Украина и сила искусства

Владимир Зеленский принялся крушить политическую элиту Украины

ЭкспертОбщество

Украина и сила искусства

Владимир Зеленский принялся крушить политическую элиту Украины. Одновременно новый президент продолжает портить отношения с олигархами, Москвой и Дональдом Трампом

Александр Смирнов

Владимир Зеленский, президент Украины. Фото ТАСС

Во время инаугурации Владимира Зеленского складывалось ощущение, что новый украинский президент перетащил весь политический бомонд в свой сериал «Слуга народа» и сейчас будет весело. Ожидания собравшихся оправдались лишь отчасти — им, по крайней мере, не было скучно. Зато у простых зрителей, собравшихся под стенами Верховной рады и перед экранами телевизоров, инаугурация вызвала восторг, поскольку события в жизни развивались гораздо быстрее, чем в фильме. Как правило, для избранного лидера страны знаковыми становятся первые сто дней пребывания во власти. Но новому президенту Украины хватило первых двадцати минут: во время своей речи на церемонии инаугурации глава украинского государства попросил «на выход» законодательную и исполнительную ветви власти.

Подите вон!

Этот день победы Зеленского депутаты оттягивали как могли и поставили рекорд по количеству дней, прошедших между выборами и инаугурацией. Отношения нового президента со старыми депутатами не сложились как-то сразу, хотя Зеленский и предпринимал попытки начать диалог. Не имея шанса договориться с депутатами, Зеленский во время инаугурации предъявил свои требования к ним: принять ряд изменений в законодательстве, уволить министра обороны, главу СБУ, генпрокурора — и тут же объявил о роспуске Рады.

Доверие граждан Украины к действующему составу парламента равняется величине статистической погрешности. Нежелание депутатов уволить непопулярных чиновников и непринятие законодательных инициатив президента лишь уменьшит шансы действующих парламентариев на внеочередных выборах. Согласно опросу общественного мнения, проведенного с 16 по 21 мая социологической группой «Рейтинг», более 70% респондентов поддерживают идею роспуска парламента и проведения досрочных выборов в Раду, а 87% выступают за радикальные изменения в стране. За партию Зеленского «Слуга народа» готовы проголосовать 43,8% среди тех, кто определился с выбором, что на 4% больше, чем десять дней назад. За ближайшего преследователя «Оппозиционную платформу — За жизнь» (бывшая Партия регионов Виктора Янковича) высказались лишь 10,5% опрошенных. А партия Петра Порошенко стремительно теряет своих избирателей: за нее намерены голосовать 8,8%, на 2% меньше, чем десять дней назад. Таким образом, Зеленский увеличивает свои шансы получить большинство в новом парламенте, выборы в который пройдут 21 июля.

Что касается правительства Украины, то оно подотчетно лишь Верховной раде и слагает свои полномочия только после парламентских выборов, а президент может лишь попросить депутатов рассмотреть вопрос о его отставке. Однако Владимир Зеленский подошел к вопросу творчески и добился добровольной отставки премьера. «Мифические украинские дороги, которые строятся и ремонтируются только в чьем-то бурном воображении», — заявил Зеленский во время инаугурационной речи. Присутствовавший на торжественном заседании премьер-министр Владимир Гройсман, неоднократно заявлявший о желании поработать премьером при новом президенте, явно обиделся. Гройсман давным-давно провозгласил ремонт дорог делом своей чести и регулярно пиарится на открытии очередного отремонтированного участка, но никак не может победить тотальное бездорожье. Далее Зеленский процитировал «американского актера, который стал классным американским президентом» Рональда Рейгана: «Правительство не решает наших проблем. Правительство и есть наша проблема». «И я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит: “Мы ничего не можем сделать”. Неправда, можете. Вы можете взять лист бумаги, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах» — так президент Украины продолжил унижать действующего премьера. В результате публичной экзекуции Владимир Гройсман заявил о намерении уйти в отставку и возложил «всю ответственность за происходящее в стране» на президента. Отставка всего правительства, равно как и назначение нового, остается в руках Верховной рады, но успешная атака Зеленского на неподконтрольного ему премьера показала украинской политической элите, «кто в доме хозяин».

При этом Владимир Зеленский постарался быть демократичным и попросил чиновников всех рангов не вешать его портретов в рабочих кабинетах. «Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им», — посоветовал президент. Хотя, возможно, задумка Зеленского приведет к обратному эффекту: глядя на портреты своих чад, коррумпированные чиновники начнут воровать больше, приговаривая: «Это все тебе, моя деточка».

Война и мир

Во время инаугурационной речи Владимир Зеленский заявил: «Наша первейшая задача — прекращение огня на Донбассе. Меня часто спрашивали: а на что вы готовы ради прекращения огня? Странный вопрос. А на что готовы вы ради жизни близких вам людей? Могу заверить: для того, чтобы наши герои больше не гибли, я готов на все. И я точно не боюсь принимать сложные решения, я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и, если будет нужно, я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир». После произнесения этих слов Зеленский внимательно посмотрел в зал и не нашел поддержки ни среди депутатов, ни среди членов правительства. «Не теряя наших территорий», — добавил Зеленский слова, которых, вероятнее всего, не было в написанной речи, но на этот раз весь зал аплодировал ему стоя. В инаугурационной речи, которую Зеленский произносил по-украински, он дважды переходил на русский язык, когда касался вопросов установления диалога с неконтролируемыми территориями. Такая «вольность» нового президента вызывала неодобрительные выкрики из зала.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Теперь является лекарством Теперь является лекарством

Алтайская компания «Эвалар» запустила завод по производству лекарств

Эксперт, июль'19
Годжи мой! Годжи мой!

