Между вторжением и бюллетенем

Николас Мадуро идет на дно

ЭкспертОбщество

Между вторжением и бюллетенем

Николас Мадуро идет на дно. Но у России еще есть шанс как не утопить свои позиции в этой стране, так и вытянуть самого венесуэльского команданте. Для этого нужно лишь немного модифицировать свою политику

Геворг Мирзаян*

Фото: ТАСС

Хорошо иногда быть Дональдом Трампом. Человеком глубокой и безграничной внутренней свободы, который с легкостью может себе позволить менять свой подход к тем или иным вопросам на 180 градусов. Вчера для него Ким Чен Ын — диктатор и «человек-ракета», а сегодня он уже «председатель Ким», с которым у Трампа складываются хорошие отношения. Все уже привыкли к эксцентричности американского президента и свыклись с тем, что Америка непостоянна.

Другое дело Россия. Москва призывает все страны мира играть по правилам и сама старается эти правила неукоснительно соблюдать. Российские «десять заповедей» очень просты и включают в себя уважение суверенитета тех, кто уважает суверенитет России; следование международному праву; защита друзей и союзников в той степени, в которой эти страны защищают интересы Москвы; готовность к диалогу с теми силами, которые обладают минимальной респектабельностью и сами готовы к реальному диалогу, и т. п. Соблюдение Владимиром Путиным этих правил уже привело к тому, что весь вменяемый мир ценит Кремль за предсказуемость и надежность.

Впрочем, у этих же качеств есть и обратная сторона медали — для следования им нужно изначально делать правильные ставки и быть очень разборчивым в партнерах. В ином случае подчинение формальным правилам иногда загоняет Москву в тоннель, где она вынуждена идти по пути изначально проигрышному и не соответствующему российским интересам. Ровно такая история сейчас разворачивается вокруг Венесуэлы, где Кремль стоит на стороне президента Николаса Мадуро не только потому, что защищает международное право, но и потому, что, по мнению некоторых, у него нет иного выбора. Более того, Кремль стоит на позиции, которая, по мнению тех же лиц, ведет его в тупик: Москва рискует просто потерять свои позиции вместе с вроде бы уже обреченным венесуэльским президентом.

Однако это не совсем так. Выбор есть. И даже два.

Кто там легитимен?

Ситуация в Венесуэле крайне неоднозначная. С одной стороны, Николаса Мадуро действительно очень сложно считать легитимным президентом. И не только потому, что он своей безграмотной и популистской политикой обрушил национальную экономику и уровень добычи нефти в Венесуэле, — сам по себе экономический провал не является основанием для признания незаконности нахождения Мадуро у власти, это должен решать народ на выборах или парламент на процедуре импичмента. А прежде всего потому, что парламенту (на выборах в который оппозиция в 2015 году получила две трети голосов) не дали провести эту процедуру в 2016-м. Николас Мадуро использовал административный ресурс и через специально назначенных им судей смог удержаться во дворце Мирафлорес, тем самым фактически узурпировав власть.

С другой стороны, Хуана Гуайдо тоже сложно считать законным и. о. главы государства. Его на эту должность на общенациональном голосовании никто не избирал, у него персонально нет ни высокого рейтинга, ни даже известного имени — Гуайдо лишь ставленник известного венесуэльского оппозиционера Леопольдо Лопеса. Для его легальности он должен пройти общенародные электоральные процедуры.

Поэтому в этой ситуации внешние силы поддерживают того из кандидатов, кто им выгоден, и используют те аргументы, которые уместны в данном случае. Так, Вашингтон и очень многие страны Латинской Америки, большая часть ЕС и ряд других государств активно «топят» за Хуана Гуайдо, апеллируя к принципам гуманитарной интервенции. Закрывая глаза на то, что этот принцип имеет мало общего с международным правом. Россия и Китай (которые вложили серьезные инвестиции в Венесуэлу), Боливия, Мексика и иные государства стоят на стороне нынешнего главы государства, аргументируя свою позицию формальными основаниями: Мадуро законно избранный президент и т. п. Закрывая глаза на то, что он попросту лишил оппозицию легальных средств устроить ему импичмент.

