Крутой поворот
Единственная столичная особая экономическая зона «Технополис Москва» набирает обороты: за последние три года количество резидентов увеличилось почти вдвое, а общий объем вложенных средств — втрое. Главной точкой притяжения инвестиций в ОЭЗ становится фармацевтическая отрасль.

Юридически столичная особая экономическая зона в этом году отметит свое 15-летие: на бумаге она появилась в декабре 2005-го, тогда еще как ОЭЗ «Зеленоград». Первыми площадками стали МИЭТ и «Алабушево». Она относится к технико-внедренческому типу и призвана объединять науку и производство, содействовать внедрению инноваций, помогать разработкам становиться серийной продукцией.
Первые лет десять своей жизни ОЭЗ переживала взлеты и падения, однако затем начался стабильный рост: в 2016-м особая экономическая зона перешла под контроль столичного правительства, а еще через год сменила название на «Технополис Москва».
«Пандемия тоже не смогла повлиять на растущий тренд. «За первые три квартала 2020 года резиденты ОЭЗ “Технополис Москва” инвестировали в развитие столичной экономики 7,4 миллиарда рублей. Это на 48 процентов больше, чем за первые девять месяцев 2019 года, тогда объем инвестиций составил пять миллиардов рублей. Сейчас совокупный объем всех вложений резидентов за все время существования ОЭЗ уже превысил 36 миллиардов рублей», — отмечает заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Больше всего в этом году инвестировали производители электроники, лекарственных препаратов, медицинских изделий и оборудования, в общей сложности они вложили за три квартала 6,5 млрд рублей.
Стимул резиденства
Статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва» дает существенные преференции в виде освобождения от уплаты налога на имущество, землю, транспорт и существенной экономии на налоге на прибыль. Общий объем налоговых льгот, полученных предприятиями особой экономической зоны за три квартала 2020 года, составил 687 млн рублей, 95% этой суммы — региональная часть налогообложения.
«Помимо освобождения резидентов от уплаты налога на имущество, землю и транспорт они экономят 17 процентов на налоге на прибыль в ее региональной части. Отчисления в федеральный бюджет для них осуществляются по льготной ставке два процента, вместо обычных трех. За три квартала 2020 года благодаря всем налоговым преференциям резиденты ОЭЗ смогли сэкономить 687 миллионов рублей, из них 656 миллионов приходится именно на региональную часть. Кроме того, за этот период резидентами было создано 1068 новых рабочих мест — почти в два раза больше, чем за аналогичный период в 2019 году», — подчеркнул Владимир Ефимов.