Почему миндальное молоко, ягоды годжи и безглютеновые хлебцы нас не спасут?

Собака.ru, июль'19
«Банки перестраивают модели работы с крупными клиентами» «Банки перестраивают модели работы с крупными клиентами»

Зампредседателя правления Сбербанка об уровне инвестиционной активности в России

РБК, июнь'19
Рот на замок Рот на замок

Во всем ли стоит сознаваться?

StarHit, май'19
Пожарная реставрация Пожарная реставрация

Споры о том, как реставрировать символ Франции — знаменитый собор Нотр-Дам

Огонёк, май'19
Игорь Николаев и Юлия Проскурякова: «Иногда дочь вводит нас в ступор» Игорь Николаев и Юлия Проскурякова: «Иногда дочь вводит нас в ступор»

Игорь Николаев и Юлия Проскурякова о негласных правилах в семье

StarHit, май'19
Эдуард Бояков: «Театр — храм в кавычках и с маленькой буквы, но все же храм» Эдуард Бояков: «Театр — храм в кавычках и с маленькой буквы, но все же храм»

Эдуард Бояков о прошлом и будущем вверенного ему театра

Эксперт, май'19
Почему все хотят именно часы с автоподзаводом? Почему все хотят именно часы с автоподзаводом?

Automatic – слово, способное набить цену вашим наручным часам

GQ, май'19
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies, июнь'19
Удовольствие по щелчку Удовольствие по щелчку

Весь мир охвачен селфи, как пандемией

Вокруг света, июнь'19
Война Марты Война Марты

Интервью с Мартой Козловой, сыгравшей главную роль в фильме «Война Анны»

OK!, май'19
Красиво жить! Красиво жить!

Нати Ко делится с Grazia своими мыслями

Grazia, май'19
Победы — его конек Победы — его конек

GQ встретился с героем льда, а теперь и кино Игорем Ларионовым

GQ, июнь'19
Kia ProCeed GT: аккуратно, добротно, продуманно Kia ProCeed GT: аккуратно, добротно, продуманно

Грузить много, везти быстро — главные правила нового универсала от Kia

Maxim, май'19
Полеты в кино и наяву Полеты в кино и наяву

Освободившиеся просторы ЦДХ станут обитаемой вселенной нового «Соляриса»

СНОБ, июнь'19
Новые русские Новые русские

Мы попросили экспертов назвать перспективных профессионалов в разных сферах

Cosmopolitan, июнь'19
Снова здоровы: музыканты, которые избавились от зависимостей благодаря спорту Снова здоровы: музыканты, которые избавились от зависимостей благодаря спорту

Как ветеранам шоу-бизнеса удалось не только выжить, но и стать адептами ЗОЖ

Men’s Health, май'19
Челюсть гигантского медведя и другие находки из подводной пещеры Челюсть гигантского медведя и другие находки из подводной пещеры

Взгляните, что оказалось на дне затопленной пещеры Ойо-Негро в Мексике!

National Geographic, май'19
В эпицентре будущего В эпицентре будущего

Хронологически седьмой Mercedes S-Класс подтвердит звание витрины технологий

Quattroruote, июнь'19
Правнук Суворова Правнук Суворова

Нередко одна атрибуция помогает затем совершить новые открытия

Дилетант, июнь'19
Почему весь мир пересаживается на велосипеды и самокаты? Почему весь мир пересаживается на велосипеды и самокаты?

Двухколесная техника из игрушек превратилась в один из двигателей прогресса

GQ, май'19
В России нашли самый крупный изумруд за 29 лет В России нашли самый крупный изумруд за 29 лет

Красавец изумруд весом 1,6 кг найден на Мариинском прииске

National Geographic, май'19
Поколение Y Поколение Y

Первый российский рейтинг «30 до 30»

Forbes, июнь'19
Смертельный отскок Смертельный отскок

Призывы запретить полеты лайнеров SSJ сильно смахивают на провокацию

Эксперт, май'19
Москва и Анкара не могут сблизиться в Идлибе Москва и Анкара не могут сблизиться в Идлибе

Три вопроса об обострении ситуации в сирийской зоне деэскалации

РБК, май'19
Прогулка по истории Прогулка по истории

Для умиротворенного уик-энда Сенигаллия подходит идеально

Quattroruote, июнь'19
И что он в ней нашел... И что он в ней нашел...

Романы между интересными, состоявшимися мужчинами и простушками – не редкость

Лиза, май'19
Место встречи Место встречи

25-я, юбилейная выставка MosBuild прошла в начале апреля в Москве

SALON-Interior, июнь'19
Самое лучшее — на десерт Самое лучшее — на десерт

Как Регина Бурд совмещает воспитание троих детей с ведением семейного бизнеса

OK!, май'19
Мамины глаза Мамины глаза

Совместная история Юлии Хлыниной и ее мамы Светланы

OK!, май'19