Плохая кампания

И в этом противостоянии реалистов пока выигрывают противники Николаса Мадуро. Признав Хуана Гуайдо, западные страны намеренно пересекли точку невозврата и теперь будут лишь наращивать давление. Не только в виде регулярных новых признаний (на момент сдачи этого номера в печать последней в списке признавших числилась Словения), но и через ужесточение санкционного режима против Каракаса. Так, Вашингтон уже заблокировал счета PDVSA, а в ближайшем будущем может вообще запретить иностранным компаниям работать с венесуэльской нефтяной корпорацией. Нарушителей обложат штрафами и (или) лишат доступа к американскому рынку. И это при том, что формально США не имеют никакого права указывать третьим странам, с кем торговать, а с кем нет, однако опыт аналогичных запретов (например, в отношение Ирана) показывает, что крупные иностранные компании предпочитают подчиниться Вашингтону.

Их отказ покупать венесуэльскую нефть лишит Каракас источника поступления валюты, а значит, приведет к тотальному схлопыванию экономики (полностью зависящей от импорта потребительских товаров и потому не имеющей ни времени, ни денег, ни возможностей перейти к импортозамещению) Если Москва и Пекин не вмешаются в эту игру и не обеспечат Николасу Мадуро приток валюты, то чависты у власти долго не продержатся. А вместе с ними не продержатся и российские экономические интересы в Венесуэле. Поэтому, казалось бы, надо вовремя соскочить с тонущей венесуэльской баржи. Тем более что помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон уже говорит: тот, кто вовремя на соскочит, рискует все потерять.

Однако кажущаяся обреченность Мадуро не является основанием для изменения российской политики. И не только потому, что Кремль не приемлет язык ультиматумов. Причина куда более прагматична: публично отказавшись от поддержки Мадуро и признав пусть даже частичную легитимность Хуана Гуайдо, Россия не получит гарантии защиты своих инвестиций в Венесуэлу. Да, самопровозглашенный лидер страны что-то обещает, однако отдельные советники Гуайдо и американские сенаторы уже дали понять, что после свержения Мадуро страны, которые поддерживали «диктатуру», будут поражены в экономических правах. Не исключено и повторение украинской истории: испытывающие нужду в финансах, новые венесуэльские власти назовут выданные стране при Мадуро кредиты «незаконными» и «коррупционными».

Не получив ничего, Россия при этом потеряет многое. Ведь речь идет о сдаче пусть и проблемного, но все-таки союзника. Подобная сдача станет серьезным ударом по российской репутации, а также осложнит защиту более вменяемых и полезных союзников Москвы в других регионах мира. Например, Башара Асада. Кому-то может показаться, что Москва, сдав Мадуро, точно так же готова при определенном давлении сдать Асада, выигравшего все выборы, в которых участвовал.

Осел против духа

И что, тогда лучше достойно проиграть в обреченной борьбе, чем сдаться? Лучше. Но проигрыш не является неизбежным. У Москвы есть шанс если уж и не выиграть, то избежать поражения. Для этого не нужно даже менять свою политику — нужно ее лишь переакцентировать. Более того, ее можно переакцентировать в двух «непроигрышных» направлениях — конфронтационном и компромиссном.

В рамках первого варианта Кремль может резко усилить риторическую поддержку лично Николаса Мадуро, и (используя нелюбовь к России ряда американских конгрессменов, а также их готовность конфликтовать с Путиным по принципу «нулевой суммы», то есть делать все возможное для российского проигрыша на всех направлениях) вынудить Америку инициировать военное вторжение в Венесуэлу. И желательно не колумбийских, а именно американских войск.

Это не самоубийство, а скорее некая шоковая терапия. Ведь американское вторжение на сегодняшний день один из немногих шансов сохранить власть Николаса Мадуро. Основная проблема венесуэльского президента не в городских пижонах-оппозиционерах, а в расколотом чавистском лагере. Многие патриоты считают Мадуро предателем идей Уго Чавеса и вменяют ему в вину срыв общественного договора (чависты лояльны власти до тех пор, пока власть обеспечивает им приемлемый уровень жизни). Поэтому они и не готовы его защищать от «пижонов». Однако если начнется интервенция, а тем более колумбийцев или американцев, то венесуэльцы консолидируются вокруг команданте.

