Кореи: история Lotte, которая делает Choco Pie, владеет отелями и развивает нефтехимию

Он мечтал стать писателем, но создал крупнейший конгломерат Южной Кореи

VC.RU
Российское производство с немецким качеством Российское производство с немецким качеством

Как российские производства могут соответствовать высоким мировым стандартам

Эксперт
Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю Топ-5 самых странных и безумных книг за всю историю

Книги, достойные «библиотеки безумца»

Популярная механика
Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась) Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась)

Боль в нижних частях ног – огромная проблема многих бегунов

GQ
Во имя будущего Во имя будущего

Российские селебрити — в проекте, посвященном правам животных

OK!
Отрывок из книги Насти Травкиной «Homo Mutabilis» Отрывок из книги Насти Травкиной «Homo Mutabilis»

Как работает наш мозг и есть ли способ побороть вредные привычки?

СНОБ
Снотворное помогло мужчине с травмой головного мозга снова ходить и говорить. Но ненадолго Снотворное помогло мужчине с травмой головного мозга снова ходить и говорить. Но ненадолго

Редкий случай, когда снотворное выводит из комы

N+1
Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире Внутренние резервы: как зародилась и менялась остеопатия в России и мире

Все слышали об остеопатии, но не все понимают, чем занимаются эти специалисты

Forbes
«Есть выставка, а есть вставка» «Есть выставка, а есть вставка»

Интервью с писателем и художником Павлом Пепперштейном

Полка
Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы Как водоросли могли уничтожить жизнь на дне залива Камчатки и почему это считают главной версией экокатастрофы

Что происходит в зоне экологического бедствия на Камчатке?

TJ
Тигриное молоко Тигриное молоко

Тигриное молоко — бодрящая заправка для севиче

Weekend
Пары моря Пары моря

Чем буррида отличается от буйабеса

Огонёк
Гений генетики Гений генетики

Как изменилась наука о наследственности со времен Грегора Менделя

Огонёк
«Мама приходит с работы»: чего хотят женщины после тяжелого дня? «Мама приходит с работы»: чего хотят женщины после тяжелого дня?

Вечер трудного дня: как помочь мамам восстановиться после работы

Psychologies
Не по статусу! Принцессы и принцы, которые сыграли свадьбу с простолюдинами Не по статусу! Принцессы и принцы, которые сыграли свадьбу с простолюдинами

Истории о неравных браках в монархических семьях

Cosmopolitan
«Драконьи забавы»: игры комодских варанов «Драконьи забавы»: игры комодских варанов

Этим смертельно опасным ящерам не чуждо веселье

National Geographic
Стержни, спринклер, контейнмент: как устроена система безопасности АЭС Стержни, спринклер, контейнмент: как устроена система безопасности АЭС

Развиваем мифы о вреде атомной энергетики

Популярная механика
Перлы на кухне Перлы на кухне

Рецепт рыбного супа с перловой крупой и треской

Огонёк
Великолепная семерка: самые полезные маски для волос по версии Cosmo Великолепная семерка: самые полезные маски для волос по версии Cosmo

Разбираемся, зачем нужны маски для волос, как их выбирать и использовать

Cosmopolitan
Открыть в приложении