Даже если Мадуро все-таки будет смещен (пример саддамовского Ирака показывает, что боевой дух солдат весит куда меньше, чем засланный к генералам американский осел с золотом), Россия все равно останется в плюсе. Вашингтон не только получит в Венесуэле мощное партизанское движение (а значит, не сможет поднять или даже сохранить на нынешнем низком уровне экспорт нефти), но и своей агрессией создаст себе огромное количество проблем во всей Латинской Америке. На их решение он будет тратить множество сил и средств и тем самым немного отстанет от России на других фронтах.

По сирийским лекалам

Если же Москва хочет сделать ставку на компромисс и респектабельность, то она должна пойти по иному пути — тому, по которому идет в Сирии. Не отказываясь от поддержки Мадуро и признания его единственным легитимным президентом Венесуэлы, Кремль может в то же время признать наличие в Венесуэле серьезного внутреннего конфликта. И частично согласиться с позицией тех, кто настаивает на полной перезагрузке власти через досрочные парламентские и президентские выборы. Если Москва с Пекином поддержат этот вполне логичный призыв, то Мадуро (который пока согласен лишь на парламентские выборы) вынужден будет уступить и пойти на компромисс.

Естественно, этот компромисс будет сопровождаться рядом дополнительных условий. Во-первых, Кремль может настоять на безусловном следовании нормам международного права, то есть на сохранении у власти легитимного президента на весь переходный период до выборов. Кроме того, Москва может настаивать на снятии санкций, дабы в стране не разгорелся гуманитарный кризис. В ответ Россия и Китай могут убедить Мадуро пойти на целый ряд уступок, которые обеспечат честное проведение голосования (размещение наблюдателей, изменение законодательства, замена ряда одиозных судей и членов местного ЦИК или вообще частичный перевод выборов под контроль ООН).

Если Мадуро на это согласится, он, во-первых, сохранит себя у власти как минимум на несколько месяцев (а за более короткий срок невозможно будет принять все изменения в законодательство и гарантировать проведение честных выборов). За это время президент может попытаться снова консолидировать чавистский лагерь, внести раскол в оппозицию (она никогда не славилась единством) и все-таки выиграть выборы. Либо, по крайней мере, сохранить за чавистами значительную фракцию в парламенте и тем самым хотя бы частично остаться у власти. Россия же, защитив Венесуэлу от вторжения и в то же время сумев найти общий знаменатель для народа страны, ее власти и коллективного Запада, упрочит свою репутацию как ответственная великая держава. Спрос на которую на фоне перебарщивающей со своей «внутренней свободой» Америкой растет не по дням, а по часам.

*Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не сдают лицо Не сдают лицо

Сбор биометрической информации в банках оказался никому не нужен

Эксперт, декабрь'18
Суд впервые развернул сделку по продаже государством частного банка Суд впервые развернул сделку по продаже государством частного банка

Суд признал недействительной продажу банка из группы «Лайф»

Forbes, октябрь'19
Кейт Миддлтон в изумрудном наряде встретилась с близким другом принцессы Дианы Кейт Миддлтон в изумрудном наряде встретилась с близким другом принцессы Дианы

Герцоги Кембриджские провели насыщенный день во время пакистанского тура

Cosmopolitan, октябрь'19
На вырост: как работает косметика для роста волос На вырост: как работает косметика для роста волос

Отрастить косы как у Рапунцель косметические средства вряд ли помогуn

Women’s Health, октябрь'19
Гуси‑лебеди Гуси‑лебеди

Как неказистый домик превратился в благородный особняк

AD, октябрь'19
Неделя потребления: Французские Альпы и Escada зовут в гости, а Montblanc — прогуляться среди звезд Неделя потребления: Французские Альпы и Escada зовут в гости, а Montblanc — прогуляться среди звезд

На этой неделе мы отправляемся на День открытых дверей Французских Альп

Forbes, октябрь'19
Я люблю театр. Куда мне съездить этой осенью? Я люблю театр. Куда мне съездить этой осенью?

Начало нового театрального сезона – чем не повод для нового путешествия?

National Geographic, октябрь'19
Объявляется проверка! Объявляется проверка!

Как технологии выводят заботу о здоровье на новый уровень

Grazia, октябрь'19
Самые запоминающиеся фото об экологических проблемах мира 2019 года Самые запоминающиеся фото об экологических проблемах мира 2019 года

Лучшие работы фотоконкурса Environmental Photographer — 2019

Forbes, октябрь'19
Молодая поросль Молодая поросль

Лауреат «Кинотавра» Александр Кузнецов — артист совершенно новой формации

GQ, октябрь'19
Проселок к храму Проселок к храму

Горькие вести о гибели бесценных храмов приходят, увы, регулярно

Огонёк, октябрь'19
Конкурс 66°33': возможность отправиться на Шпицберген со своим проектом Конкурс 66°33': возможность отправиться на Шпицберген со своим проектом

Арктический и антарктический институт ААНИИ запускает конкурс

National Geographic, октябрь'19
Вакансия мечты: туркомпании ищут любителей путешествовать Вакансия мечты: туркомпании ищут любителей путешествовать

Есть всего две вакансии мечты для любителей путешествовать

National Geographic, октябрь'19
Секунда — огромный мучительный год Секунда — огромный мучительный год

Где корни психофобии и все ли в порядке с вами самими

Glamour, октябрь'19
Ключ от клетки: как открытие нобелевских лауреатов используют в борьбе с раком и анемией Ключ от клетки: как открытие нобелевских лауреатов используют в борьбе с раком и анемией

Ученые выяснили, как живая клетка чувствует присутствие в среде кислорода

Forbes, октябрь'19
Анна Снаткина: «Крепкий брак – сложная работа» Анна Снаткина: «Крепкий брак – сложная работа»

Актриса Анна Снаткина о романтике в семье и секретах красоты

StarHit, октябрь'19

Вот что рассказала о своем опыте наша героиня

Cosmopolitan, октябрь'19
Бывший учёный NASA заверяет: жизнь на Марсе обнаружили ещё 40 лет назад Бывший учёный NASA заверяет: жизнь на Марсе обнаружили ещё 40 лет назад

Десятки лет и миллиарды долларов были потрачены на обнаружение жизни на Марсе

National Geographic, октябрь'19
До единого сотового пространства осталось два шага До единого сотового пространства осталось два шага

Что мешает отмене роуминга между Россией и Белоруссией

РБК, октябрь'19
«Матрёна Арт»: русские музыкальные традиции «Матрёна Арт»: русские музыкальные традиции

На фотовыставке в аэропорту Внуково выступит ансамбль «Матрёна Арт»

National Geographic, октябрь'19
Как киты охотятся с пузырьковыми сетями: видео Как киты охотятся с пузырьковыми сетями: видео

Животные используют уникальную стратегию, чтобы добыть себе пищу

National Geographic, октябрь'19
Как восстановить вкладки в браузере Как восстановить вкладки в браузере

В наши дни редко у кого в браузере открыта всего одна страница

Популярная механика, октябрь'19
Иногда они возвращаются Иногда они возвращаются

Почему ретинол, витамин С и гиалуроновая кислота снова востребованы

Elle, октябрь'19
Не голодай: щадящая диета для похудения Не голодай: щадящая диета для похудения

Выбирайте постепенный и безопасный способ снижения веса

Cosmopolitan, октябрь'19
Право на слово «нет» Право на слово «нет»

Хочется сказать «нет», но будто бы само собой получается «да». Знакомо?

Psychologies, октябрь'19
Как бороться с гиперпигментацией Как бороться с гиперпигментацией

Как избавиться от пигментных пятен

Psychologies, октябрь'19
Приглашаем на фотовыставку «Красная Поляна. Что это для тебя?» Приглашаем на фотовыставку «Красная Поляна. Что это для тебя?»

Выставка, которая покажет горный курорт «Красная Поляна» во всем разнообразии

National Geographic, октябрь'19
Максим Перельман: Глобальный нефтяной сектор выбирает российские технологии Максим Перельман: Глобальный нефтяной сектор выбирает российские технологии

Почему саудиты заинтересовались разработками инженеров нефтяного машиностроения

СНОБ, октябрь'19
Прогнозный пессимизм Прогнозный пессимизм

Депутаты раскритиковали сценарий развития российской экономики

РБК, октябрь'19
10 самых классных Бэтмобилей в истории 10 самых классных Бэтмобилей в истории

От мультипликационной версии 1989 года до мотоцикла Темного рыцаря

GQ, октябрь'19